本文へ

家を出ようと思います

レス34
(トピ主 18
041
hpp
話題
先日父親と喧嘩をして、父が帰って来ません。血圧と心臓の薬を毎日飲まなきゃいけないのに、心配です。
よく考えた結果、私が出て行ったら帰ってくると思うので家を出る事にしました。

私は体が強くなく、学校も出席日数が足りずに留年するくらいです。
バイト経験もありません。
五感過敏症で、騒音に特に弱く、うるさい町中などでは発狂しそうになります。対処療法でイヤーマフを使ってはいます。
あと気管支炎で、特に煙草に反応するみたいで、吸ってらっしゃる所に30分いられません。
軽い起立性調節障害があるので、体調の悪い時は長時間立っていられません。
子宮内膜症なので、月に3日はベッドから出られないです。

私は22歳で成人しています。
バイトも探してみましたが、禁煙の場所で未経験者が働けるような所はありませんでした。
体調が悪いから出来ない、なんて甘えた事言ってたら生活なんてできませんよね。
でも、バイトしてる最中に絶対しんどくなってご迷惑をかけてしまうと思うと、怖いです。
住み込みで農家のお手伝いをさせてもらうとかはどうだろうと考えましたが、農業ともお手伝いともご縁がなかったのでよくわかりません。

こんな私でも家を出て、生きて行く方法があれば教えてください。
アドバイスくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

四の五の言わず、まずは行動

041
Route20
人間死ぬ気になれば何でも出来ます。 私は体が強くなく…バイト経験もありません。 五感過敏症で…。 気管支炎で…。 軽い起立性調節障害があるので…。 子宮内膜症なので…。 出来ない言い訳ならどんな愚か者でも出来るんですよ。 だけど自分で働かないと死んでしまうとなれば、体がきつかろうとなんだろうと出来ない事はありません。 あの仕事はヤダのこの仕事はヤダの言わず、片っ端から何でもやってみればいいではないですか? アルバイト・就職情報のフリーペーパーなんてたくさんありますし、小町見てるならネットでアルバイト情報サイト見て片っ端からやってみればいいではないですか?

親子ケンカの原因は?

🐧
さとのん
謝って済まない問題? どこの親御さんも成人していたら 学校に行かないならバイトして 自分でこづかいを稼いで来る。家でブラブラしていたら そりゃご近所さんから心配されて、ご両親もやきもきだと思いますよ。 トピ主さんも親になればわかります。 体が弱いようですが、家を出るのはちょっと待って まずは稼いで、親の仕送り無しでも生活できるぐらいにならないと。 でもまともに仕事は出来ないわけでしょ? 今のまま出て行ったら路頭に迷うだけですよ。 親に反発したい気持ちはわかるが 親御さん素直に謝りましょう。あなたを育ててくれた親御さんでしょ?

ののの農家!?

041
みーこ
ビックリです… 農家なんて特に肉体的にキツいですよ。 強い体と強い心がなければ出来ませんて。笑 どうしても出たいならたぶん最初から一人暮らしは無理だろうから、祖父母宅とかに住まわせてもらったら? 体が弱いとの事なので接客業、肉体労働的なのははまず 無理ですよね。 在宅のお仕事とかはいかがですか? 自分のペースでおこづかい稼ぎ当のアルバイトはありますよ。 あとはメールレディとか… 頭が良ければ株やfxもありだけどあまりオススメはしません。 でもどうしても出て行かなければならないのですか? お父さんに謝れない状況なのですか?

まず仕事ですが。

041
まる
お父さんとケンカして、勢いで家を出るって話に なったのですか? 身体が丈夫じゃないことが延々と書いてあるので、こうしたらいいのでは というアドバイスが出来ません。 家を出て一人でやっていくには、まず収入が必要ですよ。 今は無職の状態で、親に扶養されているのでしょうか。 アルバイトの経験もなく、身体も丈夫じゃないと仕事を見つけるのは たいへんだと思います。 失礼な言い方ですが、今家を出て一人で生活するのは絶望的だと思います。

お父様と話しましょう

041
彩子
貴方のその状態は、社会に適応していません。 まともな就職口も決まらないょ 注文が多すぎるの。 パパに頼って生きるしかないよ、たぶん。

アドバイス

041
なな
私は医療従事者ですが、トピ主さんよりももっと重病で身体にハンデを持っている方が立派に働いているのを見ています。 というか世の中のほとんどの人は何かしらの身体の不調抱えながら生きてますよ? 自分が特別とか思ってませんか? 甘え過ぎですよ。 22歳といえば同世代は大学を卒業して就職し、社会人として一人前になる頃、それに比べてトピ主さんは… 家を出たいということですが、あなたに1人で生活は無理です。仕事も家事もできずにどうやって暮らすの? あなたは一生、この先30、40、50歳になっても、親の庇護の元でしか生きていけませんよ。結婚もできないかも。 なので無理な1人暮らしを考えるより、親と仲直りすること考えたら?

お仕事

041
れいな
工場勤務なら喫煙ルームに入る以外は 煙にまかれたりはしないと思いますよ。 一体喧嘩はどんな理由だったのかが気になりますが、 自分が出て行くことを選ぶより お父さんに一言謝るのが先ではないでしょうか? 「ごめんなさい」という言葉は 社会に出たら自分が悪くても悪くなくても言わなくちゃいけない時が必ずあります。 しっかり謝って お父さんが家に戻られてからの話し合いで決めていったほうが 私はいいと思います。

厳しいこと言いますが

041
ツッチ-
家を出る→アパートを借りて住むってことですよね。 バイト経験もなく、今無職(ですよね?)のトピ主さんはどうやって生活していくのでしょうか? 持病があり、体調に合う仕事を見つけるのはかなり難しいと思います。 お父さんと仲直りして、今の状態でいるのが一番ではないですか? ただ家を出るって発想は、とても世間知らずな人と思ってしまいました。 とりあえずは家にいて、自分にできそうなバイトに応募してみたらどうでしょうか。

何を言っていますか!

🐴
おかあはん
農家=重労働です! 貴方に出来るわけがない。 お父上も貴方に嫌気がさしたと思いますよ。 私も貴方みたいな娘がいたら逃げ出したいですわ。 世間に揉まれて一人で生きてみたら? 食べていくって 大変ですよ。

昔ですが。

🐷
こぶた
まだ自分の将来に悩んでいた頃、よく求人雑誌を見ていました。 そこで時々、北海道などの牧場や農家で住み込みのバイトを探していましたよ。 そういう場所ならば都会のような騒音はないし、空気も綺麗ですよね。ほかの体調不良については雇い主さんとの相談になるでしょうが、せっかく家を出てと思い立ったのですから、挑戦してみてはいかがですか??すぐに決まらなくても諦めずに、探してください。 応援しています。

もっと冷静に。

😀
りんりん
騒音が駄目なら、やはり人口の少ない地域が良いでしょうね。 空気もきれいでしょうし。 親戚関係で、空気の良い地域にお住まいの方はいませんか? ただ・・・これまで、お父様に苦労をかけて、今まで育ててもらったのでしょう。 それを、恩を仇で返す様な自立の仕方は賛成出来ません。お父様はきっと悲しみますよ。 今までおんぶに抱っこだった人が、急に1人でなんでも出来るようになりません。 住み込みだって、住み込み先の人に迷惑をかけてしまう可能性もあります。 親子できちんと和解して、お父様にも応援してもらいながら少しずつ自立していくように、段階を踏んではいかがですか。 「父親が帰ってこないなら、私の方が出て行ってやる!」というやり方は子供です。 ゼロか100かではなく、長期的な視点で今後のことを考えてくださいね。 それが大人のやり方ですよ。 人に助けてもらいながらでも良いと思います。 少しずつ、自分にも出来ることを模索して、増やして、自分が人にしてあげられることに気付いて、それを増やしていってくださいね。

オクサマのガーデニングじゃないんですよ

041
ゆずき
農家は、丈夫な男性でさえ肉体的には大変。 お年寄りが従事されていてノンビリイメージなのかもしれませんが、それは若い頃(多くは子どもの頃)からずっと続けているから要領が分かっていて、ある程度体調不良をカバーする方法を身につけているからです。 Iターン(経験なし)で農業にチャレンジする人は多く居ますが、継続して生涯を全うできる人が全体の何割か? 現実を知る為に数週間でも農作業のアルバイトに行ってみればいいです。 ちなみに、農家にも喫煙者が結構いますよ。 まずは、お父様としっかり話し合い(トピ主が悪いなら、徹底的に謝罪)。逃げるな。 自立の話はそれからですね。 親はいつまでも居てはくれませんから、将来の為に自立を模索するのは良い事です。 しかし、アパートを借りるにしても、保証人は誰かなってくれる人がいるんですか? そういった情報も、PCが使えるなら一つ一つクリアしていきましょう。 禁煙の場所の職場を探すのは、求職情報をネットや雑誌、職安で得て、とにかく会社へ問い合わせをかけてみる。 でもでもだって…とゴタクを並べているだけでは何も変わらない。 持病のあるでも働いてる方は沢山います。

本気で言ってるの?

041
レキン
あなた本当に働く気があるんですか?ただ口で言ってるだけのような気がしますが・・

レスします

041
ヨッコ
私は田舎に住んでまして、家のお向かいさんが農業(花の栽培)やってます。まず日曜も祝日もありませんよ。びっくりしたのは出荷の時期。ちょうどその時期に私に子供が生まれて、毎晩二時間おきの授乳をしてたんで知ったのだけど、お向かいさん、夜中の二時まで仕事して、朝五時にはもう出勤!?してたんですよね。一体いつ寝てるんだ…ああ、子育てで寝不足の私より大変な人がいる!って私の励みになってました。あれは普通の仕事ができない人には勤まりませんよ。究極の肉体労働だと思ってます。

今まで何してたの?

041
よかいち
親の脛かじってただけ? それなら親にただただ感謝する立場でしょ? 何故喧嘩してるの? 自立したいならまずその甘えた感覚を直すべきです。 あれは無理これは無理とか言ってて何が出来るのかって話です。 そもそもそれだけ自分の状態をわかってるなら在宅ワーク等出来る仕事は無いかとか自分に合った職を探す時間はあったと思いますけどね まずは父親と話し合う事が人として大事だと思いますよ

どうせ口だけでしょ?

041
農家のおばちゃん
>家を出る事にしました って、どうせ口だけでしょ? 22歳まで、「私体が弱いから~」 と学校もまともに行けず、親の脛かじってた人が農家で働く!? あなた農家をバカにしてるんですか? 学校にもまともに通えない人間に農家なんて務まるわけがないでしょ。 あれもダメこれもダメって、働く気なんか最初から無いくせに、親に引き留めて欲しくてパフォーマンスで「家を出る」なんて言ってるんでしょ。 タバコだめなら田舎で働けないよ? 田舎の男性喫煙率高いですから。 あなたのような方が、家を出るには「結婚」しかないでしょう。 相手はお金持ちでタバコを吸わない人が絶対条件ですね。 (それ以外は全部目をつぶりましょう。相手が50歳越えていようが、×が何個あろうが、性格が悪かろうが) 「君は何もしなくていいよ。家事はお手伝いさんを雇うから」と言ってくれる方をお見合いで探しましょう。 だって、トピ主さん専業主婦すら出来ないでしょ? それが無理なら父親に手を突いて謝罪しなさい。 「一生脛かじりの身で親に反抗するなんてとんでもないことをしました。どうか許して下さい」と。

皆様回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
皆様回答ありがとうございます。 そして、お一人ずつお返事を書かせて頂く前に、家を出たい理由について詳しく記入しなかった事について謝罪させてください。 長くなるといけないと思いしっかり記入せず、すみませんでした。 家を出たのは父への反抗や、父が帰ってこないなら私が出て行く!と考えたわけでもありません。 中学の頃から家庭で色々あり「私は家にいてはいけない、私はいらない」という考えが私の根本にあります。 私は家も両親も大好きです。 幸せな事に、両親も私を好きでいてくれていますし、今は昔よりは私と向き合ってくれています。 だから、私が家を出たりしたら両親をすごく傷つけるのが明らかだったので今までどうしても出る事が出来ませんでした。 今回も二人が悲しむから駄目だと必死に思っていたのですが、こんな娘なんか出て行かないと親が可愛そうだという考えが離れず、愛想が尽きた自分を家で生かしておくのも嫌になり、溜まった思いもありましたので家を出ようと思った次第です。

続きです

041
hpp トピ主
実は投稿した翌日の早朝に家を出ましたので、サイトを見る事が出来ず、せっかく下さった回答にお返事も出せずすみませんでした。 家を出はしましたが、悲しませたり心配をかけると思うと携帯を置いて行けませんでした。 よって親と相談しつつの何とも情けない家出になってしまいました。 出ている間中話した結果、一度家に戻ってしっかり話をしようと言う事になりました。 ご助言くださった皆様、本当にありがとうございました。 今回バイトするチャンスはありませんでしたが、働く時はぜひ皆様の回答を参考にしたいと思います。

Route20さん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
Route20さん、回答ありがとうございます。 そうですね、出来ないと思い込んでいた事も、本気でやってみると意外と乗り越えられたりしますね。 何事にも挑戦してみます。 ありがとうございました。

さとのんさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
さとのんさん、回答ありがとうございます。 すみません、言い忘れていました。私は学生です。 親に学校に行かせてもらってて、何を生意気な事を言ってるんだ!とお叱りを受けてしまうかもしれないですね。 親との話し合いがどうなるかまだ解りませんが、まずは働く経験を積む事が必要だと感じました。 ありがとうございました。

みーこさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
みーこさん、回答ありがとうございます。 そうですね、農家の方の仕事はキツそうなイメージです。ただ、静かでタバコがなく、人ごみもなく…というイメージで農業なら大丈夫かな?と思いましたが、他の方の回答なども見ていると甘かったようです…。 メールレディは初めて聞きました。調べてみます! ご助言ありがとうございました。

まるさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
まるさん、回答ありがとうございます。 現実的な意見、とても嬉しく思います。 首都圏で何軒かアルバイトを聞いてみたのですが、どこも駄目でした。 正直、家からの移動の疲れや緊張などでフラフラで、バイト先が見つかっても仕事どころじゃなかったかも知れません。 体は資本という言葉が本当に身に染みます。 頑張りたいです。 ありがとうございました。

彩子さん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
彩子さん、回答ありがとうございます。 両親と話し合う事になりました。 ありがとうございます。 出ている間も、夜の都会があまりに怖くて野宿を諦めて宿を取ってしまう程の甘チャンです。本当は自分を守ってくれる家にいたいです。 仰る通り、父と話し合いますね。 ありがとうございました。

ななさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
ななさん、回答ありがとうございます。 そうですね、周りにはもっと重病を抱えながら働いている方もいらっしゃいますね。 別の方が言葉にして下さったのですが、私に必要なのは体調が悪い時のカバーの仕方を知る事だと思いました。 痛みなどにどうしても逃げ腰になってしまうのを自覚していますが、その 限界ラインを伸ばしていく努力をしていきます。 ありがとうございました。

れいなさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
れいなさん、回答ありがとうございます。 工場勤務ですか。チェックしておきます! 工場勤務という仕事は思いつかなかったです。ありがとうございます。 喧嘩の事については、きちんと書かず本当に申し訳ありませんでした。回答に書きましたので、もし良ろしければ読んでみてください。

ツッチーさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
ツッチーさん、回答ありがとうございます。 おかげさまで、取りあえず一旦家に戻って話し合う事になりました。 ありがとうございました。 世間知らずと言うのはおそらく当たっています。 お恥ずかしい限りです。 もし家に戻る事になれば、できるバイトからゆっくり経験を積んでいきたいです。 ありがとうございました。

おかあはんさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
おかあはんさん、回答ありがとうございます。 本当にそうですね。こんな娘いらないと思います。私でもほとほと愛想を尽かしているのに、親も嫌気がさして当然です。 おかあはんさんは、もしかして農業経験のある方なのでしょうか? 農業とかなら出来るかな、といったような発言に軽んじられたとお気を悪くなさったかも知れません。 すみませんでした。 決してそんなわけではなく、ただ農家の仕事というものを漠然としか知らないのでお聞きしたかったのです。 回答ありがとうございました。

こぶたさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
こぶたさん、回答ありがとうございます。 実は牧場などで働かせてもらうのが一番現実的かなと思っていました。 馬が好きなので、馬房でお手伝いさせてもらったりした事がありました。 こぶたさんは牧場バイトの経験を経て今はどんなご職業にお就きなんでしょうか。 もう一度牧場を視野に入れて考えてみます! 何事も挑戦ですね。 ありがとうございました。

りんりんさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
りんりんさん、回答ありがとうございます。 そうですね、いきなり家を出たのは浅慮だったかも知れません。 切羽詰まっていたんだと言い訳したいですが、余裕を持って考えられなかった辺りもまだまだ子供ですね。 家にいる事になれば、アルバイトなどからゆっくり経験を積んで行こうと思います。 残念ながら親戚の方々は空気の良い所に住んでいませんが、家を出るならばこんな人間でも住み込みで働かせてくれるような所を探してみたいと思います。 まずは出来る事を探していきます! ありがとうございました。

ゆずきさん、回答ありがとうございます

041
hpp トピ主
ゆずきさん、回答ありがとうございます。 男性でも大変とは、考える以上に大変なお仕事なんですね。 ゆずきさんの回答を読んで、そういえば自分は体調不良をカバーするのが下手だと気づきました。 今回家を出ている間も、動かなければならない時、しんどくても案外人間は動けるものだと思いました。 体調は不安定なものですよね。怖がっていては駄目ですね。 体調に惑わされず、毎日続けて動いてみる事を次の私的課題にしてみます! 後、農家の方に意外と喫煙者が多いのも初耳でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧