本文へ

結婚式のお金に関して質問です。

レス37
(トピ主 10
😑
しあ
恋愛
式場と衣装以外何も決めてない様な、何か月も先の結婚式なのに、 下記のことを何度も言われて既にげんなりしています。 1、父親のモーニングのレンタル料は誰が負担しましたか? 2、親族のお車代の負担は、新郎新婦と親族側親どちらが正しいのでしょう? 3、両家両親のご祝儀金額は合わせるのが一般的なのでしょうか? 「まだそこまで考えられる段階じゃない」 「まだ先の話だから、そういう話はもう少し近くなってから」 と返してもまた言ってきます。 因みに、彼にも話しましたが、同じような事を言われました。 そんなに前から考えなきゃいけないものなのでしょうか? まだ準備のスタート地点に立ったような状態なのに、この調子だと、 自分の親が原因でマリッジブルーになってしまいそうです。

ランキング

レス

大事なことだよ

🐶
わんわんこ
親御さんは、正直、式にどれくらいかかるのか気が気じゃないんでしょう。 あなたの式に、それほどお金をかけられないのではないでしょうか。 せめてどれくらいかかるのか、わかってないと。。いろいろ困るのでしょう。 間近になって、いくらいくら出してね。なんて言われて、恥をかきたくないのでは。 主さんだって、親がそんなに気にしてるなら、今のうちから、いざとなれば全部私と彼の貯金でなんとかするから心配しないで、ということをちゃあんと言っておいてあげないと、思い通りの式、できませんよ。

昨年結婚式をあげましたが

🙂
むぎちゃん
お金が絡んでくる話は嫌ですね。 一番気をつかう所だし、 双方の意見がもし食い違えば大変だし。 でもさ、お金の話は、まず自分達の意見をまとめておいた方がよいよ。 親にお金をもし頼るのなら、うるさくて当然。 衣装に入ってるなら、 もぅ金額発生してるから お金関係の振り分けをしていた方がいいよ。 私は一番初めに二人で決めて、その後お互いの親に、こうしたいんだけど…って提案しました。 面倒な事は今のうちに決めた方がよいよ。楽になるよ!頑張ってね!

自分で出しました

041
オーロラ
1父のモーニング代と母の着付けヘアセット代などは私たちで負担しました。 2親族のお車代は親ではなく自分の親族分は自分で負担しました。 3両親のご祝儀の額は合わせていないです。 ちなみに私は親からはご祝儀もらってません。 その代わり?結婚祝いに家具(安いキッチンボードですが)を買ってもらいました。 地域や年齢によっても変わってくるかも? 都内住みで社会人五年目での結婚だったので「親は頼らない、自分達の貯金で結婚式を挙げよう」と当たり前のように思っていました。 結婚資金はお互い300万ずつ用意しましたよ。

式場と衣装が決まってるなら

💤
みー
そのぐらいの事決めていいんじゃないの? 1.父が払いました。 2.どちらでもいいです。 3.合わせなくていいです。 というかですね、両家両親は招待される側ではなくて 招待する側ですからトピ主さんもちゃんと話し合いに入れてあげてくださいよ。 別に彼と合わせなくてもいいんじゃないですか? 結婚式って家と家ですから、 これから一緒になろうと言う新郎新婦はともかく それで何十年もやってきたお互いの両親って合わせるのは大変ですよ。 だから新郎側は新郎側の好きなように、 新婦側は新婦側の好きなようにするのが一番もめないのです。 彼の親戚のお車代は彼のご両親が負担して トピ主さんの親戚のお車代はトピ主さんが負担しても別に問題ないんです。 トピ主さんとご両親だけで決めてしまえばいいんですよ。

みんなそれぞれです・・・・

041
ponpon
そんな問題は一定の決まりなんてありません。 結婚式の費用は新郎新婦で負担するのか? 親に出してもらうのか、そうだとすればどちらの親に出してもらうのか? 等々いろいろなケースがあります、一概には言えません。 1 モーニングを着る人が負担すりゃいいのです 2 新郎側の客は新郎側負担、新婦側の客は新婦側で当然 3 それぞれ家庭の事情もあります、合わせる必要はありません それくらいの事を判断できない大人って大変ですネ、、、、家庭を持ったら “ 判断しなければならない場面 ” がたくさん出てきますよ、彼ともよく話し合いをした方がいいですね。  

せっかちな人、心配性な人はどこにでも居る

🐷
うさこ
トピ主さんは何歳の方なのでしょうか? 結婚式や披露宴という大きなイベントに関して アレコレ心配したり、余計な事でも気になったり… まだまだ先の事でも気を揉んだり、そういうせっかちな人 心配性な人はどこにでもいますよ。 職場にも、地域にも、友人にも、親戚にも…自分と心配のポイントが ずれていたり、アレコレ妄想して先走って気になったり… トピ主さんがそのような方に遭遇していないだけで、アチコチ に沢山潜んでいますよ(笑) そういう方の事も適当にあしらえる鈍感力も養わないと結婚生活は 結構大変ですよ。 相手を適当にあしらいつつ自分のペースに持って行く術を磨く 事をお勧めします。

我が家の場合

😉
yy
ご結婚おめでとうございます。 いろいろ大変ですね。 頑張ってください。 最近子供が二人結婚式披露宴をあげましたので、 参考まで。 費用のすべてを子供が自分達で負担しましたので、 親としやったこと 家族親族に係る1、2については親負担 3については相手側に訊くことはしませんでした(合わせたりしない) これが正しいなどと言うのは無いと思うのです。 自分たちが、 双方の家族親族の状態を勘案しながら、決めればよいではないですか? 費用負担をどうするかは 大事なことです。 自分たちの考え方も含め、早めにきちんと決めておければ、 後になってもめたり、不愉快な思いなどしなくて済みます。 しあさんと彼氏さんはどんな結婚式をどのぐらいの費用で挙げられるつもりなのですか? まさかまだ考えていない、なんてことはないですよね?

そんなの間近で大丈夫だよ

041
しまころ
トピ主さんの結婚式が具体的に何ヵ月先なのかはわかりませんが1~3とも全て間近に決めればいい事。 ちなみに1のお父様のモーニング代は当然本人負担です。2の親戚のお車代は両家それぞれの親が負担。(遠方の友人ならもちろん自分達でもちます)3は?です。両家のご祝儀をあわせるって意味がわかりません。そんなのそれぞれの家庭の都合もあるのだから自由でいいんじゃないですか?大っぴらに誰かに発表するんですか?

折半の方が揉めないのでは?

💡
ぱふぱふ
招待客の人数が違うのだから、お祝いの合算なんてしないでしょう? 今はお互いの分はお互いで、父親のモーニングも、親族の旅費も 新郎分は新郎側で、新婦分は新婦側でが一般的だと思いますよ。 ただ、どちらにも属さない部分に関しては、 最初から新郎側が全負担しますと言ってくれる人も居れば その部分に関しても1/2にキッチリする事もあります。 何でも折半の方がゴタゴタせずにスッキリすると思いますけどね。

決める期限を伝えたら?

🙂
さてと
「○月に決めるからしばらくその話はしないでね。  あちらの家とも話をする時間もいるし待っててほしい。」 と言っても無駄ですか? 私は 1は親が2はそれぞれ自分達で負担し3は合せず親に任せましたよ。 レンタル料も自分達で払うつもりでしたが親が「お金は他で使いなさい」と 自らレンタルショップで借り料金も出してくれました。 1.2ぐらいは今からでも話してみては? 親族の招待人数はある程度わかってるでしょうから どれぐらい費用が必要なのか、どこまで負担できるのか 早めに考えた方が招待する時に楽ですよ。

レスします

🐤
たろろ
1、父が負担しました 2、新郎の親族分は新郎の親が、新婦の親族は車代は発生せず 3、両親のご祝儀金額って??   いただいたご祝儀は新郎のゲストの分は新郎に、新婦のゲスト分は新婦にしました。 私たちは金額の負担はそれぞれのゲストの人数できっちり分けました。 料理代や引き出物代はそれぞれの人数分をそれぞれ新郎新婦が負担。 会場の装花や演出代金は半々に。 衣装は新婦の分は新婦が、新郎の分は新郎が。 親はそれぞれ自分たちの衣装や親戚関係は負担してくれました。 親が援助してくれるのか、自分たちで全部出すのか、新郎が太っ腹で全額持ってくれるのか、それぞれいろいろです。 いずれにせよ、数ヵ月後には必要なものですから誰がどのくらい負担するかはある程度決めておくほうがよいと思いますよ。

私の時

041
sh
地域、時代や家庭の事情等によってさまざまなので、あくまで私が結婚した時の話ですが >1、父親のモーニングのレンタル料は誰が負担しましたか?  私の親族は全員自前のモーニングや黒留袖だったと思います。  妻の親族は不明です。 >2、親族のお車代の負担は、新郎新婦と親族側親どちらが正しいのでしょう?  出していないと思いますが、私の親族の交通費については私の親が一部負担した  可能性があります。  仲人さんの駅から式場までのハイヤーは、式場経由で手配しました。 >3、両家両親のご祝儀金額は合わせるのが一般的なのでしょうか?  式・披露宴費用の我が家分(人数割り)は、私の親が出しているので私の親からは  祝儀を貰っていません。 私の感覚では、式や披露宴の費用は親が出すものだと思っていたので 特に何も考えませんでした。

答えになるかどうか

041
電動ゲート
1、父親のモーニングのレンタル料は誰が負担しましたか?   自分で払え 2、親族のお車代の負担は、新郎新婦と親族側親どちらが正しいのでしょう?   自分達が来て欲しい人が遠くだったら新郎新婦   親が来て欲しい人だったら親 3、両家両親のご祝儀金額は合わせるのが一般的なのでしょうか?   両親からってご祝儀貰うの?(済みません判りません、すくなくとも私は貰ってないです)

ご自身がブルーになる前に

😀
諸星段田男
ご自身の親が彼にまで迷惑掛けているんだから、自分がブルーになることより何より彼のマリッジブリーを心配するのが先決でしょう。 結婚したら自分の親類から配偶者への迷惑についてはご自身が防波堤にならないといけないんですよ。 それを怠っていると、マザコン夫と同じマザコンファザコン妻になってしまいますよ。

お金のことだからこそ

🐶
そら
先延ばしにせず、さっさと決めた方がいいと思いますけどね・・・。 というか、そんなに悩む事なのかが気になります。 >1、父親のモーニングのレンタル料は誰が負担しましたか? 自分達夫婦です。これは、相談されるまでもなく当たり前だと思います。 式のためにお父様には着て頂くわけですよね? >2、親族のお車代の負担は、新郎新婦と親族側親どちらが正しいのでしょう? これも、自分達夫婦です。1同様、自分達がホスト役であることを忘れないでください。 >3、両家両親のご祝儀金額は合わせるのが一般的なのでしょうか? これについてはどちらでもいいと思いますが、結納をやるなら双方合わせる方が今後のトラブルが避けられるかもしれませんね。 結納をやらなければ、新郎側のほうが多く出すのが一般的かもしれません。 お2人はまだお若いのでしょうね。 これから、もっと式のこと、新居の事、悩むべきことが待ってます。 頑張ってください。

結婚式場の費用を6:4に・・・

🙂
既婚13年目
1.父親のモーニングレンタルは、新郎、新婦それぞれが自分の親の費用を出す。 2.親族のお車代も、新郎、新婦それぞれで、考え方や遠方が、それぞれで違うと思いますので・・・。 3.ご祝儀の額は、新郎、新婦それぞれで・・・。 1~3.費用は、両家の話し合いでも決まりません。 だったら、別々で決めましょう。 当方は、6:4で、新郎:新婦の結婚式費用の分担です。 新婦側は花嫁衣裳が全額負担ですから、最終的には、5:5の負担になります。 また、衣装レンタル代は結婚費用に含め、お車代は結婚費用に含めない。 ご祝儀は、それぞれの親族で考え方がありますし、仮に新郎に結婚した兄がいた場合、兄と額を同じにしたい場合がありますから、金額を合わせると不都合な人が多く出ます。 祝儀は、新婚旅行後には、新郎、新婦でそれぞれとし、親に返したい場合もあるし、、新生活に足したい場合もあるでしょう。 トラブルを避けたいのなら、祝儀の取り分も新郎、新婦で別会計にしましょう。

お金のことなので

🐧
ロンドル
両親は気になっているんですよね。大事なところです。 直前に言われて用意できなくても困りますし早い段階から把握しておきたいのでは? まだこれからも準備で色々とあると思いますのでこれくらいでマリッジブルーになってちゃいけませんよ。

花嫁は夢だけ見てればいいじゃん、って?

041
Papillon
「誰が」お金の話をしてくるのか、はトピの最初の方に書きましょうね。 みーさんの言う通り、披露宴は新郎新婦だけが主催者ではありません。 双方の両親も、招待客をもてなす立場です。 トピ主さんは何も知らなくても、親戚同士での決まりごとがあるのかも。 「まだ何か月も先なんだから」夢見てたっていいじゃん、では済まない イベントを計画するんですよ。 1.着る本人が自分で出せ!と思うのですか? あなたのために正装してもらうのだし、あなたが出しても決してばちは 当たらないと思います。 2.意味が分かりにくいですが、どこまで出すかということ? 招待客に移動してもらう距離によって変えてもいいと思いますが、 あなたひとりで決めることではありません。 3.両親からもご祝儀をせしめようと考えているのですか? 親がお金を包むとしたら、あくまで気持ち。 双方が合わせる筋合いはありません。 交際ならともかく、結婚は親も巻き込む一大事なのです。 披露宴なんてやろうものなら、どれだけ手を煩わせることか。 自分のことだけ考える子供を卒業するいい機会だと思います。

新郎の父の立場です

041
マンモス
私は息子から結婚すると聞かされた時、結婚費用に100万円援助すると 言いました。 息子達は私の援助を基に、新婦父の援助+各祝儀を想定して式場や式内容 を決定したようです。 もちろん私の親戚筋のご祝儀は全て息子達に渡しました。

お答えします

041
ミントティ
1.本人が負担。 2.新郎、新婦それぞれの親族分はそれぞれで負担。 3.合わせる必要は特にないのでは。 私達の時は、新郎費用は夫が、新婦費用は私が負担するという形でした。 なので、ご祝儀も夫側で貰った分は夫が、私が貰った分は私がかかった費用に充て、結局いくらもらったかはお互い知りません。

私の方が心配してました。。

💍
みお
親御さんはお金が心配なのではないですか? 自分達で全て負担するなら、そのようなことは聞いてこられないと思いますよ! 私の場合、私の方がどうするのかな?って気になって、親と蜜にそういう話をしていた記憶があります 1 私は父親がいないので負担はなしです。 新郎側の父親、双方の母親は衣装持参でした。 もし、衣装代がかかれば親が払っていたと思います。 2 これは人それぞれですね。 私達の場合は、新郎側→新郎父、新婦側→新婦母が負担してくれましたよ。 私達は友人や上司のお車代のみです。 3 私達は合わせませんでした。 ご祝儀は気持ちなので、金額は言ってしまえばどうでも良かったです。 でも、両家とも常識・相場と言われる額だったと思いますよ。 それは双方にお任せする、と言えば良い気がします。 結婚式ってまだまだ先だと思っていても、準備などに追われてあっという間です!(ほんとに) 私は1年以上前に予約しましたが、直前バタバタで準備が終わらないかと思いました。 早くから動いていると後で助かると思いますよ!

色々なケースがあります

041
花粉症
娘が結婚する時に学資保険や娘が働いてから私たちがもらって貯めていた生活費などの貯金通帳をお祝として娘に渡しました。結婚式に関してはそれ以外は親からは出していません。最も普通のお祝金よりはかなり多額ですが。相手側が息子さんにどんな形で、どのくらいの額をお祝に渡したのか(渡さなかったのか)は分かりません。 1、父親のモーニングのレンタル料は誰が負担しましたか?   我が家は負担していません 2、親族のお車代の負担は、新郎新婦と親族側親どちらが正しいのでしょう?   嫁入りしたのなら婿側が払うべきでしょうが、現在は「嫁入り」ではなく対等の   「結婚」ですから自分の親族は自分側が出すのが良のでしょう 3、両家両親のご祝儀金額は合わせるのが一般的なのでしょうか?   合わせる必用はないと思います。 親の経済力、考え方に違いがありますができれば「豊かではない」方に合わせてあなた方二人で決めたこととして親に報告するのです。結婚式は親や、親戚なども関わるのでなにかと面倒なことが発生します。彼と落ち着いて話し合いましょう。二人の人生の最初の壁です

お答え

🛳
すみこ49
1、父親のモーニングのレンタル料は父親が負担します。 2、親族のお車代は、新郎新婦それぞれの親が負担します。新郎新婦で負担しても良いでしょう。 3、両家両親の御祝儀金額は合わせる必要はありません。事前に聞く必要もありません。何故なら、それぞれの家計も違うし、結婚した二人の生活スタイルも違うからです。 上記のお答えを今すぐしてあげれば、問題はすぐ解決します。

お金のことは早くすり合わせたほうがいい

041
きらきら星
私は独身なのですが、兄と姉の結婚式のときはそれぞれこうでした。 前提として結納は、 兄:先方の強い希望で実施。結納金は50万。他に養育費(義姉を30過ぎまで手元で育てたからとか…)として30万を請求された。 姉:行わず。 結婚式費用は 兄:兄と父が負担。義姉も少しは出したようだが詳細不明。 姉:全額新郎新婦。 1、父親のモーニングのレンタル料は誰が負担しましたか? 兄:我が家分は親が負担、先方分は新郎新婦 姉:両家とも親が負担 2、親族のお車代の負担は、新郎新婦と親族側親どちらが正しいのでしょう? 兄姉とも、親側が負担 3、両家両親のご祝儀金額は合わせるのが一般的なのでしょうか? 兄:先方の親からはご祝儀なし。父は足りない費用を負担しそれをご祝儀とした(ちなみに100万以上です) 姉:両家両親とも同額(100万円) 結婚式費用については、両家の考え方の違いがはっきり出ます。 お金に絡むことだから、違いがありすぎると大揉めします。 早いうちにすり合わせておくほうがいいと思いますよ。 式が近づくほどやることが山積み、支払も山積みで、うまく調整するのが難しくなります。

トピ主です。

😑
しあ トピ主
●わんこわんこさん 式のお金に関しては、お互いの貯金で十分賄えるので両家の援助は求めてませんし、両家にも事前に伝えてあります。 後だしになってしまい、すみません。 ●むぎちゃんさん ご祝儀以外で親にお金を頼るつもりはありません。 (ご祝儀も一般的な範囲でお願いしてあります) かかるお金に関しては自分たちで大体決めていますが、トピにあげたことはまだ先な為決められない状態です。 励ましありがとうございます。 ●オーロラさん 状況は当方もほぼ同じです。 1は、私は負担するつもりでしたが、相手の親に、「自分達のは自分たちで出す」と言われ、だったら私の親も? と思ったので伝えたら「負担する」と言ったものの、「普通は~」と言われてしまい、常識がわからなくなってしまいました。 経験者からのレスありがたいです。

トピ主です。2

😑
しあ トピ主
●みーさん >>話し合いに入れてあげてくださいよ。 当然入れてます。プランナーさんとの打ち合わせの時も、衣装合わせの時も、会場に関しても、結婚式のことで参加したい。と言ったときは迎えに行って参加してもらったり、決め事はほぼ相談してます。 お互い違って良い。という考えは「目から鱗」だったので親に提案してみたいと思います。 ●ponponさん 「普通は~」というのが親の口癖なので、みなさんの意見が聞きたかったのです。 自分だけのことなら判断できますが、親、相手、相手の両親全て絡んでくるので、自分の意見だけを通すことは出来ませんでした。 ●うさこさん >>あしらえる鈍感力 欲しいです。特に親に対して欲しいです。 押してくる力が強すぎて、たまに会うとどっと疲れます。

トピ主です。3

😑
しあ トピ主
●yyさん ありがとうございます。 費用に関しては親を頼るつもりはありませんし、大まかな金額は考えてます。 ただ、1~3に関しては考えてませんでした。 1と3は自分のことじゃありませんし、2は私側に遠方の方がいない為です。 >>これが正しいなど言うのは無い 正にその通りですね。親ときっちり話し合いたいと思います。 ●しまころさん 同じ考えの方が居て嬉しいです。 3に関しては、私も理解に苦しんでいる最中です。 ●ぱふぱふさん お祝いは合算するつもりです。ただ、誰からいくらだった。 なんてよっぽどビックリするような金額じゃない限り話題にも出ないと思います。(過去に1万円だった友人は披露宴後の飲み会のネタになっていたことがあったので) 親ともう一度よく話し合ってみたいと思います。

トピ主です。4

😑
しあ トピ主
●さてとさん ムダです。「結婚式の1ヶ月位前になったら決める」と言ってあります。 2は私側には遠くの親族を招待していないので必要ありません。 なのに口出してくるから不思議なのです。 3は任せる。とも言ってあります。 1に関してはもう一度意見を聞いてみたいと思います。 ●たろろさん 詳しくありがとうございます。 そこまで詳しくは彼とも話し合っていなかったので、参考にさせていただきたいと思います。 ●shさん レスありがとうございました。タイプは違うようですが、経験者の方からの体験談はありがたいです。

トピ主です。5

😑
しあ トピ主
●電動ゲートさん 式や披露宴の援助が無いから、ご祝儀を。と両家親から言われています。 ただし、別々に言われているので両家親が合わせたものではありません。 レスありがとうございます。 ●諸星段田男 彼には迷惑かけていません。 私は何回も言われていますが、彼には1回しか聞いてない&何回も親から言われていることは伝えていないからです。 ●そらさん もう一緒に住んでいるため、新居で悩むことはありません。 式の事に関しては、もっと悩むことがあると思うので、一緒にホスト役であるはずの両親まで悩ませないでほしかった為相談しました。 >>当たり前 両親もよく使う言葉です。本当にそうなのか、とわからなくなり色々な人の意見を聞くためにネットで相談をしてます。 今回のケースはそうとも言えないように感じています。 使い方によっては相手を追い詰めるのでご注意ください。

トピ主です。6

😑
しあ トピ主
●既婚13年目 レスありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。 ●ロンドルさん すぐに言われても用意出来ないほどの額を親に求めてはいません。 一般的なご祝儀の額だけ、お願いしています。 ●Papillonさん すみません。自分も読み返してから気づきました。 ただそこまで言われるような事はしてません。 1は出すつもりでしたが、相手の親は自分で出す。と言ったので親にもそう伝えたら、自分達も自分で出す。と言われましたが、不満そう&その後不機嫌&文句(今でも)な為、一般的な意見が聞きたかったのです。 3に関しても「せしめる」って…。 大きな援助は出来ないから、ご祝儀だけでも出すよ。と言ってくれているだけです。 皆さんの場合を聞きたかっただけなので、そのように鼻息の荒いレスならいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧