本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産復帰後、私にできる仕事はありますか?

出産復帰後、私にできる仕事はありますか?

レス12
(トピ主 1
041
子供を諦めるべきか
仕事
現在29歳、妊娠希望の兼業主婦です。
妊娠した場合、一旦今の会社は退職するつもりです。(育休・時短実績がない、かつ激務のため)
ですが現在の夫の収入だけでは破綻するため、出来るだけ早く私も働き始めるつもりです。
しかしどう復帰すれば良いのか、今から準備・勉強出来ることはないか、これから異業種への挑戦は可能か・・・と悩んでいます。
これから資格を、とも思っていますが、やはり職歴がない資格は無意味ですし、出産後の資格を活かしたゼロ出発は非現実的かと・・・。

今の状況・考えをまとめると下記になります。

・IT企業勤務6年目/2社目ですが、特殊なサポート業務です。事務に近いのですが、他社では恐らく活かせません。
・目標は年収300万以上。
・検討中の仕事:PCインストラクター、パート+SOHO、医療事務派遣、IT業界の派遣(子供有は需要低…)
・IT関連の技術はありません。マクロを除くOffice系ソフトを使いこなせる程度です。

甘いことは重々承知ですが、少しでも視野を広げたいため、こんな職種、こんな道がある、等々のアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の仕事の延長線上

はれ
が良いと思います。 おっしゃるとおり、資格を取っても、経験がないとほぼ無意味です。 医療事務は経験がおありなのでしょうか。無いと、資格を取ってもあまり意味が無いような気がします。あと、医療事務は子育てとは両立しにくい職種だという話はときどき聞きますので、慎重になさったほうがよろしいかと思います。 今どういった仕事内容なのか、よく分かりませんが、IT関連や、PC関連の仕事がよろしいのではないのでしょうか。 あと、保育園の時間内に終わる仕事が、子育てと両立しやすいです。インストラクター系の仕事だと、日中、シニア相手の職場のほうが両立しやすいですね。会社帰りの社会人を相手にするような職場だと、勤務時間が遅くて両立がしんどいかな・・・という気もします。 いろいろ大変なこともあるでしょうか、子供は可愛いですよ。頑張ってください。

トピ主です

041
子供を諦めるべきか トピ主
>はれさん レスありがとうございます。 やはり、今から異業種の資格を取っても無意味ですよね。 PCのインストラクターはシニア向けのものを学生時代アルバイトで体験したことがあるのですが、やり甲斐はとてもありました。 できればインストラクターを目指したいとは思うものの、PC教室やその求人は少なく、時給も低いので、レジのパートのほうが稼げそうなので悩みです。 年収300万には程遠い…。 扶養内ではギリギリの生活になるのは目に見えているので…妊娠事態を躊躇ってしまいます…。 夢のレベルかもしれませんが、まずはインストラクターのバイトから始めて、手ごたえがあれば独立、というのも挑戦したい気がしてきました。 あぁしかし現実を見なければ…。 悩みます…。

応援してます

041
ぴこなん
自分が無意識のうちに投稿したのかと思う位に、境遇が似ていて驚きました。出産や自分のキャリアの見通しなど悩み時ですよね。 PCインストラクターを目指されるなら、復帰されるまでの間に、今年の6月に発売されるOffice2010関連の資格を取得されるといいと思います。 やはりある程度の収入を望まれるなら、現職のスキルをベースにされるのが1番の近道です。今は求人が出ていなくても、今後のために、めぼしいパソコンスクールは今のうちからリストアップしておくのが手だと思います。 もし医療や介護系の職種を望まれるなら、出産後に職業訓練校で勉強なさるのも手です。 トピ主さんの納得のいく道が開けることを願っています。

私の姉の場合

kororo
トピ主さん、はじめまして。 参考になればと思い、書き込みます。 私の姉は大学卒業後、すぐに結婚して23歳で第一子を出産しました。 妊娠中に、通信教育で医療事務の勉強をして資格取得。 出産後、子供が3歳になってから保育園に入れて医療事務の仕事を始めました。 就職先の病院(個人病院)は、ハローワークや求人募集で探して見つけたそうですが、 ○子供がいてもOK(シフトを上手く組んでくれるチーフがいる) ○自宅から近い ○未経験者OK だったこともあり、未経験ながらも、やっていけてました。 子供の急病で急な欠勤・代理出勤はお互い様という職場なので 続いたのだと思います。 ただ、年収300万には及びません。 また、姉は高校時代からいろんな種類のアルバイトを経験しており 大学卒業後はすぐに結婚、出産しましたが、アルバイトでも働いたという 経験は長くあったので、医療事務とは全く関係なかったのですが すんなり採用されました。 そんな姉も、35歳になった今ではサブチーフです。 こんなケースもあるということで・・・

子育てしながら働いています

ゆうママ
こんにちは。もうすぐ3歳になる子供がいる、働くママです。 私は産休育休を取り、時短制度を使って復帰しました。 ただ子供が3歳になると時短がなくなるため、私も今後を迷っています。 子育てをしながら働くということで、私が重要だと思ったのは ・保育所の時間と勤務時間 ・子供にどの程度の負担がかかるか ということです。 やりたい仕事等、私もありましたが、まずは子供優先。 保育所の呼び出し等には応じなければなりませんので、あまり責任のある仕事へ 就くのは大変かもしれませんね。 インストラクターはトピ主さんの代わりになる人がいなければ、 お休みすることや、早退は無理かもしれませんね。 保育所の一般的な時間は、7時~19時程度です。 それに間に合うように、仕事を終えて、お迎えに行かねばなりません。 21時、22時と遅くまでやっている保育所もありますが、 子供と触れ合う時間等、よくよく考えた方がいいと思います。 それに合う勤務時間を選ぶだけで、仕事がかなり狭まるはずです。

一般事務派遣

041
shino
私も既婚・子供3人保育園です。 出来るだけ大手の派遣会社に仕事を紹介してもらい、出来るだけ大きな会社で同じ仕事を数人でしているような職場を紹介してもらうと良いと思います。 派遣先が大手だと女性に優しい雰囲気で、子供都合でも受け入れられやすいし、同じ仕事をしている人がいれば急に休んでも回りに迷惑をかけにくいです。 ただし、残業しなければ月収20万円位です。 仕事にやりがいはありませんが、子供が小さいうちの働き方としては良いと思っています。 サポート業務をされていたのならコミュニケーション能力は高いでしょうか?それがよければ派遣なら大体通用します。 後、保育園の待機児童の多さは信じられないくらいですよ。 出来るだけ早く無認可の保育園に預けて、0歳児の4月入園の申し込みをしないとほぼ入れません。

最もコスパの良い資格は看護師だと思います

😉
みも
単純に収入源としてお考えなら准看護師はいかがでしょうか。 シルバーPC教室の話もあったので、老人ホームやケアハウスで頻繁に募集しています(病院勤めをお考えなら学校3年になりますが、正看護師がおすすめです)。 准看護師学校は2年ですし 都道府県ごとの受験なので滑り止めで他県も一緒に受けたりできます。 (取得すればどこでも使えます) 学費はどこでも200万程度だったと思います。 (病院でバイトしながら通う制度がある場合も多かった気がします) 准看護師資格は廃止になるかも?などいろいろ言われていますが 廃止になっても「看護師でなくなる」という訳では無い様です。 結局私は元々の仕事を活かして独立の道をとりましたが、 やはり同じ妊娠出産を期に仕事を考えた時いろいろ資格を調べ、これが一番コストパフォーマンスが良かったです。 ニーズが多いという点でも安心かなと思いましたし。 夜学もあるので医師会にパンフレット貰いに行ったりしたのですが 血や怪我を「怖い」と思うタイプなので結局自分でやってみた事はありません。 一応参考まで・・・

現在の仕事が

041
リーマン
 現在の仕事が「特殊」かつ「他社で活かせない」のであれば、逆に他社からの転職も難しいはずです。  そこで会社にとって有用と思われるような仕事をしているのなら、 トピ主が妊娠、出産後、復帰したいと望むのなら会社が手放すはずはありません。  うちの会社でも、男女問わず出産・育児休暇をきちんと付与し復職できるシステムをもっています。 出産の後に復帰させたほうが、新たに雇って教育するよりも効率がいいからです。  逆を言えば、出産、育児休暇取得後のスタッフを復帰させないということは、 新人を採用して教育する負担のほうが、トピ主を復帰させることよりも軽いという事です。

続き

041
リーマン
 私(男性)は妻が妊娠中、7月末に出産を控えていますが。 育児休暇はしっかり取得するつもりです。もちろん、休暇後は復帰します。 会社には許可を取り付けています。駄目だったら競合他社に転職するつもりでしたけどね。  トピ主はどうして育児休暇をとらないのですか?何故退職するの?  どう復帰すればいいのか。会社の人事に相談すべきです。また、会社が難色を示した場合、競合他社に同職種で転職を考えないのですか?PCインストラクターやら医療事務の派遣に目を向ける意図がよくわかりません。他の資格がどうの、というのは論外。30歳で新規分野に行く理由がわかりません。  厚待遇は「出ていかれては困る」スタッフにのみ適用されます。それが期待できないのであれば、パートのPCインストラクター、派遣の誰にでもできる仕事で、いつ仕事がなくなるか不安におびえながら働くしかない。  これは不況のせいではありません。プレイヤー個人の問題です。  甘い事を承知している、とエクスキューズを前面に押し出す前に今の仕事をきっちりやればいいのでは。  そういう方にこそ広い視野を持って、多様なキャリアをもつ余地があるのですよ。

ご自分の相場価値を見極めて

041
既婚ねずみ@35
私もリーマンさんと同じ考えです。 前例がないのなら、なぜ作ろうとしないのでしょう? 本当に必要とされる人材と会社が思ってくれていれば、 前例を作るのはそう不可能ではないと思います。 私は子供はいませんが、結婚して体力的にフルタイム 勤務が難しいと判断した時、上司や人事と交渉して、 時短&週3勤務に変えていただけましたよ。 しかも派遣社員という立場だったのに。もちろん前例 はありませんでした。 景気の良い悪いに関係なく、30歳越えてしかも子持 ちの主婦が新たに仕事探しをするのは、本当に大変だ と思います。 子供がいなくても大変なのに。 もう少しご自分の転職市場の相場価値をよく考えた方 がいいと思います。今より明らかに条件悪くなるし、 仕事見つける事自体が、人事や上司に交渉する以上に 大変ですよ。

私なら・・・

041
ruu
私なら、実績はなくても育休・時短の制度はあるなら取得します。 自分から諦めて辞めたりはしません。 育休復帰後もしかすると非常に居づらくなったり 辞職を促される可能性はありますが そうなったらその時転職活動を開始します。 仕事をしている方が保育所に入れる上でも有利。 お子さんは幼いほどに、就職には不利。 ブランクは、広がるほどに再就職には不利。 居づらくても粘ってるうちに多少転職に有利になっていくでしょうし もしかしたら今の会社で認められる可能性も出てくるかも。 また、それこそ在宅を考えていて今の業務で在宅でも出来そうなものがあれば かけあうのも手でしょう。 これらは勇気が要るかもしれませんが、 見ず知らずの会社にいきなり雇われたり、仕事を振ってもらうのは もっとずっと厳しいことです。 ちなみに、「SOHO」って個人事業主のことで、従業員よりよほど高いスキルに加えて 営業能力や経理能力が求められますが、幼児を抱えて出来ますか? 「在宅ワーク」で未経験OKなどと銘打っている業者はほとんどが 初期に研修やら機材やらとお金を出させてトンズラするという詐欺ですからご注意を。

ユーザーサポートはどうでしょうか。

🐱
mocha
元サポートエンジニアです。 トピ主さんは、ご自分のキャリアを活かし、ドットコムマスターなどのIT資格を取って、 サポートの仕事を続けるのはいかがでしょうか。 派遣という選択肢もありますが、中には在宅でできる仕事もありますよ。 例えば「CAVA」は、個人ユーザー向けにインターネットの設定サポートを在宅or訪問で行う仕事で、 時間の融通も利きますし、子育て中の女性も働いているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧