本文へ

欲しがり続けたものを買うべきかどうか

レス4
(トピ主 1
riko
ひと
こんにちは。 自分一人では煮詰まってしまうので、意見をください。 20代女性、独り暮らしです。 一年に数回必要なもの(名前はあえて伏せます)について、どれを買おうか迷っています。 好きなものを買えばいいと思われるかもしれませんが、自分が欲しいものがよくわからなくなっています。 理由は以下です。 数年前私の好みジャストのものを見つけたので、購入の意見を母親に相談したところ、 高いものだし(2~4万します)まだ必要ないのではとアドバイスされてその時は買いませんでした。 数年後に仕事上必要性が高まるのがわかっていたので、お金に余裕がないのもあって納得したのです。 ただ、とても色や形が好みでした。それ以上に気に入るデザインは中々無いかもしれないから数年間気長に探すか、待てば型番落ちで安くなるかも、必要になった時には満を持してそれを買おう、と楽しみにしていました。 しかしそれから一年もたたないうちに母親がその商品(色まで一緒!)を購入したのです。 好みが似ていたのでしょう。でもはっきりいってとても口惜しかった。 買う余裕も必要性もあるのは知っていましたし、とても使いやすいとうれしそうに活用していました。 帰省のおりには私にも数回貸してくれました。(大事にしてるのだから壊さないでねと繰り返しながら) 今、購入の必要性が出ています。 同じ商品は型番落ちで安くなっています。 残念なことに、その商品以上の好みのデザインのものは見つけられずにいます。 でも…私はそれが本当に欲しいのかわかりません。 別のデザインを探して手に入れる方が健全でしょうか? 「私が欲しかったのに…」を投影したものを手に入れることが、その商品そのものよりまさっているのだとしたら、購入はただのリベンジ、下らない自己満足にすぎなく思えます。

ランキング

レス

買ってもいいと思います。

041
葉月
そういうことってありますよね。 私は指輪でおなじことをやられました。 しかも二回(苦笑)。 一回目はどうしても欲しかったので、買いました。 二回目は…もうどうでもよくなって、買いませんでした。 自分が欲しいと思うならば、気持ちを晴らすためだけにでも買っていいと思います。

ズバリ、買いましょう!

🐤
小鳥
自分の一番好きなデザインの商品が安くなっているのだから、買うしかないですよ。 ラッキーです。 リベンジって、お母様に対するリベンジですか? よくわからないけれど、今、買う必要があるのですから、 心の問題は横に置いておいて、買った方がいいと思います。

無理ない範囲で買う

041
lan
買わないで後悔するより買って後悔する方があきらかに少ないですので私なら買ってしまいます。 ただし、金銭的に余裕がある時のみ。給料日まで待ってその商品が無かったら縁がなかったと諦めるのですが・・・でも今でもその時買わなくてすごい後悔しているものがあります。 お金は働けば得られるけど商品はその場限りの出会いかもしれないって思うようになりました。

心が晴れました

riko トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。気持ちが晴れました。 そうですね。 必要なものだしお得だし買えばいいのですよね。 自分のなかでこだわって、色んな先入観を持ってしまっていました。 もう少しだけ他も探して、いいのがなかったら買っちゃいます。 先入観を外すの手伝ってもらってありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧