本文へ

人にお金を使わせる友人

レス12
(トピ主 1
😣
KY
ひと
こんにちは☆ 今更ながらその人が何を考えているのか、疑問に思ったのでトピを立てました。 以前仲良くしていた友人で、旅行に行ったらり飲みに行ったりしたいました。 私は飲めないですが、その方は酒豪です。 会う時は何時も飲みで、食事だけの時はないです。 当然飲みは食事だけよりも、お金がかかります。 私は食事の方が良いのですが、そんな事は一度も聞かれた事もなく飲まないのを知っていても飲みに決まりでその方に合わせてお金がかかりました。 旅行も自分はJTBでないとJALでないと、マイレージが溜まらないとと言い、旅行の代金も私が提示した金額のはるか高い物を押し付けようとします。 最初は旅行中もお世話になる事も有るしと合わせましたが、流石に何度も他人の為に何万円もの金額を合わせる訳にはいかずに疎遠になりました。 しかし、他人のお金を自分に合わせさせて平気で使える人の感覚って正直分かりません。 本人が出せないと言っているのにです。 お金は誰にとっても大事ですよね、人の為に使うには限度が有ります。

ランキング

レス

NOと言ええばいい

041
マロン
その人はトピ主さんの希望をあれこれ察して気遣うことなくまず自分の希望を言っている。だからトピ主さんもそれが嫌ならNOと言えばいいのだと思います。 向こうも自分の都合を言うのだから負けずにトピ主さんも自分の都合を言う、それでOK。 飲みたい人は飲みたいのでしょう。トピ主さんがそれが嫌なら「私は飲まないから今日は食事だけで」と言えばいいし、相手が同意しないなら「それなら酒代は割り勘じゃないよ、貴女一人の負担だよ。」とはっきり言っておく。もしくは「飲むところは食事も高いから私に合わせて飲まないところに行こう」と主張する。 旅行も「私はJTBやJALより安いところがいい」とハッキリ言う。互いに主張し合って妥協点を見つける。 トピ主さんが内心腹を立てながらも相手に合わせれば、相手は「トピ主さんも合意した」と解釈するのだと思います。 出せないと言っても相手が「この金額のを」と言って来たらあくまで断る。押されて負けない、それでいいんだと思います。 結果疎遠になったのならそれでいいじゃないですか。互いにとって「経済感覚の違う人とは付き合いにくい」

断ればいいだけ

041
ミント
トピ主さんは、男性ですか、女性ですか? 独身か既婚かでも違うし 職業柄、収入が高めだったり 相手の友人は、家庭持ちやローン等で自由になるお金が少ない。 それに引き換え、トピ主さんはそうでない。 いくらトピ主さんが「払えない」と言っても 自由になるお金は沢山あるはず、金持ちとでも思われていたり 飲み代は割り勘なのかどうか 飲む量は、トピ主さんと比べてどれ位なのか それによっても違いますが 友人といえども、いいスポンサーとでも思われているのではないですか。 金銭感覚が合わないと思うなら、付き合いをしなければいいだけで 誘われても断ればいいし それでも誘ってきて、断れないなら こういったお店なら行く こういった旅行会社で、○○円までなら行ってもいいとでも言って 最初に条件を出せばいいんです。

だから、です。

💰
oyg48
>お金は誰にとっても大事ですよね、人の為に使うには限度が有ります。 その友人はもっとお金は大事だと思っているのです。 だから、自分のお金を使わない事を心がけているのです。 トピ主さんより、自分のお金の方が大切なのです。

お付き合いやめるべきですね

🐤
百合子
その友人は、そのような性格なので他に友人がいないか少ないのではないでしょうか。 自分の思ったとおりに行動したいし、損するのは嫌!と考えているのでしょう。 お酒を呑めない人を相手に自分だけ呑むなんて・・・考えられない。 旅行の件も主張はいいけれど、時には相手の希望も聞くものですよね。 どんどん誘いを断り続けて離れていくことをお勧めします。 絶対によいことはありません。 理由を聞かれたら、これまでのことをはっきり言ってあげましょう。

速攻

041
ニャルアートテップ
縁を切りますな ポイントが~ って自分の為だけだし、飲めないのが判ってて飲みに行くのもアホかと

ビックリ

041
ぴょん
その人は友人なんですか? 何故そんな人とつきあってたのかわかりません? 貴方にはお金以外でその人に世話になったりしてたのでしょうか?それでそのお礼としてのお金だったとか…。

カモ

041
butti
文章の半分くらいまで読んで「これって友達じゃなくてカモにされてるだけじゃん」って思いました。 そして、そのまま読み続けて・・・ 「本人気付いてないじゃん」と思いました。 *悩む論点間違ってます。 さっさと切ってしまいなさい。

は?

041
ケイ
■酒代 それでもその人と会うことが楽しかったのなら、「これも交際費のうち」と割り切るしかないでしょう。 私も下戸ですが、友人には酒好きが多いです。ほとんどの友人は「お酒は別会計」で払ってくれますが、中には「お酒の分も割り勘」というスタンスの人もいます。 それが嫌なら、その友人と夜に会わなきゃ良い話。それでも会いたいなら、飲めないのに払う酒代も「自分の意思で払うお金」です。 ■旅費 旅費にしても、最終的にはトピ主さんが妥協して払ったのでしょう?嫌なら「旅行をしない」という選択もできたのですから。自分で決めた事なのに「払わされた」と人に責任を被せるなら、トピ主さんは自分で決めた事に責任を持てない人なのかな? それに『何度も他人の為に何万円』って、トピ主さんが支払った旅費はトピ主さん1人分の旅費でしょうに。 今更ですが、お金で安全と快適さを買う人と、ランクを下げて安い旅行をする人とは一緒に旅行しない方が良いです。必ず片方に不満が残りますから。トピ主さんの予算に合わせていたら、トピ主さんが友達のお金を無駄に遣わせたような結果になっていたと思います。

断るという事を学びましょう

041
きっぱり
ここで友人の愚痴を言っていないで、そんな人に誘われたら、どうやって断るかを学んだほうがいいです。

断ればいい

🐧
スーパーの店員
彼女は食べる事も旅行も自分が得しているのでは? それなら、お断りすればいいだけ。 「お世話になる事も有る」なんて一切相手は思ってない。自分の利益だけです。 私なら会う前に「今日お金が少ないから」と一言いいます。 普段から私収入が低いからとも言っていたりします。正直に言っておきます。 相手もそれなりに低いと言ってくれますよ。 そうすると選ぶお店も少し安めなお店だったり 旅行も近場だったりする。 ホンネが言いあえないのは友じゃないよ。 相手の収入にあわせた遊び方じゃ疲れるだけですよ。 私の姉、友と呼んでいる人がある市の大手会社の専務やっていると言う女性 はじめは黙っていたが、会うたびに飲み会。 姉がわざわざその市行き、飲み屋で飲み終電で帰ってくる。 それが頻度がはげしかったので彼にあいにくのではないのなら わかるが、ただの女友達。そんなにお金掛けてどうする?と家族で会うのを反対。 極めつけは「自分の収入を考えたあそびをしろ!その度に母から金借りるな!」と私が激怒 それが相手にも通じたかあまりあわなくなりました。

付き合わない

041
売り惜しみ
そういう人っていますよね。あれこれ悩むより、自分と感覚の合う人と付き合ったほうが楽しいですよ。私も、一方的に自分の希望だけ言ってくる人たちとは疎遠にしています。やましく思う必要なし。相手は何とも思わないはずですよ。

有難うございます。

💡
KY トピ主
マロンさん、ミントさん、oyg48さん、百合子さん、ニャルアートテップさん、ぴょんさんレスを有難うございます。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 やはり、その人は私よりも自分のお金が大事なのでしょうね。 色々なご意見有難うございます。 とても参考になります。 何でそんな人と付き合うかと言われると、人は良い所も悪い所もあり自分も悪い部分もあると思うので、中々その人の事も否定は出来ませんでした。 その方はご実家は経営者で、私の家は普通のサラリーマンです。 私は相手の方が自分より裕福だと思っています。 相手も私の感覚を分かっているとは思いますが、私が妥協点を提案しても話は聞いてくれなかったですね。 何回か合わせられる時は合わせましたが、もう限界を感じて疎遠になりました。 自分の都合の為に、相手の希望より何万円も高い旅行を提案しているようなら相手は見つからないですよね。 私も自分の身の丈にあった、普通の海外旅行が出来る相手を探します。 貴重なご意見、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧