本文へ

仲のよい男性への結婚祝い

レス10
(トピ主 1
041
Oiwai
話題
仲のよい同僚の男性が結婚します。結婚お祝いを贈るべきだと思うのですが、私は彼の婚約者にあまり好かれてないような気がします(私は女性です)。

お祝いをしなかったらしなかったで角が立つ気もするので、形が残らない、負担にならない、でもいい加減な感じがせずきちんとお祝いできる物を贈りたいと思うのですが、どのようなものがよいでしょうか。お知恵をください。

ランキング

レス

現金に限る

041
モーラン
現金で、しかも会社の人たちと少しずつ出し合って。 それならば角も立たないし、新婦さんも迷惑じゃないと思います。

現金

041
花嫁経験者
披露宴に呼ばれていないのなら、現金と「ご結婚おめでとうございます!素敵な奥様と幸せな家庭を築いてください♪」といった、奥さんを立て、気は無いよアピールしたカードを送るか、何もしないのが一番いいです。 奥さんとなる女性から嫌われているなら形が残る物は誤解を招く可能性もあるので送らないほうが良いです。それとも誤解されるような物を送りたいのかしら・・?

そうですね

🙂
こんぶ
個人的にするんじゃなくて。 社内で何人かでまとめて 贈りましょう。 個人的に贈ったら 奥さんに迷惑ですよ。

ご祝儀

🐤
ジヘ
家の中で使うものは奥様の好みで揃えたいのではないでしょうか? 夫の女友達から貰ったプレゼントなんて使いたくないと考える女性が多いと思いますよ。 何といっても現金が一番喜ばれます。 ダメならばせめて商品券ですね。

商品券

🙂
金のケシゴム
ご友人の婚約者さんに好かれていないような気がするのなら、物として残るものは避けたほうがいいと思います。 なので、現金か商品券がいいと思います。 トピさんはとしては、お金関係はちょっと・・・と思うかもしれませんが、 でもそれが一番助かるものでもあると思いますよ。

異性なら

🐧
さるくん
異性の友人にかたちに残る物は贈らないほうがいいと思いますよ。いくら恋愛感情はないと言っても、他の女性の影を感じるのは嫌だと思う人もいますから。婚約者さんに快く思われていないのなら尚更です。 私は現金だけ贈るのが個人的に好きじゃないのでいつもは現金に品物を足したりします。でもこの場合は現金が1番だと思います。もしくは共通の友人数人とお祝いの飲み会をするとか。

嫌がられているんなら

🐤
なほ
他の同僚たちと足並みそろえて一緒に何かしたらいいんじゃないですかね。 あなたが好かれていないと感じているのは、 それなりの事があるのだから、 個人的にお祝いしたいと思うのは控えたらどうですか?

トピ主です

041
Oiwai トピ主
相談させていただいてよかったです。みなさま、ありがとうございます。 現金または商品券を複数の人といっしょにというのがみなさんのご意見ですね。そうしたいと思います。 同僚と2人でプロジェクトを回していて、ここしばらく非常に多忙です。2人きりのプロジェクトであること、同僚が(結婚前だというのに)多忙になっていることから、婚約者の方からはなにかその象徴として私が恨まれているような気がします(ご本人に確かめたわけではないのでわかりませんが)。 同僚は現金のお祝いを味気ないというか、そっけなく感じるのではないかと懸念していたのですが、これからも2人でプロジェクトを行っていかなければならないため、婚約者の方に嫌がられるほうがよっぽど困るので、現金にします。 ここからは相談内容から外れますが、これが男同士(または女同士)だったら、一緒に働いて苦労をともにしてきた同士、盛大にお祝いしてあげられたのにな、と思います。

現金が無難

041
元幹事役
>私は彼の婚約者にあまり好かれてないような気がします(私は女性です)。 グループでされるのなら大丈夫ですが、個人的にするのなら現金のみで。 下手にお祝いの品なんか贈ったらそれこそ貴女の心証がますます悪くなるし、うちの夫に色目なんてつかわないで~!と 焼きもち焼かれそうですね。

やっぱりやめました

041
Oiwai
こちらでアドバイスをいただいて、「現金または商品券を複数の人といっしょに」にしようと思っていたのですが、最近気が変わりました。 なぜなら、 ・残業時間になると、同僚に30分おきにメールがきて2時間すぎると電話がくる。そのせいでミーティングが中断されたり、同僚が仕事が終わってないのに途中で帰ることになり、残りの作業を私が引き受け遅くまで残って片付けることが続発 ・「残業は全部Oiwaiさんが残ってやればいい。彼がやる必要がない」と言われた ・「何かあったんじゃないですか。たとえばあの日に・・・」と妄想で疑われた というようなことがあり、正直お祝いをあげる気持ちがなくなったからです。 彼女のエゴと執着のせいで、毎日遅くまで働かされているこっちの身にもなってほしい。日ごろから、節度をもって婚約者さんが心配にならないようにふるまっているのに、ばかばかしくなってきました。 別の人をプロジェクトに入れるなど、対策を進めつつありますが、まだ当分はこの状態は続きます。 ということで、同僚だけに、形に残るものをあげようと思います。オフィス用品にして。彼女には何もあげません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧