本文へ

子供の進学と親権

レス11
(トピ主 2
041
ゆかり
子供
5年前に離婚し、子供2人を連れてA県からB県に引っ越しました。親権は私がもっています。 この度、長男がA県の大学を受験します。 受験の際は、元夫の家(子供たちにとっては生まれ育った家)に宿泊することになっています。 その家はかなり利便性のいい場所にあり、家族用に購入したものなので広さも十分あります。 もし長男が大学に合格したら、元夫の家から大学に通いたいと言っており、元夫の了解も得たそうです。 その場合のお金のことでご相談です。 これまでは元夫が二人分の養育費を私に振り込んできていますが、今後は元夫の家で暮らすのであれば、養育費は次男の分だけ送ってもらい、長男にかかる費用(衣食住だけではなく、大学の授業料等がかかることになります)は元夫に面倒を見てもらうことになるものでしょうか。養育費は一人あたり6万円です。 私は自分の稼ぎと養育費で長男を大学にやるつもりでいたので、私が費用を負担するのは構わないですが、どうするのが一般的(?)なのか、ご意見を伺いたいです。 元夫が私に養育費を振り込み、その養育費にプラスアルファして長男に生活費として送金し、それを長男が元夫に支払う(家に入れるという感覚?)というのは不自然というか、3度手間かなと思った次第です。 あと一つ心配なのは、長男が元夫とうまくやっていけるかということです。 離婚事由の一つが、長男と元夫の衝突だったんです。元夫が理不尽に長男を押さえつけようとして長男が過呼吸で倒れたことなどが重なりました。 離婚後は年に2度の面会(宿泊含む)をしているのですが、そのときは和やかに楽しく過ごすそうですが、生活となると話は違います。 もし一緒に生活してまたもめるようであれば、長男が一人暮らしを始める可能性も考えられます。心配しすぎかもしれませんが、それもあって親権を手放すことは考えられず、悩んでいます。

ランキング

レス

えっ?えっっ??

🐱
緑鍵盤
次男の養育に必要な養育費の元夫負担分を元夫から貰う。 長男の養育に必要な養育費のあなた負担分を元夫に払う。   長男の生活の面倒を元夫が見るのだから養育費をあなたが負担するのが当然だけど。

養育費は無しになるのでは

🐧
KM
長男と元ご主人の関係性についてはなんとも言えませんので無視させて下さい。 お金の事だけについてですがもし長男が元ご主人の家で生活して学費もそちらで負担となると長男の分の養育費がなくなるだけではなくトピ主から長男分の養育費を元ご主人に支払わないといけません。 いつまでの約束かわかりませんのでとりあえず大学卒業までとした場合ですが長男が大学を卒業するまでは次男さん分と相殺されやり取り無し。 長男が大学を卒業してから次男が大学を卒業するまでの間に月6万が元ご主人から支払われるかたちになるのではないでしょうか。     

長男次男で相殺では?

🐤
のん
長男とその父がうまくいくかどうかはともかくとして お金に関しては、これまでは夫の養育費に トピ主さんの負担を上乗せして2人を養育してきたんですよね。 長男が父と同居、次男が母と同居であれば 父が次男分養育費を母に送金 母が長男分養育費を父に送金 つまり事実上相殺が普通なのでは? 実際には高校より大学の方が学費がかかるでしょうから その分を加味すると父から母への養育費の送金はナシで 母から父への少し払うのが妥当なのかなーとも思いますが それは元夫の方も「いらない」と言ってくるかもしれないですね。

養育費は相殺、親権は手放さず監護権のみ

🙂
cocoon
子どもを一人ずつそれぞれ養育するので、養育費のやり取りはナシでいいのではないでしょうか。 授業料だけは要相談ですかね。これまでの養育費の中から授業料として先にもらっていた分をどう考えるのか。次男さんの学費と相殺としても次男さんが進学しない可能性もありますし。 親権に関しては、監護権のみ元ご主人に渡すことになるのでは? 親権自体は手放さなくてよいかと思いますが。といっても、あと2年ぐらいのことですよね。監護権を移すのも手続き大変そうですし。

え?

🙂
タコ子
親権なんて子供が20歳になったら終わりですよね。 単に下宿するだけですし、どうして親権を変えるなんてことになるんでしょうか? 生活費その他については元ご主人としっかり話し合いをするしかないでしょう。 また長男はバイトして自分の携帯代やらサークル代やら払うのかなど学生でも色々と違います。 でもアパート借りることを考えたらすごく安くあがりますね。 親権を取ったのだから最後までしっかり責任もって下さいよ。 あとほんのわずかな期間だけでしょう。

色々びっくり

🙂
3時の母
次男分の養育費は、夫が6万負担しているなら、あなたも生活費の中から6万負担していて合わせて12万使っている、ということになっているのですよ 長男を元夫に任せるなら、長男分の12万の半分をあなたが送付する事になります 元夫が次男分の6万をあなたへ、あなたが長男分の6万を元夫へ送付するのですから、相殺して今後はお互いに送金はなし、となるのが普通ではないですか? それよりも何よりも、そんなに相性の悪い夫の元へ便利だからと長男を送り込もうと思っていることに驚きです 例え子どもが望んだとしても、普通の母親なら、全力で阻止する話ではないですか?

養育費

041
はなき
養育費は、子供のために、双方が払うのです。 一緒に住んでいない方が6万円払っていたなら、一緒に住む人が変わってもそれを続けるのが「定義」です。 ただ、その割合は稼ぎによるので、話し合えばどうですか?

話し合いによるのでは?

🙂
なみ
基本的には折半でしょうが、相手の状況によるので 話し合いでしょうね。 例えば養育費は一人6万との事ですが、今までの 教育費、例えば塾代や部活費用など6万で 賄えない部分をあなたが賄ってきたなら、 大学時代は全て父親でもいいと思います。 父親の経済状況が悪いなど、負担が重いなら 大学の学費は全額あなたが振り込み、養育費は 貰わず、それを生活費に充ててもらうというケース、 また逆に、学費と生活を向こうに負担してもらって お小遣いや外食(お昼など)プラスアルファを 出してあげる場合もあります。 養育費は次男の分だけ貰えばいいと思います。 親権はあなたが持っていればいいのでは ないでしょうか? あなたのご心配通り、再婚や同棲していて、その相手と 上手くいかなかったり、生活パターンが合わなくて 直ぐに別居する話も良く聞きます。 寮などがあるなら、それも検討しておいた方がいいかも しれませんし、必ずしもその大学に行けるとは 限らないなら、そういう環境も含めて進学先を決めても いいと思います。

こちらもびっくりです

041
ゆかり トピ主
養育費というのは、両親がそろっていれば受けられるであろう金銭的恩恵を子供が失わないように保障されるものです。 養育費を決めるには一般には最高裁が示した「算定表」を元にします。それは互いの収入によって決まります。 長男が元夫のもとで生活するならば、算定表によれば私から元夫に支払う養育費は「1万円」です。それなのにどうして次男の分と相殺になるんですかね。 また、私は子供の意思を一番に考えるのが教育理念ですので、長男の意思を尊重します。その結果、上手く行かなければ元夫と暮らすことを止めればいいだけです。やってダメなら次にいい方法を考えましょうということです。 ただ、金銭面では養育費の月6万円では当然足りません。大学の授業料等がありますから。その不足分を私が支払うのか、折半なのか、一般的にはどうなのかを伺いたくてトピを立てたのですが、なぜかみなさんのレスは「養育費のやりとり」についてのことになってしまっているのが残念です。

続きです

041
ゆかり トピ主
子供を大学にやるには親が誰であるかを示す必要があります。 親権を誰が持つかで健康保険等も変える必要も出てくるかもしれません。 養育費の支払いは「学生を終えるまで」という約束です。大学院に行くかもしれません。私は修士まで、元夫は博士まで進んでいますので、子供たちが望みかつ力があるならば、それに応じた教育を受けさせようと離婚時に合意を得ています。 そういった面も踏まえて、どうするものなのかと思って質問しました。 後だしの情報があった部分はお詫びします。 子供の将来を考え、ベストな選択をと思って立てたトピでまさか 「親権を取ったのだから最後までしっかり責任もって下さいよ。」 「便利だからと長男を送り込もう」 などと言われるとは思いもよりませんでした。 繰り返しになりますが、元夫と暮らしたいといいだしたのは長男自身です。 勉強の厳しい学科に進学しますので、「お小遣いは自力で稼ぎなさい」というつもりは毛頭ありません。時間に余裕があれば本人の自由ですが、基本的には学業が本業です。私の中ではそれが当たり前です。

話し合いでいいのでは?

🙂
cocoon
トピ主さんは調べつくして考えつくされているようなのであとは話し合いでいいのではないでしょうか。個々の事情と心情とで。 トピ主さんの事情を理解しない的はずれな返答でイライラが募ってらっしゃるようなので、ご自身の考えで進められるのがいいと思います。一般的なことではなく事情に合わせた回答が得たいならどこかに個別に相談されるのがよいのでは? トピ主さんと元ご主人の収入の差や離婚時の合意のことも長男さんの親との関係も教育方針も、トピ本文以外のことはこちらにはわからないことなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧