本文へ

熱中症にならないためには

レス33
(トピ主 1
🙂
らん
話題
毎日暑いなか皆さん働いて当たり前ですが生活されています。 私は50代でほぼ専業主婦なので家のなかにいれるし、外出したとしても少しです。 自分の健康管理は悪ければ寝てればいいし何とか人様、家族に迷惑かけずにこれました。 しかし、夏休み家族で1日出かけた時、毎年頭が痛くなるなど 体力的に不安になってきました。まだ若い気でいました。 体調に不安があると楽しめなくなり、よく考えたら全て熱中症だったのか?と思いました。 でも、そんな症状になるのは私だけです。主人も元気。 私の体が弱ってるんだと思います。 体力をつけるのはもちろんですが、いつまでも歳をとっても熱中症になりにくい体になるにはどうしたらいいでしょうか? もちろん個人差はあるし無理な行動はしません。家族で少し外出したのに私だけ体調が悪くなるので申し訳なく。

ランキング

レス

経口補水液を常備

🙂
ぎんねこ
やはり水分補給が大きいので、ポカリスウエットとかスポーツ飲料やら、経口補水液を冷蔵庫に常備。 あとは冷房や扇風機を適切に使うことでしょうか。 職場の人で、職場に来ても全然扇風機とか使わない人がいて、あの人馬鹿だよねぇ全然ファンを使わないで、熱中症になっているのよと陰口言われていました。 使える文明の利器は全部使いましょう。冷房も適切に使うことです。 あとは塩飴、梅干し、塩分チャージでしょうか。職場の人たちも炎天下に外に出ますが、こういうものは生活の知恵で適切に使っています。

東洋医学

🙂
たらい
ものすごく蒸し暑い国に住んでます! だいたい通年3月くらいからぽかぽかし始め(夏日もある)、5月から10月くらいまでは非常に蒸し暑いです。 でもこちらでは「熱中症」って聞きませんね。「のぼせた」とか「暑気がした」とは聞きます。 みなさん、昼間はなるべく外に出ません。扇風機は各部屋1台。クーラーもつけっぱなし。 そして何が一番大事か、10年以上この国に住んでる私が理解したのは、 みなさん3食きちんと食べてます! 日本だと朝時間がない〜とか仕事で休憩がなかった〜とかで食べない人もいますよね? この国ではどんなに忙しくても、みなさん絶対に食べる時間を作ります! 日本は短時間で栄養補給できたり、機能的食品もたくさんありますが、この国にはそこまで普及していません。みなさん、自然の野菜、肉(年を取るほど大事)、果物をなるべく少ない油で調理したものを召し上がります。 そして、常温の水!です!! みなさん老若男女、マイボトルがあります。駅などの公共施設には無料のウォーターサーバーがあります。熱い水、温かい水、冷たい水と選べますよ。子どもたちは小さな頃から常温の水です。冷たい物は避けますよ。日本では夏は氷入りの飲物にアイスクリーム。この国では考えられません。身体を、内臓を冷やし、病を招きます。  だから誰も熱中症にならないんだなと長年住んでみて思います。 体育の授業も普通に外で休憩挟みながらありますし、熱中症のニュースは流れてません。

体力をつける

🙂
もうちょっと痩せたい
トピ主様も言ってますが、体力をつけるのが一番だと思います。 出かけるとたくさん歩いたりして体力を消耗しますよね。疲れると熱中症のリスクも上がるのでは? 私は会社を定年で辞めて家にいたらあっという間に体力が落ち、スーパーに行くだけで疲れてました。ウォーキングしてもイマイチだったのでジムに行く事にしました。中高年を対象のジムです。今はだいぶ体力もついてきました。 トピ主様はまだ若いのでいろんなジムに行けるし、ネットで運動の動画でもいいですね。

普段から運動を

🙂
Hee
加齢の影響、更年期もあると思いますがトピ主の場合、運動不足&体力不足が原因だと思います。 何か運動習慣を身に付けるといいですよ。 筋肉不足は熱中症になりやすい原因の一つです。 筋肉は水の貯蔵庫です。 筋肉が多いとその分、水分を蓄えられる身体になります。 それから、暑熱順化って聞いたこと無いですか? 身体を動かし、汗をかくことに慣れておくと熱中症になりにくいと言います。 しかし この暑い中、いきなり運動するのは普段運動していないトピ主の場合、危険だと思います。 だから運動は秋になってからでもいいのでは? とりあえず今から始められるのは水を飲みながらの半身浴なんかどうでしょう。 無理せず。お大事に。

入浴で汗腺を鍛える

🙂
ヨーコ
TV番組の受けうりですけど 室内で過ごしている人はあまり汗をかかないので、汗腺が鈍くなってしまい、暑くなってもあまり汗をかけずに熱中症になりやすいそうです。 なので入浴で汗をかくこと。 それを繰り返すと、暑い屋外でも汗をかいて体温調節が上手く行きます。 結局、熱中症は身体に熱がこもってしまう状態です。 水分補給をしても汗をかかなければ体温は下がりません。

外に慣れてない、だけかと。

🐱
毎日仕事していても熱中症になるときはなります。 でもトピ主さんの場合はほぼ専業主婦で、とのことなので 普段は自分で調整出来る空調の中で生活しているから たまに1日、自分で調整の出来ない外気にさらされて しかも誰かと出かけていると 水分補給が遅かったり、慣れない気温の中で体温調整が狂ってしまったりなど 体が早目にSOSを出してるのかな、と思いますから 1時間にペットボトルの3分の1から半分を飲むくらいの感覚で水分補給をするようにしたり ちょっと腰掛けて体を休めたりなどを注意して多目にとってみたりしてみては? 頭が痛くなるのは熱中症の水分が足りてない時の症状だろうなと思うし クラクラはしなかったの?と気になるし 頭が痛くなってからでは水分をとっても数時間は元気にはならないから マメに水分をとるのはマストとしても そんなに飲んでばっかりは大変だから 観光地へ行くならソフトクリームを食べたり 果物のデザートを食べたりなど 寄り道をどんどんしてみたらいいのかも。 夏のお出かけのお墓参りだったらお寺さんの周りにあるお茶屋さんに行く前に寄ってちょっと何か飲んで 帰りには少し食べるとか 弾丸旅行ではなく寄り道楽しみお出かけにしてみると 頭が痛くなるほどの水分不足からは逃れられるかも。 ペットボトルも500だと重いから半分のタイプを持ち歩いてみるのもいいと思いますよ。 お茶は利尿作用があるから麦茶か スポーツ飲料などがおすすめですよ。 それと塩分補給のタブレットも便利です。 あ、それと帽子も忘れずに♪ 今年の夏は頭痛にならないお出かけが成功しますように♪

筋トレとお散歩

🙂
熱中症予防
引きこもっていると筋力が低下して、かつ、暑さに慣れてないから、熱中症になりやすいです。 筋トレで筋肉をつけると、身体に水分を貯めれるので脱水しにくくなるようです。 また、毎日、お散歩をして気温の変化に慣れておくと熱中症になりにくいようです。 自律神経が乱れると熱中症になりやすいので、規則正しい生活を。 睡眠不足は大敵です。 ただ、今年の猛暑はキツすぎるので、無理は禁物。

少量、こまめに摂る

🙂
夏バテ知らず
起きたらまず一杯 朝ご飯時に又一杯 10時頃一杯 お昼ご飯で一杯 3時おやつで一杯…続く まあ、こんな風に飲んでいます。 しかしこれは夏ではなく、それ以外の季節適用です。 夏は、汗かいたら一杯、が上記に加わります。 それこそ大汗かいたときは同時に塩分補給も必要です。 私も同じく夏は体調不良に悩まされていましたが上記のことに気を付けるようになって今や夏バテ知らずです。 スポーツドリンクは本当にスポーツした時だけにします、糖分が多すぎるので。 私は経口補水液は値段が高いので(笑)タブレット食べてます。 ただ、気分が悪くなって来た段階では経口補水液がいいです。 一度にたくさん飲むと排出されてしまうので一回の量は100~150ccに抑えるくらいがいいと思います。 量については又ご自分で調べて下さい。

努力しなければ年々体力は落ちます。

041
運動好き70代の母
気持ちだけは皆若い気でいるけど、基礎体力は何もしなければ年々落ちます。 今の猛暑だから熱中症と結び付けたいのでしょうが、30分毎位に水分補給をすればそんなに怖がる事でもないでしょうか。もちろん塩分補給も大事だし家の涼しい部屋にいても欠かせない熱中症対策です。 年齢からするとすぐに更年期症状という人がいるけど、それがあるにしても基礎体力は毎日の努力の積み重ねで維持できます。 エアコンの中に一日中いて、ウォーキングなどの軽い運動もしないで汗をかくことも無ければ体は鈍り、何をするにもへとへとになるはずなんです。 家族で外出が貴女には一番の体を使うことなんですよね。 それだけでそんなに疲れるとは驚きです。 それ以上の体を使うことはやっていないのも驚きです。 私の40年来の友人が若い頃から家族を朝送り出したら、家事が終われば一日中読書を何時間もしていた人で読書自慢していて、外に出るのはごみ捨てくらいで、散歩は嫌いで数分のスーパーにも車生活でした。 その友人は60代半ばになった頃から膝の痛みから始まり(その時には本人は楽観視していたけど)その後は腰に来て通院しても治るはずもなく悪くなる一方で、数年後には背中もおばあさんみたいに曲がり、杖なしでは歩けなくなりました。 身長も当然ながら15センチくらいは低くなっています。 後期高齢に入った友人ですが、かなり老けて見えます。 運動するまでなくても嫌いでも足は歩かなければ衰えます。近所の20分の散歩でも長年になるとすごい積み重ねになります。 今の50代から老後の健康体を目標にしてお金のかからない散歩から始めたらいかがですか。 これが少しずつ体力の維持にもなります。 体は楽させれば衰えます。 自分の体は自分で調整しましょうね。

レスします

🙂
まや
暑熱順化(しょねつじゅんか)のやり方がネットででているので是非検索してみてください。 他の家族は、仕事などで自然と行えるでしょうが、トピ主さんはあまり外出されないとの事、意識して行う必要があると思います。

睡眠・・・上質の眠り

🙂
匿名希望
68歳です。 今年は信じられないくらい、体調が悪いです。 徒歩5分のスーパーでさえ、行くのをためらう。 行くと必ず、足が重くなって、頭痛。 軽い熱中症になる。 なので ネットスーパー頼りです。 テレビでも、 水、水、水、 夜間でも水分補給を! と言われてますね。 ですから、そうしていたのですが、トイレに何度も起きるようになってしまい、起きたら眠れない。 元々、眠りは浅いのに、なおさら、浅くなって・・・ 血圧が上がり、頻脈、動悸。 そして、食欲不振。 すべては睡眠不足のせいでした。 トータルでも毎晩3時間位しか、眠れてなかったみたい。 そうかといって、昼寝もできず(昼間は昔から、暗くしても眠れない) もう、ボロボロでしたね。 家事が終わるとすぐ横になっていました。 そんな自分が情けなくて。 今は、水分など気にせず(気にした方が良いのだろうけど) まずは夜、しっかり眠ることを最優先しています。 水は最小限にとどめる。 飲むのは昼間だけ。 それでもトイレに一度は起きるけれど、起きた後、じきに再眠できます。 1か月くらい睡眠不足で毎日しんどかったですが、 先週あたりから、よく眠れるようになり、 食事も美味しくなりました。 もちろん、今も日中は外出しません。 エアコンの部屋で、体操してます。 もうこの歳ですから、どうしても出かけなければ、ということもありません。 家族に心配かけないよう、自分できっちりと体調管理を続けようと思っています。 まだまだ続くこの暑さ。 どうかご自愛ください。 早く秋が来るといいなあ。

筋肉量を増やす。

🙂
さばとら
体の組織でもっとも水分を多く含んでるのは筋肉らしいです。 逆に脂肪は水分がすくないとか。 だから、こう暑くない時期にしっかり運動して、筋力をつけるといいみたいです。 夏場だけ対処すればいい、というわけではない。 冬でも熱がある時などは、簡単に脱水は起こりますしね。 それと、睡眠と食事。これはもう必須です。朝ごはんは特に必須。 経口補水液は、 脱水になってしまいそうな時、なってしまった時にギリギリで回復するためのものです。 脱水じゃない時に飲んでも予防にはなりません。 結局のところ、食事、睡眠、運動という基本に落ち着くんですよね… あとは暑くなってきたら暑熱馴化を意識です! 汗かくのは体を冷やすのにもっとも効果的ですよね。 見た目とにおいがきついのが、現代の都市生活にそぐわない点が困りものですが。 自分は老いたら、熱中症で意識不明になって死亡が、死に方として理想なんですが、 なんせ障害のリスクも高いので、 できる対処はしたいと思って生きてます。

10分置きに水分

🙂
私も筋トレしなきゃ
すごくわかります。 私も同世代ですがコロナ禍を機に在宅勤務になったので食料買う以外は家から出ません。ストレスは無くなりましたが体力は落ちました。 週末に主人と出かけると半日で帰りたくなる暑さなので用事がない限り家から出ないです。 (自宅はクーラー24時間つけっぱなし+湿度50%代にキープ) 私が思うのは体力低下は筋トレしないと無理かと。無料動画の宅トレで十分、あと外出したら10分置きに水を1口飲みトイレも行き、コンビニやデパートで体を冷やす(都心在住です)これを意識したら熱中症にはならない気がします。

近年気づいたこと

🙂
ICHICO
コロナ禍だったころ 外出自粛帰省もあって、紫外線を浴びる機会が激減していましたね で、昨年からそれが無くなり外出の機会が増えました 昨年の夏は簡単に熱中症になりましたね ですが、今年はならずに済んでいる 昨年より意識して水分をとっているのか? いいえ そんなことはないです 勿論水分は接種していますが、500mlいっぽんをはんにちで飲み干す感じですね (外出時の持ち歩きドリンク) ああ、食事の時のコップ一杯の水とか ちょっと一息と入ったカフェでの飲み物 後は自宅にいるときに取る水分 でもそれって昨年と状況的には変わらない 寧ろ昨年はそれ以上に飲んでいたの で、思う増野は暑さに対する耐性? 昨年の感覚は、強烈な太陽の日差しを受けた瞬間から、クラっとめまいのような感じがしていましたし ほんの数分の距離でさへ、途中でよろめいていた って書いていて思ったのが暑さ耐性だけではなくて筋力の問題も有るかも 何にしても、一足飛びに体を変えることはできませんから 少しでも筋力をつけられるように動いたり 一日のうちに、ほんの数分、小刻みでいいから暑い場所に体を晒すとか そしてどなたかも書いていましたが、3食きちんと栄養を取る 還暦を迎えた今年の夏 昨年や一昨年よりも活動的です

連日猛暑日です

🙂
暑いも寒いも苦手
とっーても暑い東海地方に住んでいます 50後半ですが去年から午前中だけ工場清掃の仕事をしています 朝からものすごく暑くて毎回汗だくで危険を感じる時もあります 私が心掛けているのは睡眠栄養休養そして毎晩の入浴です 暑くても必ずお湯を張りゆっくり浸かってます 作業中は水分+塩分+薄めたスポーツドリンクで乗り切る 家ではエアコンを躊躇なく使用して快適に過ごして休養 10月中頃まで暑いのでまだまだ先は長い かなり年上の同僚たちは暑いと言いながらも倒れる人もおらず みなさん元気です... ある程度は慣れでしょうかね

水分と塩分

🙂
たぬ姫
経口補水液がお手軽。凍らせて持ち歩くか、魔法瓶系の水筒で、いつでも冷たいポカリやアクエリアス、OS-1を持ち歩き、いつでも飲める状態を。 よく寝て、三食バランスよく食べる。特にたんぱく質は大事。動物性も植物性もバランス良く。 適度な運動。 家の中に階段があるなら、毎日5往復するだけでも、なにもしないのとは段ち。テレビや動画を視ながらスクワット20回とかでもOK。 してみたい運動があれば、そちらでも。できれば、朝夕の涼しい時間帯か夜に取り組む。 ご家族全員が動物好きでアレルギーがなく、責任を持てる環境なら、小型犬くらいのワンちゃんを飼うのもオススメ。涼しい時間帯に散歩を。 気に病まない。 自分は元気♪とセルフマインドコントロールする。 足の筋力は年を重ねるごとに重要度が増すので、今のうちから。 運動する気付きを与えてくれたご自身の体に感謝しつつ、頑張ってください。

運動と食事と牛乳

🙂
週3日40度超え
毎年、炎天下でテニスやランニングやらしてるアラフォーです。 家でも(電気代気になるから)エアコンつけませんし、蒸し暑い部屋でヨガとか筋トレを毎日1時間行っています。 暑熱順化トレーニング超おすすめです。 私は以前、暑さですぐバテて吐き気までしてくるから、真夏に屋外にでるなどなんてとんでもない!という状態でしたが、変わるもんです。 みんなクーラーガンガンにかけるし、冷たい飲み物をがぶがぶ飲みますよね。アイスも食べたり これがいけないんです。エアコンがデフォルトだと暑さに慣れるわけないし体の不調は内側も原因になるのだから、内蔵を冷やすのはご法度。 飲み物はホットか常温にします。それから健康の基本は、栄養バランス良い食事をしっかり咀嚼することなので、そういう生活にします。 暑さに弱い人って大体蛋白質が足りてないし、ジャンクな食事やお菓子の割合が多いし運動をしないんですよ。 とにかく運動して汗をかくのが肝心です。そもそも熱中症になりやすい人は上手に汗をかけないからなんです。汗かくの下手な人は全然汗かかないとか、気化する汗がかけないということです。 だから汗腺鍛える必要がある。私は冬から初夏の間はサウナスーツ着てランニングしてます。汗腺を鍛えつつ、有酸素運動も行うことで筋肉と体脂肪のバランスをよくします。 それと牛乳には体温調節機能を整えてくれる効果があります。 私はプロテインを牛乳で割って毎日飲んでます。

まぁ

🙂
匿名
もちろん、日頃の体調は整えるとして。 汗腺の数はうまれてすぐに決まっちゃうので、秋冬生まれとか寒い地方の人はそもそも暑さに弱いのはしかたがないですよ。 別にサバイバルしているわけでもないんだし、涼しいところでゆったり過ごすのが1番でしょう。 私からしたら真夏なのに無理してクーラーつけずに過ごしている人の方がよっぽど不思議ですねー 無理して食欲落ちたら元も子もない

麦茶

🙂
めんどくさがり
スポーツドリンクより、麦茶を飲む方が体調が崩れにくい気がします。

暑いところに出ない、気温差を作らない

🙂
レイ
食べ物に気をつけても、体力作りしても、水分や塩分とっても、その人の体の許容量を超えた体温上昇があれば、熱中症になるわけです。 体温調節を担っているのは、自律神経。 そもそも老化だか体質だかで体温調節がうまく行かなければ、どうしてもなってしまいます。 私は大丈夫!って思っている体力自慢の人でも、体温上昇に体がついていかなければ、熱中症になります。 ナイターゲームで鍛えているプロ野球選手が熱中症になる時代ですよ? つまらないですが、夏は無理しないで、お出かけを控えるとか、お出かけ先を涼しい場所にするとか、体調に合わせた外出をしてください。 暑さに慣れていったら大丈夫!とはいえ、暑さに慣れる途中で熱中症になっては元も子もありません。 脳は暑さに弱いです。 生卵がゆで卵になると、もう元には戻りません。 自分にあった生活で、夏を乗り切ってください。

熱中症になりました

🙂
medowLAND2
数年前ですが熱中症になりました。 初めてだったので驚きました。 水分補給せず、30分ほど炎天下を歩いて、自宅に戻りました。 30分ほどしたら、冷や汗が出て来て止まらない。 暑いのに悪寒がして来て、全身の震えが止まらない。 余りの気分の悪さに、そのまま床に倒れ込む。 必死に水を補給しながら、ずっと倒れていました。 一時間くらいして、やっと起き上がれるようになりました。 一人暮らしなのでとても怖かったです。 あれ以来、暑い時には水のボトル携帯必須。 室内でもこまめに水分補給をする。 身体を締め付ける服は着ない。 塩あめやのど飴も携行する。 などして、予防しています。 皆さまも気をつけて。 熱中症あなどると本当に危ないです。

連日35℃超えですからね、異常です

🙂
匿名
エアコンが普及してなかったら国民の半数は死に絶えているのでは?と思う異常高温が1ケ月続いています、皆さん暑さに慣れてしまったのでしょうか…とても怖いです 半月前からシャワーは「水」です、と言っても水温は35度近いぬるま湯状態 シャワーの後の滝汗が消えました、爽快です!!

今年はなっていない

🙂
れむ
毎年熱中症になる私が今年はなっていません。今年から心掛けた事です。 ・喉の渇きを感じる前に水分をとる。 ・暑さを感じていなくても汗をよくかけば、アミノ酸(スポーツをする方が飲むもの)をとる。 ・当日は味噌汁など塩分を取る。 ・帽子を目深にかぶり、日傘をさす。さしかたも何となく使うのではなく顔を覆うように(危なくない程度に) 散々言われている事だと思いますが、なんでも早め早めです。体温上がってきたら無理せず涼しいお店で冷たい飲み物も飲んでいます(甘い飲み物は糖分が心配なので控えめに) この夏は1日のお出掛けは無謀に感じます。スケジュールも他の季節の半分出来ればいいかなというぐらいですね。

睡眠時冷房

🙂
あちゃ
寝るとき冷房を入れる。熟睡できます。これがないと、睡眠時の疲労が溜まって熱中症になりやすくなる。

クエン酸

🙂
ごんた
50代です。 スポ少で子供を教えていますが、数年前に熱中症になりました。病院に運ばれて全身氷で冷やされましたが、それでもどんどん体温が上がり、死ぬかと思いました。 子供を気にするあまり、自分が疎かになってました。 それから反省して、色々勉強して、試した結果、クエン酸が効果あると思いました。 塩分補給(梅干や漬物などでいい)も大事です。 スポーツ飲料だと、糖分取りすぎですから(特に動かない人には不要) 薬局のドリンクコーナーなどに粉状のクエン酸も売ってますから、参考に。 あとは、暑いからと言って、クーラーの部屋にずっといるのは良くないと思います。 いてもいいけど、じっとしてたら、筋肉量が落ちて脂肪が増えますよ? そうなると体内の保水バランスが乱れますから。 ある程度の筋肉を付けることは、年を取ってこそ気をつけないといけませんよ。 あとは汗をかくこと。 夜のウォーキングでも、朝のウォーキングでもいいので、汗をかいて汗腺を使ってないと、衰えますよ? いざという時に汗をかけずに、体内が高温になる。 そしてちょっと外に出ただけで、熱が出た時のように体がダルくなったり具合が悪くなる。 栄養をしっかり摂る。 夏だから「ダイエット」はやめた方がいいです。必要な食事はきちんと摂って、何でも食べてスタミナつけないと。食欲ないから.....って、冷たいものばかり食べてたら、胃腸も弱り、夏を耐える体力も付きませんから。 よく食べて、よく動いて汗をかく。 まだ50代でしょう。 病人じゃないのに、体を「大事、大事、安静」してたら、弱くなりません? 無理はダメですけど、ある程度の負荷はかけた方がいいですよ?

無理はしない

🙂
匿名
最近ヤバいと思った時 隣駅のUNIQLOに行くのに 坂道ありで猛暑の中 自転車を漕いだら、着いた時 吐き気がしました。 家の中でクーラーなしで過ごした時,胃がムカムカして やっぱり吐き気。 この暑さでなければ普段吐き気はないです。 倒れたら,人に迷惑かかるので クーラー付けて 車移動です

訂正 クエン酸

🙂
れむ
すみません!打ち間違えたのか、アミノ酸ではなくクエン酸です。 他の方も書かれていますが粉状で売られていて水で溶かすものです。 体力の回復が早い実感があります。

当たり前だけど、規則正しい生活を

🙂
おばちゃんパート
扶養範囲内で経理のパートをしています。猛暑の中、毎日出かけずに済むとホッとしています。 水分摂取は気を付けていましたが、ある日起床したら、頭痛と眩暈で歩けませんでした。 家族に病院に連れて行ってもらったところ、熱中症でした。水分摂って冷房付けっぱなしで寝ているのに… びっくりしましたが、休みの前の日はダラダラ夜更かししてるし、暑さで運動不足になっていました。 疲労も熱中症の原因になるそうです。 わかっているけど、規則正しい生活って難しい… 頑張って早寝早起き、朝の散歩を実行しています。

体力をつけるためにジムで汗を流す

041
さー子
毎日必ず学校や仕事に出かけ、朝の満員電車に1時間以上乗ったり、営業で真夏の日中を歩き回ったりする人と家にいる人を比較するのがおかしいです。水分摂取やエアコンONとはいっても人に依って水分量や設定温度など様々に異なり、一概には言えませんね。 ・アルコールとコーヒーは水分補給にはならず、特にアルコールは危険 ・麦茶と低カロリーの薄いスポドリを交互に、1日最低2リットル飲む ・お出かけは冷たい水分入りの水筒携行(+ペットボトル購入) ・首リングや水分マフラーなどで工夫する ・スポーツジムで汗を流し、体を慣らす 明らかに体力不足と外出不足ですね。毎日の通勤通学だけでも非常に多くの体力を使いますから、自分をスポーツ選手並みに体力を消耗する人達と比べても意味がありません。 >家族で少し外出したのに私だけ体調が悪くなるので申し訳なく。 「家族で少し外出」する必要はなく、「申し訳なく。」の必要もありません。どうしても外出するなら誰かを行かせるか、行き帰りにタクシーを呼んで使うか、自分の車でエアコンを効かせて行ける場所だけにすれば良いでしょう。

トピ主です

🙂
らん トピ主
皆さまありがとうございます。 メモをとり何回も読ませて頂いてます。 睡眠、水分をとる、筋肉をつけるなどまた暑熱順化とは初めて知りました。ありがとうございます。 まだまだ若い気でいて努力を怠っていました。 熱中症が、くせみたいになりやっと気がつきました。 手遅れにならないように鍛えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧