本文へ

お嫁さん、どれくらい帰省されますか?

レス106
(トピ主 1
041
はるこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 20代半ば結婚4年目、子供2人を持つ専業主婦です。 私は今、主人の実家の近くに住んでいます。 自分の実家は簡単に帰れない距離にあります。 主人は「どうせ行くならゆっくりしておいで」と言うのでお言葉に甘えて1カ月くらい帰らせてもらっています。 頻度は年に1回です。 両親に孫の顔も見せてあげられるので本当にありがたく思っています。 ですが、近所に住む義理の両親があまり快く思っていないようで…。 主人の実家には週に1~2回、主人がいようといまいと顔を出すようにしています。 それは私も特に苦ではありませんし、義理の両親も喜んでくれていると思います(嫁は来なくていいのかもしれませんが…)。 できれば今まで通り、これからも1カ月くらいは帰りたいな、と思うのですが、 1か月も帰省するというのはやはり非常識でしょうか? お嫁さんの立場、お姑さんの立場、旦那さんの立場、いろいろな意見を頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さすがに

041
ひよこ
私も夫の実家の近くに住んでおり、自分の実家にはなかなか帰れません。 が、さすがに1ヶ月間の滞在は長くありませんか? 私だったら長くても1週間ですね。1ヶ月も実家にいたのは里帰りのときくらいです。 その間の夫の食事とか洗濯とか気になって、それ以上は滞在しようとは思いません。 ご実家の両親も何も言わないのですか?うちだったら追い返されそう…

良い顔しませんって解り易い行動をするからでは?

041
ちろろ
週に1~2回のペースで行くから、その月はなかなか来ないな? 不思議に思ったら実家へ帰っていたのなら、そりゃ好い気しませんよ。 会う機会が多過ぎるからじゃないでしょうかね。 もちろんそれを逆手に取った考え方もありますよ。 これだけ義理の両親の家に訪問しているのだから、私の実家へ一ヶ月くらい行っても良いわよね、といった感じで遠慮せずに行けば良いのです。 悪いかどうかとか罪悪感気にしてたら行けませんよ。 他人が行って良いよと後押しするのじゃなく、こればかりはご主人が本当に行っても良いと言ってくれているか?次第じゃないでしょうか。 義理の両親がどう思われるかより、ご主人が中心でしょう? ご主人が好い気がしないのなら遠慮した方が良いに決まってます。

私としては1か月は長いかな…

🙂
いぼきち
1ヶ月はちょっと長いかな… その間の家事はご主人がやるってことですよね? そして、子供たちも父親と接することがないのですよね? そのあたりをご主人の両親はよく思っていないってことはあるかもしれないなと思います。 私は自分の実家が電車で1時間、主人の実家が車で2時間のところ。 自分の実家には主人が休日出勤になったとか、 結婚式などで出かけないといけないなどの 私と子供だけで過ごす休日の時は自分の実家に行っています。 月に1回あるかないかくらいです。 主人の実家にはGW、お盆、お正月と言った長期連休に行っています。

年に一度

heart
二泊くらいです。 夫と乳幼児2名と一緒に帰省します。 新幹線で2時間の距離です。 結婚したのに、一ヶ月も実家に帰る人がいたら、 怠け者か、 夫婦仲が悪いか、 と思います。 だから、義理の両親さんは、いい顔をされないのでは?

お子さんが小さいからできることでしょうけど

041
たろ
専業主婦、5歳3歳の子供がいます。(嫁の立場です) 実家への帰省は年に1度(葬式、法事は別)、必ず主人同伴で、せいぜい3日です。 お子さんが小さいからできることでしょうが(夏休みの宿題もない) 1ヵ月、ご主人一人ですか?長いと思いますよ。 お姑さんは「息子ほったらかして」って思うでしょうね。予測はできます。 遠いのかもしれませんが…ご主人は途中で合流とかなさらないの? 帰省は夏休みの1カ月ということかしら?お子さんたち、おじいちゃんおばあちゃんもいいけれど、お父さんとお出かけしたくないの? 今まで通り、といっても、学校上がったらできなくなると思います。(うちの幼稚園では途中に登園日があるので1ヵ月は無理ですけど) それまで、ということで理解してもらうのも一つの手ですね。

帰郷は・・・

041
sunosuno
こんにちは。 私は夫の実家の稼業で働いているので夫の実家には日曜日以外は毎日来ます。 夫の両親だけでなくて祖母、叔父、叔母、など総勢12人ほどで仕事をしています。 その他、子供も連れて夜に御飯を食べに来たりもしますし(近いのですが、家事をしてから学童、保育園から連れてきて夕食の支度を手伝って食事をするのって意外と大変・・。でも夫の祖母が認知症が進んできて子供が居たほうが美味しくご飯が食べられそうなのでなるべくがんばってくるようにしています) 私の実家には年に1,2回かしら。長くて一週間です。仕事している所為もありますが、やはり仕事していなくても私が抜けるのは一週間が限度かなあ。 一ヶ月も帰られるのはいいですね! 義両親はもう諦めて夫がいいとおっしゃってくれてるんだから一年に一回くらい言ったら良いんじゃないですか?

一か月も帰って何をするんですか?

🎶
ひつじのしつじ
しかも、その間の家のことは誰がするんですか?? あまり帰れないからって、一か月も滞在してて、実家のご両親は何も言わないんですか?? あなた、何のために結婚したんですか?? 旦那様のゆっくりしておいで・・・の言葉を勘違いしてるんじゃないですか?? 私が姑だったら産後でもないのに「は?」って感じですし、実母だったらいい加減自分ちへ帰れ!!ってしかると思います。

1週間を年3回。

041
でこ。
私は実家も近いので想像でしか言えませんが・・ 私だったら一度の期間の限界は1週間かな。 それ以上はやはり婚家の目が気になってしまいます。 (とってもやさしくしていただいていますが、それでも・・) それを年に3回ぐらいが限度かな? 簡単に帰れないところということで、交通費も馬鹿にならないと思いますが 年に数回会えたほうがご両親も喜ばれるのでは?

今のところ嫁の立場

041
hy
簡単に帰れる距離ではないとのこと、交通費も大きいと思います。 ご主人が、「ゆっくりしておいで」と納得してくれているなら、 気にせずに帰省させてもらったら良いと思います。 子供が成長して部活に入ったりしたら、一ヶ月なんて滞在できなくなりますよ。 義理のご両親にしたら、「一ヶ月も息子をほったらかしにして」「一ヶ月間、孫に会えないのは寂しい」と、嫌な気分なんでしょう。 その気持ちも理解できますが、他の11ヶ月は近所に住んでいて、いつでも会えるのですから。 我慢していただきましょう。

ご主人がいいなら

💋
新婚妻
問題ナシです。 ウチの夫も一人暮らしが長かったので何でも自分でできますし、 むしろ、一人になりたい時もあるようです。 帰省は飛行機ですか? 高いから、せっかく帰ったなら長くいたいですよね? 私も1カ月くらい帰りますよ~。

いいと思います

🐶
まるみ
ご主人がいいと仰っているのなら、いいと思いますよ。 私も実家が遠方なので、結婚当初は年に2回くらい帰っていました。 2~3週間ずつくらい。 現在は姉が実家に帰ってきたため私が帰る必要性もないので(母は障がいを持ってます)年に1回1週間程度帰らせてもらっていますが。 我が家は、主人の親と同居です。 アメリカに住んでいる義理の妹は、しょっちゅう息子連れて帰って来ていますよ。 年に2回くらいでだいたい1~2ヶ月ずつ滞在していますよ。 ただ、義理の妹の場合はダンナが毎回小さな息子と離れ離れになることが嫌みたいで泣いているそうですが。 それを振り払って無理やり帰国しているのもなんだかなーと思いますけど。 家庭によってそれぞれだと思います。 ご主人がいいと仰っているのだったら別に気にすることではないと思います。 あとは、ちゃんとご主人が親御さんにフォローしてくださればいいですよね。

常識内では?

🐤
しずこ
私(30代前半、結婚4年目、子供1歳)は実家が電車で1時間の場所にあるので、月に一回、一週間程度帰省します。 一週間以上滞在しようとすると、実母父から「もうそろそろ帰りなさい」と言われます・・・(涙) 私の友達で、半年に一回くらい、3~4ヶ月実家に帰るツワモノ(子供2歳、お嫁さんではありませんが)も居ますしね。 はるこさんのように、一年に一回、一ヶ月程度なら全然常識内では? 子供が大きくなってくると、一ヶ月の帰省なんて難しくなってきますし。 おじいちゃん、おばあちゃんも一年に一回しか会えないんだから、一ヶ月くらい一緒に居ないと寂しいと思いますよ。 何より、優しそうなご主人で羨ましい限りです!

私が義父母なら

😠
なんじゃあ
 1ヵ月の実家滞在は、それほど長い年数は続かないと思います。あなたの実家は、遠方ですが、子どもの実家は現住地です。子どもも小学生になれば、1ヵ月友人と遊ばないで、家を空けるのを嫌がるはずです。そうでなければ将来が心配です。  子ども他地域で育っていきます。そして母親であるあなたも地域で暮らしていくのです。実家はあなたの住むところではありません。当然子どもたちの活動場所は現住所なのです。  この子どもたちの気持ちを無視して、実家帰りを続けるようでは、母親の資格はありません。  従って、数年のことです。私が義父母なら、やらせておきます。子どもが大きくなってもそれに気付かない嫁なら、息子をしかります。

それは長いのかな…

🐶
いぬぬ
と思います。 余程子離れ親離れが出来てないのでしょうか? 私は長くても2日位でしょうか。 やはり主人を一人にはしておけません。 今は電話もメールもありますし、1か月は長いと思います。

感覚はそれぞれだけど

041
パールパール
確かに1ヶ月はちょっと長いような…。 ご主人の実家の近くに住んでいるということで、義父母さんにしたら同居に近いような感覚なんでしょうね。「うちの嫁」という感覚。 産後の里帰りでもないのに1ヶ月も…と。 ご主人がいいのならいいと割りきるか、歩み寄って短期間にするか。 ただお子さんたちはまだ小さいのでしょうか。これから幼稚園、小学校となっていけば1ヶ月も行きっぱなしは難しくなると思います。 行くのは夏休みなどの長期休みの時ぐらいとなるでしょうし、それにしたって習い事やお友達との予定等でそうそう1ヶ月も家を空けることはできなくなるでしょう。 そうすると自然と期間は短くなるでしょうね。

今のうちしか帰れない

😀
はるりん
私も実家が遠方で、子供が小さい頃は夏休みに3週間くらい帰ってました。 姑からは嫌味を言われたこともあります。 でも、いま子供二人が高校生になってみると部活だ受験だ習い事だと 思ったように帰省などできません。 実家が近いママ友たちも(どちらの実家でも)実家へは自分だけと言ってますよ。 どうかできるうちに里帰りなさってください。

どのくらい帰省するのが普通だなんて、標準は無いでしょ。

🐱
にゃん子
ご夫婦の間で別に問題が起きていないなら、それで良いのではありませんか? 貴女が帰省している間に、ご主人は自分の実家で世話になるのですか?そうだとしたら、母親が、息子の世話をするのが面倒なのかもしれませんが・・ ご主人の実家に週1~2回も顔を出しているのですから、 自分の実家へ、時間と旅費を出して年に一回、孫を連れて一か月帰っても、別に長すぎるとは思いません。 そのうちに、子供が成長したら、お稽古ごとやら塾やら、クラブ活動やらで、一か月も帰省出来なくなりますよ。 トピさんのご両親が若くて、娘が子供を連れて帰って来てもOKなのは、子供達が親に付いて来る今のうちだけじゃないでしょうか。 義理の両親が快く思っていなくても、貴女の夫が「行っておいで」と優しい言葉をかけて下さるのですから、夫を信じてそのようにしたら良いのだと思います。

1年に2回

🐤
ぴよちゃん
中学生の息子と小学生の娘の二人の子供がいます。 自営業の妻です。 子供たちが小学校低学年のうちはそれこそしょっちゅう帰省していましたがさすがにここ3,4年はお正月とお盆の2回。それも子供二人だけでです。 私たち夫婦は自営業のため、仕事と義父の介護のため私の実家には行っていません。 はるりん様がおっしゃることに同意です。 お子さんが小さい今のうちしか自由に帰省する時間などなくなりますからご両親にお孫さんのかわいい姿を見せてあげてください。

1ヶ月は長いかも

041
べル
私の場合、1ヶ月も家を空けるということは一度もありませんでした。 子供が小さい時からです。 主人は頼めばきっと「ゆっくりしておいで」と言ってくれるはずですが、私も主人も離れていると淋しいので1ヶ月は考えられません。子供も1ヶ月お父さんに会えないのは良くないと思います。 私の両親は行けば喜びますが私達家族が幸せに暮らしているのが一番と言ってくれるので(遠いから)年に1,2回、家族で2~3泊ぐらいでしょうか? 両親がウチに来ても長くて3泊ほど。 結婚しても実家ベッタリの人が多いみたいですが、そんなことしたら私の義母も快く思わないと思いますよ。「勝手なことをしている」「息子が可愛そう」とか思うでしょうね。 もしご主人が奥さんがご実家に行くのを喜ぶならよほど心が広いのか、たまには奥さん居ない方がリラックスなのか… 家族にもよりますが、義理の両親ともめるとご主人悲しむと思います。

嫁の立場です

041
あさみ
26歳 結婚4年目 子供1人の専業主婦です。 私の実家は新幹線と在来線を乗り継いで6時間の所にあり、遠方に入ると思います。 夫の実家は電車で30分です。トピ主さんの条件と似ているかと思います。 私が結婚後に実家に帰ったのは2回です。 祖父の葬儀で帰り、2日で帰宅する予定が実母が心労で倒れたので1週間滞在しました。 2回目の時は子供が生まれていて、実母と祖母が車の事故にあい入院した為見舞いに一泊二日でした。 1ヶ月も滞在したら誰から何言われるか分かったもんじゃないので、隙を与えるような私は行動はしません。 ちなみに夫の実家へは盆正月を入れて年に2~4回行きます。これは入院している大舅への義理です。私は姑に会いたくありませんが、姑が勝手に1,2ヶ月に1回来ます。3時間以上の滞在は苦痛なので私が子供を連れて「すいません~今からお買い物に行きますね」と家を出ます。

私の事かと(笑)

😠
ゆなまま
私もトピ主さんと一緒ですよ!義理両親は週二回も会ってるんだからいいじゃない!って思って遠慮なく帰ってますよ~私は。週一でも会うってのもだるいからやめようと思ってますけどね(笑)義理両親には関係ないですし!孫に依存するのもいい加減にして欲しいですね!トピ主さま今までどおりでいいんじゃないでしょうか?もっと強気で行きましょう(笑)

八方美人にはなれません

😢
中年のおじさん
両方のご両親の年齢が分からないので間違えているかも知れませんがお許し下さい。 ご主人の親からするとやはり嫁に貰ったのにほったらかし?となります。 出来る限り一緒に帰り遅れて帰宅か、迎えで一緒に帰宅がベストかな? 荷物になりますが、お土産を持参して「勝手ばかりで申し訳ありません。○○さんにも申し訳ありませんでした。内の両親もお父さんお母さんが健やかにお過ごしかと気にしておりました」で親もまあ納得するかな。 悪いことをしている訳ではないのですが(関係者も全てそう思ってはいるけど)何となくがあるので“申し訳ありません”という気持ちがあれば良いじゃないでしょうか? でも優しいご主人が一番ですよ。本当に帰省して良いかは自問自答、話し合い、確認が必要ですよ。 男ってチョットしたことで道を踏み外します。

自分の実家に帰省するときは

041
ナナ
自分の実家に帰省するときは 直接、義理の両親に会って いつからいつかまで帰省してきます、と伝えます。 うちは義理の実家に月1回~2回、 自分の実家には年1回5日間、ぐらいです。 両家共に、夫も行きます。 自分だけで帰省することは、まずありません。 ちなみに、義妹は自分の実家には毎日、 夫の実家には月1回、 義理の両親には自分の実家に入り浸っていることは内緒にしている、と言っていました。 人それぞれなんだなーと思いますが 私はやられて嫌なことは人にはしません、という基準で考えています。

すごい。

041
たんぽぽ
1ヶ月の帰省。。。うちでは考えられないですね。。。 出産のためなら分かりますが、私も実家がとても遠いです。でも、帰りたくても こんな忙しく働いている主人をおいて1ヶ月も帰れません。それは義母もいい顔しないですよ。仕事している息子を1ヶ月もおいていくんですから! きっと、ご主人は優しいにでしょうけど、1ヶ月はびっくりです。

旦那様が良いのであれば

🐤
まるりん
別に、旦那様が良いのであれば問題はないと思います。 お子さんの年齢が分からないですが、幼稚園にも入ってしまったらなかなか帰れなくなるし。 ただ、義実家と近いということでトピ主さんが帰っている間に義実家に迷惑(食事や洗濯など)かけてませんか? もしそれならば、義実家の方が「自分の主人のめんどうもせずに(怒!」と思うのも仕方ないです。 帰る間は、旦那様に義実家には迷惑をかけないようにしてもらうようにしましょう。 ちなみに、私は1ヶ月は正直長すぎるとは思いますが。

いろいろ

🐤
遠方
私達夫婦ともに実家遠方なのですが 帰省はお互いの実家へ二泊程度です。 幼児、乳児います。 荷物も多いし新幹線移動も大変です。 一ヶ月も実家へ帰省・・・・・・私(妻)はいやです。 だって”自分の家”じゃないもん。落ち着かないし疲れます。 ただ、子供が小さいうちはもっと老親に顔を見せたほうが良いかな?とは 思いますが・・・・ ・・・・・いやなんです。 親不孝者です。 ちなみに出産の際も里帰りしませんでした。 トピ主さんは、ご主人の実家にもよく顔を出されてるとの事 すばらしい! それだけで十分恵まれてるとは思えなんですかね~。 欲出されても困りますよね~。

ありがとうございます。

041
はるこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 >ちろろ様 ご意見ありがとうございます。 一応義理の両親には事前に(航空券の手配があるのでその時に)、帰ることとその期間は伝えてあります。 その時はいつも「あちらのご両親にも孫の顔を見せてあげないとね」と快く許して下さいます。 それが出発直前になると急に不機嫌になるんです…。 主人は本当に快く送り出してくれますので毎年懲りずに帰っているのですが、 1か月という期間が一般的に長すぎるのであれば、1週間にするなり、2週間にするなりできるので、 平均的な帰省期間というものが知りたいな、と思った次第です。 やはり、期間うんぬんではなく帰省するということ自体気に入らないんでしょうか…。 そうであれば、面の皮を厚くして知らんぷりして帰ります(笑)

どこかに無理をしている・・

🐴
tomodachi
共に暮らして、二人の生活を築いていこうとして結婚したという意味では一ヶ月は長いですね。 それはそれとして、里に帰っていたいという気持ちを自分で、「なぜそうなのか」「何が原因なのか」分析してみてください。 「我が家よりくつろぎやすい」という事は無いと思いますが、どこかに今の生活に無理(精神的・肉体的)をしているから、一ヶ月くらいでも両親のところに帰りたいと思うのですよね。 私の妻は、自分の里に行っても泊まってたりしません。かえって我が家に帰ったらホッとするといっています。よく旅行から帰って「我が家が一番」という笑い話がありますが、暮らし慣れているからそんな言葉も出るのでしょう。 繰り返しになりますが、何処に無理をしているのか考えてみて、ご主人と協力して改善していきましょう。

義理親のヤキモチ

041
かな
義理親はヤキモチやくでしょうね~。でも週二で会っているんだし、旦那さんが了承しているならいいと思います。子供が小さいうちしか帰れないと思いますし。それが認められない義理親は心が狭いです。

嫁の立場です

041
嫁25年生
子供がまだ小さいころは1年に1~2回、せいぜい1週間くらいだったでしょうかね。 1ヶ月実家に滞在しても非常識とは思いませんが、夫に不自由させて申し訳ないと思います。 姑がどう思ってるかよりも自分が職場放棄してるみたいで嫌です。 いつでもいくらでも休んでも業務に差し支えのない人材だって自分で宣言してるみたいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧