本文へ

不登校の卒業式について

レス39
(トピ主 1
🐤
なな
ひと
タイトルには不登校と書いてありますが、保健室登校、中間教室に登校している者です。   私は中学3年生なのですが、そろそろ卒業式が迫って来ています。 私にはクラスが違う友達(特に仲の良い友達が約10人。その友達とは今も仲よく遊んだりします。)がいるのですが、高校が離れてしまうので、卒業式に出てちゃんとした別れをしたいと思っています。  ですが、卒業式当日にクラスの中に入れる自信がありません。(悪口や噂をされているような気がするため。クラスでの友達関係で不登校になりました。) クラスの仲のよかった子とは、私が中間教室に通うようになってから、廊下ですれ違っても 手を振ることもなく、話すこともなくなりました。 時々ですが、先生に頼まれて私にプリントを届けに来てくれる(廊下ですれ違ったときなどに渡してくれる)子達は私に優しく接してくれます。  卒業式には個別で受けることができるようなのですが、友達には会うことができなくなってしまいます。 そこで相談なのですが、卒業式はどうしたら良いのでしょうか。(母は私に任せると言ってくれました。) 本当は出たほうがいいですし、自分で決めることなのですが、色々な方々の意見が聞きたいです。どうかお願いします。 本当にどうしたらいいのか迷っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最後だよ

🐧
学校職員
いろんな辛い出来事があったと思います。お母さんが言うとおりに答えはあなたしか出せません。 私の勤務する学校は不登校の生徒のために二次卒業式をしました。 会場をそのまま使い学年の先生方が拍手で見送りました。 感想です。 校歌もあり校長は一人一人に未来へと…言葉をかけてさわやかですがやはり寂しい卒業式です。お母さんの涙がこぼれ落ちのを見て親子が頑張ってきた期間が見てとれます。 二次にも登校できなかった人は更に夕方に証書を受け取りに職員室にきていました。 もしも悩むのであれば、行きなさいと言います。 あなたの区切りのためです。 横も前も見ずに未来だけみなさい。頑張った自分のために堂々と行きなさい。 何を言う人がいても、その日でおさらばです。 頑張ったあなただから、みんなの拍手で卒業して欲しいです。

もうすぐ卒業ですね

💡
エコカー
まず保健室の先生や担任の先生と一緒に考えてみて、一番良さそうな形で参加できるように相談してみませんか? 卒業式なので、クラスの人達も一緒にと思って居る人も多いと思いますよ。 これが最後なのですから、みんな一緒に卒業できるといいですよね。 これからのあなたの人生の思い出となりますように。

一生に一度

アンコラ
頑張って出席できませんか? あなたが辛く苦しんでいた時は、お母さんも苦しんでいたはず。 保健室登校でも学校に行けてたんだから最後まで頑張って! 晴れ姿をお母さんに見せてあげて。 人の事なんか気にするな! 頑張って!

頑張ってらっしゃいますね

041
ねこ
辛い思いをするかもしれない、と思いながらもその場に向かおうとするなな様は素晴らしいと思います。 どちらを選んだとしても、逃げずに頑張ったんだということを忘れないで欲しいです。 その上での提案ですが、会いたくない同級生にわざわざ会う必要はないと思います。 式も長い人生でみたら、そんなに大して記憶にも残りませんし。 ただ、なな様の中学時代の節目に、その会いたいお友達との共通の「卒業式」という思い出があるのは、やはり素敵なことだと思います。 きちんとお別れするため、ではなく、これからも仲良くしようね、の意味で出席してみてはどうでしょうか。 応援してます!

頑張って出てみよう。

041
あんみつ
トピ主ちゃんと同じく、うちの娘も、中学時代不登校でした。 別室にいてもいいし、式に参加してもよいと言われて、私も当日は娘に任せて、卒業式に列席しました。正直、参加できないかも…と、思いながら。 卒業生入場の時に、娘の姿を見つけた時は、涙が出ました。 トピ主ちゃん同様に、娘も悩んでいましたが、友達の後押しもあり、参加できたようです。 トピ主ちゃんも、教室には行きにくいよね、行きたいけど行けないんだよね。 卒業式に参加したいって、思ってるんだよね。 ちょっとだけ勇気を出して、参加してごらん。

無理するか無理しないか。

041
まみ
選択肢は2つだと思います。 ひとつは無理すること。朝教室に行って卒業式に出席して友達に別れを告げて帰宅。クラスメイトが悪口言っているかもしれないと思っても、それをぐっと堪えること。 もうひとつは無理しないこと。卒業証書を個別でもらう、または、当日はお母さんに卒業証書を取ってきてもらう。友達に挨拶したければカードや手紙を書いて、お母さんに先生に渡してもらって先生から友達に手渡す。 私個人の意見としては、できるなら出席してほしいです。悪口を言われているかもしれないと恐れる気持ちはわかります。まだ中学生だから大人より余計傷つきます。だけど、悪口言うやつは無視!という強い気持ちを持ってほしいのです。これからの高校、大学、社会生活で悪口に遭遇する場面はトピ主さんに限らず誰にでもあるのです。悪口を言われない人なんていません。誰でも悪口は言われます。仲良くみえるグループでも内内で悪口言い合っているのです。人ってそんなもんだと思いますよ。 だから、卒業式という中学最後の日は何とか我慢して堂々と出席して欲しいと思います。出席した後にトピ主さんに大きな自信がつくと思います。頑張って下さい。

式には出る!

🐱
ネコ
中学校の卒業式って、1度だけですもの。 最後ですよ。悪口言っているかもしれない人ともこの日でおさらばです。 出ないと後悔するかもしれませんよ。 どっちでも後悔すると思うなら、出ないで後悔するより、 出て後悔するほうがいいよ。 クラスに入れる自信が当日どうしても出なければ、 教室には行かないで式だけ出たらいいのでは? 友達の顔が見れるでしょうし。 よい卒業の日を迎えられますよう祈っています。

自分の気持ちを大切にしたらいい。

041
主さんは他人の自分への目や態度が凄く気になってしまってるんですね。 でも、どんな風に見られようが言われようが、結局は主さんがどう考え、どう行動するのか。 大切なのは主さんが主体で考える事です。 周りを気にしすぎたり、考えすぎてると、疲れませんか? あなたの卒業式。 あなたがどうしたいかだけ、気にしたらいい。 出たいなら出たらいい。 やっぱり気になって仕方ないなら無理しなくていい。 お母様はちゃんと主さんをありのまま理解して受け入れて、尊重してくれてるじゃないですか。 好きにしていいと思います。 自分の卒業式くらい、他人より自分がどうしたいかだけ見て考えたらいい。

想像してほしい

041
はなこ
30年後、20年後でもいい。 結婚して子供が生まれ、その子が小学校に入学して・・・ そんな想像をしてみてください。 「お母さんは卒業式に出なかったんだー」と言うよりは 「迷ったけど、出たんだよ」って言うほうが子供は安心するかなと思います。 集団生活は辛いことも苦しいこともあるけど、帳尻揃えたらそれで良し。 あなたに、ご卒業おめでとうって、当日、言ってあげたいな。

先生と相談

🐱
miwa
主さんの学校がどこまで対応してくれるかは分かりませんが、 ・クラスの席に座って式典のみ出席。式後は教室にはいかず職員室などで待機。 ・式典は2階席から見ているだけ(あればですが) ・私服で保護者席で見る。 ・式典は出ず職員室などで待機 式に出たとしても、式典中は多分名前の順で座りますし、そんなに私語はしないので、そこまで気まずくないと思います。 ただ仲の良い人とお別れの挨拶をしたいなら、学校が終わった後に食事に行ったりとかではだめですか? それとも式後に友達と写真を撮ったりしたいのでしょうか?

つらい思いをされましたね

🐱
特別支援学級の教員をしています。かつては普通クラスの担任をしていました。 中学校の卒業式は義務教育修了という、人生の大きな節目です。もし、すこしでも参加したいというお気持ちがあるのならば、「しなかった後悔よりも、してからの反省」を選ぶことをお勧めします。 教室から並んで入場するのがつらいのでしたら、式場の入り口で合流して入場するなど、負担のない参加方法はいくらでも考えられます。先生方に相談されてはいかがですか?きっと、いろいろな方法を考えてくれるはずです。 卒業式のあの厳粛な雰囲気はぜひ、味わってほしいと思います。あなたにやさしくしてくれる人たちもきっと喜んでくれると思います。 不安な気持ちは大きいことでしょう。でも、みんな卒業式は新しい門出で不安です。あなたに意地悪する余裕なんてないと思いますよ。 少し勇気を出して、一歩を踏み出してみてください。

迷うなら出なくていいのでは?

041
海老アボカド
私は同じ中3で不登校の息子を持つ母です。 卒業式、絶対出なくてはいけないことではないので、トピ主さんが決めたようにすればいいと思います。 クラスに入りたくなければ、個別で証書を受け取る。友達に別れを言いたいのであれば、手紙でもいいじゃないですか? 先生に渡してもらうとか…他にも方法はあると思います。 自分が決めたことなら後悔のない卒業式迎えられるはずです。 よく考えてみてくださいね。 ちなみに うちは明後日卒業式です。 式が終わったあと 私が取りに行きます。(息子の希望です。)

出たら?

041
maron
最後だし 変な話 もし嫌な事があっても「もうそのメンバーでは会わない」のでいいかなぁと。 うちの子も今日中学の卒業式です。 お友達の中には不登校でトピ主さんみたいに中間登校?してるみたいな子がいます 息子はこの子の事をすごく大事に思っているのですが(同じクラスになった事が無いのですが塾で一緒なので親しくなったようです) 彼はよっぽどクラスや部活で辛い目に会ったようでなかなか心を開いてくれませんでした 進学先もこの子とはちがうので 会えなくなると思うと寂しいと言っていました あなたにやさしくしてくれる子の中にも 私の子供みたいに思ってる人がいるかもしれません 私の子供もいじめにあって部活を退部したり色々ありました いじめてたやつらとは高校が違うのでもう会うことはないでしょう そう思うと晴々して 心のけじめもつけれそうですよ トピ主さん あなたがあまりに辛いのならお勧めしませんが 会いたい人がいるのなら行ってみませんか? うちの子は例の友達に来てほしかったようですが、彼は補講校での卒業式に出るそうで残念がってました

個別で静かに卒業しましょう

🙂
無理しないで吉
中学校の卒業式は、仲良かった人同士 かなり盛り上がりますから、疎外感を感じます。 お互いのカバンに油性ペンでメッセージを書き合ったり 写真を撮り合ったり 抱き合って泣いたり 保護者の人がカメラを構えてグループ写真を撮って貰ったり それはそれはワイワイガヤガヤ賑やかで 別れを惜しむ雰囲気と合わさって 自分だけが取り残されたような気持ちになるし 仲良しグループが固まっているのを見るだけで 何故か自分の事を噂されているような気分になって 「居なければよかった…」と落ち込みます。 なので 責任を無理に果たそうなんて考えなくて良いですよ。 あなたは十分責任感ありますから。 無責任な人は、こういう相談自体しませんからね。 無理して自分を追い詰めないで良いのです。 あなたを祝福してくれる人に囲まれてこじんまりと卒業する事だって、立派な卒業セレモニーなのだから。 小さな山村の分校の卒業と似たような感覚で丁度良いと思います。 遠いネットの向こうからですが私からもエールを贈りますね! 『卒業おめでとう』 あなたの中学校生活お疲れ様!よく頑張ったね! 明日からの未来も祝福しています!

個別で大丈夫だよ!

🐤
かな
あなたはきっと 真面目に頑張ってきた人 周りの大人は理解出来ても 人生経験の少ない十代前半の中学生には あなたの立場を想像する力が備わっていないので 当日どう接触すれば良いんだか分からないし戸惑うと思います。 お互い気を遣って距離を開けてしまうと その微妙な距離に あなた自身が耐えられなくなってしまうと思います。 だから あなたはあなただけのパーソナルスペースが保証される安心出来る場所で個別に卒業する方が ホッとすると思います。 他の子よりもたくさん色々考えた分、あなたは成長しています。 もう十分頑張りました。 だから自分の事だけ考えて下さいね。 そばについて 「大丈夫だよ」って伝えたい気分で書き込みました。 どうか気楽に卒業してね!

【卒業おめでとう】

まり
心細い毎日の中、よく頑張って卒業式まで過ごしてきましたね!! 友達関係は、ひとつシコリが出来ると、なかなか修正しにくいですよね! なんせまだ子供同士たもの。 譲らないし認めないしワガママだし寂しがりだし本当に参ります。 でも、 中学生同士の関係は、おしまい。 (大人だって、苦手なグループから距離を置いてなるべく近づかないように工夫しているんだよ。苦手なものは苦手でいいんだから、これ以上無理して心を傷つけないでね) さらに 高校は別々だし、高校から新しい人間関係が作れるから 今までの生活に義理を立てなくても良いんじゃないかな~と思います。 トピ主さんは義理に厚いタイプなんだろうね。 自分の都合より他を優先してしまう心が迷いを生んでいるんだよね! でもね 大切な卒業式だからこそ トピ主さんはトピ主さんだけの都合で決めたらいいよ! 別室でしたとしても、ひとりだけの証書授与でも立派な卒業式だから。 迷ったときは思い切る方が後悔しなくて済むもんです。 いつか集団の中に入るのが平気になるまでは、自分の心の声を優先してね! 安心や安定が何よりですよ。

不登校期間は充電期間

🐱
元不登校
心配しないで! 不登校期間は充電期間だから、しっかり充電するのが一番。 クラスの中に戻るのは、せっかくの充電期間がパーになってしまうから 「今は」お勧めしません! 人生の中で卒業式は あと二回は体験出来るから、 一回休みしても平気だよ! みんなが自分のことを何か言ってるような気がしてしまうってことはね まだ充電完了してないってことだからね 慌ててみんなの中に飛び込むのはダメだよ? 今までの充電したエネルギーはね 新しい環境に向かって行くために使うから うまくいくのであって うまく行ってなかった場所や人に向かって使うものではないんです。 この充電エネルギーの使い方は間違ってはいけません! そして不登校は必ず蘇ります。 新しい環境の中で 新しい自分になれるとき 辛かった時間が長かった分 楽しい時間を味わえますからね。 後ろを振り向かないことです。 卒業式は個別で叶えてもらって下さい。 今は「その時」ではありません。 慌てずゆっくり充電していていいからね。

《モヤモヤ》か《ワクワク》かで判断しよう

みーこ
物事があまりうまく行かないとか、状況が悪くなるとき、事前に心がモヤモヤします。 【違うよ間違ってるよ】という心のサインです。 モヤモヤしているテーマが今回「卒業式に列席するか否か」なので、この場合はモヤモヤしているから答えは【まだ飛び込まない方がいい】です。仲良しだった友達には式の後にお礼の手紙を渡しておけば、春休みに会っておしゃべりすることが出来るでしょう。 モヤモヤしたまま列席したら、今、苦しんでいるものが、ますます大きくなって、凹んだり、がっかりしたりする体験をする可能性があるという事です。モヤモヤは、それを予感しているのだと思いますよ。 【どうしよう】と迷ったら、比較的ワクワクしたり気が向いたりする方を選んでみて下さい。

今日、中学校の卒業式でした

041
やんちゃな娘の母
いやあ…参りました。 この頃の中学校の卒業式は派手ですね! 式の間は制服だった子供たちが どこで着替えたか、カラフルな○攻服の出で立ちで 正門の前にズラリと並び写真撮影していました。 やんちゃな娘は 「カッコいい~」と携帯で写真撮影しては 誰かに添付して送っていました。 親はもう感動するより驚きの方が大きくて… 小学校の卒業式は可愛らしかったなぁ 中途半端な成長過程の子供たちが 思い思いに突っ張って強がって仲間意識を持ちたがっている そんな風景でしたよ。 トピック主さんの中学校には、そんな子供たちがいないかも知れませんが 万一ショックが大きくては元も子もないので我が子の中学校の様子をお伝えしました。 あまりご自分に負荷をかけないように、のんびり構えていてくださいね。 嫌な思い出からも 「卒業」ですよ。 前に進めるようになるまでは、周りに合わせるよりも 自分だけを大切にして欲しいです。 私があなたのお母さんなら、「大勢の中に居ると辛くなるだろうから、まだ行かなくてもいいんじゃない?」という言葉をかけるでしょうね。

人が怖いうちは癒されてないのだと思う

041
早苗
トピ文を読ませてもらいました。 まだ人が怖い気持ちが残ってますね? 誰かが何か自分について話しているような気がする、というあたりにそのような印象を持ちました。 そんな時には 既成概念やしきたりは横に置いといて、まずは自分の心を癒やす方が数年後のためにも良いです。 無茶して頑張って居心地悪い思い出を残すのはトラウマになりますし、せっかく選択肢として個別に卒業手続きをして頂けるのなら、そちらを選びましょう。

1人校長室で卒業しました

🙂
拒食症
腕も足も細くなりすぎて醜くなってしまった私は、大勢の人前に入って行けずに校長室で卒業式をしてもらいました。 地味でしたが温かい思い出として心に残っています。 みんなから変に気遣ってもらわずに済んだ分、気持ちも軽かったですよ! 自分にちょうどいい規模の卒業式を迎えてくださいね。

卒業式は個別で構わない

041
心理士
学校からの提案で 1.大きな会場で大勢と 2.小さな会場で個別に とあるならば、どちらで卒業しようともあなたの自由です。 大きな会場で大勢と一緒に居るのが辛いから、今までひっそりと過ごしてきたんですものね。 最後だからと言って無茶して気持ちが後退しちゃって次の前進が出来なくなった子供たちはたくさん居ますよ! 親御さんの気持ちや 周囲の意向にとらわれなくても良いですから、あなたが一番しんどくない方法を選びましょう。

べつに出なくてもいいのでは?

041
まる
本当に仲が良くて「友達」なら、卒業したって付き合いは続きますよ。 大人になっても結婚してもずっと。 お別れを言う必要もないでしょう。 卒業後ごときで切れる縁ならば所詮それまで。 お別れとかどうでもいいじゃないですか。 冷たいようですが、わたしは自分で決めるべきことを人に頼り、それを言い訳や逃げにするひとは嫌いです。

私の中学校の卒業式は厳かどころか

🐤
マナー
先生が鋭い目線で睨みつけ、来賓に気を遣い、騒ぐ生徒を外に引きずり出して説教し、終わるまで真面目な私はヒヤヒヤしました! 終わってからもまた一悶着でお別れタイマンやお別れ○○と称した生徒同士のイベントがいっぱいあって、騒がしくて疲れました。 こんなに荒れた学校もあるので本当に真面目な生徒たちは疲れます。 トピ主さんの中学校はどうなんでしょうね。 疲れる思い出より、温かい思い出にした方がいいと思うので、わざわざ自分から話題になりに行くようなことしなくてもいいんじゃないかなーって考えました! 高校や専門学校や大学にも卒業式はあるし、むしろそっちからの卒業式の方が感動出来る思い出が作れると思う。 私は、'出なくてもいいよ'って言いたいです。

中3息子の卒業式

041
卒業生母
8日に終わりました。 息子のクラスには2~3人の不登校の子どもさんがいて、全然学校にも登校していないようでした。 卒業式終了後、保護者だけの席で学年主任の先生が話の途中で泣き出されました。 聞いてみると、不登校だった子どもさん達数人も含め、3年生全員が卒業式に出席されたということでした。 保護者から一斉に拍手が起こりましたよ。 きっと、その子どもさん達、勇気のいることだったとお察しします。 辛かったですね。 でも、待ってる友人もきっといてくれると思います。 後悔しないように、自分で結論を出してくださいね。 応援しています。

卒業を花束にして・・・

041
ゆきうさぎ
無理はしなくていいんですが。 トピ主さんは、会いたい友達がいるんでしょ? もちろん、卒業しても会えるでしょうけれど、 卒業式に、学校内で会って、 きちんとあいさつするって、 あと10年20年後の自分が欲しい 大切な記憶になるんじゃないかな。。 踏み出してみてほしいです。 悪口をいうクラスメートがいたら おばちゃんがぶっ飛ばしてあげます(笑)。

2度目です。

041
あんみつ
皆様のレスを、読みながら、再度、考えてしまいました。 再び、うちの娘の場合ですが、娘には、3年の時はクラスは違っていたのですが、娘が不登校になってから、自分のことのように心配してくれていた友達がいました。 教室にいるのはダメだった娘が、最後の日に、頑張って卒業式に列席できたのは、その子のおかげだと思っています。 「私がいるから、守ってあげるから、学校においで」 と、娘に向けて、手紙をくれました。 もちろん今でも、仲良しですし、私も自分の娘のように思えます。 トピ主ちゃんが、お別れしたいお友達がトピ主ちゃんにとって、大切なお友達ならば、同じ、一瞬を共有できる大切な機会だと思います。

踏ん張りどころです

041
不登校児の母
私の娘も不登校に近い状態(別室やら廊下やら欠席やら遅刻早退やらまあ色々)でした。 素行も悪かった(おとなしくおどおどしたタイプではなく、授業中でも教師に向かって罵詈雑言など色々言動に問題ありあり)ので 生徒間でも嫌われていたと思います。 不思議なことに、好いてくれる子もたくさんいましたが 卒業式に出るとなれば当然、風当たりがきついだろうことはわかっていました。 それでも卒業式には皆と一緒に出ると決めてから 鼻血、湿疹、熱など出しまくり 夜中に起きて泣いたり叫んだり 異様にはしゃぐかと思えば生気のない目でぼーっとしたりとずいぶん苦しんでいたようです。 怖かったのでしょう。 当日は誰よりも先に号泣し始め つられて周りの子たちも泣き出し 保護者にも広がり・・・ 影ではあれこれ言われていたと思いますが 結果として、本人と好意的に接してくれていた友人たちとの関係は良い方向に深まりました。 もう高校三年生になります。 今でも、当時の記憶が娘を支え続けていることがわかります。 出てください。それがあなたを強くしてくれる。

息子は中2ですが

041
みちこママ
まさに不登校真っ只中です。理由もななさんと同じような感じです。 毎日、ななさんなりに頑張ってるんですね。 私もそんな立場だったら、息子に任せます。出席するのも思い出、しないのもまた思い出。 無理しないでね。

期待に応えなくていい

🎁
月夜野
周りの大人は不登校の経験がない人ばかり。 本当に不登校の立場になって考えてアドバイスしてくれる人は少ないです。 経験者はあなたの考えを批判しません。 先生が感激するから出なさいとかも言わない。 他人と比べてあなたはどうとかも言わないし 周りの期待に応えて頑張ってなんてことも言いません。 なぜなら あなたの辛さ悔しさ傷口を更に拡大するようなことは一番良くないと理解しているからです。 あなたを傷つけた子が式に出て楽しくのさばっているなんて許せない! いつか因果は巡ります。 あなたはあなたの心を守ることのみ考えて、他の事は思考停止しててもいいと思います。 誰かのために出席するのは偽善ですからね!! けじめのつけ方は自分流で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧