本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西武池袋線「中村橋駅」周辺のこと、教えてください

西武池袋線「中村橋駅」周辺のこと、教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆりぴー
話題
こんにちは。 この春、引っ越しすることになりました。 最寄り駅は西武池袋線の中村橋駅です。 中杉通り沿いなので、鷺ノ宮駅も利用できます。 周辺環境についてよくわからないので、詳しい方、いろいろと教えていただけませんか? 特に知りたいのは… ●住環境 ●子育て環境 ←現在、2歳の子どもがいます ●病院について(おすすめの内科、小児科、歯医者など) ●産婦人科 ←2人目を考えているので、出産までできるところ ●評判のよい幼稚園 ●おすすめのお店 など 見に行った感じだと暮らしやすそうな雰囲気でとても気に入ったのですが、住んでみないとわからないことも多いので、いろいろと情報をいただけるとうれしいです。 些細なことでも結構です どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ようこそ中村橋へ!

041
サクラサク
中村橋在住14年です。ゆりぴーさんはどちらからいらっしゃるのですか?私は中杉通りではなく別の通りに住んでいるのでわかる範囲でお教えします。まず、この春越してこられるなら千川通りの桜に間に合いそうですね。中村橋の自慢の桜並木で確か桜台より向こうの江古田近くまで続いています。3月最終週くらいの土日に毎年桜祭りをしています。それ以外にも9月には駅前商店街(ニャンピー通り)で阿波踊りも開催されます。下見に来られたそうなので駅前の雰囲気はご存知ですね。8時~深夜1時頃まで営業している西友、マツキヨ、OLIMPICや色々な個人商店など買い物も充実しています。駅は普通しか停まりませんが隣の練馬駅から準急に乗り換え池袋まで10分で着きます。西武鉄道に有楽町線や渋谷行きの地下鉄が乗り入れていて同じホームから3種の電車を利用できます。練馬駅で大江戸線にも乗り換えられるので新宿・六本木方面にもそのまま行けます。中村橋駅前からは阿佐ヶ谷・荻窪・中野(本数少)へのバスが出ていて交通は便利です。   何ヶ所か公園もあり児童館や貫井図書館もあります。病院は大きなものはありませんが、2駅向こうに順天堂病院があります。

住んでる者です

🙂
かえさん
こんにちは。 中村橋に住んで10年の者です。 中村橋は、駅から少し離れると住宅街が続いていてとても静かで、 住みやすい場所ですよ。 駅前は西友、エミオ、商店街があり、中杉通りに小児科もあります。 産婦人科は、女医さんで有名な扇内医院があります。 有名な先生みたいで、いつも病院は込んで待ち時間がかなりありますが、私はそこで最初から出産までお世話になり今2歳の男児の母親です。 少々、診察代はお高いと思いますが、安心して診察して貰える病院です。 幼稚園は、練馬区は私立幼稚園が多いです。 近くに1つ幼稚園がありますが、他の幼稚園も送迎バスが通っているので 色々と幼稚園の選択肢はあると思いますよ。

静かな街

各駅停車
駅近くのパン屋さん「YOU」がお勧めです。 千川通りの桜もいいですよ。「住めば都」です。

ありがとうございます!

🙂
ゆりぴー トピ主
サクラサクさん、かえさん、各駅停車さん、さっそくのレス、どうもありがとうございます。 現在も都内には住んでいますが、中村橋のほうには地縁がないため、情報を聞けるのはありがたいです。 現在、けっこう人通りが多くて雑多な環境に住んでいるので、住宅街で静かな環境というのはうれしいです。 駅前はスーパーがいくつもあって、買い物しやすそうですね。 お惣菜屋さんなども見かけたので主婦には助かります。 パン屋さんの「YOU」も駅すぐ近くで便利そう!買ってみます! 産婦人科は近くだと扇内医院になるのですね。 実際に出産された方によかったと聞くと、安心できます。 もし妊娠した際は……第一候補!? 桜が満開になるまでには引っ越せるはずなので、千川通りの桜も楽しみにしたいと思います。 娘が来春から幼稚園入園なのが、少し心配です。 ネットで近隣の幼稚園は探せますが、生の声や評判はなかなかわからないので…。 もし「ここの幼稚園はこんな雰囲気」「ここはオススメ」などありましたら教えていただきたいです。 引き続き、何卒よろしくお願いいたします。

鷺ノ宮在住ですが……

🎶
ぽっぽ
鷺ノ宮在住ですが、中村橋周辺にはよく行きますし、知人もたくさん住んでいます。 幼稚園は少し足を伸ばせば選択肢はいろいろとあるかと思います。 中野区 わかば幼稚園→バスあり、延長保育あり 中野区 大和幼稚園→バスあり、どろんこ遊び 中野区 若宮幼稚園→園庭が広くのびのび 杉並区 ひこばえ幼稚園→キリスト教、音楽教育に力を入れている 杉並区 井荻聖母幼稚園→キリスト教、受験する人も多いらしい 練馬区 南光幼稚園→バスあり、体育に力を入れている、温水プールあり 練馬区 愛和幼稚園→バスあり、受験をする人が多い、温水プールあり 練馬区 練馬幼稚園→バスあり、のびのびしている 中野区 やはた幼稚園→中村橋からはたくさん通っています。 給食あり、延長保育あり、先生がやさしく年少にはあまり怒らない方針 などが通える範囲であると思います。 それぞれ先生や園の雰囲気が違います。 子供が入園する際にほとんどの幼稚園に見学に行ったり、未就園児の体験に行ったりしました。 未就園児向けに保育をしているところもあります。 見ていくと、自分に合うところがピンと来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧