本文へ

会社潰れた

レス19
(トピ主 2
041
かっぱ
仕事
高校を卒業後、飲食店のバイトをアッチやりコッチやりしながら、
ようやく見つけたオレの場所でした。会社!
会社だからスーツを買い、ネクタイを締め、革靴を履き、朝早くから電車に乗って、憧れの地下鉄を乗り継ぎ、なんでかなあ、オフィス街とかじゃなくて、商店街っぽい狭い道路のとこをしばらく歩くと、弁当屋の隣に「ビルヂング」ってビルがあって、ビルって言うより、そこはマンションみたいな建物で、その3階の隅の隅に、
オレの場所を見つけました。会社!

おまえ、そこ何やってる会社? とか友達に聞かれたときに、
よっくわかんねー、としか答えられず、あした社長に聞いとく、つってそのあしたになって、
朝、地下鉄降りて、商店街を抜けて、弁当屋の隣のビルヂングの3階に行ったら、ドア開かなくて
昼くらいまで近くで待って、茶店から社長に電話したら、
会社潰れた、って言われました。

これってどーゆーこと?
会社って、そーゆーとこですか?

ランキング

レス

文才あり

041
ケーキ好き
かっぱさん、文才、あります。ショートショート読んでいるようでした。ビルヂングの情景まで浮かんじゃいました。 だまされて、社長にお金貸したりしてませんでした?大丈夫? たぶん、若いのだろうから、またバイト続けてたら社員のチャンスはあると思いますよ。体に気をつけてね。

吹き出しちゃった

041
独身女
面白い文章を書く人ですね。 ところで、何やってるか分からない会社に入社したんですか? 危ない商品を売買してるかもしれないし、悪徳会社かもしれないから、どんなことをしてるかくらい知ってる会社に入った方がいいですよ。 ま、今の不況じゃ、めっぽうに数撃って当てるしかないのかもしれませんが。 とにかく、こんな会社は普通ではないので安心してください。 もっと良い会社はあると思うから、頑張ってあなたの居場所を見つけてね。 応援してます。

会社にもピンからキリまでいろいろあるわけで

041
Route20
失礼な言い方になって申し訳ありませんが、トピ文を読みますとトピ主さんに似合った会社だったんでは?と言わざるを得ません。 もう少し社会経験を積んで、社会常識をもっと身に付ければ、もっとまともなそういう会社じゃない所に「オレの場所をみつけ」られると思います。

何回読んでもわからない

041
富士山
トピ主さんの文章を何度読んでも意味がわかりません。 まず、まともな日本語で書いてください。 入社当日に、就職先の会社が倒産したことを告げられたということですか? 何をやってる会社か知らずに就職を決めるなんて、ちょっと信じがたい話ですが。

それはね…

041
ももか姫
巷で言う”ブラック会社”というところですよ。 たぶん会社とは名ばかりの集団です。 それにしても就職に当たって業種も知らないってどういうこと? まぁ、アルバイトしかしてこなかったからわからないだろうけど、 普通はね”雇用契約”という契約書をかわすんですが、 そういう流れは無かったんですか? さもなきゃ、就職に関して説明され、書類にハンコを押したり、 振込口座の書類を提出したりしませんでしたか? 倒産(夜逃げ?)直前に社員を雇ってたって言うことは、 何か不正行為の匂いがしますが…。 とにかく一刻も早く社長を捕まえて事情を聴いたほうが良いですよ。

会社は世の中の為に何かするところ

tako
トピ主さん、まだ余裕ありそうで良かった 一から頑張りなさい

あなたにお似合いの会社

041
あきら
何をやっている会社なのかよくわからないのに、そんな会社に就職しようとしたことが間違いです。

レスします

041
チョコ
お~い、しっかりしろぉ!

こんなオレに、レスをありがとうございます

041
かっぱ トピ主
ブラック会社!? 知らないことばっかりで、おいおいへーきかよオレ、って感じです。 潰れた会社の面接のときも、社長に 「近々ジョージョーするから」って言われて、 ジョージョーなんて聞いたときない言葉だし、ただオレ的には、ここは踏ん張りどころって感じで 「ジョージョーっスか、いいっスね、自分はまだジョージョーは早いかなって」 とか適当なこと言ってたら、何故か社長と意気投合して、 「じゃあ、場所変えて話す? 飲めるんでしょう?」ってことになり、 会社っていうからには、つき合いの飲みだろうがなんだろうがいつでもお供します、てのが原則だろうし、 多分こういうときは迷っちゃいけなくて、だから、 「もちろんっス」 ふたつ返事で答えたんだけど、気付いたらオレ、社長とタクシーに乗ってて、着いた店がまたすっげ高そうな店で、飲むほどに社長の口から難しい言葉が飛び出してくるのを、 「それいいっスね」とかって何百回も相槌うってるうちに、 「あんた採用!」ってなったわけ。 オレって「ジョージョー」とか「ジュチュー」とか、そういう難しい言葉に弱いのね。 ちなみに、ホワイトな会社の選びかたって知ってます?

なんでもできるよ!

041
レモングラス
いや~、トピ主さまのレスに大笑いさせていただきました。 悪い意味じゃなく、純粋に面白くて。いやマジで(笑) んも~、ホワイトな会社じゃなくてもグレーな会社でもピンクな会社でも、トピ主さまなら大丈夫な気がします! 頑張って世渡りしてくださいね。応援してます!

ブラック会社(ちょっと間違ってた(汗

041
ももか姫
ごめんね、ちょっと言い方が違ってたよ。 ブラック会社じゃなくてブラック企業かな? 意味はネットで調べてね。 それとね、ジョージョー…漢字で書くと”上場”ね…(同じく意味はネットで調べてね) 上場を目前に控えている会社は、上場審査を受け、それに合格(ちょっと意味違うけど)するために、 色々とやらなきゃならんことが山積みで酒なんか飲んでる暇ないし、そんな場末のビルじゃ上場なんてできっこないのよ。 も、いっこ付け加えるなら、主様のような、未採用の人間を飲みにつれ回し、 ”ユー合格!”なんて言う会社なんてありえないの。 あ、まっとうな会社の見分け方ね。 少なくとも、今回応募したような会社じゃなきゃ大抵”ホワイト”だよ。 それとね、言葉遣いも直した方が良いよ。 ”ガテン”系の会社なら良いですが、 ”~~ッス”なんて言葉が許される会社なんて無いからね。 ”オレ”ではなく”わたし” ”~ッス”ではなく”~です” まぁ、次は騙されないようにがんばってね。

いや~おもしろい

🐴
シャッチョーさん
主さん、けっこう文才がありますよ。 このまま、日記調に書き留めておけば、本を出せるかも。 上手く就職できたら、今度はいろいろと面白い出来事があるだろうから、それも本の種にできるね。 主さんの文章を読んでいると昔読んだ本を思い出しましたよ。 横田濱夫のはみ出し銀行マンシリーズというんだけどね。 なんか、はじけた文体だったな。 主さんはそれ以上にはじけてるよ。 何書いているかわかんないと言う人もいるけど、読み物としては面白いと思うよ。

何かのコメディ?

🐤
いろは
吹きました。面白すぎ。 一体どこで、その会社見つけてきたんでしょ。 少なくとも、ホワイトな会社にビルヂングとは 書いてないんじゃないかなー(笑) がんばれ!

かっぱくん、面白い!

🙂
いや~、とぼけたふりしてますが、 実はかっぱくんは相当キレる人物ではないでしょうか。 この軽快な文章。なかなか書けないですよ。 素晴らしい。 次は、オフィス街のビルヂングに就職できるといいですね。

お、おもしろい

😀
みい
ホワイト会社の選び方。私も聞きたいです。 入ってみないと分からないことも多いですし、どこに行っても何かしら問題のあるところはあるのかなぁ、という気がします。 それにしても、他の方のレスもありますが、本当におもろいです。 このノリでいくなら、どこでも生きていけますよ。 好きです、

あはは

もなかもなか
トピ主さん、おもしろすぎっ その明るい性格だったら、きっとホワイトな会社に入れますよ! とても魅力的な人だと思います 一緒に働いてみたいな

レスします

041
かっぱ トピ主
「じょーじょー」言ってたら、ももか姫から「上場」をもらいました。 わらしべ長者は「わら」から大金持ちになったってのに、 オレは「じょーじょー」から一歩も外へ出ることができず、 相変わらずココにいます。 会社潰れて、次にオレは何を手に入れるのか。 白い会社か、あるいは悪質な会社か。職なしか。 ついさっき会社潰した社長から連絡があって あした暇? ときかれて、咄嗟に、もちろんッス、あ、いや、もちろんデス、と答えたんだけど、これは次につながる何かなんだろうか。 巡り巡って結局のところ戻ってきました、てのはイヤだなぁ。

たのしい・・・

🐱
にゃんこ
すみません、かっぱさんはきっと、本気でなやんでいることでしょうね。 でもこの文章を見て、今へこんでいた自分はちょと気持ちが明るくなりました(笑)有難う。 今の若い人は何と言うか、暗い青年が多いので少しほっとしました。 私の職場にもあなたのような、とびきり明るい方欲しいです。 きっと大丈夫だと思います!その明るさと根性で頑張ってね★

ジョージョーは、まだ早いかな。

041
50代男性
今のかっぱさんなら、ジョジョだね。 徐々に奇妙な経験だ。 今の会社は、すぐに場所を移して新しくなるから心配ないよ。 いまのうちに電話応対の練習しておいた方が良い。 「母ちゃん、オレだよオレ」 これを1日100回ずつ練習しておきなさい。 20回ぐらいで口が乾き、35回目で頬っぺたがしびれてくるので、初日は無理しなくとも良い。 少しずつ回数を増やしていけば大丈夫だ。 本番では1日200回ぐらいになるので、しっかりトレーニングしておくように。 他の新人は練習してないだろうから、本番では10回ぐらいでバテて使い物にならない。 かっぱさんは初日から先輩方に引けを取らない仕事が出来て、社長が喜ぶだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧