本文へ

求人広告について

レス6
(トピ主 0
😨
まさお
仕事
転職活動中の者です。
今の時期は年度代わりとあって、求人は多いと思います。
また仕事探しをしていらっしゃる方も多いと思います。
しかし、求人広告を見ているといつも(3ヶ月前、1ヶ月前に見たような求人)出ている求人が多いように思うのですが?
大人数の企業であれば、わかります。
それにしても頻繁に求人が出ているのは何故でしょうか?
応募するのに躊躇してしまいます。
前回求人を出して、企業の欲しい人材が集まらなかった?
勤務始めたが退職した?
そんなに頻繁に辞めるのしょうか?

みなさんどう考えられますか?

ランキング

レス

いくつか理由はあります

041
こゆき
一番多いのは人の出入りが多い会社だということですね。 何人入ってもすぐ辞めてしまうので常に人手が欲しいという状態なのです。 あとは法律の関係で書けない条件(年齢や性別)に合致した人がなかなか来ない、ということ。あるいは採用する側の条件がかなり厳しかったり業界自体が人手不足だったり(看護師や介護系がそうですね)応募があってもなかなか集まらない状態であることもあります。 それと、小さな求人広告紙の場合「紙面が埋まらないからお得意様にお願いする」ことはままあります(この場合の掲載料は格安、場合によってはサービスです)。先方も「条件に合致した応募があればウェルカム」なことが多いです。 何回も何回も「この求人前にも見た」という場合は人がいつかない可能性が高いので要注意ですね。 たま~に離職率の低い会社が1度載せて採用が決まったけど同じ条件で必要に迫られて(採用者がキャンセルしたとかすぐ辞めたとか)再度載せる場合もありますが、このご時世ですから本当にレアケースでしょう。

理由は簡単

🐧
さとのん
1、仕事がきつくてすぐ辞めてしまう 2、人がなかなか入ってこなく、何度も求人。 ってのが理由でしょう。 1の理由で簡単なお仕事だと思ったら、すごい大変。 思っていたのと違っていた!ってのが多い。 私の職場でいた短期間で辞めた人の例 ただ単に出来上がった商品を売り場に出すだけだと思っていた 重たいのを持つとは思わなかった。 仕事がハード。もっと楽なお仕事だと思っていた。 家から遠すぎる。 親の介護があるので 応募前に一言、時給や給料が高いのは魅力だが それだけきついってのがありますよ。 応募の前にその職場を見学出来れば見せてもらう方が 自分にあっているかどうかわかるとおもいますよ。

生涯賃金数億円

041
採用側です
こちらは採用側です。 うちの会社は結構、常時、求人を出しています。 理由は「良い人材がくるまで、じっと待っている」から。 1人採用すると、その人の生涯賃金って1億円以上かかります。 職種によっては3億円以上にもなります。 にも関わらず安易に決定できないということから、何度も面接・筆記 試験して慎重に選考していますが、今のところ想うような人材が あらわれない。 4~5千万円程度の一戸建てでさえ、何年もかけてリサーチし 良い物件をゲットしたトップからしたら、本当に良い人材は じゅうぶんにリサーチしてゲットしたいからだそう。 おかげで、うちの会社は人数が少ないですが、よそよりも 良い仕事をするメンバーばかり集まっていますよ~ 昨今、明らかに時代が変わっているのですから、求職者側も これまでの固定概念をはずしてものごとを見た方が良いのでは ないでしょうか。

辞められた

041
ゆかりん
派遣ですが…、一般事務で募集かけて採用して二ヶ月で辞められました。一般事務で募集かけると、簡単そうに見えるらしく、気楽な気持ちで応募してくる人が多いんです。で、いざ入社してみて、あまりの大変さに辞めていく人が多いんです(ちょっと特殊なんで…) と言う理由もあるけど、ちょうど産休が重なって人が減ったり、春だから旦那さんの転勤についていく為に辞める人がいたりして、立て続けに募集かける場合もありますよ。

何度も掲載されているのは

041
ひまわり
求人広告の掲載料は場所と大きさで決まります。 1度で思う人材が応募してくだされば幸いですが、良い人材にめぐり合うとは限りません。 同じ版で3週連続で連続で求人を入れるお得パックがあるので同じ版で求人を出す企業も多いようです。

そういう関係は私は毎日広告観てるので強いかもです。

マリ。
エクセルの上級までのスキルを求められてしまった。 ピボットまで組め マクロ 関数。 専門的な内容で、用語が理解できない。 英語 TOEIC 900ホルダーは必須。600以上は最低ほしい。 仕事が複合的。1日の朝9時から夕方5時半まででは済まない、毎日9時まで残業をしておかないと、自分の仕事+他人の手伝い、そして、派遣さんやアルバイトに、自分が仕事をこなせない途中になって手伝ってもらえない状態で、指示までして、フィードバックまでこなさないとならない、泣きたくなる。 そういう事務系正社員募集!と言う募集も、いざ入社してみて、おかしいと思える部分が多いんです。 割りに合わないような難しめのSPIテスト、エクセルやワード、アクセスの高度な操作の試験、簿記の仕訳の試験、それと時事問題が、正社員どころかちょっとしたアルバイトでも出されてしまい、入社をしてみても、厭な人が居たり、疲れたり、実は嘘の求人で正社員事務職なのに力仕事で正社員で辞めたくても 産休取りたくても無理ですって案件かも知れません、自分の目で見て何を信じたらいいか、何をがんばればいいか分からなくもなる事もあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧