本文へ

離婚後、子供との付き合い。

レス33
(トピ主 3
😨
かよ
子供
先月、三人の子供達(7、4、3歳)を夫の元へ残し離婚しました。
離婚原因は一番下の子が生まれてからの毎日のような大喧嘩。
精神的に疲れてしまい育児ノイローゼになった私が家を出た形になります。
私は子供を捨てたわけではありません。
ただ元夫と一緒にいるだけで目眩や吐き気に襲われ仕事にも支障が出て、仕方なかったのです。
三人連れて出ることも考えましたが元夫の反対に合い経済的なことも考えて泣く泣く家を出ました。
ここからが相談なのですが…
私は離婚し子供達と離れて暮らしていても参観日や入学卒業式などイベントには普通に参加したいと思っています。
しかし元夫が『月一で会うのは良いが、学校関係に出てくるのは止めてくれ』と。
何故でしょう?
子供が望めば私はどのような席でも参加してもいいですよね?
もちろん親権は元旦那ですが、拒否される意味がわかりません。
これからも子供から相談ごとや何かあればどんどん関わっていきたいです。
間違ってますか?

ランキング

レス

元旦那さんも無謀

041
ジクン
あなたが心身ともに病んでしまったのはわかりますが、元旦那さんも随分無謀というか、そんなまだまだ手のかかる子供を3人も引き取って自分で育てていけるんでしょうか?誰か祖母さんでもいるんですか? 男の人って自分で出来るわけでもないのに考えなしに子供は置いていけ、俺が引き取るなどと言いますよね。 親権は元旦那さんでしょうし、よく話し合ってください。

全く同じ立場です

041
るう
運動会や参観日は参加しない方がいいです 母親が親権を取らないと捨てたと表現され、親権がないものが学校行事に参加する資格がないそうです ただ、そう言われましたが一度だけ参観日に参加しました 元夫が子供の後ろにぴったりとくっついて、元夫の存在で息苦しいし 他の母親の存在も嫌でした 貴方が平気なら行ってもいいかもしれませんが、私は自分のためにも二度と行かないと誓いました 尋常ではない動悸や頭痛がして、学校にいた時間は5分程度です ちなみに2時間かけて行きました 月に1回会えるなら幸せですよ 私は3ヶ月に1回くらいしか合わせてもらえません

弁護士に相談。

041
ひなこ
元ご主人と直接交渉するよりも、弁護士に相談すべきです。 この先、元ご主人が再婚したら彼の奥さんがお子さん達の(育ての)母親になるので、そういうことも元ご主人は考えているのかもしれませんね。もちろんトピ主さんは生みの親ですから、お子さん達に会う権利はあります。会う権利がどの範囲までなのか、法律家に相談してはっきりさせたほうがトピ主さんも堂々とお子さんたちに会えると思います。

お子様が

041
ちか
望むなら参加しても いいと思います。 私は、娘が小5の時に 離婚しました。 中2の冬休みまでは 私の元にいましたが、 担任の虐めによる保健室登校になり 娘の意見を聞いて父親の元に預けました。 別れた時、もぅ会えないかも知れない? って思いましたが… そんな時、 高校の行事に娘が呼んでくれて参加してました。 だから参加しても いいと思います。

今の

041
れんこ
子供の生活環境が優先です。 家をでたあなたは親であっても家族ではありません。 家族だった頃と同じようにするのは子供が迷惑です。 だったら離婚するなよ!が子供の本音だろうね

子供可哀想

😨
子は宝
そんな小さいお子さんがいて離婚なんて夜も眠れないくらいお辛いでしょうね。 私も三人子供がいるのでわかります。 仕事から帰ってきて子供に会うとなんて幸せなんだろうって毎日思いますから。 でもお子さんも同じ位辛いでしょうね。 ご主人は離婚を考えるほど酷い人だったのに、親権とられたんですか? まさか生理的に無理なんていう理由じゃないですよね? 周りに何人かいるんですけど、「そばにくるだけで鳥肌がたった」とかいう信じられない理由で離婚して、今成人した子供に口も聞いてもらえないで離婚を後悔している人。 まさかまさかそんなくだらない理由で子供捨てたんじゃないですよね?

面会などは

041
はてな
お子さんを元ご主人に託された苦渋の決断だったと思います。 ご主人とは親権に関する事項をきちんと取り決めなさいましたか? 私は調停にて親権について争いましたが、基本的に現在の日本では月1の面会がなされてれば良しとされています。 なのでそれ以上関わるには残念ですが親権者の裁量に掛かってきます。親権者が拒否したら強引には会えないのです。 ご主人はきっと出てった人間が学校行事や近所に関わってほしくないんだと思います。私も調停で似た事を言われましたから。 なので行事参加に関しては交代とか希望されては如何ですか?頑なな姿勢を取ると先方も断固拒否の姿勢になりますから。 少しでもお子さんと関われる時間を持てると良いですね。

親権

041
りょう
旦那様が遠慮してくれと言うならば遠慮すべきだと思います。 私なら行けません。 捨てたわけではないと思いますが、私ならそんな幼い子3人残して出れません。 離れるくらいなら大喧嘩も我慢します。 それにお子さんは望まれてるのですか?

間違って

041
なつ
間違ってると思います。 私はあなたの子供さんと同じ立場でした。 両親の離婚理由は性格の不一致。親権は父親です。 きついことを言うようですが、どのような理由であれ、子供にとっては自分達を捨てた母親です。 自分達と暮らすことを放棄した相手です。 時々きて、母親面されても困ります。 捨てたつもりないとか言われても、結果捨ててるやんってことです。 親権を手放すってそういうことです。 親権を持ってる人に従ってください。 あなたはその権利を手放した自覚をしてください。 だいたいそんなことを言うからには、もちろん養育費は払ってるんですよね? もし払ってないなら、ますますあなたには権利がないです。 母親面はやめてください。

無理じゃ…

041
はははまま
離婚して、親権は別れた夫でしょ? もう、別の人生を歩くと決めたんですよね。親子の縁は切れませんが、行事やなんかは、社会的な親の役目だから、親権のないあなたはしゃしゃり出ない方がいいと思います。でも、月一であえるんでしょ?なら、その時に目一杯、母親をすればいいんじゃないですか? 育てば、子供にも思いや自我が強くなります。しかし、話しは聞けても、あなたは親権のない、ただの産みの母親ってことを自覚した方がいいと思います。

後々の再婚を見据えてるか、または

041
まい
元旦那さんは、将来的に再婚も考えてるみたいですね。 学校関係にトピ主様が顔を広めるのは困るのでしょう。 または、仮に実際の育児を元旦那様の両親がしていると考えると、参観は元旦那様の両親が出席したいと考えてるかも。そこに元嫁がひょこっと出てくるのは面白くないと思われても仕方ないと思います。

思いやってあげて

041
だよん
思いやりの心はありますか? 一緒に暮らしてる親子に、出て行ったあなたが波風たてないであげて。 はっきり言って、あなたは、お子さんを捨ててます。 元夫を思いやって、ケンカしないように追いつめない努力しましたか? 今度は、お子さんを追い詰めるのでしょうか? 子供は子供の判断レベルでしか物が言えないのですよ。 お母さんが好きに決まってます。でも、お母さんは自分のために子供たちから逃げたのです。 三人の子供を引き取れる、立派な元夫の判断レベルが正しいと思います。 自分のやったことがどんなことか判らないなら、ノイローゼが治ってませんよ。 一度、あなたがカウンセリングを受けたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
かよ トピ主
皆さん、沢山の意見をありがとうございます。 まず、離婚原因ですが一番下の子が生まれた頃に元旦那が勝手に転職し、それまでも私も働いていましたが生活費が足らなくなり、なのにバイクを修理するだとか他に無謀なローンを組んできたり… それが喧嘩理由でした。 食費を削るにも限界がある中、バイクにかけるお金は万単位。 なぜか私を罵倒する毎日。話をしても通じない。 私の判断能力も欠けていたと思います。 本当なら子供達を渡したくなかった。 でも義父母の家に引っ越し、ちゃんと育てていくから安心しろと言われ… 追い詰められた私は子供達と離れました。 離婚当時、いつ会っても良いし子供に携帯を持たせるから相談相手になってやれ…と言われ、 私は以前と変わらず関わるつもりでした。 確かに面倒を見ず、参観日だけ行くなんて都合良すぎますよね。 なんだか、疲れてきました。

もう少し落ち着いて。

041
ゆきうさぎ
離婚が先月なら、まだ、 頭に血が上っているのかもしれないですけど。 >子供が望めば私はどのような席でも参加してもいいですよね? いいとは思うんですけど。 当然の権利のような顔をするのはいかがなものか。 子供には親に会う権利はあると思いますが。 経済面よりも、 大げんかの矛先がお子さんに向かう心配は されなかったんですか? トピ主さんは「泣く泣く」だったかもしれませんが、 大げんかの地獄に落ちてきたひとすじの蜘蛛の糸。 トピ主さんがその糸を頼りに上りだすと 下にはお子さんが3人。。。 糸は今にも切れそう。。そこで、トピ主さんは、 自分の下の糸を切ってしまいました。 そして子供たち3人は落ちていきました。 でもトピ主さんは「イベントには参加するからね~」と 叫びましたとさ、ってかんじでしょうか。 落とされたお子さんたちが それでも「母恋し」と思っていればいいのですが。 行事参加では、 IDカードがないと学校に立ち入れなかったりとかも ありますし、好奇の目にさらされるのでは?

現在の法制度では無理でしょう

041
普通の男
現在の法制度では親権者が拒絶したら実親であろうとも子には会えません。 残念ながら親権者に従わざるを得ませんね。 私は親権は離婚しても両方が持つべきと思います。 日本も共同親権になって、離婚しても親子がもっと会えると良いと思います。 あと、面会権を主張される場合は、「養育費」をできるだけ多く支払ったほうが良いと思いますよ。 女性は養育費を支払う義務がないと勘違いされている方が多くいらっしゃいますが、 元夫に子の養育費をきちんと支払われていますか?

2回目です

041
はてな
私も似た立場だった事があります。月1の面会のみで数ヶ月は過ごしていました。(子供達は元主人と一緒にの元主人実家) ですが、子供は参観の日は喜んでくれました。参観は普段とは違う学校公開の日ですが。子供にどうして欲しいか聞き、その様にしてきましたし、今後もしていきます。 きっと離婚したくて勢いで判を押してしまったのでしょう。 覚悟がおありなら、親権の変更はかなり難しいと思いますが、法テラス等で相談し面接交渉に関して調停を利用し話し合いの場を設けても良いかもしれません。 勿論、時としては静観しなければいけない状況もありますが、お子さんへの思いは真っ直ぐ貫かれたらとも思います。

月一回会わせてもらえるなら

041
長女子
私は、参観日や入学卒業式にはいかないほうがいいと思います。 まわりの親御さんたちから、噂されるかもしれません。 私は同じ立場ですが、年二回、運動会など、行事の時しか会わせてもらえません。 それも、なるべく離れて見てと。 プライベートでは無しです。 携帯まで渡されて、相談にのってやれなんて、物わかりの良い元旦那さんじゃないですか。 私は今のところ、元夫宛のメールの、一方通行のみです。 子供と話したいですが、元夫が許してくれません。 夫が電話に出てくれるかもわかりませんし・・・。 子供さんと月一回会って、電話で話をして、充分プライベートを充実させてあげてください。 公の場は、元ご主人でいいではないですか。

次の学校行事が何時か知りませんが

041
花冷え
先月離婚したばかりですよね? そしてお子さん達は元ご主人のご両親の家に引っ越した。 両親が離婚しただけでも、お子さん達にはとても大変な事だったと思います。 そして祖父母の家に引っ越して、環境が変わって更に大変な思いをしていると思います。 更に学校や幼稚園や保育園なども変わっていたら、新しい環境に慣れるのに大変な頃でしょう。 >子供が望めば私はどのような席でも参加してもいいですよね? 今、このような事を言っていないで、お子さんが落ち着かれるまで待たれたら如何ですか? 環境が激変して戸惑ってるであろう所に、離婚した母が学校行事に参加するのは当然の権利とか騒ぎだしたら、お子さんますます精神的に不安定になるんじゃないかと思うんですけど。 >元旦那が『月一で会うのは良いが、学校関係に出てくるのは止めてくれ』と。何故でしょう? 少し落ち着いてから元ご主人に聞くのが一番いいと思います。 将来の再婚を見据えてるのかなとか色々と想像は出来ると思いますが。

トピ主です2

😨
かよ トピ主
更に沢山のご意見ありがとうございます。 離婚が先月でまだ心の整理が出来てない中、子供達との関わりが途絶えてしまう?可能性に焦っているのかもしれません。 喧嘩が始まって離婚話までの約2年半…もちろん私なりに努力はしました。 まだ好きな気持ちもありましたが、全く子育てに参加せず休みにはバイクの部品を探しに県外へ… いくら止めても『ツレとの付き合いがある、女のオマエにはわからんことだ』と罵倒され、何をどう話をすればいいのかわからなくなっていきました。 今は経済的にも義父母に頼っている為、趣味のバイクに没頭できているようです。休みには子供達を置いて何処か行ってるらしいです。 それなら、休みの日にもっと会いたい… それなりに伝えましたが、ダメでした。 何人かの方に子供を捨てた母親…と書かれていましたが、 確かに捨てた形にはなっていますね。 元旦那には良い人を見つけて早く再婚しろと言われています。 要するに今後関わらないように仕向けていかれるんでしょう。

ごめんなさい

041
だよん
レス見ました。失礼なこと言ってごめんなさい。 そのパターンは私の親と同じです。 ご主人、かなりダメですね。 ご主人の親がネをあげる可能性があります。 必死に働いて、お子さん引き取れる体制作ってください。 私たちは3人兄弟でした、父と父の実家に逃げられ、最終的に、逃げたと思った母が引き取り、成人させてくれました。

途中で話を変更しないで。

041
たろーう
このトピの議論の根幹である「離婚原因」について、 トピ本文と14日のレスで変更しちゃっていますね。 言い訳をするためにウソを繰り返すことに抵抗がないタイプなのですね。

間違っていませんよ。

041
キンピラ
別居親に対する世間一般の認識を改めましょう。「生き別れ」は是ではありません。 現在の日本の小児心理学界での認識もやっと諸外国の認識に近くなりつつあります。 日本の心理学者の近年の研究では、 別居親と面会交流をしていない子どもは、 「自己肯定感」が低くなり、「親和不全」 が高くなることが明らかになっています。 一方、 たとえ親の離婚を経験した子どもであっても、 別居親と面会交流を続けている場合、 両親のそろっている家族と比較して「自己肯定感」および「親和不全」の差が出ないことも明らかになっております。 この結果は、 離婚後ないし別居後の子育てにおける面会交流の重要性を明白に示しております。 これは、 今までの日本の家族観や家族制度からは理解し難い事でしょう。 しかしながら子どもの最善の利益を考えれば、 別居親との交流は継続的に日常的に行われる事が望ましいのです。 主様も親子交流の維持、継続の為に情報収集なさって、 諦めないでください。

信用出来ない

🐴
ぽじ
離婚原因がいつのまにか「育児ノイローゼ」から「旦那の浪費・罵倒(精神的DV)」にすり替わってますね。 真実はどうなのか分かりませんが、 あまり良い反応が得られないので、自分に都合よく改変しているように邪推してしまいます。 はっきり言ってあなたの言い分は信用できませんね。

現実を見ましょう

041
マキシマム
仮に子供が望んでも、親権者である元夫が拒否すればそれまでです。どのような席にも参加出来ません。 例え元夫が休みの日に自分の趣味を優先していても、今の子供達の家族は父親と父方の祖父母。その生活にあなたがしゃしゃり出ても子供達の生活の安定を妨げることにしかならず、端から見れば「悪影響」です。その為に拒否されたとしても仕方のないこと。 それと、今更夫の転職だの無謀なローンだの、何の意味もありません。逆にあなたが見苦しく見えるだけ。妻が浮気して有責配偶者となっても親権はほぼ母親に渡ることに比べれば、その程度のことは親権者として相応しくない理由になどなりません。世の中もっと親として相応しくない母親が、当然のように親権を奪っているのです。ましてや経済的にも苦しく、育児ノイローゼのあなたが親権など取るべきでないことくらい、あなたにも分かるでしょう。あなたは良くて辛いのは子供です。 今のあなたに出来ることは、養育費を支払うことと、月一の面会だけ。離婚して親権を失うということは、そういうことです。もう子供とは別の家庭なので、そこに波風立てるような真似はやめるべき。

頑張ってくださいね!

041
うさこ
元ご主人は自由になってすきなことが出来て万々歳ですね。 トピック主さんも産後で精神状態も普通じゃ~なかったのでしょうね。 子供さんにたくさん会う事ができるといいですね。 心から思います。

トピ主です

😨
さよ トピ主
すみません。 離婚原因の本文と追記は嘘ではありません。 旦那の浪費→生活苦→言うことを聞かない子供達にイライラしてしまった流れです。

片親疎外

041
キンピラ
片親疎外を精神疾患と見なすか否かを、 世界の小児心理学界では論じている現在、 精神疾患として捉えることに反対の立場であっても、 片親疎外の問題を否定する専門家はいません。 これが、片親疎外に関する世界の潮流です。 片親疎外は、子どもに深刻な悪影響を与えることが認められており、 離婚後の片親疎外から子どもたちをいかに守るか、 それが非常に大切だと捉えられております。 翻って日本の法曹界の対応はどうか。 片親疎外の存在を認めない傾向にあり、 「専門家」とされている調査官、調停員の中には、 「過去の事には関与しないし、諦めましょう。」と言うような事態に陥っています。 効率的な事案の処理を優先する法曹界の実情は、 子ども最善の利益からは遠い物と言わざるを得ません。 片親疎外の諸問題において、事後処置は限界もある一方で、 未然に防ぐ事は簡単な事です。 親子が引き離されてしまったら、 「まず、すぐに親子を会わせる。そして間隔をあけずに会い続ける」 たったこれだけで、片親疎外問題は軽減します。

元夫の両親

041
だよん
どうやら、元夫さんは話しにならない相手のようですね。 元夫のご両親と連絡取り合うしかないでしょう。 どうしようもない元夫はどうやら、お子さんの面倒を見ない様子。てことはそのご両親にお世話になっているのですよね。自分の子供がお世話になっているのに、音信不通ではないですよね。 その後両親もどうしようもない人なら、ほんとに、子供のために、引き取れる体制、一刻もはやく作ってください。 よろしく御願いします。 私の母も、一度は父とその親が何とかしてくれるんだろうと出て行きましたが、どうしようもない人たちはほんとにダメですから。結局、母が一人で子供3人引き取ることになりましたよ。

これが日本の離婚

041
はてな
捨てた、もう関係ないとかこれが日本の離婚の考え方です。 だから諸外国からは誘拐だと言われる連れ去りを正当化しちゃう母親が沢山いるんでしょう。命からがらの場合を除きますが。 そりゃ直ぐに新しい男作って結婚妊娠した、そんな場合は捨てた、と思われても仕方ないけど、トピ主さんは違いますよね? 離婚理由が何であれ、母である事にはかわりないです。勿論、時としてはお子さんの為に静観も必要です。 共同親権を望む引き離された親の声があるのをご存知ですか?またそんな声を支援する民間機関もあります。 ひとり親しかいない子供より、離婚しても会える関係の子供の方が自己肯定とか出来るんです。

続きです

041
はてな
元ご主人が育児を義理両親に任せてばかり、は余り重要視されません。 私もそうでしたから。なので調停にて引き渡し請求の申し立てと同時に環境を整えました。 勿論、引き渡しはダメでしたが環境を整えた事により審判にて子供を引き取る事が出来ました。 でもきちんと元主人とは協力しあってます。共同育児がいかに子供には良いかを根気よく説明したからです。 また子供が15歳になれば現行の法律でも子供が自分で親権者を選べます。なので環境を整えお子さんときちんと向き合い関係を築きながら、精一杯頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧