本文へ

歯茎の治療中でつらいです

レス8
(トピ主 1
041
あずき
ヘルス
 36歳の主婦です。トピを開いて頂きありがとうございます。 3月初めに一番奥の臼歯の歯茎が腫れ、そうは手術という短時間の歯茎の手術を行い、ただ今治療中です。 (この歯は以前虫歯になったため被せ物がしてあり、年明けにレントゲンで黒い陰があり骨が弱まっているであろうから注意してくださいということでした。) この手術から1ヶ月様子を見て、とにかくブラッシングをして歯茎の腫れが治まってくれば、抜歯はしなくても良いが、歯茎の状態が良くならなければ抜歯になります。 ブラッシングをすると腫れ、腫れが治まったらまたブラッシングの繰り返しで、とにかく今まで以上にブラッシングをしっかりやっているつもりですが、口の中がじんじん痛い時間も多くご飯を食べる気にもならず、かなり落ち込んでしまいます。 子供の時歯磨きはしていたものの、恥ずかしながらきちんと歯磨き出来ていなかった結果、自分の臼歯はほとんど治療済みです。30手前から4ヶ月に1度は歯医者に通って歯のクリーニングをしてもらい、今はかなり徹底した歯磨きをしてますが、この歯がいつまでもつのか不安になり元気が出ない毎日を過ごしてしまいます。 現在歯や歯茎の治療中を頑張っている方、以前に頑張った方、体験談とともに私に元気をいただけませんか? また治療した歯がかなりあるけれども、抜歯することなく自分の歯を持ち続けていらっしゃる方、メンテナンスのアドバイスをいただけませんか? どうかどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ですが...

041
yuri
神経を抜いた歯の中の部分が虫歯になるのは自分では防げません。 治療した際にどうしても無菌では出来ない為だそうです。 こればかりは始めから虫歯を作らない事しか解決はありません。 私も子供の頃のブラッシングが不適切で奥はほとんど虫歯です。 一本は中が虫歯で抜歯。 一本は歯根破折で抜歯。 いずれも神経を抜いた歯です。 あまりにも痛みが続くのでしたら、抜歯を考えた方が良いかもしれません。 もしくは根幹治療の上手な先生を探すなど。 お大事にしてください。

大丈夫ですよ

😣
いち
私63歳、大昔から、歯では苦労しました。昨年から、ほとんど歯がダメになり そのうえ、歯茎は、重度の腫れで落ち込みました… でも 今の技術は、めざましいのです。歯茎をレーザー切り薬をいれて 治療しています。全然痛くないのです。 、最新技術の 歯医者を探してください。 この歯医者嫌いの私でも ちゃんと通院できるのですから… 頑張ってくださいね。

歯周病なのですか?

041
みんと
治療内容からですと歯周病ってことなんですよね。 でも >この歯は以前虫歯になったため被せ物がしてあり、年明けにレントゲンで黒い陰があり 骨が弱まっているであろうから注意してくださいということでした とのことなので実際は歯根の問題なのではないでしょうか? であれば一度被せものを外し歯根内の清掃を行わないとよくならないと思いますが。 一度別の歯科でみてもらってはどうでしょう。 私も歯の治療個所が多く苦労しました。 でもシッカリ治療して、定期的に歯科でクリーニングなどのメンテナンスを続ければ 大丈夫ですよ。(それなりにお金はかかりましたが・・・) まあ、いずれは抜歯ってことにもなるんでしょうが、そのときのためにインプラント貯金 をしながらがんばっています。

ちょっと疑問

041
とおりすがり
みんとさんが書かれていますように、私も歯根の問題じゃないのかしらと思いました。 神経をとった歯なのであれば、歯根の方を疑ってみてもいいと思いますが。

歯周病

041
匿名
歯茎を切開して剥離、歯根の汚れをきれいにしたということですね。 炎症が治まれば抜歯しなくてもいいということなら、ブラッシングをするしかないですよね。 私も気になっている部分があって、体調によって炎症を起こすし、ブラッシングで良くなるような感じもしないので、超音波歯ブラシを買いました。 歯周病に効果があるようなので期待していますが、どうなるでしょう。

お気持ちすごくすごくわかります

😣
はる
私は38才主婦、同じく歯科通院治療中です。 きっかけは、20年前に神経を抜いた下の前歯の歯茎の激痛。 根幹治療や少し歯を削って噛み合わせをよくしてもらったところ、抜歯は回避でき痛みは落ち着いています。 将来的には抜歯になるかもといわれていますがそれまでの間に、みんとさん同様インプラント貯金をしようと思っています。(1本30万といわれているので…) 本当、歯は特に「後悔先に立たず」で辛いですよね。 現在私は幼子二人の育児真っ最中で節約の日々なのに、自分の不摂生のせいで治療費は重むし、ため息の日々です。 トピ主さんは、痛みが改善されない、このままいくと抜歯かもということですが、セカンドオピニオンを受けてもいいのではないかと思います。 まだお若いし、できる限り自分の歯を残したいですものね。 お互い頑張りましょうね。

歯科関係者です。

もし可能でしたら、指でそーっと歯茎をマッサージしてみてください。 指先には体を癒す力があります。 それでもだめなら柿渋をお勧めします。 かなり強力です。 ググっていただければ使える柿渋がわかると思います。 柿渋で多くの方の歯が救われています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あずき トピ主
 ご回答いただけてうれしいです。どうもありがとうございます。 いくつかのキーワード&アドバイス(根管治療、レーザー治療、超音波歯ブラシ、柿渋)が頂けてありがたいです。知識不足なもので、初めて聞くような治療もあったので、色々調べて選択していきたいと思いました。 歯に自信がないなら、きちんと受け止めて、色々対応できるように良い病院などを探しておく事も大事だと気づきました。 過去の体験談を書いてくださったり、大丈夫と励ましてくださったり、 共感してくださったり・・・元気をいただきました。 診てもらうまでは歯茎の状態は分かりませんが、ブラッシング後の痛みが少しずつ治まりつつあります。 この調子で何とか・・・良い状態に戻ってくれる事を祈りつつ、歯のメンテナンスに励んいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧