本文へ

年増の歴女です。

レス41
(トピ主 0
😑
あんみつ
話題
私は大学時代から日本史好きで、特に幕末時代が好きです。

しかし32歳の今は歴女であることがつらいです。
本当は純粋に功績や人間性、言葉などを尊敬したいのに、なぜか偉人の女関係(愛人など)を見てしまうんです。
この人50代のくせに10代後半の愛人がいたり、とか、愛妻家のはずが若い愛人がいたりとか…。
歴史人物ってそういう裏話が多くて落ち込んでしまいました。

おそらく元から不倫など不貞なことを嫌悪する性格で、さらに32歳という微妙な年齢になったからでしょう。
これって無意識に偉人と乙女ゲームに置き換えているのでしょうか?だとしたらすぐに捨てた方が楽ですよね?

こんな私は歴女自体が向かないんじゃないかと思ってモヤモヤしています。かといって他に興味のあることはないし、歴史的な観光地を見るのは好きですし。

周りの歴史好きの方は偉人たちのどういう部分が好きですか?
特に30代以上の歴女たちはそういう部分も含めて偉人を尊敬したりしているのでしょうか?
本当は純粋な歴女になりたいです。

ランキング

レス

文化的背景への理解不足では?

🐱
緑鍵盤
少なくとも江戸時代の武家では「跡取りを産むこと」「多数の子を産むこと」が、家系の存続繁栄のために必要でした。 このため、妾・側室は「正室のお仕事の手助けをする家来」であり、実際に懐妊・出産した者は、「立派に職務を果たした忠義者」と評価されました。 なんでもかんでも「現代風の文化価値観」で解釈してはいけないのです。 現代風に解釈すれば幕末の志士たちは、「政権転覆を図るテロリスト、反政府軍」です。 かれらが「勤皇の志士」とされているのは、勝てば官軍の言葉の通り、政権奪取に成功した明治政府による「歴史の恣意的解釈」による美化が行われていることに留意すべきです。

一夫多妻の時代

041
無常の風
一夫多妻の時代の夫婦の在り方を現代の眼差しで観るからそのように感じるのでしょう。 その時代の眼差しを養うことが、現代から歴史を観る歴女に必要ではないのでしょうか。

全てひっくるめて歴史は面白い。トコトンそういう話を見尽くす。

🙂
歴女おばさん
>なぜか偉人の女関係(愛人など)を見てしまうんです。この人50代のくせに10代後半の愛人がいたり、とか、愛妻家のはずが若い愛人がいたりとか…。歴史人物ってそういう裏話が多くて落ち込んで~ ハイハイ、見る見る。それも全部含めて歴史です。 女帝が男性愛人を複数持ってたりもする。愛か性欲か権力か。 いいじゃないですか。皇帝・王・大統領だって、みんな同じ人間なんですから、男が女を愛したり女が男を愛したり騙したり、はたまた男女関係が歴史を変えたり・・・そのほか一般庶民にいたるまで 人が生きた跡が歴史なんですから。 >なぜか偉人の女関係(愛人など)を見てしまうんです。 ということなら、今からトコトン、そういう異性関係の裏話を調べ尽くせばいい。それは興味があるから。 主さんから見てドロドロ嫌な人間の世界にも、人間の真実が山盛り。 どうぞ そういう話に飽きて嫌になるまで、10年でも20年でも、とことん興味をもって調べ読みつくし見て回って。いずれ飽きて不惑に。 そうしながら歴史を見れば、新しい境地が開けるよ。 政治や時代の重厚な流れを追いつつ、時には縁側でお茶と団子で一服って感じかな。

上杉鷹山公

😍
佐和子
トピックス拝見しました。 私も、歴史大好きな歴女でもあり、かつ、歴史上の人物の事を枝葉まで調べる性格です。 『英雄、色を好む』の諺通り、素晴らしい業績があるのに、女性関係にだらしがない偉人って、たくさんいらっしゃいますよね!。 女性の私にしてみたら、トピ主さま同様、仕事にも女性にも一途な人物って、いないかしら?と、思っていたところ、『上杉鷹山』さまを知る事が出来ました。 上杉謙信公以来の名門の家系ながら、江戸中期には、そのプライドの高さから上杉家の財政は逼迫します。 その上杉家を、自ら質素倹約に勤め、養蚕産業などに力を入れて、上杉家(米沢藩)を見事と立て直します。 かのJ・F・ケネディ大統領も、日本で1番尊敬する人物と伝えた話もあります。 上杉鷹山公は、大の愛妻家としても知られています。 忙しい藩改革の合間をぬっては、幸姫さま という、(障害のある)お姫さまを大切にされた話は涙なくしては、語れません。 幸姫さまが、お亡くなりになるまで側室を置かなかった鷹山公は、もう純粋です。

貫くのです!

🙂
甘酒
歴女でも何でも、女とはそういうものでしょう。むしろ、そんな目で見ていない女性なんて存在するのでしょうか? そういえば近所のおじさんが純粋な歴史好きで時々話を聞いたり読んでる本を見せてもらったりしましたが、退屈でソッコー眠たくなりました。 学校の勉強から解放された今こそ、好きな目線で楽しむべきですよ。 極めて極めて是非どこかで発表してください。 そのときにはトピ主さんの主観をバリバリに発動させて、他を寄せ付けないくらいのものをお願いします♪

もったいない

041
おやじ
トピ主さんが感じられている疑問を突き詰めるのが歴史です。 後白河法皇は、白拍子を側においていました。 織田信長は、今風にいえば、男色家でもありました。 パルテノン神殿の時代の巫女は娼婦でもありました。 側室制度は、江戸時代までは存在していました。 どれも、学んでみれば、それなりの理由があります。 言い方を変えれば、人間の精神が、時代を経て変化して来たと言え、それを明かにするのが歴史を学ぶことだとも言えます。 何故なら、私たちも、歴史の途中に居ることを分かるためです。 未来の人間から、私たちが奇異に見える事はありえるのです。 その可能性を自ら閉ざしてしまうのは、もったいないことです。

彼らも人間だったってことで

モチ
歴女って言葉あんまり好きではないのですが。 何だろう、歴史(日本史)が好きな女性って言ったら普通な感じなのに、 歴女と言うとゲームからはまったな…と思ってしまう。 まぁ、呼び方はさておき そんな深く考えなくても…。彼らだって人間ですからねえ。 むしろ私は偉人達の人間臭さのある部分は好きです。 尊敬は出来る人と、好きだが尊敬は出来ない人が居ます。 トピさんは歴史散策がお好きなら、偉人だけではなく 歴史的建造物なども有ります事ですし、歴史好きを捨てなくても その土地建物に歴史の思いを馳せてみるだけでも楽しいのではないかと。 私の妹(17歳)は本やTVで戦国時代を見ていても 「同じ日本人同士の殺し合いがなぜロマンでOKで戦を起こした知名な武将も人殺しなのに尊敬され人気者。しかし戦争はなぜ愚かでダメで戦争を起こした人は戦犯などとも言われるのか?両方同じか、日本人同士の殺し合いのぶん戦国の方がダメではないのか?」と常日頃言っておりますが、 神社仏閣などや仏像などの歴史的なものは幼少の頃から大好きなようです。 本人曰くは歴史好きだそうです。

歴史は閨で作られるとも

🙂
まさか中高生の教科書の歴史を鵜呑みにしているとは思いませんが…。 時は戦国や幕末の大混乱期です。 現代のようにクリック一つで地球の裏側の情報が得られるわけでもなく、情報収集には人から得るしかないのです。 間違った情報一つで生死が決まってしまう、現代人には想像もつかない緊張感の中で暮らしていたのです。 そんな中で確実で正確な情報を得るには、一つには女性を使う手もあったと思います。 つまり、現代とその時代では女性関係の意味合いが全く違う、ということです。 司馬遼太郎の歴史小説が好きでよく読みますが、そういう男女の悲哀の場面がとても好きです。 もしゲームでの歴史しか興味がない、としたら小説も読んでみてください。

現在と過去を混同しない

🙂
青空
その時代、その時代の常識として学んだら良いと思います。 源氏物語の源氏も当時の貴族の当たり前を表現していますが、嫌悪感を感じますか? 現代の偉人も少しだけ学んだら良いのではないですか? カリスマ経営者などと呼ばれている方でもプライベートは必ずしも人格者とは限りません。 英雄色を好むとはよく言ったものですが、人と違うことをする人や偉大な功績を残す人は一般論を当てはめることが不可能な人も沢山いるので 現代人もこんなものかと笑えるかもしれません。 もし、乙女ゲーと混同しているという推測が事実なら今すぐやめたほうが歴史を純粋に楽しめます。 個人的に歴女とは乙女ゲーと歴史を混同している人で歴史好きだという認識はありません。 それはそれで趣味なので良いと思います。 私は誰が好きというのではなく歴史の大きな流れが好きです。 歴史がその後にどういう影響を与えたかとかこの事件はなぜ起こったかが理解できてくると面白いです。

40代の古代史オタクです

🙂
遷都ちゃん
小学生の時から古代史が好きな40代女、既婚子持ちです。古墳時代~平安時代を知り尽くしたい語りたい、オタクです。 トピ主さんは歴史が好きというより、歴史上の人物が好きなのでしょうか。トピ主さんは、歴史上の人物を偉人と表現していますが、誰にとって何にとって“偉人”ですか。私は、古代~近代までの血生臭い権力、勢力争いの歴史には“偉人”など存在しないと思っています。人間そのものではありますが。 ところでトピ主さんの“偉人”は男性ばかりですか。歴史上の女性に着目すると視野が広がりますよ。

ゲームのキャラ扱いなの?

🎶
房総族
歴史を楽しむのではなくて、歴史上の人物を楽しむタイプの歴女さんなんですね。 しかも現在の倫理で考えて、自分に重ねて嫌悪感を持つとか、面倒くさいです。 今の倫理観なんて文明開化後の西洋の価値観を持ち込んだものですよね。 どうせなら、当時愛人は普通に認められていて・・・とかウンチクを語っていただきたい所です。 当時はこうでしたっていうのが面白いと思うんだけどなぁ。

向いていません

🙂
マクシミリアン
別に裏話でも何でもないですよね。 過去の人物を現代的価値観や倫理観で推し量っている時点で向いていないと思います。 愛人、側室がいない偉人を探す方が大変でしょうに。 日本では異性どころか同性相手もたしなみとして肯定されていたんですが、ご存知??

考えすぎじゃない…ですか?

🐧
還暦過ぎ歴女
私は奈良~平安時代が好きです。特に清少納言の活躍した一条天皇近辺が…英雄色を好むですからね…男性の作りはそんなもんでしょう。歴史は過ぎた事だし、真剣に考える方がおかしくないですか?プライベートでガッカリしないでその人の成し遂げた業績のみに注意をはらったらいかがですが…まあ、個人的な私の意見なので違う!と思われるならそれはそれで結構ですが…んな事で悩むなんて私には考えられないなぁ…

子孫を残すためでは?

🙂
わびさび
少し歴史をかじってる60歳の歴女です。 昔は子孫繁栄で、男子を産むためにも、側室がたくさんいたりして、純粋な愛は少なかったように思えます。 その中でも妻は一人の人もいますよね。 あなたは32歳、お若いし、あなたの純粋な愛を極めればいいのでは? 歴史って、その時代に生きてみないとわからない部分があると思いますよ。 昔の結婚や側室がいても、それは不倫とは言えないのです。 今の時代とは大違いです。 明治になっても「お妾さん」をもつのも「男の甲斐性」と言われた時代ですよ。 現代のあなたが純粋な愛を探せばいいのですよ。

はて?

鬼平
歴史上の人物とは 偉大な事もし 卑怯な事もし 良い事も悪い事もし 慈悲深い事も非情な事もするから 魅力満点だと思ってますが。 てか、歴史っていろんな要素が絡み合うから面白いと。 道徳的な物をもとめていらっしゃるの?

純粋な歴女?

041
りん
純粋な歴女ってなんなんでしょう? どういう定義でおっしゃてるんでしょうか? 私は40代、7歳の初志を貫徹し、そのテーマの卒論で史学科を卒業した初老歴女です。 歴史上の誰かを尊敬したいなんて思ったことないので、このトピでびっくりしました。 確かにこの人は両刀使いだったのか、程度の興味を持つこともありますが、あくまで興味本位です。私にとっては週刊誌で芸能人のゴシップを読む程度の感覚です。 歴史の醍醐味は時代の変化そのものにあると思っています。 小さなうねりが、やがて大きなものとなり、次の時代へつながっていく。 それがわかるときはワクワクします。

本当に歴史が好きですか?

🙂
春雨
30代半ば。幼稚園児の頃から歴史が大好きで、大学も歴史学科です。 > 愛妻家のはずが若い愛人がいたりとか…。 > 歴史人物ってそういう裏話が多くて落ち込んでしまいました。 裏話だというのは勝手な思い込みです。 表話…という言葉があるかわかりませんが、それが史実です。 > この人50代のくせに10代後半の愛人がいたり、 現在の日本のあなたの基準で考えるから「くせに」という言葉が出るのですね。 現在の世界を見まわしてみた時、 たとえばイスラム圏が一夫多妻制だということに疑念はありませんよね? 歴史も…同じ日本人だと考えるから勘違いしがちですが 異文化なんです。現在の日本人とは異なる価値観を持っていたんです。 大学ではそういう観点で歴史を学びます。

男性はそういうものなんですね、と納得。

🐱
もみじ
こんにちは、30代の歴女です。 トピ主さんと同じく、日本史や幕末が大好きです。本を読んでいると、たくさん女性関係の話も出てきますよね。 実は私、夫の不倫関係で揉め中です。 もちろん大変ですし悲しいのですが、歴史本で『こんな偉大な人にも愛人がいるんだから、男ってそういうものなのね…』と納得してしまいました。 歴史小説で女性の描写があると、自分に重ねることもありますし、アラサーだから感じられる部分もあるかなと思います。 歴史の中だと政治的な思想とか戦略に興味があるので、女性関係の話が出てきても、偉人は好きなままです。多少イラっとしますが(笑)

同じく32歳歴女です

041
銀木犀
ご存じだったら申し訳ないですが… いまとは価値観が違うんですよ。いかに家を保つかが最大の関心事だった。跡継ぎがないと家が潰れますから。無事跡継ぎが生まれても、病気や怪我などで子供が死ぬ確率も高いので、男児一人だけでは心もとない。 複数の女性に複数子供を産ませればそのぶん安泰だということで。 また、生活に困ってる女性を援助するという面もありました。戦や病気などで夫を亡くした女性の救済です。 愛人がいる ではなく 困っている女性を助けている と思ってみてはいかがでしょう。 歴史が心から楽しめますように。

残念な部分のある人の方が好きですよ

🙂
のra
トピ主さんと同世代です。 私はどちらかというと、残念な部分のある人の方が好きで、歴史上の人物の黒歴史(?)を探して喜ぶタイプです。 例えば信長はキンキン声、甲高い声で「人間~五十年~」と想像してニンマリします。 藤原定家が出世に対する執念深さを、わざわざ日記に書き綴ってる姿も結構好きですね。 それから、今の結婚観で歴史上の夫婦を見る事には意味がないと思います。 古代から続く妻の「家刀自」としての役目は今の主婦とは比べようもない程重く尊重されたものですしね、その立場は側女がいようが揺るぎないもの。 ましてや女性でもかなりお盛ん(死語)なのが珍しくもないような時代もありますしね。その時代時代の価値観がありますから。

気にしたこと無いな。

🙂
たま
裏話ね~実際はどうなの? 他人の僻みかもしれない事信じて、好きなアイドル像が崩れた的な何かがあるのかな。 歴女と歴史上の人物を神格化するのとは、又話が別な気がするよ~。 やめる前に歴女じゃないんでない? 歴史ゲームのキャラクターが好きだから歴女とかやめてね?

私は宗教で困ってます

🙂
なだれ
古来からある世界の宗教の数々に興味があります。 信者ではありません。 トピ主さんが知的好奇心で歴史が好きなのと同じで、私もそうなんです。 昔から存在する宗教って、奥が深い。 人間や世界の奥底を見極めるような感じ。 でも、古来の宗教って、圧倒的に男性優位が多いんです。 これが本当に嫌なんです。 深遠な世界観に感動・・・も一気に冷めます。 トピ主さんと同じです。理屈じゃなくてイヤです。 例えば仏教では「女性は男性を惑わせる存在」とネガティブに考える思想が存在します。源氏物語の宇治十帖にも出てきます。高い身分の僧が、出家した哀れな女性・浮舟に向かって「殿の心の迷いをはらしてやれ=還俗して殿の女になれ」と言ってるんです。 げええええええ、って感じです。寛大な心優しい僧だったのに。 「シャカはそんなことは言っていない。仏教は本来、そのような宗教ではない。仏教の発展の過程で、当時の社会状況が加わってしまったのだ」という説もありますが。 仏教は一例であげただけ。あちこちそんなのだらけよ、ほんと。 女性に人権がなかった時代が長すぎたと思います。ウン千年ですから。。。お互い困りますねえ(泣)。

当方男性ですが、歴史大好きです。

🙂
40代会社役員
戦国時代や幕末史、日清日露戦争からWW2、外国史ですと中国史、 ヘレニズム時代や古代ローマ史、中世を経てナポレオン時代、 WW1~WW2を経て、最近では冷戦期の各国の戦略なんかも史実として 学ぶのが好きですね。 「世界を動かしたり造りあげたりしたこと」「偉業を為した人物」に興味が あります。それが人物であれば「どういう人物か」を知ることで純粋に 「凄ぇな」と思いますので、私はそういう対象に敬意を払っています。 人物の人となりを知ることでその人の実像に迫れますが、その結果歴史に 対して良い方向で大きな影響を与えた人物であっても、私生活は酷いもの だったり、愛人が何人もいたりと、いろんな事実に突き当たります。 でもそれが何だと言うのでしょう。 それだけの功績を挙たほどの人物であれば女の5人や10人囲っていたって 当然だと思いますし、戦いに勝つために味方を見殺しにした英雄なんて ゴマンと居ます。でもそれはそれで当然と思っています。 歴史を学ぶ上で「当時の事実を現在の価値観で断罪すること」は絶対しては いけない事なので、そこさえ飲み込んでおけば歴史を楽しめるのではないで しょうか。

はいー30オーバー歴女です。

🙂
ははは
私も幕末好きです! きっかけは司馬遼太郎ですが。笑 主さんですが、どういう目線で見たって別にいいんじゃない? 歴史上の人物を尊敬してて、歴史的な観光地見るの好き、それでいいじゃないですか。 歴史に名を残す大人物ほど女好きというかそういうとこありますよね。 幻滅するのが嫌なら、大村益次郎や吉田松陰押しになるとか。。 私の場合は、尊敬という面よりもロマンを感じてる、その時代の志士がいたからこそ今があるのだなーと、そういう感じです。 都内に住んでいるので、あーここの坂を戊辰戦争のとき長州藩士が駆け上がっていったのね、とか、このお店のあたりから大砲を撃ったのかーとか、そういうのを妄想してひとしきり連れに話し、鬱陶しがられてもニヤニヤしてます。 女がどうとかはあまり気になりませんね。やるなぁやっぱりイケメンだしもてたんだね。くらいです。 まぁ妾とかも多い時代だし、今の感覚でなんか言ってもというのもあるし、人間臭さを感じてそれもいいんじゃない?程度ですかねー。 私の場合、落語も好きなのでその影響もあるかも。 人間いろんな面があって、聖人君子なんてそうそういませんから。

戦国時代が好きです

041
歴史すき
理屈じゃなく、日本の成り立ち、今に続く時代の変遷、文化、遺跡、建造物。 その時代に生きた人たちの息吹を感じられるものに触れられる喜び。 歴史の面白さは、一部分を見るだけでは、語りつくせないでしょう。 今だって、浮気やら不倫やらありますよ。 いくらマスコミやらがたたいても、なくならないのは、そういう人物や人間の性を縛るわけにはいかないからです。 歴史に生きるその時代の人たちは、その時代の価値観、倫理観、道徳によって、あるいは逸脱して生きているんです。 歴史の面白さを味わいたいなら、とぴ主の縛りから自由になって、思考し、追及して、歴史の香りをかいでみることではないでしょうか。 史跡や神社仏閣、歴史の舞台になったところを訪ね歩いてみたら、ほんの少し 歴史の面白さが分かるかもしれませんね。 理屈じゃないですからね。 まずは、動くことです。

32才で年増ですか。

😨
小田信子
年増の歴女とタイトルにあったので、自分と同じくらいの年齢の方かと思いました。 私は明日で54才になる歴女です。 32才で年増だなんて、もっと年齢が上の人が聞いたら、気分を害するのではないかと思います。 確かに私も30代に入ったときは,もう若くないなーと思うことはありましたけど、自分を年増とは言わなかったし、言いたくないし。 年増って言葉はあまりいいものではありません。 歴史は人間の生きてきたあかし。 どこに焦点をあてるかで、印象もかわるので、 いろいろな見方で楽しめばいいと思います。

未来人に異を唱えたくなりませんか?

041
おやじ
私は、平家討伐の功労者の義経を追い詰めて死に至らしめた頼朝に対する悪い感情がなかなか抜けませんでした。 しかし、二人の対決は、平安末の政治状況を抜きには理解できないものだと知ってからは、義経びいきは変わらないものの、頼朝に対する悪感情のようなものは薄れていったと思います。 トピ主さんが挙げてある不倫云々も、結婚が家と家の結びつきであった時代で、それでも恋愛感情のようなものは当然あって、好きでもない相手と結婚して、好きな人が他に出来てしまうようなことで、ある意味、人間的と言えることのように思います。 もったいないです。 一例として、現代(現在)は、政治的な自由はあると思いますが、社会的な自由はまだない段階だと考えられます。 どうでしょうか? 未来の人間は、それを克服すると思いますので、その未来人からすれば、現代(現在)に生きる私たちは、さぞや不自由に見えるでしょうね。 心外で、未来人に異を唱えたくなりませんか? 私たちの事を理解していないと。

歴女じゃないですが

🙂
ついんぴーくす
歴女じゃないのにすみません。 似ている事に最近遭遇しました。 好きな映画監督がいて、センスもいいし、カッコいいな~と 思っていたのですが、外国の方なので日本よりは再婚当たり前の風潮ですが、 離婚歴3回でそれぞれの妻と子を設けており 還暦をとっくに過ぎているのに、4番目の妻も妊娠中と読んだら、 一気にどっちらけ、というかやや冷めました。 こういうのって歴史上の人物だけではなく、 現代の有名人でも起こるので、 歴女だからとか主様の年齢とか関係ないのではないでしょうか?

幕末好きです

🙂
ねこむすめ
幕末、世が現代なら大学に入って学生生活を謳歌している年齢で、 若き命を散らす若者が多かった時代、人生の濃度も濃かったように思います。 女性関係を知ったとしても、それはそれでその人の違う顔を見るようで また興味深いことと思います。 私は新撰組鬼の副長と言われた土方歳三が大好きです。 ストイックなイメージを感じる彼ですが、若い頃は奉公先で女性と問題を起こして 飛び出したり、京にいる頃は数多く女性と付き合い、知人にあてた荷物には 「モテてモテて困る」という手紙とともに、もらった恋文が入っていたとか。 若き日の彼のエピソードとして、それもまた彼の魅力の一つです。 乙女ゲームから派生して歴史に興味を持つことは一つの手段ですし、 史跡を訪ね、書籍を読んで歴史を学び、人の生き様や人間臭さを覚えていくことは 有益だと思います。

えーと

041
通りすがり
じゃあ、男色は気にならないの?まぁ、あんまり表に出てこないんでしょうけど。 あと「歴女」の定義を教えていただきたい。 私も歴史大好きですが、自分をこれっぽっちも歴女と思ってません。 歴女って、歴史がただ好きなミーハーな人?それとも、専攻にするくらい、歴史を一生懸命勉強していて、とても詳しい人のことでしょうか? 「歴史好き」でいいじゃん、と思います。 歴史が好きで、男だと歴男って言われないで女だと歴女って特別な言い方されるんだろう。女が歴史?って違和感感じるのかな。 偉人たちの女性関係がどうのというより、こっちの方が気になる。(そういうはやり言葉が嫌いなだけなのもあるけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧