本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「頑張りなさいよ!」って、何を頑張るんですか?

「頑張りなさいよ!」って、何を頑張るんですか?

レス40
(トピ主 2
041
ねこねこ
ひと
32歳、兼業主婦です。

たまに会う親戚や知人に、「子どもはまだ?」と聞かれ、「はい。いません」と答えると、「頑張りなさいよ~!」と言われることがほとんどです。
時々「何を頑張ればいいんですか?」と聞き返してみるのですが、「子作りよ!」と言われるので、「何をどう頑張れば、子が作れますか?」と更に聞き返すと、ほとんどの方がダンマリです。

子どもがいない人に、同じような質問をされる方いらっしゃると思いますが、最終的に自分が答えられない話題を何故わざわざ人にふるのでしょうか??

ランキング

レス

口癖みたいなもの

041
吊り橋
世間は「「がんばる」という言葉が好きですから、何事につけても「がんばれ」と言ってしまうのです。それよりもあまり相手に突っ込むと、「子どもの作り方も知らないのかぁ?」などと下世話なことを言い出すヤカラがいますから、用心してください。

大人気ない

041
ひろ
一般的に、結婚ときたら次は子供!という思考回路のようです。 子供嫌いの人や、欲しくてもできない人のことはあまり考えず、子供を作って当たり前なんでしょう。 子供をつくったらつくったで、男女どっちだとか、どこの病院だとか、色々どうでもよいことを聞かれます。 挨拶代わりのようなもので、聞き流せばよいのに、なぜそんなに突っかかるのでしょう?私も言われてうっとうしいなと思いましたけど、トピ主さん大人気ない気がします。 子供を作る気が無いなら、そういえば良いだけの話じゃないですか? 子作りの方法を説明されたら納得するのですか? 「お気をつけて」という挨拶に対し、「何を気をつければ良いですか?」と言うのと同じレベルの気がします。

聞き流すことは出来ませんか?

041
自由帳
誰でもが根拠のある、しっかりとした話しかしないと思っては…いないですよね? いちいち質問の意図や答えをハッキリさせていては疲れますよ。面倒な質問や問いかけに対しては、適当にしておけばいいんです。 最近は、お子さんの話題に関してみんながデリケートな内容だと理解しているように感じるんですけどね…。

「子供まだ?」って

🙂
タクタミ
挨拶みたいなものでしょ?いちいち突っかかってないで笑顔で対応しとけば?

気安く思うからでしょうか

🛳
momo
おそらく悪意は無く、会話の流れの中で軽い気持ちで言ったのかもしれません。 あなたを身近に感じ、何か明るく返答してくれることを無意識に期待して言う気がします。 そういった返答は想定外だったのでしょう。 しかし私はあなたが相手が答えられない会話に持っていくほど、 相手の心の中には、きっとこの人には子作りはそうそう簡単ではなのだ、といった一種の疑念に似た思いを抱かせる結果になると思います。 自分が触れられたくないことは問い詰めないで、明るくご心配いただいてぐらいに軽く流されたほうが、 相手の印象にさほど残らず、最終的にはあなたのためになると思います。

言われるうちが 

😨
airi
よく聴く話。平凡な一般庶民の 先祖から引き継がれた 合言葉なんです。 何をどう頑張ればって、夫婦生活の詳細まで言いませんよ。 私は、結婚1か月で言われました。要は夫婦生活はうまくいってるかの 含みです。 尖ってるようで、うんざりなのもわかります。挑戦的に言うより 『そう言われるのが 1番辛いし堪えるので おめでたがわかって 報告するまでは 尋ねないでほしい。お願いします。』と、ピシャッと言う。 または、(トピ主さん、すみません)『治療中で 辛い時期。 授かるよう努力してるんですけどねぇ~。』と、言う。 ハッとして 口をつむぐし、吉報を願うと思うのです。(念がトピ主さんへ注がれる) 時が経て 言われなくなると、 あきらめたみたいで赤ちゃんの話も タブーのように避けるのよって、言う人もいます。そして、言われるうちがまだ  よかった と。 とにかく、結婚した女性(なぜか 夫には言わない)の 登竜門のようなものです。皆 必ず言われますね。

ただの挨拶

041
よかとよ
久しぶりに会う親戚なんかはよく言いますよね~。 天気の話題みたいな感覚で、そのうちに~ハハハっでいいんじゃない!? まともな答えを誰も望んでいないからえっ!?て思われたりしたんじゃないかしら。

人様は何とでも言う

😑
ネコ助
トピ主様はまだ新婚さんでしょうか? 私も結婚当初はよく言われたものです 皆さんあまり深く考えずに挨拶代りなんでしょうね だから最後まで答えられないのだと思います 不思議だし鬱陶しいですよね 因みに披露宴の際の色紙への寄せ書きに尊敬していた叔父が 「子作り頑張れよ!」と書いあったのを読んでドン引きしました

社交辞令なんじゃないの?

041
h
親戚は結婚したら「子供は?」と聞いてくるし一人子供がいれば「二人目は?」ときますよ。未婚なら「結婚は?」と永遠に・・・ 単なる挨拶代わりの社交辞令なので受け流しとけば良いのでは?

恒例

041
tuki_yo
出来て当たり前、というイメージから そういう言葉が出てくるのかもしれません それと、一般的に良く使う言葉ですよね だから、頑張れというのに 特に意味があるって訳じゃないと思いますよ

軽い世間話だから

041
まろみ
そこまで深く突っ込んで聞き返されると冷めちゃうんでしょ。 答えられないわけじゃなくて、 「まぁ…そんなこと聞き返してくるなんて嫌な人」って 思われたんですよ。 親戚なのなら、 「いや~頑張ってるんですけどこれが中々ね~」 ってヘラヘラかわしときゃいいのに。

言わせておきなさいよ。

041
およし
トピ主さん、 わざとシモネタを引き出そうとしなくても、いいじゃありませんか?! 中には「じゃあ、おいらが子作りの仕方教えてやろうー」なんて、どんどん、下品になる人もいるのですから、およしなさいな。 私も子ども無しで散々、色々な事いわれましたが、適当にかわしていました。真面目に答える事ないです。主人の親戚連中はしつこく、私が50歳位になる迄、言ってましたね。いくら私が若く見える(?!)とはいえ、主人に言わないのがなんだかね~って感じでした。

同感です!

😠
ごもっとも
主さまとはまた違う事情かと思いますが、私は子供が居ません。婦人科の病気しているからです。旦那は私が居ればそれでいいそうです。 色々言われますが、主さまと同じように返してやろうと思いました。 夫婦生活に口を出している、下品さに気付かぬ愚か者には、主さまのように詳しく質問してあげないと、ダメなんですね~(笑)

嫌味ったらしい

🐧
良子
返事が。 「雨が降りそうな天気ね。降るのかしら?」って言われても私にはわかりませんけど?気象予報士じゃないし。みたいな。 「仕事頑張ってね」と言われれば 何をどう頑張ればいいと思います?と聞き返しますか? 突き詰めれば、自分が答えられない質問だった、なんて問題で黙りこんでるのは無く、 「はーい」とか「はははは」とかそうやって流すものなのに妙に絡んでくるから黙りこんだんだろうと思います。 勿論、正直に言えば「大きなお世話だ」とか 「今時、他人にそんな事言う?」とか 「その事はふれないで」という質問は誰にでもあります。 私は子供の人数やいるいないの話題は、軽々しく出したら痛い目にあうだろう危険な話題だと認識していますが、そうじゃない人もいます 特に親戚や年配の人は平気な人多いですね。 嫌なら嫌と、言ったらどうですか? 本人は「単に話題として言っただけ」程度だと思いますよ。

普通はそこまで聞かれないからです

🐶
ぷりん
子供は欲しいでもできないから頑張れと言われて 怒っているの? 作るのを頑張れと言われ不愉快なの?、 何をどう頑張るのか?ってカマトトですか?天然?KY? 言う方もどうかと思うけど、そんな返しをしているトピ主は 変わった人の烙印を押されていると思います。

レスします

041
M子
頑張りなさいよ!・・・・頑張っています。 これでいいのではないですか。 ダンマリになるのは、それ以上話すとセクハラになるからですよ。 そんなこと貴女も分かっているのではないですか。 子供がいないことに神経質すぎているからこんなトピになるのです。

下ネタ社交辞令

冬が長すぎる
エロい含みのある社交辞令でしょう。 暗黙にニヤッとさせようという魂胆がみえみえですね。 「頑張って」 「いやだわ、そんな」 の展開を期待しているからです。 未だにいるんですね、そんな時代遅れの無教養な人たち。 トピ主さんの答え方は、ダンマリ作戦としては上等です。

さらに一歩踏み込んで

041
ヨクデル
「それってセック〇しろってこと?そうだよね?  キモ。どうして人のセック〇のことがそんなに気になるわけ?」 と言ったことがあります。 実父に対してですが。 私が思うに、こういう人はどちらかが悪い場合が多いです。 「頭」人がこれを言われて楽しいとは思わないだろうなと考える能力が無い 「性格」人がこれを言われて楽しいとは思わないのはわかってるけど、自分が言いたいから言う どちらかの人なんだと思いますよ。

それはね。

041
のんくん
挨拶、社交辞令のようなつもりなんだと思います。特に意味なく言っているのでしょうね。 だって、他人に子供がいないのを本当に心から心配する人なんていないでしょ? でも、本当に失礼な人が多すぎる!そういうプライベートな事を質問するなんて本当に失礼な事なんですよ。 「子供」もそうだけど、「結婚」も本来聞くべきではない事です。 「そんな事あなたには関係ないでしょ!」と言い返しても良いぐらいです。

単なる声援、聞き流せ

041
冬川こころ
 引用すみません。 たまに会う親戚や知人に、「就職はまだ?」と聞かれ、「はい。決まりません」と答えると、「頑張りなさいよ~!」と言われることがほとんどです。 時々「何を頑張ればいいんですか?」と聞き返してみるのですが、「就活よ!」と言われるので、「何をどう頑張れば、就職できますか?」と更に聞き返すと、ほとんどの方がダンマリです。 仕事がない人に、同じような質問をされる方いらっしゃると思いますが、最終的に自分が答えられない話題を何故わざわざ人にふるのでしょうか??  どうでしょう、「頑張って」は単なる声援の激励と思いませんか?  それもトピ主を気にかけているからです。  余計なお世話、と思いながら適当に「はい」「そうですね」でスルーしましょう。

う~ん

041
まお。
トピ主さんは、子供ができなくてひねくれちゃったんでしょうか?

表面的かつ無責任だからです

🐱
にゃんとこな
いわゆる「会話のキャッチボール」は、表面的かつ無責任な内容を、Aが投げてBが受け取りAに投げ返すという繰り返しで成り立っているのです。 世の中には、会話の内容を深く考えずにキャッチボールすること自体を楽しむという方々が多く、特に女性のほとんどはその傾向にあります。 今回の相手が望んでいるものはコレです。 したがって納得する答えを得ることはできません。 トピ主さんがわざとやっているのか分からないのですが、Aが質問しBが答えAが理解または納得するという流れは雑談として会話を楽しむことになっておりません。 トピ主さんは納得できないと感じているわけですが、相手はトピ主さんにやり込められたと思っているはずです。 相手をやり込めたいと思っている場合はいいのですが、そうでなく純粋に答えを求めてしまっているのであれば、将来周りが敵だらけという事態になりかねません。 特に目上の人や敵に回さないほうが良い人に会話のキャッチボールを求められたら「そうなんですか」と「そうですね」を駆使して乗り切るべきです。 「頑張りなさいよ」に対しては「そうですね」です。

えっ

🐴
まじで同い年?
ちゃんと子作りって答えてるじゃん。その意味がわからないってこと?まさかそんなことないよね? それともたまに会う親戚とか知人に、面と向かって「排卵日をちゃんと調べてその日のあたりにたくさん旦那さんとするのよ」とハッキリ言わせたいのですか? まあ嫌がらせとしてはある程度効果的かもしれませんね。私は小心者だから無理だわ―。いや子ども子どもうるさいってのは心底同意だけどね。

「赤ちゃんはどこからくるの?」って聞く子供みたい

041
faila
1.答えに困るから 直接的過ぎるからじゃないですか。 子供「何で赤ちゃんが出来るの?」 親「お父さんとお母さんが愛し合ったから」 子供「何で愛し合ったら子供ができるの?」「どう愛し合ったの?」 親は多分だんまりになるかと。 2.面倒臭い あと、何となく掛けた言葉にそこまで食いつき、何で?何故?何を?って質問攻めされたら、面倒臭い。 「今日は暑いね」って声かけて、 「何で暑いと思うの?基準は?」とか「いつと比べて暑いっていってるの?」って執拗に質問攻めに会ったら、途中で面倒になって黙ります。

風邪ひかないようにね

041
そら
と同じ感覚。 寒いから風邪ひかないようにね。 と言われて どうやったら風邪ひかないんですか? 温かくしときなさいよ どうやったら温かくなるんですか? くらいの会話。 あまりなにも考えていない証拠だと思いますが 悪意はなく、単に今日は天気が良いですね、みたいなあいさつで 本当は頭が晴天なんだと思います。 流せるトピ主さんになれるように、【頑張って】下さいね ちなみに、どうやったら流せるんですか?は知りません。

トピ主です

041
ねこねこ トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 私は結婚4年目。結婚式の翌日から、「子ども、子ども」と言われ続けています。皆さまがおっしゃる通り、この言葉が挨拶代わり・社交辞令であることは理解しているつもりです。なので、以前は聞き流したり、「いつか授かるといいですね~」と答えたりしていましたが、4年経っても聞かれ続けるとは・・・。挨拶・社交辞令にしては随分うんざりさせられています。 私は、幼少期のトラウマで、今まで一度も子どもを持ちたいと思ったことがありません。長くなるので詳しくは書きませんが、いわゆる「毒親」に育てられました。世の中、毒親に育てられても立派に子どもを産み育てている方は沢山いるとは思いますが、私にはその自信がありません。自分の子どもに自分と同じ思いをさせてしまう可能性が少しでもあるならば、そんな私が子どもを持つことはエゴでしかないと思うからです。 (続きます)

ナニを頑張れと

041
いぬいぬ
言ってくる相手は、それしか言葉が浮かばないだけ。 素直に励ましだと思っておけば、お互い幸せです。 不妊経験者として言えば、皆さんが言うように突っ込んでいくと「俺が教えてやろうか」「私がご主人に教えてあげようかしら」とセクハラしてくる人もいます。そのときもケロッと言い返せるなら突っ込みましょう。

トピ主です

041
ねこねこ トピ主
(続きです) 主人は私の考えを理解した上で結婚してくれました。今のところ夫婦仲は良好です。 世の中の多数の方が感じる「結婚して子どもを持つことが幸せ」という価値観を私も持ってみたいのですが、何をどう頑張れば価値観の変換ができるのか、わからないのです。(もちろん価値観が変わっただけで、子どもができる訳ではありませんが・・・) 年齢ばかり上がってきて、最近また周りの「子どもコール」が増えてきたため、つい感情的になってこのようなトピを立ててしまいました。どなたかの指摘にもあったように、自分でも大人気なかったと思っています。

何を頑張るって、そりゃあ…ねぇ

🐤
キレンジャク
わざわざ下品な答えを引き出そうとするトピ主さんも、どうかと思いますね。 それこそ相手の思う壷だと思うのですが。 頑張れば何とかなるなら、とっくに何とかなってますよ。 とか何とかで、あしらっておけば良いのに。

最終的に答えられない話題?

041
sawa
「子供は?」「まだです」 に対して「がんばって」「じゃあ今から楽しみね」などなど、 当たり障りない、ごくごく普通の会話の流れだと思います。 その後に「そうですね」や「ありがとうございます、がんばります」みたいな返答が続き、 表面的ではありますが穏やかな日常生活の一場面ですね。 ただ、その流れの最中に「何をどう頑張れば子を作れますか?」と聞かれる方が 絶句するものではないでしょうか? 相手の方の心中は、 「えっ!そう返ってきた?!もしかして不妊とかで悩んでる?無神経なこと聞いちゃったかな~?(焦)」 もしくは 「えっ!もしかして生殖行為そのものを連想させちゃった?(汗)」 という思いがグルグル回り、ダンマリ…になるのかも? 最終的に答えられない話題というよりも、自然な会話の最中に流れを変える質問をしたのが原因だと思います。 このご時世、いろんな事情で夫婦二人の生活をしているケースも多いのですし、 トピ主さんのように受け止める人もいるということで、この手の話には触れないことが無難かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧