90歳になる祖母のことです。私は遠方に嫁いでおり、60代の私の両親(祖母にとっては息子と嫁)と同居しています。母からの相談を受け投稿しています。
昨年末までは元気な祖母だったのですが、年明け風邪をひいて以来、体調がイマイチのようです。昨日、調子が悪いということで病院に行ったところ「腸が動いていない」ということで点滴を受け、おかげで腸が動きだし一安心したところです。お医者様にきいたところ「老衰の症状でしょう」ということでした。
1年前までは大好物の唐揚げを10個ぐらい食べ、サイダーを毎日飲むような元気な祖母だったのですが、最近はだいぶ食が細くなってきています(でも唐揚げは好きなようで2,3個は食べます)。風邪以来、便秘と下痢を繰り返しているようです。昨年、軽い脳梗塞になりました(麻痺など後遺症はありません)。おかげで?認知症によるヒステリーがひどくなってきたので、リバスタッチを貼るようになり今はだいぶ落ち着いている感じです。調子が悪いとはいえ、日常生活は以前とあまり変わらずに過ごしています。足腰も丈夫なので調子がいい時は犬の散歩や庭の手入れもしています。徘徊はありません。
お医者様に「老衰でしょう」といわれ、大往生も近いのか?と思ったりもするのですが、本人をみるところ、まだまだ元気そうです。老衰というのは体が徐々に機能しなくなっていくことなんだろう…となんとなく思っているのですが、大往生が近いのか?認知症が進行するのか?他の病気になるのか?・・・この先のことがよくわからず戸惑っています。正直なところ、母は、現在でも大変な祖母の世話が今後さらに大変になるのかが不安なんだと思います。
症状は人それぞれだとは思いますが、同じような経験をした方、もしくは現在されている方がいましたら体験談を聞かせて下さい。よろしくおねがいします。