5年前に離婚し、子供2人を連れてA県からB県に引っ越しました。親権は私がもっています。
この度、長男がA県の大学を受験します。
受験の際は、元夫の家(子供たちにとっては生まれ育った家)に宿泊することになっています。
その家はかなり利便性のいい場所にあり、家族用に購入したものなので広さも十分あります。
もし長男が大学に合格したら、元夫の家から大学に通いたいと言っており、元夫の了解も得たそうです。
その場合のお金のことでご相談です。
これまでは元夫が二人分の養育費を私に振り込んできていますが、今後は元夫の家で暮らすのであれば、養育費は次男の分だけ送ってもらい、長男にかかる費用(衣食住だけではなく、大学の授業料等がかかることになります)は元夫に面倒を見てもらうことになるものでしょうか。養育費は一人あたり6万円です。
私は自分の稼ぎと養育費で長男を大学にやるつもりでいたので、私が費用を負担するのは構わないですが、どうするのが一般的(?)なのか、ご意見を伺いたいです。
元夫が私に養育費を振り込み、その養育費にプラスアルファして長男に生活費として送金し、それを長男が元夫に支払う(家に入れるという感覚?)というのは不自然というか、3度手間かなと思った次第です。
あと一つ心配なのは、長男が元夫とうまくやっていけるかということです。
離婚事由の一つが、長男と元夫の衝突だったんです。元夫が理不尽に長男を押さえつけようとして長男が過呼吸で倒れたことなどが重なりました。
離婚後は年に2度の面会(宿泊含む)をしているのですが、そのときは和やかに楽しく過ごすそうですが、生活となると話は違います。
もし一緒に生活してまたもめるようであれば、長男が一人暮らしを始める可能性も考えられます。心配しすぎかもしれませんが、それもあって親権を手放すことは考えられず、悩んでいます。