本文へ

男女間の友情は、あるか?ないか?

レス34
(トピ主 1
041
chrme
恋愛
同郷仲間で既婚の男性にいきなり告白されました。
とっても仲良しだったのに、16年そんな気持ちで見ていたのかと思うと
残念です。
これから仲間の集まりも気まずいし、
友達としてしか見ていなかった私としては関係が壊れてしまい、
残念です。
男女間の友情ってやっぱりないものなんでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

041
柴犬が好きな男
トピ主さんや、その男性にはないだけでそれを一般論にされても。 実際自分には異性の友人が複数います。だから「あるか?ないか?」ではなく「出来るか?出来ないか?」でしょう。

またですか

🐧
サンポ
他に仲のよい男友達はいないんですか? まあその人に裏切られたような気持ちになったのはしかたないですが、 それはその人がそういう人だったってだけですよ。 私には仲のよい、お互いに尊敬できる女性の友達がいますよ。 二人で飲みに行ったりしますが、恋愛感情はありません。 非常にありがたい存在です。 男女間の友情はあり得るというのが私の意見です。

ありますよ

041
USBメモリ
ただ、それはお互いが同じ考えであるという 前提のもとに成立します。 今回は成立しなかったようですね。 相手が悪かったのでしょう。残念ですね。 ちなみに私はそういう男友だちと、もう20年以上付き合いがあります。 それぞれ結婚もしており、相手の家族をちゃんと尊重した付き合いです。 そういう男性もいます。つまりは人間性によります。 こればかりは、白黒はっきりできる問題ではありません。 成立できない人は、成立できる人より目立ちますからね。悪い意味で。

本気にしない

041
百合
既婚の男友達なら、半分冗談で言ったんだと思いますよ。 本当にあなたが好きなら、結婚する前にプロポーズしてくる筈です。 私だったら、『またまた~、目が笑ってるよ~』と冗談で返すでしょう。 いちいち本気にしないで、今まで通り仲良く付き合うのが大人の女性です。

まったく同じ経験をしました

041
強子
わたしも昔ショックを受けました。 それまでは唯一の男友達と思っていましたが、 そのときに男女の友情はないんだなぁと思いました。 「あり」という意見も多いと思いますが、 わたしは、どちらかが必ず恋愛感情があって、(もしくはそれに近い感情) けれど思いを伝えていない状態なんだと思っています。

お答えしましょう

🐱
nagi
男女間の友情は ある・・・正解 ない・・・正解 です。 共通の答えはないです。

絶対無いとは言わないが

041
Route20
まぁ大抵の場合、男女の友情は無いでしょう。 お互いが、もしくは片方が程度は別として異性に対しての感情を持ってる事が大半では? ただそれを表に出すと関係が壊れる事を恐れて表に現さないだけでしょう。

ある人にはあるない人にはない

🙂
さてと
としか言えませんね。 16年ずっと好きだったのか16年の間に好きになっていったのか そういうこともあるでしょう。 ただ、結婚してるのに告白するような人ですから 普通の男性と同じと考えない方がいいと思いますよ。

あるでしょ

🙂
ササロン
普通に有るでしょ。 別にその人だって16年間同じ気持ちだったとは限らないし、 告白の内容にもよるけど貴女の受忍限度が万人と同じとは限らない。 どこまでが友達なんてはっきりとした共通ラインは無いからね。 体の関係があったとしても「遊び相手」だからと割り切ってる人からすれば友達でしょうし。 デートしようが何しようが伴侶は伴侶、友達は友達と考えてる人も居る。 まあ周りからするとそれはちょっとと感じますがね。 既婚の告白は厳しいかもしれないけど、普通に同性の友人付き合いでも、価値観の違いは有りますからね。 片や友達なら~くらい良いでしょ、片や友達でも~はないよ。 今回のケースも元をたどればこういう事でしょ? 彼はそんなことして断られても友人としてはいけると思ってるんでは? まあ客観的に冷静に判断するならこの手の問題はどっちが正解とかでもないでしょ。 別に当事者の人生に責任持てる立場でもないので。 お互いが自分の価値観で判断すれば良いと思う。 主さんが気まずいわ~この馬鹿、もう顔見たくない、と思うならそれはそれで当然だと思う。

成立はするが・・・

😝
嫌だ
男女間の友情は成立します。 ただ、成立している瞬間瞬間があるだけで、それが崩れる可能性を常にはらんだ関係だと 私は思っています。 やっぱり異性だから何が起きるかは分からない・・・。 もちろんそんなことを常に意識しているわけではないですが。 私も友達だと思っていた(しかもその子に好きな男の子の相談をしていた)男の子が実は 私のことを好きだと知り、私のことをそんな目で見ていたのかとショックを受け、途端に 相手が気持ち悪くなったことがあります。 でも、既婚なのに告白なんてされても困ります。 長年の思いが溢れてすっきりしたかったんでしょうか。

条件による

041
そもそもこれは「友達に対して恋愛感情をもちえるか」って問題だと思います。 そういう意味で言えば成立しないでしょう。 でも、永遠の友情ってのはノーマル同士の同性間だって成立するか微妙ではないでしょうか。 短期的な友情ってのは、恋愛対象・性別関係なく成り立つと思います。 答えになってませんかね。 でも、この話って個人的にこれが最終結論なんです。 しかし、既婚で16年も友人関係を続けてきて告白ってのは、、、ないですね。 同情致します。

あのさ

🐴
ダイソン魔神
たまたま、その男がトピ主さんのことを好きだったからって。 なんで「男女間の友情は、あるか?ないか?」なんて、超ーーーーー大きな話になっちゃうわけ? 同様レスたくさんつくだろうけど(呆)

あります

041
mika
OL時代の同僚。 その頃は彼の片思いの相談にのったりしていました。 その時二人で食事や飲みに行ったりドライブもしましたが、私にはお付き合いしている人(主人)がいました。 (もちろんこれらの事は主人も了承の事でした。) 後に交際を申し込まれましたがお断りしました。 一時気まずい関係にはなりましたが、すぐに復活。 その後私は主人と結婚。 その数年後同僚も結婚。 お互い家庭を持ち20年経った今も友人関係は続いています。 私が病気になった時、一番心配してまめに連絡をくれたのもその同僚です。 お互い家庭円満ですし、主人は同僚と、私は同僚の奥様と面識はありませんが、何も心配もされていませんし疑われてもいません。 本当に友人の一人という感覚です。 異性というか友人というか、人としてその方とお付き合いを続けていきたいと思えば、一時恋愛感情があったとしても「あり」なのではないかなぁ?

ありますよ~

041
ヒナタ
大の仲良しの一人は異性です。 色んなこと、たっくさん話して、飲みに行ったり、ドライブ行ったり。 最近ではお互いの仕事の都合上、なかなか会えませんが、会えば互いの恋愛話や仕事、趣味のこと、懐かしい話などをして、とっても楽しい時間を過ごしてます。 おじいちゃんとおばあちゃんになって、上手いこと近所に住んでたら、縁側の茶飲み仲間になろうと笑ってます。

その気がないことは悟ってもらうようにする

🙂
ももこ
と~ってもわかります。 友達としてつき合えなくなるし、とても悲しいですよね(泣 二人で飲みに行っても、男友達の家で二人で鍋パーティをしても、間違いや向こうに勘違いさせないように時々気を配るようにしています。 勘違いさせないようにしないと、、やはりそういうことは起きてしまいますね。 、、というか、その人既婚なのにそんなことしていいの?誠意のない人? 次は「奥さんいるのに何言ってんの~!!」と怒鳴り飛ばしてあげましょう。

ない。

041
lemon
あると言ってるのはオカシイ。 基本的にない。常識。 以上。

意識してなければ

041
彩子
片方が異性として相手を意識したら、友達じゃないよね。 どちらも意識してない時にのみ成立するんだから。

あると思うけど

😀
春一番
残念でしたね。その方、なにを期待していたのでしょうね。私は、フェイスブックをしてますが、大昔の彼氏、独身時代に告白して振られた人も含め、男友達がたくさんいます。当たり障りのないことをFB上で話すだけですので一様「友達」です。ただ、やっぱり二人だけであったり、相談できるような友達ではないですよ。他の友達と皆でわいわいする友達で良いのではないですか?でも、その方には、異性としての興味は全くないし、今後それが変わる事はないとはっきり言っておいた方がよいですね。その方とは、絶対二人きりにならない方がよいですよ。しばらく、距離をおけば向こうの頭も冷えるかもしれません。 個人的には、男女の友情はあり得ると思います。でも、男女間では、どちらかの友情が恋心に変わる可能性もあります。また、過去に恋人同士であった場合はなかなか複雑です。

ないですよ~

🎂
私も20代
体の関係ナシでの友情関係はないと思います。 男性は下心を抱かない相手とは友情関係にすら ならないと聞きました。

男女の友情は同性の友情とは別物

041
のの
男女の友情は、同性の友情とは違う、 全く別の物です。 同性の友情と同じ感覚でいると痛い目にあいます。 女性の方が男女の友情はある主張する人が多く 男性の方がないという人が多いです。 これは男性がどうしても女性の「性」 を意識してしまいやすい生き物だからです。 それに比べて女性は、男性のことを女性と同じような 感覚で見てしまう。 男性の理性で友情という形を保っている場合も 少なくないでしょう。 男性の多くはきっかけがあれば、恋愛へステップアップすることも 肉体関係を持つことも躊躇はないはずです。 女性のように、友情と思っていたのに…がっかり… と落ち込むこともないでしょう。

私はあると思いますが・・・

041
キャラ子
学生時代はもちろん、社会人になっても気軽に飲んだり相談できたりする男友達はいますよ。ただ何かのドラマで「男女の友情は永遠のどちらかの片思い」と言っているシーンがあって、なるほど、と思ったこともありますね~。

ありますよー

041
浅草
普通にありますよ。 クリスマス前に一緒にランチをして、男友達の彼女のプレゼントを選びに行ったり、バイクで近くの日帰り温泉に行ったりしてますよ。 誕生月が同じで独身の時から毎年ふたりで誕生会をしている男友達もいます。 友達の彼女も私の存在を知ってるし私の夫や子供も友達の存在を知ってます。 なんか書いてて、私って女としての魅力に欠けているのか??と思ってきたけど、子供の時から純粋な男友達はいます。。。

友達の人選ミスはあるかもね

041
花雛
既婚で告白してくるって・・・友人じゃなくても変な人ですね どうしろっていうんだ~! 友人がいるので、アルとしか言えませんが(笑) いない人、いなくなってしまった人(トピ主さん?)は、ナシでも良いかと思います。 また新たに異性の友人ができたら、アリ派に戻れば良いのではありませんか。 私の男友達は、もともとナシ派の人です 私と友達になって、あるんだな~って言ってました 色気も感じず、話は合うってあるんだなーと、言われましたよ(笑) でも彼の奥さんが、おそらくナシ派でね「彼氏が居なかったら付き合っていたかもしれないでしょ?」などと 私に言ってきたので、こりゃダメだなぁと思って、うちの夫婦ともども彼とは友達ですが年賀状だけの間柄に変更 やはり彼女や奥さんがナシ派だと付き合いは無理ですね 彼は実家に帰ってきたとき会おうよと年賀状に書いてきますが、どうだかなぁ~。

出会ったときにだいたい決まってるらしい…

🐤
はなは
男性は初めて会ったときに、相手がどんな女性であろうと「抱けるか抱けないか」を判断するそうです。それは質の上下とか関係ないのだとか。 その時、抱けないなと思った女性を相手にならば、親友になれると言っていました。 男性の上半身と下半身は別人格と言われるように、精神世界などではどこまでも信頼し、心を寄り添わせていても、それでも恋人には絶対なれない相手がいて、逆に、相手のことをなんとも思っていなくても、心のつながる瞬間がなくても、抱ける人は抱けるのだとか。 女性の場合はどうなんでしょうね…。絶対ない、ある、って会った瞬間決めるってことないですもんね…。

人による

041
ある
トピ主さんは、女性としての魅力が高いのではないでしょうか? 女子力に欠ける私にはあります(笑) きょうだいのような関係になれます。 女子力高くて異性の友達がほしい人は、こっちは異性として全然見てないよ!というのを常に出した方がいいかもしれませんね。オナラできるくらいの勢いがあってもいいかもです。(同性でも人前でしない人の方が多いだろうけど)

トピ主です。

041
chrme トピ主
みなさま、いろんな意見をありがとうございます。 私も基本的には男女の友情はあると思っていました。 あると信じたい・・・かな。 同郷の仲間からも、 2人はホント気が合っていて仲良しだね~って言われるくらい 親友でした。 ただ、それが恋愛感情があったんだ・・・って思った時に やっぱり気持ち悪いというか、下心あっての仲良しだったの?! って思ってしまい、大げさだけど人間不信というかやっぱりショックでした。 男女での考え方も違うようだし、そこを頭においてから接するようにしないといけないのかな、と思いました。

題目がブレてるような気が

041
どうなの
男女間の友情があるかないかと 既婚男性に告白されたというのは別問題では? 既婚男性のほうのは自分もなしだと思います。 でも、男女間の友情ならふつうにあると思います。 自分は30代未婚女性の友人は複数いますが特に何も無いふつうの友人です。 トピ主さんの「やっぱり」って何なんでしょう。 あと、男女の友達から恋愛ってのはありえないことなんでしょうか? それとも女性から男友達への恋愛はOKで逆は駄目なんですかね。

うちは無し

041
シプレー
主人の答えは、 「わざわざ2人で食事に行きたい・一杯呑みたいと思う相手には女性としての魅力を感じてる場合がほとんど。多少なりとも下心があるのが本音。 少しもスケベ心が湧かない女とは関わらない。時間と金の無駄だろ?(笑) 男女に本当の友情なんて無い。 学生時代の仲間何人かで呑む場合、たまに女性も居るけど、ただの同級生なだけで友情とは違う。そこまで繋がりは感じてない。相手はどう思ってるかは知らないが。」って感じでした。 男も色々なタイプがいるから一概に言えないけどね。 わたしは男友達は作れない。友達になるくらい興味あったら好きになっちゃうし。(笑)

二度目です

041
ヒナタ
二度目です。 トピ主さんのレス拝見しました。 考え方や感じ方は人それぞれですね。私は仲良しの異性の友人に告白されても、気持ち悪いとは思いませんでした。トピ主さんのご友人が既婚者だからかも知れませんね。 男女の仲は友人同士でも多少の恋愛感情はあると思います。でも恋人同士のような恋愛感情とは違うものです。上手く書けませんが。 今は驚きなど様々な感情があるかも知れませんが、何年かしたらまた仲良しのお友達として楽しい時間が過ごせると思いますよ。

ないです。

🙂
カメキチ
基本的男性にとって女性との付き合いって思いっきりメンドクサイもんなんですよ いくら友達関係と言っても要所要所では女性扱いしなきゃならないし多少の下心でもないと 正直言ってつまらなすぎて付き合えないんですよ それに男女の壁を越えて何でも言い合えるような関係って男女間ではどうしても肉体関係を 持った相手じゃないと無理ですよ、要は恋人や夫婦にでもならない限り無理ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧