本文へ

上司にお礼がしたいのですが…。

レス11
(トピ主 2
みこ
恋愛
23歳の女性です。士業の事務所にお務めしています。

元クライアントさんにストーカーされてしまいました。
なんとか解決したのですが、その間、「しばらくの間、送る」と言って、上司が1ヶ月近くも毎日帰りを送ってくださいました。
憧れの上司でもあり、お礼をしたいのですが、どうすれば良いのか思いつきません。
聞いて見ましたが、「別に気にしなくていいよ」と言われてしまいました。

男性の方、経験豊富な女性の先輩方、
何かアイデアをいただけませんか?

上司は30代前半です。

ランキング

レス

お菓子とか?みんなで食べられるような

041
ai
みんなで食べられるようなお菓子を差し入れるとか お茶も普段より少しいいものを買って飲んで頂くとか どうでしょう。結果としてみんなで食べるわけですが。 上司さんとしては自分の事務所に勤めてもらったばっかりに 迷惑をかけてしまった、という気持ちがあるだろうから 本当に気にしなくてよいと思いますよ。 私の知人は弁護士事務所に勤めていて、弁護士への逆恨みから 暴力をふるわれて、ケガしたことがあると言っていました。 その知人も、弁護士の先生が裁判も担当してくれて いろいろとよくしてくれたとか聞きました。 士業も様々でしょうが、上司となるとやはり管理責任があるから ほうっておくわけにはいかないというのは当然のことです。

もし相手が既婚者ならば・・・

041
reireimama
菓子折りなどを渡す程度にした方が良いと思います。 身に着けるようなモノを渡しても、迷惑になるだけだと 思います。 独身男性なのでしたら、食事に誘ってみるのは如何でしょうか? まぁ、これも上司の方はフリーであることが限定かも知れませんが 少しでもお近づきになりたいのでしたら、良いチャンスかと 思いますよ。

私が上司の立場なら

041
職人
言葉でお礼を言っていただければ十分です。その後誠心誠意仕事をしていただければなお良し。 おそらくお礼“の品”という意味のトピでしょうが、正直なところ職場の方から個人的にものをいただくと困惑します。許容範囲は、その場で食べられるお菓子、ぐらいでしょうか。 その方がトピ主さんのことを個人的に悪からず思っているならまた別の話ですが…。

何もしなくてもいいのでは?

041
たんぽぽ
仕事関係で 上司として当たり前のことをして下さっただけのことです。 何もしない方が 自然です。 それとも 憧れの男性だから これをキッカケに 親しくなれたら、と考えていますか?

ご家族皆さんで食べられるもの

041
彩子
奥様やお子様がいる家庭なら、皆さんで食べられるもの。 恋人しかあげないような物だと、かえって迷惑な場合があります。

トピ主です。

みこ トピ主
ai さん、reireimamaさん、職人さん、ありがとうございます お勤めさせて頂いているのは、かなり大きな事務所で、士業の方も何人もみえて、上司と言っても直属の上司ではなく、元クライアントさんも上司のクライアントさんだった方ではないんです 「方角が似てるから」と名乗り出てくださったのですが、実際はかなり遠回りしていただく事になってしまいました お見合いを申し込まれていらっしゃる様なので独身だと思いますが、彼女さんがいるのかは伺ったことがありません 以前は意識した事のない方でしたが、この一月の間にすっかり憧れてしまい、そういうことが気軽に聞けなくなってしまいました aiさんのレスを拝見して、逆恨みなどされやすいご職業と気がつきました すっかり舞い上がっていましたが、祖父の会社が長年のクライアントというご縁でこちらに雇って頂いたので、気を使って頂いただけだった様な気がしてきました 少しでもお近づきになりたいのですが、実は男性とおつきあいの経験もなく…。 実はお菓子を習いに行っているのですが、一口タルトやシュークリームの様なものの手作りだと、許容範囲でしょうか?

水を差すようで申し訳ありませんが・・

041
せんべー
>一口タルトやシュークリームの様なものの手作りだと、許容範囲でしょうか? 手作りが苦手な方は意外と沢山いらっしゃいますよ。 かくゆう私も・・気持ち悪くて食べれません。会社帰りにコンビニのゴミ箱に捨てて帰ります。 同僚も苦手と言う声が多いです。 手作りより既製品をお勧めします。 それかお近づきになりたかったらトピ主さんの奢りで食事に誘う方がよろしいのでは?

手作りは不可ですよ

041
reireimama
トピ主さんよりも目上の方な訳ですし、男性で果たして甘いものが 好きかも分からない方には、手作りの菓子などは絶対ダメですよ。 手作りというだけで、重たいものに感じる人もいますし、潔癖症の 方等は口の出来ないという人もいます。 市販のものでしたら、自分が食べなくても人にあげるという選択肢が ありますが、手作りではそれも出来ません。 ご家族と同居でしたら、市販の菓子折り、一人暮らしなのでしたら ハンカチなどを差し上げる程度が無難のところだと思いますよ。

トピ主です。お付き合いさせていただくことになりました。

みこ トピ主
彩子様、たんぽぽ様、レスを頂き、ありがとうございました。 すみません。独身の方だと書かなかったので、誤解させてしまいました。 昨日がホワイトデーだと言うことをすっかり忘れていたのですが、お昼を過ぎた頃に上司が「他に約束がないなら、夕飯でもどう?」と言って誘ってくださいました。驚きましたが、確かに、義理チョコとして、小さいハートのチョコレートの焼き菓子を職場の女性を含めた全員に差し上げていて、上司にも差し上げていて、そのお礼と言うことでした。 美味しいフレンチに連れて行ってくださって、コースが終わる頃に、お付き合いを申し込んでくださいました♪ もちろん、即答でOKして、お付き合いしていただくことになりました。 生まれて初めての彼なので、うまくいくかどうかわかりませんが、すごーく嬉しいです。 皆様、ご助言、本当にありがとうございました。 書き忘れていましたが、送って頂いたお礼はお弁当がいいと言ってくださったので、今日からお弁当を一緒に頂いています。

よかったね!!

041
ai
お礼は食事にさそったら?と思っていましたが 恋愛経験のないトピ主さんがそんなに無理してがんばるのは ちょっと本人的にしんどいか、と思っていたので 男性のほうから動いてくれてよかったですね。 トピ主さん素直でまじめそうだから、ほんとよかった。 今日から一緒にお弁当を食べていらっしゃるとのこと、 仲むつまじくてよろしいですが、社内恋愛を悪く言う人も いないとも限りませんので、心を強く持って下さいね~。 なにか育ちが良すぎて?素直すぎて?人に対する警戒心が あまりなさそうなトピ主さんなので、ちょっと心配になりました。 まあ、そこがトピ主さんのいいところでもあるようです。 ともあれよかったですね!!

トピ主です。レスをありがとうございます。

みこ
ai様、reireimama様、せんべー様、(2度も)レスをありがとうございます。 手作りのお菓子がダメな方もいらっしゃるんですね!? 少しショックですが、あまり事務所で他の方に押し付けたりしない様に気をつけます。 幸い上司さんと隣の席の同僚は、お菓子教室の次の日は「今日はないの?」と聞いてくださるので励みになっています。 aiさん、やはり職場恋愛は難しいですよね!? あまり人様の迷惑にならないように、十分気をつけます。 と言っても、慣れないので、どうしていいのかわかりませんが…。 働いてらっしゃる方は、士業の方もそうでない方も8・9割が結婚されていて、落ち着いた雰囲気の方ばかりなので、 一緒にお弁当をしていたら、皆さんが上司さんの方ばかりからかっていかれて、赤面される所を初めてみました。 「しばらくネタにされそうだなー」と…。 やっぱり一緒にお弁当はダメかもしれませんね? 日曜日は生まれて初めてのデートです。 「美味しい蕎麦屋を知っているから、そこまで少しドライブでも?」と言われて、昨日からドキドキが止まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧