本文へ

夫の引き笑いを止めさせたい

レス46
(トピ主 2
😢
デンファレ
ひと
夫婦共に50代前半です。 数年前から夫が「ヒィーヒッヒッ」と不気味な引き笑いをするようになりました。 家族でテレビを観ていて面白い場面とか 人の話に受けた時など大袈裟に笑った時に出ます。 (さんまさんのような感じ) 「変な笑い方だから止めた方がいい 品がない」と私と娘が注意すると 「こういう笑い方しかできないんだから仕方ない」と改める気がありません。 先日 異動があり部下から送別の寄せ書きの色紙をもらってきたのですが 真ん中に夫の似顔絵と「ヒィーヒッヒ」のふき出しが書いてあり 私はショックでしたが 夫は何とも思ってないようです。 夫は人当たりが良く聞き役タイプです。 家でも優しく声を荒げたこともありませんが プライドが高いのか 私が注意すると機嫌が悪く黙ってしまいます。 何とか引き笑いを止めさせる よい言い方や方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

止めさせなくても

041
へまじろう
別にそのままで良いんじゃないですか? 面白いじゃないですか。 会社でもその笑いを受け入れてもらえていそうだし。

ビデオに撮る

041
ドライブ
確かにいます。そういう笑い方の人。 ご主人には失礼ですが、傍から見るとやっはり気持ち悪いです。 本人は自覚がないでしょうから一度ビデオに撮って見せてみれば? 客観的に見て気持ち悪いのが分かれば直すようになるのではないでしょうか?

やめさせたら

💤
みー
旦那さんは多分、本気で笑うことが一生無理になるでしょうね。 気をつけて笑うって、要するに「作り笑い」ですからね。

あ~

041
すまぬ
私も引き笑いです汗 でも、さんまさんのようなあそこまでわざとらしい?笑い方ではありませんが、はっはっはっ!と笑うのも、やはり息を吸う笑い方です。 「こういう笑い方しかできないんだから仕方ない」←これ本当なんですよ。普通に、息をはく笑い方が、引き笑いの人にはできないんです!! 直せ!と言われたら、声を出して笑えなくなりますね(泣) 多分、直せるものだと思っているようですが、物心ついた頃からの笑い方なので…正直、直せる事なのかわかりません。 ただ、改めるつもりがないのではなく、癖というか生れつき?に近いものなので、トピ主さんの嫌な気持ちも理解できますが、引き笑いの人に言っても酷かもしれません…。

大丈夫

041
百人並
>真ん中に夫の似顔絵と「ヒィーヒッヒ」のふき出しが書いてあり イジって貰える程度の癖なのでそのままで良いんじゃないでしょうか。 少なくとも会社の方は「ちょっと人と違う笑い方をする人」程度の認識でしょう。 キャラが立つのは良いことですよ。 >夫は人当たりが良く聞き役タイプです きっと周りから慕われてますよ!

笑い方

🐱
ななか
笑い方てそうそうかえられませんよ? 嫌なのはわかりますが、1番辛いのは本人ですよ。 あまりしつこく注意すると精神的DVになると思います。 前にテレビで、笑い方て子供の時に決まると言ってました。 何十年、引き笑いできた旦那様にいきなり変えろは無茶苦茶な注文です。 旦那様には、引き笑いが治らないなら一生笑うなということでしょうかね。 人間完璧ではありませんよ。 旦那様にだけ完璧を求めるのは可愛そうです。

見なきゃ、聞かなきゃ判らない

🐱
久米
僕も嫌いです。 相手を「おちょくってる」ように聞こえます。 人柄・心の底が現れてるのだと思う。 ビデオカメラで録画/録音して「一人で見てね」と渡してあげる。 多分、本人が自覚すれば、引き笑いを停める事が出来るのだと思う。 引き笑いする人で、テレビから消えた人が居ますよね。 あれは嫌だもの。

引き笑いって、直せるの?

041
私も引き笑い
当方、女ですが、生まれてこのかた引き笑いです。へぇ~下品な笑いだとは、露ほども知りませんでした。私の周りには「下品だから直せ」なんて言う失礼な人は、一人もいませんでしたから。 聞くのがイヤなら「笑い方が下品で耐えられない。離婚も視野に入れる。」と言ってみては? そこまで強く言えば、直るものなら直すんじゃないですか?ダンナさまも。

我が家の赤ちゃんが

🙂
ちょこた
引き笑いです。 二~三ヶ月の頃から、楽しくて仕方がない時はウヘウヘヒーって笑っています、なので笑い方っておそらく生まれつきだと思います。 でもとってもかわいいですよ。 上品な笑い方ってどんな笑い方でしょう? トピ主様の爆笑時の笑い方は誰が見ても上品だと自信を持って言えますか? その人物に魅力があれば、どんな笑い方でもチャームポイントの一つに変わる気がします。 会社の人にいじられるくらい良く笑う素敵なご主人なんですよ。 どうか思いっきり笑う喜びを奪わないでください。

うちも

041
n
元々そういう笑い方なのではなく、数年前から引き笑いするようになった。のですよね? なぜなんでしょうね。。何か原因があったのでしょうか。。 ちなみにうちの夫もテレビなど観ていて 大笑いする時は 引き笑いで 息を吸い込む笑い方なので 必ずその後むせて咳き込みます。 その度私はしら~っとしてしまいます。 はははは!っと爽やかに笑える人だったら一緒に観ていても幸せを感じるかもだけど 夫が笑うたびにイライラするって悲しい。。 でもさすがに笑い方まで注意するのは気が引けるので言えてません。。 コメディー見始めたら私は退散します。。

知り合いにも…

041
りんこだプー
ひゃぁ~っひゃっひゃ…。 と、 ぎゃっはっは。 笑いの人が居ますが、 正直不快とは思いますが、笑い方はねぇ~。 じゃぁ、主様は”くしゃみ”の仕方を変えられますか? ってコトです。

でも嫌われてたら、そんな寄せ書き貰わない!

041
ひかりん
みんな、旦那さんのこと好きなんじゃないです?その引き笑い、ほんとに下品で旦那さんが皆に嫌われてるなら、そんな寄せ書き、書かないでしょ~。家族が気にしてるほど、人は気にしてないのでは?

あ、すみません

🐷
ぶたありす
当方女ですが引き笑いです。完全にサンマさんと同じ笑い方。 ほんと、面白いことがあると、ひーひひ!って笑います。 学生時代、友人から、引き笑いなおせ!と言われ続け、なおそうと努力しました。 このひきわらいのせいで、嫌な思いもしましたねー。 でも、なおらないんです。どんなにがんばっても。 一度、トピ主さまのような方に酷くこの笑い方を避難され家で大泣きしたことがあります。 それから数年、トラウマで笑えなくなりました。 今はとある方と出会ったのがきっかけで、また笑うことができるようになりましたが。 それまでは、本当につらかった。 ずっと愛想笑いしてました。はは、みたいな。 トピ主さま、あなたは自分が全力で笑ってるときの笑い方をかえろと言われてかえられますか? くしゃみの仕方とか、かえれます?それと一緒です。 むしろトピ主さま、どうか私に引き笑いをやめる方法、伝授してくださいよ。 笑うたびに言われるんです。下品とか、やめろとか。 あなたにそのつらさが、わかりますか?

別に良いのでは?

😑
chobi
上品な笑い方とか…意味がわかりませんけど。 笑うってことはストレス発散していることにもなるので、それを注意する主さんはご主人のストレスを逆にためてしまっているわけですよ。 要するに笑い方が気に入らないだけなんでしょ? それが個性だとなんで受け止めて上げられないの?

そんなの気にしてるんですか?

041
てくてく
一度注意してだめなら、もう無理だし、あとは本人次第。 諦めた方がいいんじゃないですか? これ以上悩むのもバカらしいし、強要するの、おかしくないですか? それも個性だと思って、受け止めてあげるのが家族ってもんじゃないですか? って、娘くらいの年の私に言われても説得力がないでしょうけどね。 私も家庭を持っていますので、主人の嫌な癖、たくさんあります。 でももう干渉しない、これが一番かな。 疲れるし(笑)

私も引き笑いさん

041
みるる
>へぇ~下品な笑いだとは、露ほども知りませんでした 嫌みたっぷりに書いておられますが、 そうなんですよ、残念ながら 甚だ下品に感じる笑いです。 お分かりになってよかったですね。

言い方を変えてみてはどうでしょうか

🐤
私も引き笑い
すごく面白いときは私も引き笑いになります 引き笑いでないときもあります。 かと言って、笑い方をコントロール出来ている訳ではありませんが、女なので「恥ずかしいかな」と思って気にはしてます 何を不快に感じるかは人それぞれですが、何十年も連れ添っていれば お互いに「気持ち悪い」「やめてほしい」事の一つや二つあるのが当たり前かと 頭ごなしに「気持ち悪いし下品だからやめてよ」と言えば、少なからず傷ついて意固地になってしまうのが人間では? だって、旦那様はワザとしているわけでも、主様に嫌がらせしたくてしてるわけでもないのでしょうから。 どうしても我慢ができないなら、生理的に受け付けられない等と伝えた上で「せめて、気をつける努力をしてほしい」と柔らかい言い方をしたほうが 旦那様の気持ちにも響くのでは? 主様も、自分が何気なくしていることを「気持ち悪いな、下品だから止めろよ」と言われたら、ショックで「何が悪いのよ!」ってなってしまわないでしょうか。 長文になってしまってすみません。 長い夫婦生活を過ごされたのですから、この先もお互い歩み寄りながら 思いやりのある老後を迎えられると良いですね

それムリ

😒
りん
 引き笑いは先天性の体質です。多少は注意できても、完全にコントロールは出来ません。  例えば咳が酷い風邪で咳き込んでいる最中に、今すぐ咳を止めろと言われても無理ですよね?  トピ主さんとお嬢さんがご主人へ要求しているのは、これくらい人間の身体不思議現象に無茶を言っているものと御理解下さい。  ご主人が未来永劫家庭内で心から笑わないでも構わないのなら、ご自由にどうぞ。

上書きするように…

041
あさは
トピ主さんと娘さんがより楽しそうに、より素敵に笑ってみせてはどうでしょう。 私の笑い方《地声やや高めでははは》は母似といわれていましたが、数日間、叔母の傍にいたことがあり、すっかり叔母似の笑い方《低い声でふっふっふっ》になってしまい…父に指摘され直した経験があります。 旦那さんの笑い方が生まれつきではなく最近変わったものであれば身近な誰かやテレビの中の誰かに似てしまったのかもしれません。 となれば上書きするようにトピ主さんと娘さんが根気よく旦那さんの傍で笑っていれば、いつか似てくるかもしれません! お互いが気持ち良くわらいあえたらいいですね。

クセになってた事がある。

041
とも
友人が引き笑いしていて、うつりました。 特に気にしてなかったのですが 別の友人に指摘されて、直しました。 本人の気持ち次第ですよ~ 引き笑いした瞬間「あ!」と思って 違う笑い方に変えて。 家族からの指摘がダメなら 他の知り合い(ご主人の尊敬している方とか友人とか)から 指摘してもらったらどうでしょうか?

うちも夫が

041
うふふ
そういう笑い方です。 でも嫌いじゃないのよね~ すっごく楽しそうに笑うから、なんか見てると嬉しくなるし、私もつられて笑っちゃうんだけど。 笑い方じゃなくて、旦那自身を受け付けなくなってきてるんじゃないの?

世界中の「笑い顔」を集めた動画があったような・・・・

🐤
最初は、赤ちゃんの映像から始まって、それを見た人の爆笑。 さらにそれを見た人の爆笑、さらにその人を・・・・と リレーのように繋げていった、「爆笑の輪」みたいな動画。 あれ、見たらいいですよ。 他人が、心底笑っている声や表情って、「癖」なんか気にならないくらい 引き込まれる魅力あるものだと、実感できますよ。 ところで、「その下品な引き笑いに惚れて結婚し子供と家庭を作ったトピ主」も、引き笑いで夫が下品だと思われているなら 同じように下品好きだと思われていますよ? 似たもの夫婦・類友とか言うでしょう? であった時から引き笑いだったでしょうに・・・

慣れてしまえば何ということはない

041
sango
私が大変お世話になった大学教授、とっても高名で新聞にもよく名前が 登場する方が「引き笑い」です。最初はびっくりしましたが、しかし 2、3日すればまったく気にならなくなり、それは自然と「個性」 として捉えられるようになりました。 嫌われるかどうかは、その人の全人的な評価に依るでしょうから、そこだけ をことさらに気にする必要はないのではないでしょうか。 ちなみに件の教授、大変な人格者でもあるので周囲からとても尊敬さ れています。もちろん私も尊敬しています。 そんなもんです。

身内は気になるかも~

041
はなこ
おおらかに「はっはっはっは」と笑ってくれたらいいのにって思っちゃいますよね。 でもね、引き笑いする人って、ほんっとに楽しそう。 うちの次女が赤ちゃんの頃からさんまさんのような引き笑いで、最初は「うわー!」と思ってたのですが、その楽しげな笑い声にこっちまで笑ってしまい、家の中が明るくなりました。 今でもときどき本気で笑ったら「ひぃっっ!!」と最初にひきつけたかのように叫んでから笑ってます。 上品な笑い方ではないんだけれど、周りを明るくする笑い方ですよ。 職場の方々も、その笑い声に楽しい気持ちになっていたんじゃないですか?

水嶋ヒロも、相葉雅紀も

🙂
引き笑いです。 それってそんなに嫌がること? 楽しそうに笑ってるならいいじゃないですか。 私は、そういうの見て「変!」って言うあなたが たまらなく嫌いです。 旦那さんがプライドが高いせいで黙り込んでるわけじゃないこと、 多分、あなたには一生わからないんでしょうね。

数年前に引き笑いに変わったんですよね?

041
ネコムラ
普通、笑い方って変わらないですよね。 何かきっかけがあったのですか? それ以前はどんなふうに笑っていましたか? この辺りに解決の鍵がありそうな気がする。

あっはっはっ!

041
セクシーパンダ
実は訳あって落ち込んでましたが、このトピを読んで、笑ったので少し元気になりました。 旦那さん、会社で好かれていると思いますよ。 一種の個性です!

やはり下品

041
はせにし
いろいろご自身を守ろうとしている人がいますけれども 引き笑いは下品ですよね 自覚して、周囲を不快にしない配慮をすると良いと思います

直せないものを直せ言われてもね

😑
もーん
30歳女性です。 私も本気で笑うと引き笑いです。 引き笑いは息を吸いながら笑うので 笑いが長引くと吸いっぱなし。 息を吐くことができず 苦しいのなんの。 死ぬんじゃないか もう苦しいからお願い これ以上笑わせないでー って感じです。 女性なんで トピ主さんの旦那さんより品がないですが でも 治せないです。 クセというか 体質というか なんなんでしょうね 治せるものなら治したいですが 治らないんです。 直すとしたら 手術とか? 聞いたことないけど どうやったって治らないものを いちいち指摘されるのは辛いです。 しかも 楽しかったところに水を刺されて気分は最悪です。 引き笑いぐらい 珍しくないです うちの夫も引き笑いですし。 些細なことを気にして せっかく楽しい時間をぶち壊しにするのはやめたらどうでしょうか

ビデオ撮影

💔
まり
テレビを見ながら笑う姿が声と共にズームで撮影できる場所にビデオを設置します 撮り終えたら一緒に見ます。 第三者の目線で 自分を見てもらいます。 そこで どう感じるか、です 「きしょくわる」 「きもー!!」 など大げさに不快感表す言葉を連発して 羞恥心を引き出せれば解決するかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧