本文へ

妻が家を売りたいと・・・

レス91
(トピ主 4
041
悩み夫
話題
一戸建てを購入して7年住んでいます。(ローンは残り500万) 夫婦と4歳と0歳の息子の4人家族。 最近、妻が家を売りたいと切実に訴えてきます。 理由は、ご近所で派閥があり、近所同士仲が悪い。(うちはどの派閥にも入ってないので、まだ巻き込まれてはいない。) その喧嘩の声がうるさい。巻き込まれたら嫌だという不安がある。 向かいのおばさんが少しおかしい。 (喜怒哀楽が激しく、少しおかしな発言をする。たとえば、孫が泣き止まないからほっぺたをたたいたのよ、と平気で言ってくるなど) 向かいのおばさんからの実害としては、孫をうちの駐車場で遊ばせたり程度。孫は車で1時間程度のところに住んでいるので頻繁には来ない) 家の中で怒鳴っている声が聞こえる、など。 おばさんのことが嫌い、子どもに何か変なことされないかの不安だ、とのこと。 妻は家から出ることや帰宅する際に玄関を通るのが嫌でたまらないとのこと。 もちろん、私も家族は大事ですから、妻が鬱になるくらいなら引っ越しますが、 この程度で引っ越すのはどうでしょうか? 妻は引っ越し先は子どもが小さく、気を使うのでアパート、マンションは絶対に嫌だ、といいます。 今度は注文住宅にして、じっくり家を吟味したいと言います。(今は建売) 今の家がいくらで売れるかはわかりませんが、中古の建売を売って、土地と注文住宅を購入したら、差額が1千万や2千万くらいかかるのではないでしょうか? いくら嫌だといっても、この引っ越しは度を過ぎていませんでしょうか? 妻は豊かな生活(物品、精神的)を営むためには金を惜しみません。 以前も洗面台が少し欠けたのが嫌で一式買い換えました。小さなことでも我慢できないように思えます。 今後も我慢できないことが出てきそうで不安です。将来の子どもの養育費や老後のことを考えると不安です。

ランキング

レス

奥さん、ヒマなんでしょ

041
とけい
そういう余計なことを考えさせないように、働きに行かせたら? 職場のことに一杯になり近所のことなんてどうでもよくなりますから。

う~~~ん

💡
エコカー
折角購入した家を売りたいとは、よっぽどのことがないと言わないのでは? もう少し奥さんとよく話し合ったほうがいいのでは? また、ご近所のことが本当のことか、奥さんの思い込みか、よくしらべてから決めた方が良いと思われますが・・・。 奥さんの思い込みであった場合は引っ越しても、引っ越し先でまた同じ問題にぶつかるかもしれませんので。要注意です。

次の引越し先が当たりとは限らない

🐤
市井無頼の通りすがり
>今度は注文住宅にして、じっくり家を吟味したい 隣に残念な人が家を建てたら同じ事です。 今度はアナタが注文住宅なら、同じ区画の隣も注文住宅でしょうから、より一層住環境に過敏で神経質な人達かもしれませんよ。 >まだ巻き込まれてはいない。巻き込まれたら嫌だ >妻は豊かな生活(物品、精神的)を営むためには金を惜しみません >小さなことでも我慢できない 家族にとっては隣近所の住環境よりも、こんなことで1~2千万円の経済的追加負担を家族に背負わす、妻のワガママかつ病的な気質の方が問題だと思いますけど?

経済観念のない妻?

🐤
HIYOKO
現在の家を売りに出す(貸す) 次のマイホーム資金がたまるまで しばらくは賃貸の一戸建てに済む 二重ローンになって生活が大変なので、 お子さんを保育園に預けて働けるか確認してみる 中古住宅で探すといってみる パートしてでも中古でも、引っ越したいなら本気 今の家が気に入らないから不満あるから次といえど ドコも何か問題はあると思います。 まぁただ住む地域により(値段)人の質も変わりますからね・・・ 余程治安の悪い地域なら引越しもアリかな

もう少し頑張れば?

041
ミーナツ
はじめまして、こんばんは。 うちの夫もトピ主の様な人だったらどんなにいいか・・・と思います。 私なんて近所のママ達のせいで人間不信になり、その人達の顔を見るだけで動悸が して情緒が不安定になり吐きそうな状態なのに、夫は理解を示すどころか 気にすんな!の一言で終わりですよ。私はそれを5年耐えて暮らしています。 奥様の話しの内容だとまだトラブルは起きてないし、その程度で 引越しをされてもまた同じ様なことで引越ししたいと言いかねない 気がします。 ・・・奥様はご近所が嫌なのではなくて、今住んでいる家が嫌なんじゃないでしょうか。 もう少し様子を見たらどうですか?

諦めさせる

041
koa
ご近所の人と合わない、というのは本当に大変ですが 奥様は 比較的上手に立ちまわっているではないですか? いろいろ考慮し新しい家を買ったとしても、5年先、10年先どんな隣人が越して来るかは推測できません。 その時は また 家を買い替えますか?

働かせたら?

041
みみ
専業主婦だから朝から晩まで家に居るから切実なんじゃないですか? 外に働きに行ってもらえばいいんですよ。 そして、お金を稼ぐということがどういうことか。 トピ主さんがどれだけの苦労をして毎月稼いでいるか。 その苦労と、奥さんの苦労を天秤にかけて、どれほど無茶苦茶な事を言っているのか… そして場所が悪いなら注文住宅にしたいとの意見は訳がわかりません。 奥さんが言っているのは土地の苦労ですよね? それなら買いたい場所の側で賃貸で、じっくり時間をかけて土地を探したい…ならわかります なぜ注文住宅? どこに行っても、同じトラブルはあると思います 奥さんに「まったく差額がないなら良いよ。でも差額が出るならお前が稼げ」と言っても良いと思います。

引っ越せるなら賃貸がいいのかも。

😀
主婦
実家の隣にも同じような人がおりました。 はじめの頃はターゲットが他の家でしたので 話を聞いた時は信じられませんでしたが、 ターゲットが引越したので矛先が我が家に。 ものすごく恐かったです。 今はもう居ませんが。 引越し先にまた厄介な人が居ないことを願いますが、 万一のことを考えれば賃貸が良さそうです。

どこへ越しても不平を言うのでは

041
かなこ
今の一戸建ての家の周囲の人間関係が嫌なら、マンションの方が挨拶程度で話かけてこないし、マンションに引っ越したいと言うならわかりますが、注文住宅にしたいと言うのはおかしいです。仮に、注文住宅を建てたとしても、またここがこうでなければよかったとか、隣のおばさんがとかまた言いだしそうです。そのたびに家なんか建てられませんよね。お金がないと言えばいいのではないでしょうか、子供が小さいのならマンションの1階にすればいいと思います。みんな何か嫌なことがあっても我慢して暮していますよ。愚痴だけ聞いてほっとけばいいと思います。トビ主さんに注文住宅を買う資金があるのなら、まあ買ってあげればいいと思いますが、わがままな奥様ですね。

奥さんに頭金を作ってもらう

041
ちゃ
奥さんの方が強いご家庭なんですね。 ただ「ダメ」だと言ってもおそらく納得してもらえないと思います。なので「じゃあ頭金を君が働いて貯めるのなら考えてもいい」と言ってばどうでしょうか。お子さんが小さくて無理だと言われたら、「じゃあ子供がもう少し大きくなってから貯めたらいいんじゃないかな?」と言えば良いのでは。 ちなみに私の家庭は私の働いた分全額を貯金して家の頭金、諸経費や車の購入費に当てています。家の頭金と諸経費は私の稼ぎです。 大事なのは、そんなの嫌だと言われたら「ではその提案は受けいられない」と貴方が強く反対する事です。散々言えば言い負かせると思うから言うんですよ。洗面台の件もそうだったのではないでしょうか。

新しい家のグレードを今より落とす

🐶
梅シオ
トピ主さんちの収入がわかりませんが、FPの人に相談してきっちり今後必要な資金を出して貰って、子ども二人にかかる最大の教育資金を考えると多分今よりもグレードの落ちる家を購入するしかないのでは?逆にそうでないなら新築にも問題ないわけですよね。奥さんの性格上、グレードの落ちる家だったら我慢するって言いそうです。 何を我慢できるかできないかは人によるので一概には言えないけど、今のご近所の状況はどこへ行ってもよくあるレベル…よりは少し酷いかな?という印象です。とく向かいの方に恐怖感を持つ気持ちは子どもが小さいとわかる気がします。 そんなに恐ろしいなら、とりあえずすぐ新築ではなく、賃貸でお試しで候補の街に住んでからにしては?

そうですね

🙂
こんぶ
売って 引っ越したとしても。 また 嫌な部分を見つけて 引っ越したいと言い始めるでしょうね。 引っ越しするのであれば。 近所に誰も住んでないような 山奥や田舎に住んだ方がいいでしょうね。

どこにでもいる

041
ゆうちゃん
どんな場所にも派閥もあるし、 くだらない女性争いはあります。 新しい家を建ててもあります。 つかず離れず、 適度な距離を保ち、 たとえ、派閥争いに巻き込まれても、 凛とした態度でお子さんを守れなくてどうするんですか? 価値観の違う奥さんが思う、 おかしな方もたくさんおられますよ。 そこで歯を食いしばって頑張れない人は、 どんな環境でもだめです。

引っ越すが賃貸

😨
カナコ
お子さんがいるのですから環境重視というのは間違っていないと思います。 可能な限りいい環境にしてあげることは良いことではないでしょうか。 が、引っ越し先でもご近所トラブルがないとも限らない。 注文住宅なんて論外の選択肢です。そこは奥さんに言ってきかせるべきです(奥さん、なんとなく確信犯ぽいですけど)。 もともと奥さんの希望で「環境優先」にして引っ越すのだから、次も何かあったらすぐ移動できるように賃貸にする。 そう宣言した後の奥さんの返答次第では、今の家を売る話は無しにしていいと思います。 頑張ってください。 余計なひと言ですが、奥さんちょっと贅沢だな…

あと500万のためでなく築浅のうちに売却せよ

🐤
トトロ
これぐらいのことでは、ありませんよ。 せっかく一生の住まいと思って求めた家なのに、こんな日々じゃつらいですよ。まだ、0歳では家にいる時間も長く、働きに出るといってもまだ先。 小学校も公立ならその派閥がそのまま続いていくわけです。 それは、つらすぎます。まだ、家がきれいで売れるうちに売れば、土地代プラス少しは次の家の足しになる金額を手にすることができるのでは。 一刻も早く売ることです。 健康を害しては元も子もありませんよ。 ただし、どこへ行ってもトラブルメーカーなのは奥様ではないことをよくチェックしないと、もしかしたら一方聞きで、実は我妻の方が近所の人から見ておかしいのかも? だとすれば、引っ越し先でも新たなトラブルが起こる可能性もあります。 奥様はコミュニケーションが苦手な部類の女性と思われますので、転居先では家にいないで、保育所に入れて働いた方が良いと思いますよ。 職場は仕事を通しての関係なので、、そこまで濃密にはならないでしょうから。

一戸建てならね。

🐶
のる
うちも一戸建てですが、隣のおばあさんは変ですよ。 両隣に80歳以上のおばあさんがいましたので どっちも変でした。ひとりは去年から姿を見ません。 今も一人は生きてるけど、朝、掃除をしないとか 噂を立てられました、一緒に掃除するのが嫌です… 日中は家から出る時は、走り去ります。 明るい時間に家の外に5分以上いたことありません。 接触を断つよう努力しました。 なぜなら、仲よくすると、買い物の中身をねだられ いろいろ言ってくるんです。 そういう意味ではノイローゼになりかけ? で、戸外の掃除をやめて、噂を気にしないようにしています。 汚れてる時は、暗くなった夕方に掃除します。 そのうち諦めたのか?うちは空き家だと言われてます。(認知症もあるようです) やってくるうちのお客に「そこに人は住んでませんよ」と言うようです。 うちは駅前2分なので便利なので引っ越ししませんが 住んでるとストレスかけてくる人っています。 気に入らないから引っ越しって、ちょっと短慮だとは思いますが どこにいっても、そういう隣人いると思ってますよ。

お気持ちはわかります

😨
匿名
でも、失礼ながら、奥様、神経質な方なのでは? 考えている内に、不安が強くなるタイプなのでは?と思います。 そういうタイプは現実的判断ができにくいというか… 自分を客観的に見る余裕がないのだと思います。 我慢ができないという感じではなく、不安で一杯になり、 逃げることしか思いつかないという感じでしょうか? まぁ、引っ越すしかないかもしれませんが、 注文住宅云々というのは、きちんと話し合った方がいいと思います。 お金には限りがありますものね。 絶対に~が嫌だと言う人は困りますね。 現実と折り合うしかないのにね。

引っ越ししたらすべて改善するのか

🎶
こはる
注文住宅って言ったって 好きな場所に好きなように立てれるわけじゃないのです。 そこんところ 理解してらっしゃるんでしょうか、奥様。 自分が住みたい土地は 他人様も住みたいところが大半で 買いたくても買えないんですよ。 といって 野中の一軒家は 危険でしょうがないし、住宅地内だと 結局 気に入らない人の一人や二人は出てきますよ。 最近は 本当に精神的に病んでいる人増えてますから うちの周りも 問題な人なんて 数えだしたらきりがない。 友人ですら こじれれば すごく厄介なことになる。 どこに住んでも 結局やっていけない人は やっていけないかもしれません。 もう一度 そのおばさんの 脅威度を 自ら 計ってみるなり ほかの人にも聞いてみるなりしたほうがいいかも。 度を越していないなら 引っ越しても 同じことの繰り返しでしょう。

奥さんに向いているのは

041
momo
一戸建ての賃貸ではないでしょうか?そこに住むのが嫌な程の隣人にあたるかどうかは住んでみないとわからないし、当時はいなくても後から出てくるかもしれないですし。近隣の人へのストレスは外に出て仕事をしている人には計り知れないものがあると思います。かといって、住んでみないとわからない賭けのようなものでもありますし。

査定に出してみれば?

041
ももか姫
0歳の息子さんが居るって言うことは、 結婚してからずっと専業主婦かな? 結婚前のお仕事は?収入は? それと主様の収入は? 何となく世間知らずのお嬢様のように見受けられますが、 金銭感覚は大丈夫ですか? 一度、お宅を査定に出し、ローンの残金と、収入をちゃんと計算して、奥様と相談なさっては? なぁ~んとなくで申し訳ありませんが、 近所のトラブルは引っ越したいための口実のように聞こえるのですが…。 単に建て売りに満足できなくなったので今度は”注文住宅に住みたい”と読めてしまいます。 先に書いたように一度、査定に出して、引っ越し先で注文住宅を立てたらいくらになるか、 具体的に数字を出せば良いんですよ。

引っ越さなくていい・・・

041
おはぎ
奥様は子育てでかなり疲れていると思います。 少々ノイローゼ気味かもしれませんね。 ご主人がやるべきことは、出来るだけ子育てに参加することです。 奥様ひとりに押し付けていませんか? 家事も出来る範囲で手伝いましょう! 近所にいる暇な人たちの知恵を借りるのも一つの手です。 外で子供を遊ばせていれば、自然と人は寄ってきて話したがります。 ご近所と仲良くなれるチャンスだと思いますよ。 主さんのご近所にいるような人は、どこにでも少なからずいます。 奥様も元気になれば、あれこれ気にしなくなると思いますよ。 ご主人、頑張って!!

この程度ではないでしょう

インターシティ
「この程度で引っ越すのはどうでしょうか?」とありますが、この程度、ではないでしょう、かなり深刻な危機的状況だと思いますよ。 ケンカの声が聞こえるほど近隣がしょっちゅう怒鳴りあってるって、普通じゃないです。 ご主人は普段家に居ないからなかなか実感が沸かないのだと思いますが、いずれ奥様と子供に実害が及びます。 経済的に余裕がおありならば、新しく家を買ったらいかがでしょうか?注文住宅なら自分たちの思った通りの仕様にできますし。気分も変わってよいと思いますよ。 老後の生活設計(費用)等については、奥様とよく話し合われたほうがいいと思いますが、家と土地が手に入るなら、生活費はそれほどかからないでしょうから、なんとかできるなら考えてみてもいいのでは?

賃貸をお勧めします

041
わかります
まだ下のお子さんが0歳であれば、働きに出ることも無理ですね。 専業主婦が家の中でストレスを抱えると、本当に八方塞でつらいものです。 余裕があるのなら、どうぞ前向きに引っ越しを考えてあげてください。 ただ、購入してしまうことのリスクもおわかりになったかと思います。 一戸建ての賃貸をお探しになられてはいかがでしょうか。 そのうえで、ゆっくり時間をかけて土地を探す。 今なら就学前で校区も無関係、どこでも引っ越せますよね。 また同じ失敗をしないためにも、いったん賃貸を入れてみてはいかがでしょうか。 うちは注文住宅だった家を購入し、全面リフォームしましたが、 注文住宅だからOKということにはならないように思いますよ。

稼ぎが良いんですね。

041
ケイト
だから奥さん、我慢する事無くお金を使う事を考えられるのかな? 確かにその性格は微妙に直して欲しいものですね。 今回の件は確かに普段家に居る奥さんにしてみれば怖いものなのかもしれないけど、引っ越したからって何かが変わるわけは無いと思いますよ。 最近なんか特に、精神を病んでいる人が多くてどこに行っても必ず居そうなものです。 怖いおばさんに関しては、実害が無いのなら放っておけば良いのに。 いっその事、奥さんに我慢をいっぱいさせてみて怒らせてみたら? そうしたら怒鳴り声ってこういうものだって解ると思うんですけど。 慣れたら「あー、また怒ってる」くらいにしか思いませんよ。 子供が成長したら、いくらでもそういう事はあります。 近所の派閥だって関わってないのなら、これからも関わらなくて良い様なら気にしなくていい事なのに、いちいち気になるんですね。 なんか悪口とか言ってて嫌だね。と夫に愚痴ればそれで充分なのに。 奥さん、潔癖過ぎるのかもしれませんよ。 綺麗な世界しか見たくない現実逃避タイプじゃありませんか?

ご近所トラブル

041
くろ
甘くみてはいけません。 でも、奥様はちょっと違うようですね。 注文住宅で引っ越しても、またトラブルがあったら買い換えるのでしょうか? 洗面台が少し欠けたくらいで、、、お金がいくらあっても足りませんよ。 自分で働いていないのに、贅沢しすぎのようにも感じます。

賃貸に住んでみたら?

041
ふむ
7年くらい住んだら、飽きたのかもしれませんね。 注文住宅も「飽きて」しまう可能性がありますから、とりあえず賃貸に引っ越してみてはいかがでしょうか? そうしたら、「ご近所の問題」からは逃れますよね。 向かいのおばさんはたしかにいやです。   注文住宅に住んでも、近所にへんなおばさまが越してくる可能性はいくらでもありますから、ここでいったん生活の質を落としてみるのがいいと思います。

ふむ。

041
モチェニーゴ
>以前も洗面台が少し欠けたのが嫌で一式買い換えました。小さなことでも我慢できないように思えます。 「キズモノ」が許せない奥様なのですね。 奥様にとっては、 周囲の環境がよろしくない今の家も「キズモノ」なのでしょう。 ご希望通りに注文住宅を買ったとして、 その新しい家が「キズモノ」になったらどうするんでしょうね? ご近所問題なんて、多かれ少なかれどこにでもあるものだと思いますけど。 また売って他所に建て替えるんでしょうか。 失礼ですけど、「お向かいのおばさん」よりも、奥様のほうが少々病的な感じがします。

奥様には子供を預けて働いてもらう

🐧
ペンギンプリン
 注文住宅がほしいなら、生活にお金をかけたいなら、奥様そのぶんかせぐべし。なんか経済的リスクありそう。

それは・・・

😑
バスケット
家変わりたい症候群かもしれませんね。 私が勝手に名づけたのですが、そういう人が居ますよ。 やっぱり専業だから、家のことや近所のことが気になってしまうわけです。 生活のやり繰り下手で家のことで大きくお金を使ってしまうから 最後は破綻してしまった知人もいます。 かなり見栄張りです。 奥さんもこういうタイプでしょう。 トピ主さんがしっかり家計を握り、引越ししたいのなら ひとりで出ていけば?という精神力でやっていかないと 2人で地獄をみますよ。 離婚できなければもう遅かったかもしれません・・・

古い家の賃貸にしては?

041
花雛
購入すると引っ越しができないのがネックですよね 次だって同じです 地区10年くらいの住宅で賃貸が出てればラッキーかな この理由で引っ越すなら、家は買わない賃貸だ、ここは譲らないかな、私なら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧