本文へ

親戚の叔母からの束縛がひどいです。

レス9
(トピ主 0
😝
熊五郎
ひと
僕は自営業で、今実家で仕事をしています。 親は都合で実家から1キロぐらい離れたところに住んでいますが、特に用事がないときは実家に帰ってきません。 いま実家で僕と弟しか住んでいないのですが、お母さんの妹の束縛がひどくて困っています。 叔母も実家から1キロぐらい離れているところで旦那さんと二人暮らしなのですが、午前中はパートへ通って、パートの仕事が終わるとひたすら僕と一緒にいます。 仕事が終わる→電話か直接来る→一緒に昼食→ずっと実家、しかも同じ部屋に居座る(携帯のゲームしてる)→旦那さんが仕事終わらない限り帰らないの毎日です。 仕事するから帰ってと言ったら、「あっそ!邪魔なのね!」と捻くれた思考しか持ってくれなく、優しく言っても、遠回りに言っても、直接きつく言っても逆切れされ次の日か2,3日後にまた来ます。 無視して仕事していても、仕事の電話がくると「誰から?何の用?」と聞いてきて、メールやPCで仕事してもずっと見てきます。 旦那さんに言っても、昼間は一人でかわいそうだから寂しいんだよとしか言わなく、本当に毎日がストレスです。 叔母は結婚前実家に住んでいたので、鍵を持っていて電話に出なかったとしても来ますし、自営業で事務所が実家の一階なので逃げ場がありません。 親に相談しても対応策がなく、すごく困っています。 ちなみに叔母は弟のことあまり好きではないみたいで、弟の部屋にはいきませんが、弟の部屋に僕が行ったらついてきます。 叔母はもう51歳で僕は32歳なので、あまりひどいことも言えないままずっと我慢しています。 どうしたらいいんでしょうか・・・。

ランキング

レス

母親気取りなんでしょうね。厳しい事を言いますが、貴方も悪い。

🐷
ぶーやん
 私ならなら、速攻で自宅の鍵を変える。 理由を問われれば「家に勝手に入ってこられては困る。叔母さんは別世帯でしょ?邪魔どころか、迷惑なんです」と言います。 合鍵を要求してくるでしょうが、渡してはいけません。 叔母さんは甘えてるというよりも、甘ったれているんですよ。 子供が居ないので、寂しいのは事実でしょうが、だからって貴方が相手をする必要はないです。(そんな夫婦はゴマンといます) 寂しいなら趣味に生きるなり、夫と向き合うなりすれば良い事では? 叔母さんではなく、両親と叔母の配偶者にきちんと話をしましょう。 「叔母さんの行動で仕事に支障がでています。いい加減にしないと法的措置も辞しません。いいですね?」と。叔母さんだから、身内だから、年寄りだから…と甘い顔をしていると、仕事はもちろん人生までも狂わされますよ。 口だけで実行に移さないから、何時までも子供だと思って相手がつけあがるんです。ガツンといきましょう。 主は独身の方ですよね?このままだと、結婚した時が怖いなぁ。 嫁姑問題よりも性質が悪い事になりそう。ここが踏ん張り時ですよ。 応援しています。頑張って!!

束縛かな?

041
みほ
束縛というより監視みたいだね。 まぁやることなくて暇なんでしょうね。 我慢の限界ならば、嫌われるの覚悟で強行手段を取るしかないでしょうね。 来て欲しくないと意思表示したのなら、行動で示すしかないでしょう。 私なら家の鍵を取り替えて、仕事部屋にも鍵をつけます。

部屋に鍵をつけては?

041
おばちゃん
叔母さん、トピ主さんを甥じゃなく彼とみているようで気持ち悪いです 叔母さんのご主人も変な浮気相手を作るより、トピ主さんの方が安心だから、とか思ってそうです 仕事中は邪魔しないでくれと部屋に鍵をかけては? 御両親も今の状況をおかしいと思われないようなので、トピ主さんだけお引っ越しをされるのが一番だと思いますが

気持ち悪いですね

041
miko
暇なんですかね・・・。 でも強く拒絶できないのはなぜですか? 家の鍵をまず替えて勝手に入れないようにし、邪魔なのねと言われてもそう、邪魔。という好きでもない他人が家にいる事が不愉快だという事をしっかり伝えて良いと思います。 それでもピンポンひどかったり周りを徘徊するようだったら警察に来てもらって断固とした態度を取らない限り、こういうずうずうしい人間はちょっとした優しさにぐいぐい付け込んできて変わる事はありませんよ。

えーーっと

041
プエル
ごめんなさい、正直に言いますね。 文面から、まだ10代のお若い方なのかと思ってしまいました。 公の場で自分の親を「お母さん」と呼んで許されるのは10代までだと思うので…こういう場合は「母」と呼んだ方がいいですよ。 叔母さんの束縛は困るし、何だか気持ち悪いですね。 トピ主さんを子供のように思っているのか、或いは…。 一番簡単に束縛から解放される方法は、実家を出ることです。 独立してアパートなど借りて鍵は誰にも渡さないように。 あとは実家の鍵を変える。難しいなら部屋に鍵をつける。 でも一番変わる必要があるのはトピ主さんです。 「叔母は51歳で僕は32歳なのであまりひどいことも言えない」とありますが、こういう事に年齢は関係ありません。 その状態はちょっと異常です(叔母さんが異常) 嫌なものは嫌だと叔母さんにちゃんと説明する必要があると思いますよ。 死ぬまで叔母さんにくっつかれて生きたいですか? このままでは結婚もできませんよ。

断ればいいのに

🐱
にーにゃん
>仕事が終わる→電話か直接来る この時点で「今忙しいので食事は簡単に済ませようと思ってるので 一緒は無理です」って言うだけでは? 直接来たとしても 相手の仕事が終わる時間ってその都度違うのですか? 同じ時間なら 昼食を早めに済ますとかして「昼食はもう終えました。仕事中なのですみません」でいいじゃないですか。 >仕事するから帰ってと言ったら、「あっそ!邪魔なのね!」と捻くれた思考しか持ってくれなく いや、だって実際邪魔なんでしょう? 邪魔ならはっきり邪魔だとわからせなくちゃ。 2~3日後にまたやってきても同じように繰り返せばいい。 家の鍵だって換える事ができますよ? 祖父母がその家にいるわけでもないのに 家に来られても困るでしょう。 祖父母がいない時点ですでにそこは叔母さんの実家ではないです。 >「誰から?何の用?」 「関係ないでしょう。」 >メールやPCで仕事してもずっと見てきます。 「鬱陶しいのでやめてください」と はっきり言いなよ。

鍵 付け替えたら?

041
wrwr
早くいえば、誰も解決できない問題…ってことでしょ? あなたにも無理、あなたの母親に相談しても無理。 叔母さんに直接言っても無理。叔母さんのご主人にいっても無理。 ムリムリムリ・・・。 で? 小町に聞けば解決すると? ムリムリムリ…。 だってトピ主さん やれること全部やったじゃない。 あと できることといったら トピ主さんが結婚して 職場と生活の場を 別にすることくらいじゃないの? または むっちゃ気の強いお嫁さんをもらって 「ちょっと!毎日来てうざいんですけど!  毎日来るなら、事務仕事くらいしていってよ!!」 ってなことを ズバズバいってくれたら 解決するでしょうね。 優しすぎるのも ストレスかかえちゃって大変だね。

もしかして…

🐤
かもしか
おばさんはご両親に頼まれてアナタかアナタの仕事を監視しているのでは。

51歳でも 脳みそは多分20代。

041
dede
トピ主さんにとったらリアルに“51歳”と見えるんでしょうが、 その叔母さん、たぶん 感覚は20代の“女性”の感覚だと 思います。 私も職場で30代のおにぃさん達としゃべっていたら つい、自分が40代後半であることを忘れてしまうことがあります。 (馬鹿ですよね) 叔母さんもそんな感覚かもしれません。 恋愛ごっこではないですが、親戚だから 拒絶もされず、しかも若くてやさしい男性ならば ずるずると 入り込むのかもしれません。 弟が嫌われているのなら、弟に 「おばさん、マジうざいんだけど。  兄貴も迷惑がってるから もう来ないでくれる?  鍵とか、こっちは普通に生活してるんだから 返せよ!」 ・・・くらいのこと ビシッといってもらってもいいんじゃない?   ほんと、誰かに一度 きついくらいのこといわれないと 自覚しないよ、そんな人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧