本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の父母に、産まれた子を会わせていない方いらっしゃいますか?

実の父母に、産まれた子を会わせていない方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
041
masasu
ひと
妊娠9カ月目のmasasuと申します。4月に娘が産まれる予定ですが、実の父母(特に父)に子どもを会わせたくありません。 父はアルコール依存症だった時期もあり、人格障害も疑われる人です。私が小さい頃から、自分の要求を通す(主に祖父母や母に高級車を買わせる)ため、或いは気にいらないことがあると、大量の物を庭に投げたり、怒鳴ったり、部屋のステレオを最大音にして音楽を聴いたり、母が大事にしている祖母の遺影を投げたり・・・、書き出すときりがないくらい異常な行動をしてきました。父の異常行動のために、周囲は疲労困憊して、結局言うことを聞くしかないようでした。祖父(医師でした。)によって寝ている間に薬を打たれ、精神病院に強制入院させられたこともあるようです。 こんな父ですので、兄も産まれた三人の子をまともに父に会わせておらず、別居しています。 母は父と同居していますが、父の異常さに関しては「殴らないから暴力でない。」と、かなり鈍感な人です。なので、私が父を自分の結婚式に呼びたくないと言った時も、「そうはいってもお父さんだから。」と、普通の家族を求めてきます。ちなみに、兄は私の結婚式も参加しませんでした。父が「お前なんか来るな。」と言ったようです。母は「お父さんがそう言っても、出席してくれたら、お父さんもうれしいと思うはずなのに。」とトンチンカンなことを言います。 この家庭で育ったせいか、自分は強迫性障害を患って、カウンセリングをずっと受けています。 母の希望の「普通の家族」にできるだけ沿いたいとは思っても、どうにも受け入れられない自分がいて、最近とてもナーバスになり時々ひどく泣いてしまします。 私にとっては会いたくない父ですが、娘にとっては祖父になり、娘に今後どう説明していけばいいのかわかりません。 同じようなご経験のある方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

あなたは20数年前の私ですか?

041
穏やかな家庭がいいな
質問のトピを読んだ時、ドキッとしました。これって20数年前の私の思いと同じだったからです。 私は子供3人いる40代後半の既婚女性です。 高校を卒業した後、家を出て、行方不明のような状態で結婚し、一番上の子供が私の両親について聞き始めた時、私の心はとても動揺しました。 私の両親(父も母もおかしかったです)に子供を会わせるべきかどうか、でも、私自身の心は会いたくない、でも、私の中の一般常識?との狭間で悩みました。子供たちにとっては祖父、祖母である、という思い、考えがどうしたらいいだろうと悩みました。 私は手紙を書きました。そして、勇気を出して、家族5人で会いに行きました。私の主人は父のことをよく知らないので、子供が生まれた都度、会いに行くほうがいいと言っていました。 父はやっぱり変でした。 自分の子どもが愛せないのにどうして孫が愛せるでしょうか? もしかしたら本人なりに愛していたのかもしれませんが、相手に伝わらなかったら意味がないです。 父は去年亡くなりましたが、子供がそれから私の両親に会うことはなかったです。 やはり、一度も会わなくてよかったと思っています。 これが私の意見です。

あなた自身の強い意志が必要

🐤
morry
分かります。 うちの場合、父のアルコール問題に母の浮気と借金で悪循環となり 父の酒癖が悪くなりました。 家の押入れには、父に内緒で母の浮気相手が住んでいた事もあります。 それでも、両親は普通の家族を求めて来ますし 家庭環境が原因で私が10歳の時にぜんそくになっても 親は医師からの説明を無視して、私の生活態度が悪いと私を責めました。 なんだかんだあっても、私が独身の頃は、色々と両親の手伝いもしてきましたが、 自分が家庭を持ち、大切な家族が出来た時、 私がこころや体を壊してまで続ける関係ではないと、 はっきり感じ縁を切りました。 当初はかなり悩み自分を責めましたが、逆に体は健康になっていきました。 その時、もう30歳を過ぎていました。 今思えばもっと早くそうしていたら良かったと思います。 とぴ主さん、私はずーっと普通の家庭に生まれたかった。 そして今は、優しく温かい私の家族が宝物になりました。 とぴ主さんが描く未来はどんな感じですか? もうすぐ産まれる赤ちゃんの為に強くなって下さい。

私もそうです。

041
ミルク
こんにちは。39歳2児の母です。 トピ主さんとはちょっと事情が違いますが・・。 私には小6と小1の子供がいます。下の子は産まれた時に病院で実両親に会っただけです(当然記憶にない) 上の子も最後に会ったのが8年ほど前ですから、覚えていないようです。 私の場合は単純に「母が嫌い」だからです。 物心ついた時から他人と比較し、私のやる事なす事すべて否定。もううんざりでした。 私が非難されるのは我慢できますが、これを子供(両親にとっては孫)の前でやられたら、子供に悪影響この上なしと判断し会わせないようにしました。 時おり上の子は「ママのお母さんとお父さんは生きているんだよね。どこに住んでいるの」と聞きますが「生きてるよ。○○に住んでるよ」と答えるだけにしています。そのうち子供も聞いてこなくなります。 主人の母がとても愛情深い人なので、子供たちはとてもなついており、私の両親など感心を持ちません。 トピ主さんの旦那さんのご両親にたくさん「祖父母の愛」を注いでもらえば大丈夫ですよ。両家の祖父母がそろっていないと不幸せ、なんて事はありません。

私の出した結論は会わない事でした 後悔なし

041
呪縛
38歳2児の母 アルコール依存・人格障害の父がいます 彼は酔って他人の家の生け垣に車で突っ込み、警察のお世話になっても平気 暴言あり 暴力あり 発言内容も常軌を逸していました 上の子供が生まれる直前に、絶縁しました いま生きているかもわかりません 苦しみはありましたよ ありきたりな道徳観念が私を苦しめました 私自身も精神科に何度も入院 カウンセリングも何年通っているかわかりません 馬鹿みたいに育児本を読みあさり、カウンセラーに頼り子育てしてきました しかし子供に毒を回さずに済んだ  これは私の大きな誇りです 私の代で終わらせるんだって心に誓っています 兄は子供を持ちませんでした 自分の代で終わらせるんだと言っていました ありきたりな道徳観念に縛られるのと、子供を正常に育てる事・・・どちらに価値があるのでしょうか お気持ち苦しみ 本当によくわかります 理解者はいます 貴女は一人じゃない 「 変えられないものを受け入れる落ち着きを   変えられるものを変える勇気を   そして、その2つを見分ける賢さを 」平安の祈り より

会わせていません

🐱
在米小町
タイムリーなトピです...私は10年近く実親と絶縁状態で,結婚直前に夫と母を会わせて,結婚報告のみで,連絡をとっていません.昨年子供が生まれましたが,子供が生まれたことも報告していません.毒親と呼ぶほどでないのはよくわかっていますが,過保護で,支配的で,意に反して二重生活を送っていた苦しみからか,親や姉妹に対して,自分の今の生活を何一つ分かち合いたいと思えないのです.どんなに親に虐待されても親のことを大事に思っている人達のことを考えると,私はひどい人間だと思いますが,会う事を考えただけで大変具合が悪くなるので,会いませんし,会わせることも当分ないと思います. ただし,自分が親のことを粗末にしていると思うので,自分の子供には,育て上げたら,自分で好きなようにして欲しいですし,自分が絶縁されても全く文句は言えないと覚悟しています. 子供にどう説明しようかは私もまだ決めかねてますが,分かるようになるまでは,詳しいことは説明しないと思います.

コメント、本当にありがとうございました。

041
masasu
友達にもなかなか話せない家族の内容なのに、みなさんからコメントをいただき、本当に感謝しております。 先日、主人も私と一緒にカウンセリングに来てくれ、先生と相談し、「妊娠・出産というのは、特別なイベントなので、今はもっと周囲に甘えていいし、わがままになっていい。会いたいと思わないならそれでいい。」と言われました。 そのうえで、昨日、主人が義父母にほとんどの事情を話してきてくれました。 義母は、なんとなく父の性格を見抜いていたらしく、「お父さんがワンマンだっただねぇ。小さいころから精神的に苦労してきただねぇ。うちはのんびりしてるから、なんも気にしないでいいよ。」と言ってくれたそうです。義父も「わしは耳が悪いで、話を聞いてやれんで悪かったなぁ。」と言ってくれたそうです。 主人の家は、喧嘩とは無縁の家です。実家の家のように怒号が飛び交うなんてことは、今まで一度もありませんでした。なので、主人の家に遊びにいくとほっとした感じになります。娘は昨日の検診で2600グラムになりました。元気に産んで、穏やかな環境でのびのび育ててあげたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧