本文へ

仕事場の女性部下が好きになりました。

レス79
(トピ主 6
041
ツナ缶
恋愛
私は37歳バツイチ子なし、恋人なしの独身男です。仕事場の24歳の直属の部下、恋人なしの独身女性が好きになりました。
彼女とは、月に3回くらい、職場のみんなで飲みに行く程度の仲です。また、過去に一度だけ二人で食事をしたことはあります。

職場でしょっちゅう顔を合わせますし、彼女は上司としては慕ってくれてる(?)のですが、男性としては私に興味を持ってない感じなので、メールや電話は全くしていません。

こんな感じなんで、彼女が仕事をやりづらくならないように、告白するのは、部下が別プロジェクトでの転勤が決まってる秋まで、我慢しようと決めてました。

ところが、今、会社の27歳の私の後輩一人と、社外からも一人、部下に猛アタックをしており、尋常じゃないぐらい焦っています。

ただ、今の興味を持たれてない状況で、告白しても振られるのは明らかですし、彼女に迷惑もかけたくありません。

私はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

アタックしてください

😍
抹茶プリン
ツナ缶さんは彼女の立場まで考えられる、大人で優しい男性ですね。 その女性が私なら気持ちを教えてほしいです。 何人かにアタックされていたとしても、いま一番身近にいるツナ缶さんは有利ですよ。 ほかに気持ちが行ってしまえば、女性はそれこそ他には目がいかなくなってしまいます。今言ったほうがいいと思います。

難しいですね

041
通行人
 やはり転勤まで待った方が良いと思います。いま告白して振られたら、どうしてもこの後半年ぎくしゃくするでしょう。それに上司だと断りにくいのでセクハラともなりかねません。これらのリスクが回避される転勤時が一番ベストですね。  お見合いでも出会い~結婚まで最低半年はかかりますので、その女性部下の方も秋までに結婚する可能性は低いでしょう。  その女性に2人の男性が猛アタックしているならどちらかになるまでに少し時間がかかるでしょう。 客観的に見てその女性部下は独身、トピ主様は一周り以上も年上でバツイチなので状況は圧倒的に不利ですが、2人とも振られたらトピ主様にも告白のチャンスが訪れるかもしれません。

すべきことは

🐤
ひよこ商会
セクハラやパワハラにならないようにすること!

バツイチの理由が気になる

041
のほほ
申し訳ないのですが、トピ文のレベルが「中学生か?」って内容ですので疑問に感じました。 少なくとも1回は結婚されてるわけですよね? その経験と教訓は何もないの? ということでレスのタイトルになるわけですが、バツイチの理由はなんだったんですか?

見守ったら

041
emi
正直、諦めた方がいいのでは。 若いころは一回りも年上の男性は全部、オジサンにしか思えないです。 20歳の頃は30過ぎた男性は自分の中では恋愛対象外でしたから。。。 あと、振られるのは明らかだと思っているなら、今、焦って告白なんてやめてね。 当初の予定通り、秋の異動まで待って顔を合わせなくてよい状態になるまで 我慢して下さい。 今、告白しても良い返事じゃなければ、彼女だって仕事がやりづらくなるんだし。

申し訳ないけど

041
パラダイス
あきらめたほうがいいと思いますが…。 あなたの立場で積極的にアプローチかけたらセクハラになりますし、まして上司としてしか見られてないようですしね。 何より、一回り以上の年の差は大きいですよ。 40前のおじさまを20代半ばの女性は普通相手にしません。 年の差婚が流行るといいますけど、あれは極々希なことです。 あなたは好きだと告白してすっきりするかもしれないけど、上司にそういう目で見られていたら、若い女性はちょっとショック受けます。

眼中にない

041
どとーる
男性って、女性のことを勘違いしているとこありますが 女だって、好きな男性には自分からアプローチしますし ゴハンにだって自分から誘いますよ。 眼中にないって解っているのですから、 もう、その通りだとしか言いようがないです。 37歳と24歳じゃ、年も離れすぎているし 焦っても結局上司としての付き合いが残っちゃうから 女性も凄くいやな思いをします。 貴方が秋に告白して、女性のほうが傾いてくる場合は 女性が彼氏と分かれるでしょうし タイミングとか、状況とか、仕事場と言う閉鎖空間にいるのならば よくよく考えた方がいいですよ。

応援したいのは、やまやまですが・・・

041
コギっち
まず、多くの24歳の女性から見たら、37歳の男性は恋愛対象ではないと思います 確かに年齢差は13歳で、有り得ないという程ではないんですが 相手の年齢が若いので、実際の年齢差よりもギャップは大きいですねぇ これで、彼女がトピ主様に好意を寄せている感じでもあれば、まだいいのですが トピ主様自身も、脈なしと思っている そうなると告白そのものが、「迷惑」になってしまう感は否めません 猛アタックしている後輩社員や、外部の男性に彼女がなびいたら それはもう、そういう縁だったのだと思いますよ ご自身の立場もありますし、彼女の立場も考えると 当初からの予定通り、転勤間際の告白か、いっそ諦めるかの二択だと私は思います

うーん、難しい

🐤
三十路すぎ
社内恋愛を嫌がる女性もいますからね。 27の部下が上手くいくとは思えません。 上司として27の部下に苦言を言うなら「社内恋愛で上手く行かず別れたらお互いに気まずいし、どちらかが辞めることになると会社にとっては不利益になるから、社内の女性に手を出すなら当然、結婚を真剣に考えてるのか?ただ、付き合いたいだけなら社外の女性にしてくれ」ですかね。 バツイチで10歳以上年上から告白されても彼女は嬉しくないと思いますよ。男性として見られていないなら気持ち悪いと思われる可能性もありだし最悪、セクハラと思われたりするかもね。 あとは部下の転勤先で笑い者になる可能性もありますよ。歳の差婚が流行っても、一般的にはないよね。キモい元上司だねとか噂になりますよ?いいんですか? 恋愛は社外でしたほうがいいですよ。 部下の女性が明らかに貴方に好意があるならよいですが、好意がないなら告白はやめておいたほうがいいですよ。

そうでんな

🙂
ぴんぽん
>私はどうするべきでしょうか? 黙ってみてる。これだけでしょ。 バツイチで一回り以上も年上で、そいでもって上司って…。 あんた部下をどういう目で見てるんですか。

13歳下ね

041
Route20
つらい気持ちはわかりますが、ここは広い心で彼女を見守るだけにしておきましょう。 後輩など他の若い人たちが彼女にアタックしてても、それに下手に邪魔立てせず彼女を温かく見守り、困っていたら自分の事は考えず彼女にとって何が一番いい事なのか真剣に考えアドバイス(例え自分に都合が悪い事でも)してあげましょう。 その結果後輩など若い人たちの誰かとつきあいようになったとしても、縁が無かった事と諦めるしかありません。 貴方が若い人に勝てる方法は、大人としての広い心や懐の深さといった余裕だと思います。 そういう暖かく深い愛情で彼女を安心させてあげる事しか方法が無いと思います。

自分の気持ちくらい貫こうよ

キキ
何を焦っているのか意味がわかりません。 彼女への告白前に、白旗あげて降参、後輩からの猛アタックになびいちゃっているのですか??? どうすべきかなんて自分で考えればわかるでしょ。要はあなたの気持ち次第ってこと。言い訳しないで当たって砕けろくらいやってみればいいのに。 何をしたいのかしようとしているのか全く分かりません。

魅力のある女性なんでしょうね

041
are
自分なら好きとは言いません。 引き返せなくなりますから。 それに彼女の負担になりますしね。 でも、食事には誘うかな。 打ち解けられそうなら次のステップへ、無理そうならそのままです。 会社で立場を失うようなことは慎むべきと思います。

1抑える、2待つ、3抑える、4待つ、5転職してアタック

041
あまがえる
まあ、好きになってしまったものはしょうがない。 けど、 > 今の興味を持たれてない状況で、告白しても振られるのは明らか であるならば、告白はトピ主さんを含め、誰にとってもよくないことは明らか。 ま、それもわかっていて、どうにもできないから焦ってるのでしょうけど、どうにもできないものはしょうがないです。 例え、告白してよい結果になったとしても、相手は24歳の女性、その後、 会社の27歳の私の後輩一人と、社外からの一人、あるいは今後現れる新しい人と付き合うかもしれませんしね。 「転職してアタック」がないなら、ダメを押しますが、我慢するしか選択肢ないですね。

どうするって……

041
理香
その彼女がトピ主さんに興味を持っていないのなら どうしようもないのでは?? 歳も離れていますし、バツイチ。 口説いても振り向いてもらえない可能性のほうが高そう。 とりあえず年上男の余裕のある部分・包容力がある部分などを見せて、 27歳の後輩と差別化を図ってみてはどうでしょう。 とりあえず今できることと言ったらそのくらいでしょうか。

身を引く

041
匿六
自分の年齢と立場を考えて身を引くのが賢い選択だと思います。 客観的に考えて御覧なさい。わかるでしょう? 男女逆で考えてみてもいいですし、年齢が逆の設定で考えてみても面白いかもしれませんね。

潔く諦める

041
ごんた
トピ主さんのスペックで、24歳の独身女性を射止めるには、あなたにもですが、彼女の方にも大変強い恋愛モチベーションが必要です。おそらくトピ主さんの努力でそれを作り出すことは不可能です。現況彼女がそういうモチベーションを持っているなら、一緒に食事をされたことがあるなら、その時に彼女の方から何らかのアピールがあったはずです。無かったでしょ?目はありません。社内恋愛しかも相手が上司ですと、セクハラパワハラ呼ばわりされる可能性もあります。ここは潔く後輩に譲ってあげてください。

どうするもなにも

041
へまじろう
後輩を応援してやれよ。 そのほうがカッコイイぞ。

カマを掛ける。

🐱
neko
仕事の事とか誤魔化して食事に誘い狙っている二人がいる事をそれとなく伝えて反応を見る。 満更でもないなら諦める、全然相手にしていないなら秋まで我慢し告白する。 それ以外は仕事をするのに支障をきたすと思うのでやめた方が良い 仕事が出来、仕事をしやすい上司を慕うのは当然だと思うので、いちいち恋愛感情を持って 仕事なんて誰だってやっている訳ないでしょう?

あらあら

041
まゆ
頑張ればいいけど見込みは限りなく少ないかな。24歳から見てバツイチの37歳上司は恋愛対象、ましてや結婚対象は難しい。彼女の親も一般的には27歳君にしたらというだろうし。というか会社内で恋愛沙汰やるのってまずくないんですか?

怖い

041
まる
諦めるしかない状況なのにどうにかしようとしているあなたが怖いです。 部下の女性にセクハラで訴えられないように大人しくしておいてください。 私も職場で10歳以上年上の上司から言い寄られて無碍にも出来ず のらりくらりとかわしていたら激怒されて怖かった経験をしました。 勿論セクハラされたと上に報告してその上司は左遷になりました。

難しい立場ですね

041
気球
あまり焦らないで静観する方が吉かと思いますよ。 アタックされたからと言って相手にするかどうかは 別問題です。好みでもない人にいくら誘われても 断るでしょう。 それこそ彼女が貴方に上司以外の感情と興味があるなら 外からアタックされても相手にしないでしょう。 アタックしている連中が断られるのを見届けてから 「 何で断ったの~ 」 とさりげなく聞ける機会があれば 彼女の真意を知ることができるかも知れません。 それを貴方も一緒になって焦って告白した日には、一番 困るのは彼女自身です。もし貴方の予想通りに振られた 場合、彼女は次の日からどうしたらいいか分からなく なってしまいます。貴方がいくら気を遣ったとしても、 それはそれでまた彼女にとって居心地が悪いだけであり 最悪は退職してしまうでしょう。 もっとさりげなく告白できる機会を見計らって、時期と タイミングを慎重に考えて打ち明けないといけません。 しかし打ち明ける場合は、彼女が辞めてしまう覚悟は 必ず必要です。もちろん彼女には、振られたとしても 私情は持ち込まない事を説明してから。

その様子では無理

041
まりん
その様子では、いつ告白しても、ほぼ確実に振られるでしょう。 部下の女性は、2人からアタックされていることを考えても モテるタイプの方なんですね。 ならば、脈はないとおもったほうがいいです。 私がその女性の立場なら、一回り以上年上で×イチの方は とても恋人とは考えられません。 同世代のかたを探して下さい。

黙っていたら・・・

041
ありえ
おそらくどちらかの男性と付き合うと思いますよ。 いきなりというのはまずいのであれば、食事に誘ったりしてみてはどうでしょう? それで脈がなければしょうがないと思います。 ただ、上司という権限は使わないで、普通の会社の同僚として、食事に行って、距離を詰めていけばいいのでは?

尋常なじゃないくらい焦ってらっしゃることが伝わってきます。

041
momo
で情報少なめですが、それでも何か得られればと藁をも縋るお気持ちで投稿されたんですものね。。 ただダメ出しをすると、もう少しは詳しく大人な雰囲気の感じられる文面にして頂きたかった、とは相談の答えを書く者として野暮な感想でしょうか…。 ただでさえ年齢差とバツが1つと条件は悪いのですから、ここで怯んでただ突っ立っているだけでは、彼女は絶対あなたの下には来ませんよ。 「迷惑を掛けたくない」なんて紳士ぶってる場合ですか。んな謙虚にしてたら良くて「謙虚な上司」で終わりです。 他の人がアタックしてるんだったら早くあなたも行ってくださいな。 …どうすれば?→そんなの立派な大人が自分の手法でどーんとお行きなさい。情報少なくてやはりここではアドバイスしきれません。

まずは、落ち着け!

041
今はおっさん!
去年も別トピで職場のバツイチ子持ち女性に思いを寄せ、同じく若い部下がその彼女に猛アタックしてるのを見て、「もたもたしていられない」とトピを立て、レスを賑せた相談が有りましたが... 先ずは、彼女の何を見て、どこをどう好きになったのか? それをお聞かせ頂ければ、小町読者の皆様からより良いアドバイスがいただけると思います。  37歳男盛り、バツイチ独身、再婚願望もお有りでしょう。 只、そのお相手がひと回りも若い彼氏なしの独身女性で何としてでもものにしたい... 的な暴走的な理由だけでは、女性読者陣から猛攻撃に遭いますよ。 >彼女は上司としては慕ってくれてる(?)のですが、男性としては私に興味を持ってない感じなので、メールや電話は全くしていません。 彼女が仕事をやりづらくならないように、部下が別プロジェクトでの転勤が決まってる秋まで、我慢しようと決めてました。 ただ、今の興味を持たれてない状況で、告白しても振られるのは明らかですし、彼女に迷惑もかけたくありません。 主さんも十分自覚しておられる様ですので、ここは上司として、男として、妹分の様に彼女を見守ってあげては如何かと

もう~~~

041
ヤマブキオー
手を拱いている場合じゃないでしょうが だってどうせ振られると思ってるんでしょうが できることは」たったひとつ 押して押して押し捲るのみ それとも彼女の前に1億円積めますか 以上

対象外

041
エッセンス26
26歳の女性ですが37歳は対象外です。 今から付き合って結婚してすぐ子供ができても40歳のパパですよ。 子供二人なら下が定年後の成人になってしまう。 バツイチも対象外です。 他の女性と既に結婚式や新婚生活の経験があるわけですよね。 何だかバツイチの人は泊がついたみたいに思っていますが 実際には対象外にしている若い女性が多いと知ってください。 親にも認められやすいし初婚同士がいいです。

何もしないこと

041
らみ
>ただ、今の興味を持たれてない状況で、告白しても振られるのは明らかですし、彼女に迷惑もかけたくありません。 私はどうするべきでしょうか? この状態で何をどうすると? 何がどうなると言うのでしょうか? 何もする事はありません。 ただ黙っているのみ。 24才の女の子にとって離婚歴のある13才も年上の40前の男は眼中にありません。 何が楽しくって人のお古(ごめんなさい、離婚歴があるってことはそういうこと)を、まだ新品の私(24才の彼女)が? と思うでしょう。 ただ、それにもましてトピ主さんに余りある魅力があるなら別ですが。 でも、なんの興味もないって事を自覚しているとのこと。 ザンネンですが、年相応、立場相応の人をさがしましょう。

オジサンとしか思ってない

041
オバサン
もう30年前の事ですが22歳の時 直属の上司37歳の方から好意をよせらえてましたが 知らんぷりしてました、上司もあえて告白は してこなかったです、告白されなくて良かったと思ってます。 15歳上の人は興味ありません、オジサンの一言で終わりです。 当時、2歳上の主人と付き合い始めた頃でした トピ主さん諦めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧