本文へ

最悪の卒業式

レス8
(トピ主 4
041
おばママ
ひと
 今日は子どもの中学校の卒業式でした。  そこそこ早い時間に学校へ着き、始まるのを待っていました。  私の後ろの列に子どもと同じクラスのA君のママが年の離れたA君の妹2人を連れて座りました。  最初はおとなしかった2人が飽きてきたのか、だんだん騒がしくなってきました。でもママはたしなめるぐらいで撮影の方に気がいっています。  最後の卒業生の歌の頃には大きな声をあげ最悪    感動もぶち壊しです(怒)  卒業式を返せ~!!!!!

ランキング

レス

一番恥ずかしかったのはA君ですね

041
モーラン
中学校の卒業式でも親がカメラを回すとは初耳です。 私のときは親が来てるかどうかも知らなかったな~ 来てない子も居たと思います。 タイトルどおりですが、多感な年頃のA君は 自分の妹が後ろで騒いでいるのを感じて 死にたいほど恥ずかしかったでしょうね。 トピ主さんよりもA君に同情します・・・。

娘の学校も最悪でした

041
ため息です
音楽活動に力を入れている、私立の中高一貫教育やっているところです。 ブラスバンドの全国大会常連校です。 なのに、卒業式で、在校生も卒業生も校歌をきちんと歌えない子が殆ど。 口パクしているの?と疑いたくなるほど、大半がちゃんと発声していないのです。 保護者も歌いません。周りが歌わないためか、全員起立のままで無言でした。 その後、在校生の送辞の後の蛍の光、卒業生の答辞の後の仰げば尊し、いずれも歌声は聞き取れない位でした。 美しいピアノ伴奏が鳴り響くだけの、とってもがっかりな卒業式でした。 音楽に力を入れているのに、何で卒業式の予行練習で歌を歌わせないのか疑問に思いました。 これまで、いろいろな卒業式に参加してきましたが、これほどひどい卒業式は初めてでした。 娘が、卒業近くになって、自分の学校が大嫌いになったという理由が、よくわかったような気がしました。

モーランさん、ありがとうございます (トビ主)

041
おばママ トピ主
 わが家一番近い同級生宅はA君宅。  わが家の子どもは私の座っている席からわりと近いところだったので、騒ぐ声がA君の妹だと気がつきました。  A君の席は前の方だったので騒ぐ声が自分の妹だと気付いたかはわかりませんが、ひょっとして自分の妹??ぐらいは思ったでしょう。  私も腹立たしかったけど、一番かわいそうなのはA君かもしれません。

ため息ですさん、ありがとうございます (トピ主)

041
おばママ トピ主
 子ども通った中学校は「仰げば尊し」の代わりに3年生が投票で選んだ歌を歌います。  今年はJanne Da Arc(ジャンヌダルク)の「振り向けば・・・」でした。音楽授業時に数度練習があったそうです。  泣いて歌えなくなった生徒はいたみたいですが、歌は体育館に響きわたるぐらい大きかったです。  校歌の練習はなかったのですが、ちゃんと生徒の歌声はきこえていましたよ。  ピアノの伴奏だけが響き渡るなんて残念でしたね。  お子さんが学校を大嫌いになった気持ちがわかります。

公立小中学校は

041
雅美
誰でも入れるのでマナー意識の低い家庭もたくさん混ざってますもんね。 娘の公立中学の卒業式も、しゃべりっぱなしの親があちこちにいました。 初めての高校の卒業式には感動しました。 静かで厳粛で、生徒も保護者も誰一人としておしゃべりしてる人がいませんでした。 やはり、篩にかけられて入学する家庭が集まった場所は違います。

雅美さん、ありがとうございます (トビ主)

041
おばママ トピ主
 上の子どもの時もマナー意識の低い保護者はいましたが、下の子どもになると増えましたね~  近所にはA君の同級生も住んでいるので、わが家の子ども以外にも騒ぐ声がA君の妹だと気がついた子もいると思います。  ここに書いた時は腹が立って書きましたが・・・・・  一番恥をかいたのはA君かもしれませんね。  A君のママ入学式もたぶん連れていくのでしょうね・・・  

まあまあ

😨
さかな
あなたの為の卒業式ではありませんよ。 そんな式の中でも、涙で卒業していった子達はたくさんいたはず。 横から、「最悪な」なんて言われたら、そのせいでテンション下がります。

さかなさん、ありがとうございます(トビ主)

041
おばママ トピ主
 「最悪」は言いすぎでしたね・・・反省してます。  もう少しまわりに気をつかってくれたらと思うと残念です。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧