本文へ

肩並べて歩いてくれない夫

レス14
(トピ主 0
041
あゆみ
ひと
タイトどおり、外出しても夫は私と歩かず先、先と歩きます。おしやべりしながら、あるいは無言でもいいから一緒に歩いてもらうには、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず聞いてみないと。

🐶
ナミネ
とりあえずご主人に並んで歩いてくれない理由を聞いてみないと。

あっ!躓いた!

🐱
子持ち兼業主婦
と言って袖口を軽く掴む。 追いつかなきゃ、と思って慌てちゃって…と言えば、しょうがないなぁと言いながら合わせてくれるかな? 私も夫が付き合いはじめの頃、歩くのがとても早くて最初は我慢してついて行ってたんですが、その度に躓いてよく転んでたので夫も自覚してくれたようです(まぁ私が鈍臭いだけですが) 男の人の歩幅は足の長さ違うし、普通に歩いたら追いつかないのは当たり前でしょう、私は特に胴長短足で身長が低いんだから!(笑)と具体的過ぎるほどの理由を言ったら、ごめんね…そこまで自分をおとしめなくても…としゅんとしてました。以来、必ず夫の方から手を繋いできてくれるようになりました。

速く

🙂
ササロン
速く歩く、かな。 どっちが正解とかでなく、また旦那があわせる気なさそうなのを考慮すると、現実的にこれかな。 遅いのイライラする人はそうらしいから。 茶さんの23歳下の新婚奥様がそれ言ってた。 歩くの遅いこと、そこだけはイライラするって。

わかります

041
親父です
はじめまして 40過ぎの既婚の男です。 僕も同じ様な感じですね、照れくさいのか考え方が古いのか(笑い)。 手をつないで歩くとか、してはだめですが自転車の2人乗りとかなどとても出来ません。 私の父親もそうです。 母はいつも『置いてけぼり』です、足の痛い母をいたわる素振りすらありません。 私は今は少しましになりましたが、以前はスキーに行っても完全に無視して勝手に滑ってました。 ただなんとなくですが、それでも最後はちゃんと自分の所に帰ってくるから…みたいな自信と言うかなんと言うか、そんな感覚でした。 プライドと言うか、照れくさいと言うのかな! 妻は『おじいちゃんおばあちゃんになったら手をつないで歩いてね』って言うてます。 では 頑張って下さいませ。 失礼しました

御主人と同じスピードで歩く

041
てんてん
結婚して20年たちました。 私の夫も並んで歩きません。結婚前からです。 私の歩調に合わせると、疲れるとか。 私は夫と同じ速さで歩けません。動悸、息切れしてきます。 昔は携帯がなくて、はぐれないかはらはらしましたが、今はお互い携帯を持っていれば、はぐれても大丈夫なので、夫はマジでどんどん先に行っちゃいますね。私はマイペースで歩いています。

それはもう

😉
ゴム
手をつなぐ、もしくは腕組み、これしかないでしょ。

結婚してから?

🙂
さてと
急に変わったのでしょうか。 付き合ってる時からなら今更無理でしょう。 結婚後ならそうなる原因があるはずですが心当たりは? 一番は手を繋ぐと先に歩けないんですけど チャレンジしてみれば?

腕くむとか。

🙂
友引
方法はいろうろあると思いますが、 旦那さんは一緒に歩きたい人なのでしょうか? 一緒に歩くの恥ずかしいと言って、 一人ですたすたいっちゃう人。 コミニケーション次第ですね。

祈っても無理なので、

041
lemon
言えば? 並んで歩きたいと言って。 そっちが足を速めろと言われるかもしれないし、判ったで済むかも。 いずれにしてもトピ立てして全世界に発信するより早い。

うちも同じ~

041
あこ
私の夫も、外では俺に付いて来いタイプです。 何も言わなければ、先々歩きますし、手も繋いでくれません。 でも、後ろで私が もーもー言うと、手をピョコっと出してくれます(笑) 家では物凄く甘えたな夫なので、外ではせめて男らしく居たいと自分で言ってました。 なので私は全然気になりません。 むしろ、外では夫をたててあげようと一歩下がって歩いてます。 主さんの旦那様も同じような考えじゃないかな。

邪魔じゃないですか?

041
コンタ
うーん、そりゃホコテンとか、商店街の中とか、遊歩道みたいな所とか、公園内の歩道なんかでブラブラするなら横に並んで歩きますが… 普通の、車がバンバン通る道の、広くもない歩道で二人横に並ぶと邪魔だと思うんですよねえ。 前からどんどん人は来るし、 自転車だって通るし(まあこれは歩行者優先って事で気にしなくていいんでしょうが…でもねえ)。 で、私は後ろに下がるんですが、夫が横につけてくる。 で、今度は前に出てみるんですが、やっぱり夫が横につけてくる。 なーんか横に並んで歩きたいらしい。 なんでこんな狭い歩道で…と思うんですが。 私は普通の「事務的に使う」ような道ではなるべく邪魔にならずに歩きたいので、 横に並びたがる人の感覚の方がよくわかりません。 我が子が小さい時だって、手をつなぎつつ前を歩かせるように習慣づけて縦に並ぶようにこころがけてたのにさ。 旦那さんももしかしたらその手の人なのかもしれません。 まあ単に気が利かなくて自分のスピードで先に進む人なだけなのかも知れませんが。

私見です

岳飛
相手に合わせるという気遣いが出来ないだけでは? 私個人は女性と歩く時は必ず歩くスピードを落とすように心掛けています。 私は他の人よりも歩くスピードがずば抜けて速いのを自覚しているからです。 (だらだら歩くのが嫌いなだけですが・・・) なのでただでさえ身長差による影響も高いので、他人と歩く際は相手に合わせるようになりました。 旦那さんはこういう思考をした事が無いのでしょう。 素直に『並んで歩いてよ』と頼んでみては如何ですか。 30代男性より

私のばやい

🐧
とびっ子
出会った頃の夫は 後ろを振り向かない人で いつも私は 置いきぼりでした。 ひどい時は 夫がスクランブル交差点を渡り切り そのまま スタスタと。。 私は赤で渡れず 走って追いついて 初めて気が付く人でした。 あまりに「ひどい」と思い、 もう置いていかれるなら 置いてけという気持ちで 私もペースをくずしませんでした。 ワザとゆっくり歩き、彼だけ迷子にしたり、 途中 抜け道をとおり、彼の前に現れてみたり。。 そのたびに「たまには振り返って見てよぉ」とか 「悲しいです!」などと 言いました。。。 たまには「いやぁ、足が長い人と一緒に歩くと 短い私は 置いていかれるのよね~」と 多少喜ばせたりね。 10年くらいかかりましたか、 自然に後ろを振り向くようになったのは。。 そのおかげか 物事に対しても 猪突猛進の人が 少し振り返るコトも覚えたよーです。 「イノシシ年」の人なんでね!

皆さま参考なるご意見に感謝です

041
あゆみ
実は、夫いわく、知り合いの主婦と肩並べて自転車で話しながら帰ってきたとか、旅に家族で出かけたときに、いつものように先に歩いて、一人旅の女性に頼まれたのか、夫が声かけたのかカメラを撮ってあげたりと、少し心配な点も多々ありますが、こんな夫をどう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧