妊娠9カ月目のmasasuと申します。4月に娘が産まれる予定ですが、実の父母(特に父)に子どもを会わせたくありません。
父はアルコール依存症だった時期もあり、人格障害も疑われる人です。私が小さい頃から、自分の要求を通す(主に祖父母や母に高級車を買わせる)ため、或いは気にいらないことがあると、大量の物を庭に投げたり、怒鳴ったり、部屋のステレオを最大音にして音楽を聴いたり、母が大事にしている祖母の遺影を投げたり・・・、書き出すときりがないくらい異常な行動をしてきました。父の異常行動のために、周囲は疲労困憊して、結局言うことを聞くしかないようでした。祖父(医師でした。)によって寝ている間に薬を打たれ、精神病院に強制入院させられたこともあるようです。
こんな父ですので、兄も産まれた三人の子をまともに父に会わせておらず、別居しています。
母は父と同居していますが、父の異常さに関しては「殴らないから暴力でない。」と、かなり鈍感な人です。なので、私が父を自分の結婚式に呼びたくないと言った時も、「そうはいってもお父さんだから。」と、普通の家族を求めてきます。ちなみに、兄は私の結婚式も参加しませんでした。父が「お前なんか来るな。」と言ったようです。母は「お父さんがそう言っても、出席してくれたら、お父さんもうれしいと思うはずなのに。」とトンチンカンなことを言います。
この家庭で育ったせいか、自分は強迫性障害を患って、カウンセリングをずっと受けています。
母の希望の「普通の家族」にできるだけ沿いたいとは思っても、どうにも受け入れられない自分がいて、最近とてもナーバスになり時々ひどく泣いてしまします。
私にとっては会いたくない父ですが、娘にとっては祖父になり、娘に今後どう説明していけばいいのかわかりません。
同じようなご経験のある方はいらっしゃいますか。