本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でも食べられる女性です、好き嫌いは一切ありません

何でも食べられる女性です、好き嫌いは一切ありません

レス67
(トピ主 3
041
喰い魔
話題
昔から好き嫌いが、お料理でも食材でもある方の方が普通のようです。 わたしには理解しづらいのでトピを立てさせて頂きました。 何で嫌いなものがあるのか、どこが嫌いなのか知りたく思いました。 理由が何となくでもいいです…、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

オニオン!!

💢
オレンジペコペコ
オニオンが大嫌いです。 調理によっては食べれます。ハンバーグ、コロッケ、カレー…炒めていてきちんと火が通っていてしんなりしているものなら大丈夫です が、酢豚などの原型がバッチリ残っているのは苦しいです。もちろんポテトサラダに入っている生のオニオンも無理です。 でも1番ダメなのは…玉ねぎの天ぷらです。子供の頃から20年以上口にしていません 『なんで!?甘くて美味しいのに~』美味しいと思えるなら食べれますって。美味しいと思えないから口にした瞬間に逆流しそうになるんですよ…トホホ。

グリンピース

041
かりん
グリンピースと、みつ豆の中に入ってる豆が嫌いです 理由は、ぼそぼそしてマズイから あとは思いつかないです 私の父は好き嫌いひどいですよ きのこや白菜、ゆでたキャベツやおからや玄米など、体に良いもの嫌いです

私は肉!

🐤
まなぶ~
いろいろ嫌いな食べ物はありますが。 肉ですね。 しゃぶしゃぶ、ステーキはダメです。スジがあると言うか、噛み切れない所が。 臭さとかじゃなく、食感ですか。小さい時から肉は無理なんです。 後は刺身です。 生ものを食べると言う事が受け入れられないです。 ただの、ワガママですかね。。

臭いが気になる、味を受け付けない、とかかな?

041
うん
私自身はほとんど好き嫌いはありませんが…。 わさびとからしはダメですね。 あの刺激に耐えられません。 唐辛子は、激辛でなければ大丈夫ですが…。 配偶者は臭いの強いものがダメです。 ネギ・にら・ニンニクなど。 少量なら食べますが、 たくさんとるとお腹を壊します。 トピ主さんの好き嫌いゼロ!は、常識の範囲内なんでしょうけど、 例えば、シュールストレミングやドリアンみたいな匂いの強いものでも、 大丈夫そうですか?

ホルモン系

041
雪龍
もつ系、苦手です。 噛んでも噛んでも小さくならない。 もとの大きさのまま。 飲み込むタイミングがわからない。 口の中に入れていると、いい年した中年女でも泣きそうになる。 涙ぐんで情けない顔になる。 自分でもダメだなぁと思う。 一緒に食事している相手にも申し訳ない。 だから、ホルモン系は食べません。 トピ主さん、理解して頂けたでしょうか?

サバの塩焼き

041
りん
サバの脂でオエッてなります。 味噌煮にすればOK

好物もないのですか?

041
ミケコ
私も食べられないものはないですが、好きなものはあります。 肉とチーズ、料理ならラザニアが好きですね。 トピ主さんは好物もないのでしょうか? 少し不思議です。

タンパク溶かす系

041
ナッツイーター
辛い大根おろし、キウイフルーツ、酸っぱいパイナップルやイチゴがダメです。 何が残念って、口に入れた一瞬は美味しく感じられるんですよ。 でもすぐにギャー!と出したくなります。 出すわけにいかないから飲み込むけど、そうすると今度は口の中全体から胃の入り口までが、ジンジンヒリヒリ悲鳴街道。 何を食べてもしばらく元に戻りません…。 あと、脂身の多い肉は、一口で胸焼けします。 無理して食べるとお腹を下します。 ブルーチーズは食べ物ではありません。 温めた納豆も。 小さい頃よく風邪をひいてえずいたのすが、その時の味がします。 好きな人ごめんなさい。 絶対に無理なのは、以上です。 前半は体を壊すものだから、嫌いなのとは違うんでしょうけど。

多いです

041
aqua
好き嫌いないのはいいですね。羨ましいです。 私の場合、嫌いな味・舌触り・香りというものがあります。 嫌いな味…グリンピース、大豆、しいたけ(香りも駄目)、うめぼし(酸味と香りが駄目)など 舌触り…いくら(プチプチ感が駄目)、生レバー(とろっとした感じが気持ち悪くて駄目) 香り…納豆 グリンピースは裏ごししてクリームを入れてスープにしてしまえば食べられます。 大豆は苦手ですが枝豆は好きです。豆腐は積極的に食べたいとは思わない程度。 レバーは生は駄目ですがしっかり焼いたものは大好きです。 とろみが苦手なわけではなくレバー程度のとろっと感が駄目です。

いやあ、世界は広いよ、日本も

041
chacha
私はその地域で普通でも食べられないものがいくつかあります。 たとえばホヤ。東北では普通でしょうが、食べられません。 たとえばイソギンチャク。有明海沿岸では普通ですが、食べられません。 たとえば蜂の子。長野ではありふれているようですが、ダメです。

ガム・石焼きビビンバ

🐤
爪カエル
ガム…一度口に入れた物を出すのが、嫌だわぁ~ 石焼きビビンバ…出来上がった料理を、ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせるのが、嫌だわぁ~ 物凄く上品な暮らしではありませんが…子供の時期を過ぎてからは、汚い食べ方は駄目です。あぁ!嫌だわぁ~耐えられません

ふきのとうのてんぷら

041
みみ
苦さが、うまさを上回っているからです。みそ汁やふきのとう味噌のように風味としてはいっている分には好きです。 焼き鳥のレバー ムッとした感じの匂いが嫌です。

キュウリがだめ

😣
k
キュウリのあのなんとも青臭い感じが駄目です。 サラダなどに入ってる場合には仕方ないので我慢して食べますが、虫のエサを食べている気になります。 キュウリを作っている農家の方ごめんなさい。

マシュマロ

041
いーすと
マシュマロだけは食べられないですね。 人工的な甘さと、口の中にはりつく感じが気持ち悪い・・。 あとはメロンかな。 食べると喉の奥がかゆくなりませんか? なんでメロンが高級な果物で人気があるのか意味がわかりません。 それとホルモンのコブクロ。 まずいとかおいしいとか以前にちょっと・・ 男性は同じ理由で白子がキライかもしれませんけど。

すごく辛いものとか

041
lan
辛いもの=痛覚、というぐらいですから激辛なものは痛くて食べられませんし、粉わさび、粉からしは鼻が痛くて嫌いです。 レバーはどうしても味と食感がダメですが鳥はやっと食べられるようになりました。 食べられなくはないけど食べた後がどうしても不快ななっとうも苦手。生ネギとか食べてる時はおいしいのですが何時間もネギ臭いのが残るのでちょっとなぁって思うのもあります。

こんなのが嫌いです

041
匿名
・白子・・脳みそみたいでグロいから。 ・いくら、筋子・・口の中で潰れる感じが、鳥肌が立つくらいダメ。 ・肉の白身・・口の中に広がる油感が生理的に嫌。 ・鶏肉の皮・・グチャとした舌に絡む感じが泣きそう。 ・パクチー・・匂いキツイもん。 何でもいただけるのは、健康で幸せですね。

ホヤ、塩辛

🎶
えび団子
臭い。

目玉と虫

041
コウ
私も好き嫌いは、ほとんどありません。 でも食べないのが2つあります。 それは目玉と虫。 どちらも少し抵抗があって、出来れば食べたくないです。 勧められてしまった時は、イナゴくらいは食べます。 タガメは食べた事がありませんが、無理かもしれません。

レバー…ホワイトアスパラガスの缶詰……虫。

041
ひらり
表面は大人の顔をしているので、外で出されたら背中に滝汗をかきつつ食べますが(食べ物の命に対しても失礼だし)、あえて自分では用意しません。 ・レバー:独特の舌触り(ネチョネチョ・ボソボソ)は、ショウガ醤油やケチャップで匂い消し等しても無駄(変わらない)。  そんな中小さく切って唐揚にして甘辛い醤油ベース餡をかけたものは、かなりマシだった(衣のサクサクと片栗の餡で誤魔化された?)。 ・ホワイトアスパラガス(缶詰):独特の匂いと味、グニャっとした妙な食感…ファーストコンタクトが田舎の祖母宅のいつ入手?な土産物だったので、悪くなっていたのかも。 とにかく「これは毒だ」とハッキリ感じた。  今では購入したばかりの賞味期限内のものでも、あの風味と食感が強烈に感じられて駄目。 後年、生のホワイトアスパラを調理した物を口にしてビックリ「これは姿は同じだが、別の食べ物だ」。 新鮮な野菜っていいですね。 あとは虫(イナゴとか芋虫系)。 味は美味しそうなんですが、いかんせん見た目が駄目です…ほんとアホな自分が情けないし申し訳ないです…人生の克服課題だと思ってます。

お赤飯

041
ゆうこりん
好き嫌いがないなんてうらやましいです。 ご両親もきっとした方たちなんですね。尊敬です。 私はお赤飯が苦手です。 ある日お赤飯が食卓に出て、その晩に具合が悪くなって3日ほど熱も出て寝込んでしまってそれからダメになりました。 きっとお赤飯が具合が悪くなった原因じゃないと思います。 たまたま体調の悪い日だったんでしょう。 でも私の中で お赤飯=具合が悪くなる と なってしまったんですね。 おそらく無理をすれば食べられるだろうけどよっぽどのことがないと食べることはないでしょうね。

食べられないほどのものはないけれど

🍴
ohana
私も、人には「下手をしたら机や椅子まで食う女」(中国でさえ机と椅子だけは食べないというのに・・・)と言われるほどのもの食いのいい人です。 でも、できれば避けたいな・・・と思うもの、無くはないんです。ばれてないだけで(苦笑)。 1:フルーツサンド・フルーツサラダ 2:芋ご飯・栗ご飯 3:黒豆や金時豆など、甘い煮豆・小魚の甘露煮など(おかずとして提供されたとき) 4:豆ご飯・お赤飯 5:ピータン・なまこ・くさや 1~3は、甘いものとご飯を一緒に食べるのが苦手なため。ヨーグルトの中に入ったレタスとか、イチゴの果汁でぐじゅっとなっている食パンとか・・・ちょっと無理です。ジャムなら平気なのに・・・自分でも不思議。 4は、ご飯の中に粉っぽいもの(グリーンピースとか小豆とか、皮の中身がちょっと粉っぽく感じます)が入っているのが苦手なため。普通の炊き込みご飯や中華粽は好きなんです。 5は、子供の時に父が食べているのを分けてもらって・・・何度食べてもおいしくないんです・・・。鮒寿司とかブルーチーズは克服して、むしろ好きになったくらいなのに。

私も何でも食べますが・・・・・・・

💋
うにゃー
好き嫌いはありません。 が、 動くものと虫系は全く食べられません。 えびの踊り食い(動かなくなるまで食べられない) シラウオの生(どうしても口に入れられない) イナゴの佃煮(足だけ食べられました。あとは無理)

ピンポイントですが

🐤
Poyo
煮物やお味噌汁に入っている加熱した大きな人参がダメです。 あの食感と香り・味が受け付けません。 でも、千切りサラダやぬか漬けは大・大・大好きです。 加熱していても千切りやみじん切りになっていれば大丈夫です。 あとグリンピースがダメです。 これも食感と香りが受け付けません。 ですが、甘納豆や塩えんどうは大・大・大好きです。

ただの好き嫌いとはいえ…

041
ぶる
・にんじん=いかにもカロチン!なツーンとくる甘味が駄目です。この「ツーン」がうまく表現出来ないのですが、フリージアの香りと金木犀の香りが私にとって同類のものに感じ、非常に苦手なものです。 ・グリンピース、うぐいす豆=喉に詰まりそうな感じに加え甘味が駄目。そういえばずんだも苦手です。 ・貝類、レバー=生臭さが駄目。同類のものとして、こちらは食べれはしますがアンチョビ、生ハム、レアが少しでも残るステーキ、刺身(寿司)も体調に少しでも不安ある時はいつもより生臭さを強く感じてしまうので食べれません。 その他。 食べ物アレルギーが大人になってから沢山発生。 大豆アレルギー、果物アレルギー、キク科(カモミールなど)アレルギー。 そのため人と食事するのが非常に苦手になりました。いちいちアレルギーという言葉を最初に出すことはありませんので、色々取捨選択したり残したりすると、「いい年して我儘でみっともない人」と嫌な視線を送られることが殆どだから。

皆さまレスを、ありがとうございます

喰い魔 トピ主
一部の方からはわたしは好物が無いように思われているようなので、 釈明させてください。 本当に全て口に入る食材や、お料理は何でも好きです。 全て好物です。 しかし、こんな自分が少数派なのかと思いトピを立てさせて頂いた次第です。 繊細なことを言えば、暖めた納豆も美味しく食べますが 凄く好んで食べません。 でも、しその葉で包んだ納豆の天ぷらは大好きです。 納豆がけのお蕎麦やうどんがメニューにあっても注文はしません、単にそれだけです。 気軽に好き嫌いを、伺わせてください♪ 今後ともに、よろしくお願いします。

私は、

041
りか
ゲテモノ系や虫など以外なら、何でも食べようと思えば食べられますが、好き好んで食べようとは思わないものはかなり多いです。50代になって小食にもなってきたので、大好きなもの以外はなるべく食べたくないのです。 そういうことも説明するのは面倒なので、「苦手なので」と断ったりすることもあります。特別食べたくないものでお腹いっぱいになったりするのが嫌になったからです。それも、わがままだとは思っているので好き嫌いのうちだとは思っていますが。 トピ主さんは、そういう感覚はないのでしょうか?嫌いなものはない代わりに、好きなものもないのですか?(ちょっと不思議に思ったものですから)

市販の漬物

041
くくーる
んー 漬物が苦手ですねー。 一口食べて、夫に差し出します。 ただ、自家製だったら、美味しく食べちゃうことが多いです。 自宅で作ったという意味ではなく、 そのお店で作ったものや、ちゃんとした作りのものという意味です。 母がマメに漬けていました。 自宅で漬物を食べていた覚えはないのだけれど、 記憶にないくらい子どもの頃に食べているのでしょうか。 本物はちゃんと食べられる という自分が、ちょっぴり自慢です。(言わないけど)

想像力が欠落しているのでしょうか。

041
Papillon
食べ物の好き嫌いがないのはいいことですが、だからって「嫌いなものが ある人がいるのがなぜか分からない」とはどういうことでしょうか。 人付き合いでも何でも、一切好き嫌いはないのだとしても、そうでない 立場が想像もできないのは大人としてどうかと思います。 かく言う自分も大ざっぱにいえば「好き嫌いのない」方だと思いますが、 嫌いなものがある人たちのそれぞれの事情はなかなか興味深いです。 「こうだから嫌い」とか「食べる人が信じられない」とかまき散らさず 他人を不快にしないように配慮するなら、多少食べられないものが あってもそれ自体を否定する気にはなりません。 好き嫌いなく育ててくれた親に感謝はしてもいいと思いますが、他人の 事情を探るようなまねはやめましょう。 ご両親もがっかりされると思います。

いろいろあります

041
にょん
虫は苦手。足とか気持ち悪くて。かさかさするし。 犬の頭も、豚の頭も、雀の頭も、動物の頭の形が丸分かりのまま出てくる料理はこみ上げてきます。 魚をおろすのも駄目です。頭を切り落とすってのが抵抗あって。きつい。 ヤギをしめてるのを見たときは、暫くヤギも食べられなかったです。今はヤギを食べる機会もないですが。 生きてる海老。頭をちぎろうとしたら、跳ねて逃げられてトラウマです。 死んだ海老なら大丈夫。 フォアグラソテー。まったりねっとりなあの感じが苦手。 発酵の進んだキムチ。腐ってるかと思って思わず吐いちゃいました。 あと生ハム。豚なのに生って名前がついているのが気持ち悪い。それだけ。

バナナ

🐱
ふじの
好き嫌いは少ない方かとは思いますが、バナナが苦手です。 基本的にフルーツは大好きなんですが、酸味が殆ど無く何だか芋っぽいようなまったりとした口当たりと強烈な香り…やっぱりダメです。 小学生の頃、給食に出たバナナが食べられずに、休み時間~掃除の時間まで残された記憶も。 ただ、生地にバナナを練りこんだバナナケーキやバナナチップは大好きなんですよね~。食感でしょうか。 あ、あとはホヤがダメです。呑みこんだあとにフッと残る磯臭さで眩暈を感じる程に(笑)嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧