本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親義父母)の家、どのくらいの頻度で遊びに行ってますか?

夫の両親義父母)の家、どのくらいの頻度で遊びに行ってますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
りっこ
ひと
結婚して2年、いまは専業主婦で9カ月の子供がいます。 夫の実家は、車で高速を使って1時間くらいの距離です。 同じくらいの距離の方、どのくらいの頻度で旦那さんの実家へ遊びに行ってますか? 車で10分とかの近所でしたら、月に何回か…となるのでしょうが そこまで近くもない、かといって遠くもない微妙な距離です。 孫の顔を見せなきゃと思いつつ、義妹夫婦が義親の近所に住んでいて子連れでしょっちゅう遊びに行っているようなので、じゃあうちはそんなに行かなくてもいいかな~と思ったり。 私の方の実家は新幹線を使う距離なので、年に1~2回程度しか帰りません。 個人的には、最近、慣れてきたのがあるせいか義親宅で少し嫌な思いをすることが多く、適度な距離感が欲しいというのが本音です。 普段は電話やメールで近況を報告して、実際に行くのは、お盆と暮れと、2カ月に1回くらいで十分かと思っているのですが… これはこの距離に住んでて、顔を出す頻度としては少ないでしょうか?

ランキング

レス

車で40分の場所です

041
だいたい、2カ月に一回プラス、 盆、正月って感じです。 それ以外は、こちらの都合(用事で子ども預かって欲しい、 実家に邪魔なもの置きたい等)で、 伺う事もありますが。 気分的にうっとうしい時なんかは、 主人と子どもだけで、行ってもらう事もあり。 義実家はそのあたり、「なんで嫁は来ない!」とか 怒らないタイプなので、特に文句は言われないですし。

年2回+GW+法事ぐらいかなあ

😉
もみじ
うちも高速が渋滞しなければ1時間半ぐらいで行ける距離です。 タイトルどおり、盆・正月とGW、あと法事ぐらいしか行きません。 トピ主さんはお子さんが出来る前はどれくらいの頻度で帰省していたのでしょうか? うちは結婚当初から盆・正月のみなので(子供が出来てからGWも行くようになった)、今さら増やす気もありません。 向こうから「(孫の顔を見たいから)来てほしい」とか言われてるのでしょうか? そうでなければ、無理に行くことはないでしょう。

少ない

041
みる
私も主さんと同じ状況で子どもは5歳と2歳です 実家には行きたくありませんが主人が2ヶ月に 1度以上は行きたがります 上の子が主さんのお子さんくらいの頃、義実家へ行く行かないで夫婦喧嘩に度々なりました ご主人からすれば、行きたくない主さんの気持ちなんて、全く理解できないと思いますよ

十分じゃないでしょうか。

041
lily
勿論、沢山行きたいと思うのであればそれも間違ってはいないと思いますが、あまり無理してまで増やす事はないと思います。 とはいう私も、結婚当初は 「もっと義実家に行くべき」 と思って無理をしました。 で、結果不満が大爆発して一時期かなり辛い思いをしたのですが… 今にして思えば、「もっと行かねば」と勝手に思ったのも私だし、 無理をかってにしてかってにストレスを溜めたのも私なんです 義理の家族、と言う事は他人です。 他人である以上、程良い距離を保つ事がいい関係を持つにあたって一番大事ですよ。 一年二年のお付き合い、ではないですから。 今の状態で「適度な距離が欲しい」と思ってらっしゃるのに これ以上増やしても長期間は持ちませんよ。 まだ産後一年もたたない状態では色々本調子ではないでしょうし。 我が家はお正月と、後は「機会があれば」としています。 精神的に予定的に行ける時は月に二度位行く事もあれば、 その両方とも無理があれば、少し時間を置く事も。 その方がお互いあった時に笑顔で居られますから

大丈夫ですよ

えり
全然少なくないと思いますよ。 私はお互いの実家まで車で10分なのでどちらとも月1ぐらいですが、トピ主さんの場合だったら私は3ヶ月に1回ぐらいしかいかないかな(笑) 気疲れしますしね。 どっちの実家も。

ちょうど同じ位の距離です

041
しずこ
私と子供は、盆と正月の2回です。精神的にこれが限度です。母の日は夫に鉢植えを届けてもらったり、夫は自由に何回でも行きます。

年始と夏休み

🐶
ぷりん
プラスアルファで姪達のお祝いとかですね。 あ、母の日か父の日のいずれかにも行きますね。 うちは子供がいないし、夫が父親を好きじゃないので、 義妹一家がいないと間が持たないのです。 同じく車で高速使って1時間半くらいですが、 義両親は健康だし、近くに義妹が住んでいるし、 訪ねて行く理由がないからかな。 自分の実家は近く、母が一人なのでしょっちゅう行ってます。 夫は実家にあまりこだわらないので、今はこのペースで うまくいっているのかな…

なんかさー

041
マエロ
結局はあまり行きたくないのですよね。 だったら他人の頻度を聞いても仕方ないですよ。 義妹夫婦が子連れでしょっちゅう遊びに行っているから、貴女方が 行かなくていいことにはならないですよ。 それに義親宅で少し嫌な思いをすることが多いって、貴女が無理に 嫌なことを探しているのではないですか。 もっと人付き合いのあり方を勉強された方がいいですね。

かわいがられたいなら自分から歩み寄る

041
ねこ
かわいがられたいのなら自分から歩み寄る 夫の顔つぶしていいならいかない ちなみに私は決定的な出来事があり夫公認で年に1度しかいきません 車で15分位の距離です

2ヶ月に1回程度

041
mama
義実家は車で15分くらいの距離です。 大体2ヶ月に1回くらいです。お盆・正月・義父母の誕生日・母の日・父の日くらいです。あと義兄弟が集まるときです。毎月になる時もありますが… 私もできれば義実家には行きたくないです。 トピ主さんの距離で2カ月に1回くらいでも少なくないと思いますよ。

いいんじゃないでしょうか

041
ぴーたろう
2か月に一度でも私からすれば多いなー偉いなーと思いましたよー。 うちは義実家まではいろいろ乗り継いで半日かかる距離なのと、夫が夫の実家と仲が悪いのでここ数年帰省してません。 でも子供が生まれたので一度くらいは帰省しないといけないかな~と思っていて気が重いです。 私の実家(高速含め2~3時間くらい)へもいろいろあって(主に仕事・妊娠が理由)ここ数年帰省していません。 それまでは1年に一度、お互いの実家へ同じくらい帰省していました。 トピ主さんの実家へは年に1~2回くらいなんでしょ? それでもし自分の実家へは頻繁に…だったら不公平だろうけど。 両実家とも同じくらいの頻度が一番いいのでは?と思っています。 でも高速で1時間だと、日帰りできるし微妙な距離ですよね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
りっこ トピ主
去年、夫の転勤で今の土地へ引っ越してきて、夫の実家と今の距離になりました。 それまでは少し遠かったので、お盆と暮れと冠婚葬祭くらいの帰省でした。 暮れとお正月、その他のお祝い事などが重なって、この冬はかなり帰省回数が多かったのです。 その後のなごり(?)なのか、義母からしょっちゅう何かにつけてお誘いがくるので…。 義実家とは仲が悪いわけではありませんが、 関係が濃くなると、馴れ合いすぎるというか干渉が多くなるというか… 我が家の情報を義母が知りすぎているのも気になります。(色々聞いてきて、夫がしゃべってしまう) もう別の家庭を築いているのだと少し遠慮してもらって、適度な距離がほしいと思ったのです。 過去トピで検索してみたら、近い距離に住んでる方では月1以上で旦那さんの実家へ行ってるというレスがたくさんあり、 実はそれが一般的なのかと驚いてしまったのです。 lilyさんの言うように長いお付き合いとなる義家族なので、会った時に笑顔でいられそうな帰省間隔にしたいのですが 世間一般で「少ない」と言われれば、もうちょっとムリして頑張ろうかと思う自分もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧