本文へ

女性の方は精神的に辛くないか?

レス97
(トピ主 4
🙂
さくら
話題
私はまだ未婚なんですが、夫婦のイメージは、仕事から帰ってきた旦那さんが、『疲れたー』と言って、それに対して奥さんが『お疲れさん』と言い、旦那さんの身の回りの事をしてあげる。という感じなんですが、ご飯を作ったり、旦那さんの身の回りの事をしてあげるのは主婦として仕事の一部だから当たり前の事なのかもしれませんが、奥さんだって、毎日遊んでいるわけではないし、子育てや家事やママ友達との付き合いなど、むしろ淡々と決められたことをこなせば良い、仕事をしている男性より精神的にも大変だと思うのです。

なのに、男性は疲れたーなどと言って、家の中ではオフモードで疲れた顔もする。しかし女性は、外で嫌な事や辛いことがあっても、家では疲れた顔を見せれないというか、いつも明るく旦那さんの機嫌をとったり、するようなイメージがあるのですが、どうなんでしょうか?

私だって毎日がんばってるのに!などと思うことはないですか?

奥さんになられた女性の方は精神的に辛くないですか?

ランキング

レス

共働きです

🐱
家事は分担してるし、お互いに疲れたーと言ってグタッてなってます。 トピ主さんの想像するような結婚生活は私には無理です。 専業主婦の場合は誰からも評価されないから、旦那さんが奥さんをきちんと尊重して評価してくれる人じゃないと辛いでしょうね。

どーでも良くないか

🐧
ゆたろう
仕事の大変さ、知りませんか。ノルマ、ミスは減点になることご存知ですか。査定が最終的に退職金に影響すること計算したことありますか?転職しても、歩合制の仕事ばかりしかないこともご存知ですか?

特に辛くないです

子供が小さかったころは専業主婦でした。 今はフルタイムで働いています。 今も昔も特に辛くはないですよ。 私は勤務先が家から近いので絶対先に帰宅してますが、 どんなに疲れていても夫が帰ってくると嬉しいので。 明るく夫を支えるというより、 夫をみるとそれだけで笑顔になります。 でも、私は整理整頓はおざなりです。

結婚は覚悟が必要!

💋
CHANEL
結婚は、楽しい、幸せ、毎日がルンルン とは違いますよ 忍耐や、我慢、がなければやっていけません それを覚悟の上で、大好きな人と共に歩んでいくのが結婚ですよね 「この人しかいない」と好きな人が出来たら、先の事まで考えないで結婚しちゃいますけどね 覚悟が出来ないのなら、結婚せずに自分で好きな道を歩んで行けば良いと思います 奥さんが大変なのは みんな同じで当たり前

ぜーんぜん

041
さち
私は在宅で仕事しているのですが、そんなに忙しくなく、自由な時間も多いので、毎日頑張ってるのに!という感じではありません。 嫌なことや辛いことも、外で働いていたときにくらべればほとんどありません。 私も外で働いていた経験が長いので、夫の辛さはよーく分かります。 なので、夫が疲れて帰ってきたら、甲斐甲斐しくお世話します(笑 機嫌をとるというのはちょっと違うのですが、夫が気分良く過ごせるように配慮します。 ストレスもなく、精神的にはとても良好です。

ぜ~んぜん

💡
エコカー
辛くなんてないですよ~~~。 だって~~、愛する夫のためですもの~~~。 それに~~~、子供の居ないうちは~~~、と~~~っても暇で昼間は遊んでいられますからね~~~。 でも~~~、子供が出来てからは~~~、ちょっとたいへ~~~ん。 だから~~~、夫も~~~いろいろ手伝って~~~くれますよ~~~。 だぁって~~~、おと~さんですからね~~~。 家事もぉ~~~、分担してくれて~~~、助かりますよ~~~。 主様も~~~、やさしい素敵な旦那様を~~~、見つけてくださいね~~~。

愚痴

041
rara
女性の方が愚痴を配偶者に言う家庭が多いのではないでしょうか。 男は会社で不満があっても、家庭ではあまり愚痴そのものを言いませんし。 個人的にはそういうイメージです。

そうだよねー

😉
共稼ぎ妻
だから、私は働いてます。夫のご機嫌取りで生活費を得るぐらいなら、自分で稼いだ方が精神的に楽です。 でも、世の女性のなかには”おだて上手”な方もいて、うまく男性を操縦してお金と自由な時間を得ている人もいるんですよね。 男性が家にいる時間は限られてるんだから、その間だけ頑張れば良いとも言えるし、だからこそ「亭主元気で留守がいい」のでしょう。 ただ、専業主婦より精神的にきつい仕事はいくらでもあると思いますよ。

???

041
新妻
うん、だからそれが嫌な女性は働いて家計に貢献して、家事折半していますね。 ベビーシッターなり家政婦さんなり、外注しようと思えばいくらでも可能です。 実家の資産や美貌、教養、芸術的センスなど、持てるものを活かして資産家へ嫁ぐ人もいるでしょう。 また、別に結婚しなくてもよい世の中にもなってきている気がします。 独身もよし、家族が欲しければシングルマザーもよし(ただし当然経済力は必要)。 離婚の敷居が低くなっている昨今、無理したって、なかなか長続きはしないんじゃないですかね。 でも私は、家で旦那さんを待っているのが性に合うんだよなあ~…。 元同業者なので、疲れた~の重みも嫌というほどわかりますしね。 ママ友は選べるけど、同僚や顧客は選べないしな~。

そう?

🐱
みいこ
共働きで仕事から帰って、洗濯物をとりこんで、夕飯作って、片づけて。確かにバタバタあっという間だけど、うちの場合何にもしない旦那じゃないので。頼めることは頼むから、別にそんなに追いつめられてないですよ~。 靴下はかせたり、歯磨きしてあげたりするわけじゃあるまいし。旦那の身の回りの世話をしてるつもりもないです。 夫婦が納得してたらいいんじゃないですかね。

辛い顔する時もあります。

🐷
妊buu
辛い顔をするときもあるし、愚痴ることもあります。 それを受け入れてくれる主人でよかったです。 ただ、主人がほっとしたり、疲れを癒せる場を提供することが 主婦の喜びだったり、家事のモチベーションですから。 もうすぐ出産予定ですが、子供ができたら、また変わるかもしれませんね。 そんなことを言ってられないかも。 でも、家族の喜ぶ顔、疲れがとれたなって顔を見るのが 主婦の仕事の報酬であり、喜びなんじゃないかな。 もちろん、私だって大変なのに!ってときはしょっちゅうですよね。 でも、家事はマイペースでできますし。 仕事はまた違った大変さがあります。 お互い思いやりながらやっていくのが一番ですね。

平日夜と土日は妻母役に徹します。

041
40代主婦
辛くないですよ。 >男性は疲れたーなどと言って、家の中ではオフモードで疲れた顔もする。 しかし女性は、外で嫌な事や辛いことがあっても、家では疲れた顔を見せれないというか、 いつも明るく旦那さんの機嫌をとったり… 正にその通りですよ。 それが妻の役割だと思ってます。 その代わり。 平日昼間は友達と会って買物してランチしてお喋りしたり、 一人で映画を観に行ったりTVをダラダラ見て昼寝したり、 思いっきり自由にのびのびと好きなことして過ごします。 この時間旦那さんは家族を養うため仕事がんばってると思うと 申し訳なくて有難くてキチンと家の事やろうって思います。 だから精神的バランスが取れてるんでしょうね。 お気楽な人生です。

うち共働きです

🙂
みずは
夫婦共に正社員共働きです。 私は定時に終わるので、帰って来てから掃除洗濯炊事をします。 ダンナは毎日遅いのですが、愚痴らず帰って来ます。 愚痴りたいだろうに、ただいまを毎日ニコニコしながら言ってくれます。家事に対しての労いもしてくれます。 確かに、私の方が家事の負担はありますが、嫌だと思った事は全くありません。 毎日文句も言わずに働くダンナにただただ感謝です。

全くもってその通り

041
にこ
主さんの言うこと、全てその通りですよ。 イライラや不満を夫に見せたら、離婚離婚て言われるし、、、 妻は我慢が仕事です。 結婚は女の安定した生活をくれるけど、我慢や忍耐が無ければするべきではない。と思ってます。 どんなカッコイイ事を言う旦那でも、所詮男、、、 家に帰れば、釣った魚に餌はやらないのです。 主さんが不安に思うなら、結婚しない人生もアリですよ。

レスします

041
うーん
仕事って淡々と決められたことをこなせばいいなんてことはないと思います。理不尽な客からの要求があったり上司から結果を求めて怒鳴られたりママ友付き合いよりも職場の付き合いの方がヘビーだと思います。 それに女性は兼業主婦専業主婦など選択肢がありますけど男性は一生仕事をする。これしかほぼ選択肢がないです。 男性はヘビーだと思います。

やっぱり男性の方が大変だと思います。

🐱
にゃんこ。
あなたの想像通りの結婚生活を送ってます。 でも、やっぱり旦那様の仕事は専業主婦の家事より何百倍も大変だと思います。 逃げる事の出来ない仕事、自分の能力を高めながらの仕事、 相手は他人で社会で生半可な気持ちでは許してくれない、 今朝も私の旦那様は、朝起きた時にすでに何かぶつぶつとつぶやいてました、 夕べの食事の時も何か考え込んでました。 私が ”まだ仕事モード?”って聞くと、ハッと我に返って”あ・・・”と言って、 楽しく食事をしました。 家事は日によって手を抜いても、次の日に回しても良いでしょうし、 子育てだって、自分の裁量内でしかできないと思います。 (躾だって、してない人、してる人様々です) 仕事は社会を相手にしてるので我侭もききません。 ママ友や友人関係も、嫌なら疎遠にしたり何とでも出来る可能性があるけれど 会社の人間関係は思うように自由も利きません。 男性は20代から絶対に自分の人生を仕事に使わなければいけませんが、 女性は色々な選択肢もあります。 もう字数なのでここまでですが 男性には頭が下がります。

私は

041
ミルク
旦那が大好きなので、仕事で疲れた旦那にとって家が癒しになる様に努力しています。 愛がなければ精神的に辛いでしょうが、愛してるなら全然苦ではありません。 専業主婦だからかもしれませんが、仕事で他人に気を使うより毎日好きな人に尽くしてる方がとても幸せでやり甲斐があります。

ウチはそんなことないよ

🐤
あうる
ウチは、私が「疲れたー」と言って帰宅しても全然平気です。 私がそう言うと、ヨシヨシと言って頭を撫でてくれます。 彼も疲れたーとか言いますけど「今日も頑張ったのね、偉いね」と言ってあげてますよ。 毎日楽しいです。

それは結婚相手に寄りますよ。

041
lily
既婚者・子持ちです。 私も結婚したらみんなおんなじような感じだと未婚の時は思っていましたが、実際は全く違います。 どんな人同士が結婚したかで全く違うんです。 我が家は確かに帰ってくれば夫は「疲れた~」と言うし、オフモードになります。 でも私も「疲れた~」と言うし、子育ての愚痴や今日あった事等聞いてもらってそれでスッキリしますよ。夫が帰ってきた事でオフモードになれます。 どちらかが極端に機嫌を取ったり無理をしたりはしません。 でも周りの夫婦でご主人が妻が愚痴を言うのをゆるさない、自分に付くして当たり前みたないタイプの方もいます。 そういう方はやっぱり「私だって辛いのに」とよく言いますね。 だからやっぱり相手次第、ですよ。

夫婦は相手次第で天国にも地獄にもなります

041
kira
結婚5年目、前半兼業今専業です。まったく辛くないです。 仕事と主婦業のどちらが辛いかは人それぞれだし仕事によるし家庭環境にもよります。 私は専業主婦になってこれほど楽な生活は無いと感じています。性格に合ってるみたいです。 まず男性の多くは「決められたことをすればいい」だけの仕事内容ではないと思います。 私も20代の頃は決められたことをすればいいだけの事務員でしたが、後半は事務部門責任者とマネージャー職を兼ねていて売上げを上げ実績を出すことを求められ、お客様からのクレーム対応や業者対応も任される立場だったのでけっこうきつかったです。 それに比べたら主婦業は楽です。上手くコントロールすれば会社組織よりも自由に自分の都合でどうとでもなることが多いですから。 私も独身時代はトピ主のように思っていましたが、ようはどんな男性を夫にするかです。 うちでは夫が「疲れた~」と言いますが、私も「今日は頭痛い~」とか言います。 お互い「大丈夫?」って言い合います。 そんな日は「男の方が体力あるから」と、家事もやってくれます。結婚は相手次第です。

逆だと思いますけど

041
samaritan
日本社会の男性って大変だと思いますよ。 この不況下でも相変わらず相変わらず男性が家庭で唯一の収入源になることを期待する女性が減らないどころか、むしろ就職が大変なので専業主婦になりたいという若い女性が急増しています。 結婚すれば仕事辞めちゃえるしって思って働いている女性って実際多いですよ。 私の地元はアメリカなので女性の就業は日本よりずっと当たり前です。 フルタイムで働いている夫やワーキングママ・妻に比べたら何て楽な生活って思いますよ。

夫婦それぞれ

041
あーちん
人それぞれ夫婦のイメージってあるんですね! 大体が自分の両親モデルが一般的‥ って思ってるのかもしれませんね。 私の父は大企業のサラリーマンで、 今は役員にまでなりおそらく相当な努力があったようですが、 母に聞いても「疲れた、しんどい」と今まで一度も発したことが無いそうです。 子供の頃から、家の中でも誰よりも父が動いていたし疲れた姿を見ることはありませんでした。 逆に母の疲れた等の愚痴を大変だね~と聞き役になってました。 なので私はてっきり、男とは体力もあり立派なので そんな弱いことなど言わないし 見せないもんだと勝手に思ってました。 自分が結婚して、 夫が疲れたー疲れたー、仕事が大変だ!と連発するし 休日は寝てばかりいるし 女の子みたい!と最初はびっくりして戸惑いました。 今はそういうもんだと慣れ、沢山仕事の話をお互いします。 個人個人の体力の差もありますしね。

愚痴まくります

041
ミッキー
外面がいい私は、外でのストレスは旦那さんに愚痴まくりますよ。 嫌な事を話せるのって家族だけだし。 美味しい食事や、居心地いい環境にはしてるけど、それとこれとは別。 ストレスの多い現代社会。 一人では辛かったり乗り越えられそうに無いことも、夫がいてくれるからこそ…と思うことが多いから、私は夫にいて欲しいです。

自己流の自己管理が救ってくれる

🙂
なんでも屋
フルで出勤の兼業主婦、専業ママ/主婦、フル出勤のシングルマザー、専業主婦、パートの兼業、いろいろなポジションを体験してきて思うことは、どのポジションもそれぞれ辛い!ということです。(苦笑) トピ主さんのおっしゃるように、専業主婦の時には特に、辛いなと思った事は確かにありました。精神的に凄く辛い。夫ははただただ仕事にさえ集中してればいいんだもんなあ、、、って。しんどくてセックスも嫌になった時もよくありました。もうそんなもんどうでもいいーってね。 でもね、夫婦仲悪くなって思ったんですよ、、、専業主婦できる環境に恵まれているからって、朝誰よりも早く起きて働きづめ働いて、夜誰よりも遅くまで家事してたら誰だって続かないはずだって。どこかで身体と心を緩めてあげないと心が折れてしまうのは当たり前だって。 今は兼業で、仕事に張り合いがあるので少し楽です。でもやっぱり家での仕事も山程あるので、それをこなし続けられる様に、誰も私を必要としない空き時間になるべく二時間程徹底的に遊びます。息抜き/休憩になる事なら何でも。そうすると心に余裕ができるでしょ。 世の概念に振り回されない自己管理が女の味方です!

そんなわけない

041
きらり
トピ主さんのお母さんが、そういう状況だと言うことですか? そういう主婦像は、すでになくなっています。 なぜなら、男性だけの収入では妻子を養っていけない時代になっていて 女性も働くのが当たり前だからです。 共働きなら、家事も分担しなければこなせません。 それに最近の男性は昔とちがって、ごく普通に家事も出来ますよ。 2人で協力して、生活していくのが普通です。 男性の収入が多めな場合、専業主婦という選択もありますし それならお金を稼ぐのが夫、家の事をするのが妻という分担になるだけ。 その分担割合は、2人で決めればいいことであって 家事は女の仕事だから、女がやって当たり前という事ではありません。 それに女性だって人間なのですから、体調が悪かったり疲れたり 機嫌が悪いことだってありますよ。 それを我慢して、いつもにこにこなんて出来るわけないでしょうが。 そういう飾らない自分、本心を、本音をさらけ出せる相手と結婚するんです。 家事は女の仕事、いつもにこにこしてきれいな奥さんでいてね、なんて言う 男とは絶対に結婚しちゃダメですよ~。

どちらかというと

041
あんぱん
私は既婚ですが、結婚前の時期、次々と友達が結婚していき、職場からもお局様扱いされはじめる時期が精神的に一番辛かったな。 今はその状態から脱出でき、ほっとしているところです。 辛いことなんてありません。 むしろ、夫が働いていてくれるからこそのんびり専業主婦していられるから、精神的にはすごく楽。 夫の為にしてあげたことで、夫が喜んでくれると自分も癒されます。

別に・・・

041
真昼
仕事バリバリ独身、仕事そこそこ独身、フルタイム既婚、パート既婚、専業主婦既婚、いろいろ経験しました。 フルタイム既婚だけはさすがに辛かったです。 家族が6人もいたし、家事はひとりでやっていたので。 仕事バリバリ独身も精神的にきつかったな。 でもそれ以外は辛いというほどじゃありませんでした。 専業主婦時代は子育て中だったけどフルタイム既婚に比べれば楽だったし、パート既婚時代は「適度に忙しくていい感じ」でした。 同じ「働いてる」でも、家族の生活を背負ってる夫と私は全然違いますから、家事をするくらい大したことじゃありません。

まったくそのとおり。

🐷
カエル
まったくもって共感です。食事のしたくから始まって家事全般は女にとって一生ついてまわります。                                              育児中は本当に24時間体制で疲れていてもダンナはしらん顔。男は会社が休みの休日があるけど家事育児には休日はないし、自分が病気でもおなじこと。        また、男には定年退職があるけど家事にそれはないしね、だから経済力ではなく生活力のつく女はたくましくなって、年老いてが奥さんを亡くしたダンナさんはそこから早死にするらしいけどダンナさんを亡くした奥さんは長生きするらしいです。亭主元気で留守がいい。

それは思い込みです。

041
のんくん
夫が仕事から帰ってきて妻はいつも笑顔で「お疲れ様」なんて無いし、夫の身の回りのお世話なんてしてませんよ。 今の時代、奥さんだって仕事していますし、家事育児は分担です。 お風呂や食事の支度は子供や自分も必要なので、夫の為にやっているわけではないです。ママ友なんて必要ないし、付き合いは昔からの友人のみです。友人たちも同じような世代なので、なかなか外に出れないのはお互い理解しています。 トピ主さんの夫婦のイメージは実際とはかけ離れていますね。

そういう固定観念が自分の首を絞める

041
ニナ
自分らしく自然体でいながら労わりあえる人と結婚すればいいのですよ。 わざわざ苦しい思いをするために結婚しなくてもいいんです。 もちろん男性もね。 "家族サービス"なんて言葉があるじゃないですか。 これは、家族の喜ぶ顔が見たいとか自分もリフレッシュしたり元気になれるということではなく、ただ平穏を保つために疲れた心身に鞭打っている感じですよね。 トピ主さんの仰る奥さんと同じで、そういう発想しかできない人はいつまでたっても家庭で安らげない人です。 男女とも、「こうありたいと思う姿になる努力」をすべきなんです。 我慢という方向の努力ではなく。 また逆に、喜んで尽くしているなら決して疲れはしません。 それ自体がストレス解消になっているならね。 何が望みで何が辛いかは十人十色なのですから、自分がバランスをとれる道を人それぞれ考えたらいいだけなのですよ。 どちらか片方でも「相手より自分の方が辛い」と思っている夫婦は、決して幸せにはなりません。 勝手に犠牲になっておいて自己満足で終われないなら、むしろわがままになった方が相手にとってもましだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧