本文へ

おさがりについて。質問

レス25
(トピ主 1
041
なな
子供
二人目を出産した者です。

周りのママ友さん達から たくさん おさがりをもらいました。

もらう時に 返した方がいいかを聞くと 三人いるし次は作らないから 好きにしていいよ。と言われ

お礼に
お菓子と 子供服を買い 渡しました。

私も三人目は作らない予定なので 使い終わった物でキレイな物などの処分をどうしたらいいか考えましたが

周りはすでに 子供を産み終わっていて

フリマに出そうか迷ってます。←捨てるのも悪いし
ベビーバスなど捨てるのも大変です

ただ フリマに ママ友も来たら ちょっと気まずいかな…

何か思われるかな…とも心配です。

皆さんなら どうしますか?

ママ友の立場ならどう思いますか?

収納場所があまりないので 近いうちに どうにかしたいと思います。

ランキング

レス

リサイクルショップは?

041
わがママ
リサイクルショップなら、頂いた方に気になることがないし、リサイクルショップでも買ってくれないようなモノなら、次欲しがる方もいないって思えるから 気兼ねなくヒマあげれますよ。

一声掛けてから

041
にこ
私ならお友達に「頂いたお下がりなんだけど、周りに必要そうな友達いない?」と聞いてみます。 そこで名前が上がらないようなら「うちも三人目は作らないつもりだから、もらったお下がり、フリマとかに出してもいいかな?」って聞いてみます。 気持ち良くお下がりをくれた友達ですから、気にしないんじゃないですか? 確かに一声掛けずにフリマ会場で顔をあわせたら気まずいですもんね。

聞いてみる

041
だら
お下がりを下さった方にありのままを伝えて、お返しした方が良いものがあればお返しし、要らないと言われたものに関してはフリマ等に出すことを了承してもらえば良いのでは? お下がりをいただいたときにお礼もされてますし、使い終わって他に使う人もいないのなら、フリマに出したくらいで「がめつい人」とか言われることもないと思います。 むしろこっそりフリマに出して気まずい思いするくらいならオープンにしてしまった方がいいと思いますよ。 それでもちょっと気が引けるなら、フリマの売り上げを寄付するとか。 (どのみちそんなに高額にはならないでしょうけど。)

オークションか古着屋へ

041
あおママ
オークションも身元バレが心配でしょうか? 少し遠くの古着屋は? ブックオフなら、買取に来てくれるかも? 本は来てくれたけど、洋服は調べたほうが良いですが。

リサイクルショップかオークション

🛳
ななママ
>フリマに ママ友も来たら ちょっと気まずいかな… お気持ちわかります~ わたしなら、他の人に差し上げた物は もう自分の物ではないので それを転売しようとどうしようと まったく気にしませんけど

フリマはちょっと…

🐱
茶虎
使い終わって、譲る相手が簡単に見つからないのであれば もったいないので捨てるよりは売りに出すほうが良いと思いますが、 無料で差し上げたもので少額とはいえトピ主さんが堂々とお金を稼いでしまうと 良く思わない方もいるかも知れません。 ママ友さんに会う可能性の高いフリーマーケットでなく、 大手のリサイクルショップなど、まとめて買い取ってもらえるところを探して 持ちこんでみてはいかがでしょうか?

私ならですが・・・

041
maru
フリマに出すのであれば、もう一度「使い終わった物でキレイな物は返した方がいいか?こちらでフリマ等に出したりして片づけてもいいか?」確認します。 ほとんどの方が「好きにしていいよ」と返してくれるかと思いますが・・・。

もう一回聞いてみたら?

041
明日は晴れ
「ベビーバスとかありがとうね!とっても助かっちゃった~。  ところで、うちももう3人目はないし、親戚や友達も妊娠中の人は居ないんだけど、  フリマに出してもいいかなぁ?  もしかして、お友達に欲しいって人いない?」 って聞いてみたらどうですか? もし元の持ち主さんのお友達に使ってもらえるならお渡ししてしまえばよいと思います。 フリマに出したっておそらく数百円ですもの、損ってほどでもないし。

駄目かな

041
おじさん
ママ友にフリマに出す旨を説明して 売り上げ使って皆でランチってのはどうですか? おっさんの考えってのはあさはかですかね あっちなみに家は、貰ったもので使い終わったものは くれた人に再度お礼を言った上で 区役所とかの上げますコーナーに全部だいちゃいました

寄付

🐱
miwa
乳児院や養護施設に寄付されてはいかがですか? もしフリマが気まずいならネットオークションはどうですか? 1枚ずつだと手間がかかりますが5~10枚セットだとそこそこの値段もつきますし、手間もはぶけますよ。

私なら

🙂
さっち
子供の服は、すぐに着られなくなったりして綺麗なままの物が結構ありますよね。 もしフリマするなら、頂いた方に相談して、一緒に出店などいかがでしょうか? 私的には、フリマは準備や売れ残りの片付けが大変だから好きではありませんが、子供服の美品をフリマで見つけるのは好きです。 差し上げた物を好きにしていいと言ったものの、フリマされてたら、人によってはあまりいい気分ではないかもしれないし…。 それか、リサイクルショップでしょうか。 どちらにしても、現金化はほんのわずかですが、捨てるよりは環境にも良さそうだし。 衛生用品はどちらも難しいでしょうけどね。

フリマは

041
みかえる
それで利益を得ますよね。 人から頂いたもので利益を得るということを どのようにお考えでしょうか? トピ主さんは「お菓子と子供服」をお礼に渡されてるので 常識な方だと思います。 実は、私は、お下がりを渡した側で フリマで売ろうと思ってるのと言われたことがあります。 お下がりをあげた理由が「お金がない、うちは貧乏」と 貧乏アピールをされ、それならお下がりがあるよと お礼もいらないからと差し上げました。 ちなみにお下がりはダンボール箱3箱分で 90%ブランド物です。 そういったものを、売って利益を得たいと言う根性に驚き 疎遠にさせてもらいました。 フリマに出さなくても、児童施設などに寄付することもできますよ。 私はそのようにしてもらいたかったです。 せめて、フリマで売りたいのなんて 知らせてほしくなかったのが本音です。 フリマで得た利益の中からお礼をしたかったのに!と 切れられましたが、お礼なんて元々必要なかったですし その利益を全額寄付するならいいよと言ったら 無言でした。

寄付は?

041
kokomo
子供の施設などへ寄付をしてはどうでしょうか 服のお下がりはどうなるかわかりませんが ベビーバスなどは寄付したコトがあります そこでバザーに使うと言っていました 自分がお金を稼ぐのでなければ問題が無いと思いますよ

直接聞く

🙂
あみ
「前にもらった服だけどフリマに出そうと思ってるんだけどいい?イヤだったらやめるけど。」 って直接聞いてはどうでしょう。 いいよ~って言ってくれると思いますが。

話せば?

041
だよん
ママ友にフリマに出すよと話せば? 相手の都合がよければ一緒に出店すれば楽しいよ。

一応声をかける

041
ママ
「いろいろ頂いてありがとう。助かったよ。私も二人目を産んでこの先使う予定がないけど、あなたの周りで誰かほしい人いるかな?私の友人は皆必要ないみたいなの。」 と声をかけます。相手からいらないと言われたら、 「もったいないし、今度フリマにでも出そうかな。一緒にやる?」 断られたら、 「じゃあ、今度私が出店してみるね。売れたら、お礼をするね。出店に慣れてないから、あまり期待できないけど~」 とでもいうかな。 あとはお菓子でも渡して、再度お礼を言います。

また聞く

041
はは
相手はあげる前提でくれたのでしょうけど、まだ状態がキレイなら返して欲しいと思うかもしれません。 「使い終わった物でまだキレイな物があるんだけど、どうしたらいいかな」と また聞いてみたらどうですか? それでも「いらない」と言われたら、自分で処分すればいいです。 ただ、ママ友が来るかもしれないフリマは止めた方がいいと思います。 売るなら、リサイクルショップかオークションで。

無料でもらったものは無料で還元

😀
りんりん
私なら、フリマに出されるのはちょっと・・・違和感ありですね。 人の無償の好意をお金に換えるという感覚はありません。 私なら、きれいに洗濯して、どなたか差し上げられる人を探します。 (探せばいませんか?ママ友ネットワークでも、フリーペーパーでも) もしフリマに出したいなら、絶対に秘密にしませんね。 「あげる人もいないし、フリマに出そうと思うんだけど、どう思う?」 と許可を得てからにした方が良いと思います。 少しでも反応が悪かったら、「そっか、それは無いよね~」とすぐその場で撤回して、やめた方が今後のためです。 少しのお金よりも、助けてくれる知り合いを大事にしてください。 もし「良いんじゃない?」と言ってくれたら、フリマの後で、収益から心ばかりのプレゼント(チョコでもなんでも)をお渡しするのもお忘れなく!! それだけで、先方の印象もぐっと違ってくると思います。

売ったお金でお礼する

041
mama
貰ったものを売って利益は自分の物っていうのはおかしいので、売ったお金でお菓子など買って持って行くとかランチに行くとか。 これならフリマにママ友が来ても文句はないと思います。

処分が第一優先で値段を気にしないなら

041
ぴよこ
全国にチェーン展開している○ックオフが、衣料やおもちゃなど本以外も買取しています。 訪問買取もしているので、お近くにあるなら一度問い合わせたらどうですか? 値段は確かにとても安く買い叩かれますが、うちは子供用の室内滑り台、子供用スキー用品、未使用の結婚式引出物などいろいろ売りましたよ。 でもできれば自分で店舗へ持ち込んで売ったほうが良いです。多少でも買取値段が良くなります。

意向を聞いて処分

🐤
トトロ
長い間ありがとう。 もう使わなくなったけど、返却した方がいい? それとも、処分していい?と確認して、処分なり、人にあげるなりしてかまわないと思います。

くれた人に相談すればいいじゃん

🐱
にんにん
私ならくれた人に「私の周りには使う人がいないからフリマに出そうと思うんだけどどうだろう」と相談します。 ・だめだと言われたら  返す or 捨てるのも大変だし持ったないけどどうしたらいいか聞く  ・いいよーと言われたら、商品リストを作り、売れた価格を正直に教えて対応は2通り  売り上げを折半する or おいしいものを食べに行くか菓子折り なんで黙ってうっぱらおうとするんだろう。 自分だけ儲けようと思ってないなら、売るなら売るって堂々と言えばいいのに。

最後にもう一度

041
ぴえ3
うちは狭いから置いておけないんだけど、 まだきれいだから、誰か使う人いないかな? と聞いて、それでもいらないよ~捨てて~と言われたら じゃあ処分させてもらうね、と断ったうえで、 良心価格でネットオークションに出すかな。 あるいは古道具屋に引き取ってもらう。 フリマは経験ないのですが、 ママ友さんにばったり会ったら、利益が出たら またお礼しなきゃいけないかな?と気疲れしてしまいそう。 別に儲けようというわけではないのでしょう? 確かにまだ使えるものを捨てるのは忍びないですものね。

いやいや

🐱
nika
お返しで服とお菓子あげてるんだから、フリマぐらい気にせず…。そこで値引きしてあげれば良いよ次のひとたちに。

主です

041
なな トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 今日 ママ友に会う用事があったので 周りに使いそうな人いないかを確認すると いないから 捨ててもいいし 好きにしていいよと言われました。 でも やっぱりフリマは気がひけるので リサイクルショップに持って行こうと思います。←市役所は新聞に載せる方法で 知らない人とやり取りするみたいで、大変そうでした。 ママ友は 『普段 色々もらってるし←実家が海産物のお店をしてて、いくらやホタテをおすそ分けしてました。 捨てるのも嫌だったから着てもらえて嬉しい。』と言ってくれました。 私も 当時切迫早産で身動き取れなかったので おさがりは とても助かりました。 これからも 良い関係でいたかったので 皆さんからのアドバイスを受けてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧