36歳の主婦です。トピを開いて頂きありがとうございます。
3月初めに一番奥の臼歯の歯茎が腫れ、そうは手術という短時間の歯茎の手術を行い、ただ今治療中です。
(この歯は以前虫歯になったため被せ物がしてあり、年明けにレントゲンで黒い陰があり骨が弱まっているであろうから注意してくださいということでした。)
この手術から1ヶ月様子を見て、とにかくブラッシングをして歯茎の腫れが治まってくれば、抜歯はしなくても良いが、歯茎の状態が良くならなければ抜歯になります。
ブラッシングをすると腫れ、腫れが治まったらまたブラッシングの繰り返しで、とにかく今まで以上にブラッシングをしっかりやっているつもりですが、口の中がじんじん痛い時間も多くご飯を食べる気にもならず、かなり落ち込んでしまいます。
子供の時歯磨きはしていたものの、恥ずかしながらきちんと歯磨き出来ていなかった結果、自分の臼歯はほとんど治療済みです。30手前から4ヶ月に1度は歯医者に通って歯のクリーニングをしてもらい、今はかなり徹底した歯磨きをしてますが、この歯がいつまでもつのか不安になり元気が出ない毎日を過ごしてしまいます。
現在歯や歯茎の治療中を頑張っている方、以前に頑張った方、体験談とともに私に元気をいただけませんか?
また治療した歯がかなりあるけれども、抜歯することなく自分の歯を持ち続けていらっしゃる方、メンテナンスのアドバイスをいただけませんか?
どうかどうかよろしくお願いします。