本文へ

学校でぼっちなのです。

レス14
(トピ主 0
041
きゃろらいん
ひと
長文になりますがどうぞ最後まで読んで下さい。。
私は中学二年生で、私立の女子校に通っています。去年は普通に友達もできて、楽しい日々を普通に過ごしてました。二年生となりクラス替えで仲良しだった子とも離れましたが、1月までは友達もできて上手くいってました。ですが、ケンカをしてしまい絶交状況となり、それなりの仲良しの子に移動教室とか一緒に行動していいか尋ねてみたところ、ぜんぜんいいよ♪とは言ってくれたんですが、いざ移動教室となると普通に置いてかれてしまい結局1人ぼっち。休み時間もその子が来てくれたりまったくこなくて違う人の所へ真っ先に行ってたり。1人ぼっちの毎日が辛いです。他クラスに去年からの友人がいますが、その子は他クラスで人気者で私なんかにかまってられないでしょうが、相談にはのってくれます。唯一の救いです。又、もう一人不登校の子がクラスにいます。その子は移動教室をするこはいるのですが、休み時間は1人で座ってる事が多いのできっと友達関係で不登校なのだと思うので、私からアプローチかければきっと来てくれるのではないかと思いましたが、その子のメアドを知ってると思う子はおそらく私を未読無視しています。でも、その不登校の子しかもう望みはないのです。1人でも大丈夫だ!って思うようにしてますが、やはり寂しくて辛いです。親に話せる訳もなく、悩みはどんどん深くなるばかりで毎晩夜泣いています。どうかアドバイスをして下さい。同じ様な経験をした方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ぜひご両親に相談を

🎶
娘の母
辛いでしょうね。 その気持ち、よくわかりますよ。 そしてご両親に相談できない、という気持ちも。 でもね。 私にも娘がいますが、もし我が子が毎夜泣くほどの辛い思いをしているのであれば、ぜひ打ち明けてほしいです。 そして苦しみを共有するとともに、現状を打破する策をともに考えたり、休みの日や放課後には母娘で出かけたり語らったり。。。なんとしてでも我が子を苦しみから少しでも遠ざける努力をすると思います。 世の中に出れば、中学時代のことはとてもちっぽけで、なんであんなことで悩んでいたのか?と笑えるようになりますが、その渦中にいる間は本当にとても苦しいものですよね。 他のクラスであっても、話を聞いてくれる友達がいるのは本当に救いですね。 でもどうか、ご両親を信頼して打ち明けてみてください。 どうぞ一人で悩まないで。 担任の先生は信用できませんか? 誰でもいいので、身近にいる大人に相談をしてください。

あるある

🐱
もちこ
こんばんは! 私も中学二年です 学校でそういうのありますよね… 喧嘩は自分からきっかけを作って友達と話し合ってみたらどうでしょうか? 移動教室で置いてかれるのもよくあります そういう時は先に準備をしてついていくというのがいいかと! わたしは置いてかれてもまあええかな~と思って特に仲良くない子でも一緒にいきます   わたしはLINEやってないので、そこらへんはわかりません…ごめんなさい まずは自分から積極的にいってみてはどうでしょうか??

せめてお母さんに話せませんか?

041
40代主婦
中1の娘がいます。 クラスと部活が同じ子が娘をあからさまに避けていました。 他の人に話すと悪口になるからと、その子への負の思いを私に話していました。 毎晩「もう寝なさい」と言うまで愚痴を言っていました。 言った後は「少しすっきりした、ありがとう」と言って寝ていました。 時には娘のベッドに一緒に寝たりしました。 中学生になっても母親に寄り添ってもらうと落ち着くようです。 今となっては他の友達も出来、楽しく毎日過ごしているようです。 親はあなたの味方ですよ。 お母さんに甘えてみる方法も考えてみてくださいね。 もしお母さんに甘える事が出来ないならここに書いて吐き出してもいいですからね。

絶交した子とはなんとかならないの?

041
なな7
まず毎日寂しい、辛い気持ちは分かりますが、なにからなにまでマイナス思考なのは すぐやめてくさだい。 物は考えようですよ。 「辛くてもまぁなんとかなるか、そのうち」「いじめられてクラス中から無視される とかじゃないからまだ望みはある!}「とにかく笑顔でいよう」と今の自分を ごまかしてでも明るく振舞ってみてください。 暗い顔した人にはますます人が近寄りませんよ。 あと、何か、共通の趣味を持つ人を探してみては? あと、気になったのですが、絶交状態の子とは仲直りできないの? 誰が聞いても相手がひどすぎるような事をしてケンカしたの? それともちょっとしたことでけんかをしたのならば、なんで自分が謝らないと、 と思われるかもしれませんが、謝ってやり直したほうが、ずっと楽ですよ。 ちょっと勇気を出すだけで、なんだ、もっと仲直りすればよかったー、って感じに なるかもしれませんよ。 とにかく、前向きに!

それでもお母さんに話して欲しい

らら
心配です スクールカウンセラーはいないかな? いたら まずそこで話して欲しいです。 いなかったら お母様かお父様、どちらかに話して欲しいです 話しても冷たくされてしまうのかな 優しい言葉が返ってくるといいけどね。 困った時に頼れるのが親なんです、私があなたの親だったら どうしたら良いか一緒に毎日、考えたい。 頼れなかったら、寂しいね、まだ中学生だものね。 スクールカウンセラーがいなかったら 担任の先生や学年主任の先生や部活の先生でもいいので どうか誰かに打ち明けて! あなたを大切にしてくれる人が必ずどこかに居ます あなたは大切にされる存在です。

40過ぎのおっさんですが

🐷
いのぶた
私も友達は多いほうではありませんでした。 でも完全に一人ということはなかったのできゃろらいんさんの苦労は分かりません。 でも私も下校時なんかに独りきりになったときなんかは寂しかったですね。 学生時代の一瞬一瞬は、良くも悪くもとても価値のある時間ですよね。 それが時にはとても辛く感じられることもあるでしょう。 ですが時を経ると不思議なくらいどうでも良い過去になってしまうものです。 あと二ヶ月、とにかく現状をやり過ごしてみたらどうですか。 どんなにつらくてもあっという間です。嫌な時は休んでしまえばよいのです。 四月になって進級してもどうにもならなければ、公立に転校したっていいじゃないですか。 辛いことから逃げることは良いことではありませんが、心の底から傷ついてまで立ち向かう必要もないと思います。 40まで生きていると若い時に逃げ回った人でも今頑張っている人はいますし、その逆の人もいます。 人生なんて死なない限り何とかなるものです。 あと、きっと難しいのでしょうが、けんかしてしまった友達と仲直りを考えたほうが、局面打開の道としては正攻法だと思います。

とことん落ちてみたら良いのかな

041
春巻き
おばちゃんだからか私、わからないです。 移動するのが一人、嫌なんですか? 仲良くもない子とつるむのは嫌じゃないんだ? そこに意味や意義はある?一人で上等、とは思わないのね。 友達と喧嘩したなら、仲直りを考えませんか? そこには考えがいかず、不登校のクラスメートと一緒にいる?だのなんだの。 めんどくせえなあ、もうどうでもいいや!!と思えるくらいに悩めば変わるかな。 こだわる価値がないんだとわかるといいね。

一人でいられるほど、強くなる!

Kitten
…のが、最終的に目標だと思うんだけど… だって、だんだん大人になって行くに連れ、一人で頑張んないといけないことが、ドンドン増えて行くんだよー まあ、それは置いといて、 なんでメアドを聞かないと、その不登校っぽいお友達に声をかけられないの? 同じクラスの子なんだよね? 教室移動する子はいるって、つまり、学校に来てるんでしょ? 顔見たら、声かければいいじゃん? 勇気がいる? 他人に声をかける勇気がないと、 今後、お友達もできないし、彼氏もできないよ 頑張れ~!

経験あるよ!

041
小鉢
私は、くだらない誤解からハブられて、しばらく違うクラスの子とできるだけ一緒に行動して、やり過ごしたよ。 その後、私をはずしてた子が落し物したのを拾ってあげたのをきっかけに、また仲良くなった。 でも結局、その件でウンザリしたのもあって、だんだんグループにこだわらなくなっていった。 よーく見てると、どのグループでもちょっと下に見られてる子や、ハブられるのを恐れて気を遣ってる子がいるんだよね。 一人でいるとき、周囲からどう見られてるか少しは気になったけど、そのために誰かのご機嫌をとったりパシリみたいに扱われるくらいなら、一人でいいやと思ったし。 そのうち、実は一人で行動できるのがカッコイイんだと思うようになった。 高校の頃から、一人でファストフードもファミレスも入れるし、大学になるとラーメン屋も映画も一人で行けるようになった。 大丈夫。一人はカッコイイよ。 でももし、どうしても一人がイヤで仕方なければ、不登校の子と話をしてみたら? メアド知らなくても、休み時間に話しかけてみたらいいと思うよ。

同じ経験してました。

りんご
20代社会人のりんごです。 きゃろらいんさん、教室でぼっちとのこと。つらいですね。気持ちわかります。普段は読むだけなのですが、私も同じ経験があるのでついレスします。 私も私立の女子校で、クラス替えなどがきっかけで友達とうまくいかず、「そこそこ」のグループに入れてもらってお昼を食べたりしていました。 でもどうして私が下手に出て”一緒にごはんを食べてもら”わなければならないんだと途中で嫌になり、高2からは部室や図書館で一人で食べるようになりました。 それはそれですごく楽で、楽しかったです。 自分の居場所がないと感じるのはつらいですよね。 たった一人でもいい、唯一無二の親友がいれば、自分がひとりぼっちだなんて思わずにすむのですが。それはなかなか難しいことです。 中高女子校6年間はそんな感じで過ごしていましたが、大学に入ったら人並みに友人もできてそれなりに楽しい青春できました。 そういう時期もありますよ。合わない同級生に気を使ったり無理することありません。 泣かないで、でも無理しないで、またここに愚痴でも書きに来てください。 あなたの居場所は必ずあります。

一人で行動できるのは素晴らしいと思う

041
fjgir
4月になったら3年生でクラス替えがあるのでしょうか。 クラス替えがあるとしたら、あと2か月余りですね。 なかったとしたら、あと1年余りでしょうか。 長い長い人生の中で、トピ主さんはまだまだ山道を登り始めた ばかりです。いいこともあれば辛くて苦しいことも あるのが人生です。順調に苦労することなく 成長していく人でも、いつ挫折に遭遇するかわかりません。 寂しくて辛いかもしれませんが、そんな貴女のことを 考えられないお友達よりは貴女はずっと優しい人なのだと 思います。不登校のクラスメイトに声をかけてみても いいと思います。誰かと一緒でないと行動できない人 より私は、一人でも行動できる人の方が素晴らしいと思います。 頑張って・・

ぼっちじゃないやん

岳飛
とりあえず親に愚痴を吐け。 ただし聞いてもらうだけ。 親にも『聞くだけ聞いて。他は何もしなくていいから』と念を押すこと。 それと不純な動機で不登校の人間を味方にしようとするな。 不登校の人を心の拠り所にするな。 トピ主を狙ってぼっち(俗にいういじめ)にしている人が居た場合、不登校の人に無視するように私がいじめっこなら圧力を掛けるね。 自分と同じか下に見ている人に無視されたら確実にトピ主の心が折れると思うよ。 ま、産まれて10年そこそこだと理解しにくいだろうけど、人間の悪意って底無いよ。 特に無自覚の悪意がね… 学校が全てじゃないよ。 もっと気楽に学校内で社会勉強しなよ。 自分とは違う考え方をする人間が大勢居るんだから。 自分だけ不幸と思う必要ないよ。 トピ主より不幸な人なんて大勢居るんだから。 仲の良い友達が他のクラスに居るだけマシ。 恵まれてることを自覚しなよ。 とりあえずストレスは出来る限り溜めるな。 身近である親を利用しろ。 口出し無用と伝えて愚痴を吐け。 それだけでもだいぶ変わると思うよ。 40代男性より

私立中学なら勉強してください

041
思うこと
無料で通える公立もあるのにあえて私立中学へ行ったならまずは勉強してください。親に無用な散財させてさらにLINEとはふざけ過ぎです。たしかに私立中学の中には中受の敗者ばかり集まるようなところもあると思いますが、それならば敗者復活をかけて頑張るという考えを持つようにしましょう。

もう一つ忠告

岳飛
世の中には『親は子供の味方』という人が大勢居る。 でも特殊な親も存在するのは事実で、トピ主の親が特殊かどうかはレスした人達には一切分からない。 なので親に相談して怒られても傷心しないこと。 自身の子供に対して無償の愛を提供してくれる親ばかりではないから。 トピ主はトピ主でしかない。 血の繋がった親であろうとトピ主ではないので、トピ主の心境を理解してくれるかどうかは不明。 相談した結果、慰めてくれるかもしれない。 でも、何故そうなっかたを理解せず責められるかもしれない。 トピ主の親がどういう考えの持ち主かは本人でしか分からず、どういう対応をするかは本人以外分からんのですよ。 親に相談するなら自己責任でどうぞ。 個人的には親を利用するのが一番だと思う。 ストレスのはけ口ってヤツね。 まぁ好きな道を自分で選ぶと良いよ。 ただしこれだけは覚えておくと良いよ。 他人の考えを聞いたが選んだのは自分だってこと。 考え方は千差万別。その中の一つを選べるのはトピ主本人のみ。 他人に非はなく全ては自己責任ってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧