本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私って学歴コンプレックスあったんだ(駄)

私って学歴コンプレックスあったんだ(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
さゆり
話題
こんにちは アラフォー女性です フェイスブックを始めてちゃくちゃくと”友達”が増えているところです。 相手のプロフィールの中で、趣味よりも居住地よりも、まず見てしまうのが相手の学歴。 高校・大学の友達はともかく、大人になってから知り合った友達や、学校の話なんてした事ないママ友の学歴を今更ながらチェックしてしまいます。 「○○大学から、よくこの会社入れたなー」とか 「英語出来そうに見えたのは、やっぱり留学してたんだ」とか 職場の年配男性には、かなり学閥(?)を意識して、「後輩だからおごってやる」なんて言われることも多いし。同窓会に何万円寄付したなんて愛校心をアピールするタイプも目立つのですが それに比べて私って、あまり学歴コンプレックスはないつもりでした。 でも実はあったのかな?? ちなみに私は東京六大学出身です

ランキング

レス

私も気になる派

041
まりこ
>ちなみに私は東京六大学出身です そうか、あの3つではないのね、 と、この一文で思ってしまいました。 近年はメジャーとなった頭文字の名称を使わず あえて東京六大学という表現をするところに トピ主さんの学歴コンプが表れているような気がしますが。

あー、わかりますー(笑)

041
女子大出身
東京六大学のサークルによく入れてもらってる女子大出身です。 ふだん出身大学とか意識しないけど、けっこう興味はありますね。 「○○さんって慶応のイメージだけど、実は早稲田ってびっくり」とか 「地方国立大って、まじめなイメージだけどやっぱりそう」とか 「イメージ」も気になりますね。 あと、会社の中で、たとえば、部長=30代・法政出身、課長=40代・早稲田出身、 (大学名出してすみません、あくまで「例」です) とかだったりすると「あらら、抜かれちゃったね」とか、なんとなく イジワルな気持ちを想ったりすることもあります。 まあ、コンプレックス・・ではないと思うけど、 ついつい気にしちゃいますね。

学歴でなく出身大学の事でしょう?

041
魔女
そう言えば六大学を卒業してます。 コンプレックスは微塵も無いですね。 誇りをもってます!

東京六大学って(笑)。

041
Papillon
出身が東大や早慶なら、まずこういうくくりで自称はしないと思うので… 「東京の某私大」とでも書けばいいのに(笑)。 有名な大学を出ていてもつまらない人はいる…と思われるのは本意では ないのではありませんか? アラフォーの今までコンプレックスを感じなかったわけではなく、 そこそこいいところだから満足していただけですよね? 大学以降に知り合った人の学歴チェックの理由は簡単、よく知らない 相手を値踏みするためでしょう。 日本人が上下関係を(時に異様に)重視するのは今に始まったことでは ありません。 相手の年齢や社会的地位を知ることで、言葉遣いから考える必要がある 環境では社会生活に必要な知恵ともいえるでしょう。 自分より「上」の人には「やっぱり」「下」の人は見下す。 現役学生なら幼さと視野の狭さも許されるかもしれませんが、社会人なら 大学の名前だけじゃない部分だって大切でしょうに。 自分にコンプレックスがあるかどうかは、この際どうでもいいのです。 学歴を知って見方が変わることを否定はしませんが、トピを立てて ひけらかすことではないですよ。

全くないです

041
三流大卒
私も三流大卒ですが、コンプレックスは全くなしです。 逆に数十年前の大卒女子なんて、まだ少なかったので、3流大ですら 自慢に聞こえるようであまり言いません。 専門職に就いていた事と資格を持ってる自信があるからかな。 独身時代の職場には大卒なら一流大から色々いましたので。 ですからこの大学からこの会社入れたなあなんて目ではみた事ないです。 ただ、自分の母校大の先輩後輩は気になりますね。 そういう人って多いと思います。 出た大学に見合わない職の人はコンプレックスあるのかな? 廻りを見ると、そんな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧