本文へ

子供の呼び方

レス31
(トピ主 0
ハニー
子供
3歳・0歳の子供がいる30代の主婦です。 友人の子供への対応に違和感を感じています。 子供を(仮に花子ちゃんとします)普段からニックネームで『はなちゃん』『はーちゃん』と呼びますが、メールになると突然『花子ちゃん』と、子供の名前にちゃん付けになります。 例えば『花子ちゃんが風邪ひいた』 『花子ちゃんも喜んでいた』 普段から呼んでいるなら違和感が少ないですが、いつも『?』となります。普通って呼び捨てか、いつものニックネームっすよね? 私が変ですか?

ランキング

レス

たぶん

041
バナナン
自分の子の名を人に対してちゃんづけにするとかしないとかは置いておいて、 それはたぶん予測変換で最初に候補に挙がってくるものではないかと思うのです。 「は」と打つと「花子ちゃん」が出てくる…。 もしかしたら、義父母あたりにメールする時に「花子ちゃん」という変換を 使っているのではないかと思います。

確かに違和感を感じます

041
横ですが
友人云々より、トピ主に。 >…ニックネームっすよね? 30代子持ちの主婦が「っすよね」はないわ!!! こんな人が二人の子持ちって…子供の将来がとっても不安。 友人の対応に違和感覚えている暇なんてないでしょ。 自分自身のことを考えるべきです。

その前に

041
推敲
>違和感を感じています。 >いつものニックネームっすよね? トピ主さんの日本語のほうがおかしいです。 話し言葉と書き言葉が違うように、それくらい構わないのではないでしょうか。 どうしても気になるなら、直接本人に聞いてみてはいかがですか?

予測変換

041
りん
携帯で「は」と打ったら「花子」と出ちゃうとか?

変だわ

💤
みー
うん、なんか指摘するほどでもないけど…なんだろうこのモヤモヤ感。 トピ主さんのせいで私までモヤモヤするじゃないですか。 何とかしてください(笑)

トピ主さんの感覚が普通だと

041
にゃす
私もトピ主さんと同じような考えです。 そもそも友人に娘の話をするときに「ちゃん」付けって、おかしいような。 普段子供をどう呼ぼうが親の自由ですが、人様に話す際は名前で言うか、もしくは「うちの娘が~」などじゃないでしょうか?

変です

041
taro
自分の子供にちゃん付けするのは、家族内のみでしょう。 常識的に。

最近多いような

😠
トモ
どんなに親しい間柄の人にも、身内のことは「父、母、夫」と呼びますし(メールも含め)子どものことは呼び捨てです。 私って、古いのかしら…。

メールだから?

えり
文面になると『はーちゃん』ではわかりにくいから『花子ちゃん』になるのかな? 目の前に花子ちゃんがいるわけではないので、わかりにくいから…?かな。

要するにその友人が気に入らない?

041
Papillon
トピの件は「子供への対応」でも何でもないじゃないですか。 メールってカジュアルだけど書き言葉。 よそさま宛に「はーちゃん」呼ばわりはちょっとないかな、と思って いるのかもしれません。 あえて「娘」と言うほど堅苦しい関係ではないのでしょうし。 > 普通って呼び捨てか、いつものニックネームっすよね? 「ニックネームっすよね」って(笑)。 それはあなたの「普通」であって、他人に押し付けるものではないです。 そう思うこと自体は変ではないですが、他人が自分の思い通りにならない ことに「違和感を感じる(これも変ですよ!)」のは確かに変です。 乳児持ちでこんなつまらないことを悩む暇があるなら、もうちょっと 時間は有意義に使いませんか?

何とも思わない

041
koa
強いて言えば メール中では『花子が』の方が大人っぽいですよね。 お父さんじゃなくて『父が』って使うのと同じで。 でも友達に理由を聞いてみる方が早い。変換で出てしまうとか そんな理由かも。

ん~~~~

041
みんちゃ
別に変ではないと思います。 マナー的に言えば、呼称は省くべきでしょうけれど そこは友人関係の仲で普段の呼称が交じっちゃってるんではないでしょうか。 私はトピ主さんさんの >いつものニックネーム“っすよね?” この言葉遣いに嫌悪感を感じました。 お子さんがいらっしゃるのでしたら 尚更きちんとした言葉づかいをして欲しいです。 この場合“ですよね?”ですよね。

うーん…

😨
たれ
トピ主さんは、何に対して『違和感』なのですか?よそよそしさを感じるからですか? 口で言うのと文字にして書く(打つ?)のとでは、ちょっと違うからかも?と思いました。 私もどちらかと言えば、トピ主さんの友人よりの考え方をします。よほど親しい友人なら普段の呼び方のまま文字にすることもありますが…。 いわゆる『ママ友』繋がりの方にメールをする時は、子供の名前は正しく明記(+くん・ちゃん付け)することが多いですね。私の周りでもそういう方が多いので、不思議に思ったことはありません。 文字(特にメール)は、相手に正しく意味を伝えるために、話す時よりも丁寧に言葉を選ぶようにしています。顔が見えない分、真意が伝わりにくいので…。 最近はインターネットやメールが当たり前になりすぎて、普及し始めた頃の『ネチケット』がなおざりになっているせいもあるかもしれません。…個人的にはそこに残念な気持ちでいっぱいです。

私は

😀
30代です
トピ主さんが変だとは思いません。 自分の子供のことをメールに書くのに「ちゃん」付けがどうかと思うのですが、古いんでしょうか? 「花子が」と書けとまでは言いませんが、「はなが」「はーが」と書く方がいいと思いますが…。 普通は「お母さん」て言ってても、他人と話すときは「母が」て言うのと同じことだと思いますけど、若いママは違うのかしら?

そんなの…

041
愛美
どーでもいい。 あなたの人生にそんなに大事なことなの? 「花子ちゃん」だったら、あなた何か生活に支障がでるんですか? 人生の大問題? 他にもっと考えることがあるんじゃないの。

よくわからないです

041
ゆみ
変というか、 どうでもいいじゃん! て思います。 私にはとっては自分の子を外でちゃん付けすることが、もはや普通ではありません。

いますねー

041
はなこ
他人に自分の子を話すときは、普段「ちゃん」付けでも呼び捨てにするのが常識だと思います。

呼び捨てでしょう。

041
まる
自分の子どもに話しかけるときは、「花子ちゃん」でも「花子」でもニックネームでもいいと思いますが、他人に話すときは 呼び捨てです。 メールでも同じです。 知り合いで自分の子どもの名前を「ちゃん」づけで話す人がいましたが、最初どこの子の話をしてるのかと思ったら彼女の子どもだったのでびっくりしたことがあります。非常に違和感がありました。 50代おばさんより

価値観の表れるところですね

041
ダンボ
まず自分の子どもを他人に話すときは呼び捨てが普通だと思っています。 でも、親しい人とや距離感によってはニックネームやちゃん付けでもアリなのでは ないでしょうか? 最近は、公の場でも「うちの○○くんは」と話す親が多くて、 ちょっと常識を疑います。 例えば職場に掛かってきた電話に「今、○○さんはいません。」と 同僚にさん付けしちゃうのと同じだと思うからです。 高校生の息子がいる知り合いが「○○クンは部活に夢中です。」というメールを 送ってきましたが、 正直この人のことをあまり好きではないことに加えて、 「やっぱりバカっぽいなぁ」と思ってしまいました。 その価値観は人それぞれだと思いますが、ニックネームやちゃん付けは 相手との距離感をしっかりつかんでから…ですね。

個人的にはおかしくないと思います

041
ねこ
いい年して、母親のことを「おかあさんが~」とか、 夫のことを「うちのパパが~」とか人前で言う人もそうですが、 恥ずかしくないの?と内心は思います。 私の友人にはそういう言葉遣いをする人はいませんが、 実際は結構使われているのでしょうか。 昔は「○○ちゃんママ」なんて呼称はありませんでしたし、 「おばあちゃんと呼ばれたくない」なんて言い出す 気の若いばーちゃんもいなかったように思います(笑) それも時代の変遷だと言い聞かせつつ、 私は人前でそういう呼び方は抵抗があるので、使いません。 いや、家でもしないかも。。

確かに中途半端

041
ゆずき
トピ主さんの違和感は普通だと思います。 友人宛のメールには「花子が」と書くのが大人だとは思いますが、くだけた関係なら「はーちゃんが」でもいいかと思います。 相手との距離や付き合いの雰囲気に合わせて、どちらかだと思います。 私なら「はーちゃん」表記は、父母(子どもの祖父母、私の実親)にでも躊躇します(せいぜい写真のコメントに、少しふざけて書く程度)。 当然、舅・姑には「花子」にします。 文章を書いて送る時は、身内でも「父上・母上」で敬語で…と、少し改まって書くのが普通の家庭で育ったので(ド庶民ですが)。 話す時も大体そうですね。 夫以外には「花子」かな… メールの相手のお子さんに対しては「花子ちゃん」。 口頭で呼ぶのはいいけど、文では本名で表記して欲しいという人も結構いるので。 勿論、子供の友達の子と話す時は「はーちゃん」です。 相手のレベルや雰囲気に合わせて使い分けるという感じですね。 余談ですが公の掲示板で「っすよね?」は、くだけた雰囲気を出したいのかもしれませんが、子供が使ったとしても、上品な言葉遣いとは思えないので、お子さんがいる親御さんとしては控えるのが良いのでは。

ばっかじゃなかろ~か

🐷
カフェ
他人に自分の子どもの事を言う時は名前の呼び捨てです。 普段はニックネームだったりチャン付けだったりは自由なのでいいと思います。 いつもの癖で出ちゃうのは仕方ないですが、いつもニックネームやチャン付けでこちらに言われると教養のないひとだなと思っています。 なので主さんのお友達には更に違和感感じます… なんか気持ち悪いね…

まぁ普通は。。。

041
ママ友
呼び捨てでしょうね。 もしくは私なら「娘も」と表記します。 ちなみに普段の呼び方も呼び捨てです。 いつまでも「ちゃん」付けやニックネーム呼びは恥ずかしいと思うので、幼い頃から気をつけています。 身の回りにも普段は呼び捨てなのに、メールになると「ちゃん」付けのママさん、いますよ。 私も違和感を感じていました。 でもまぁ自分のことじゃないし、もちろん言うつもりはありませんけどね。

メールは日常会話程ラフではない

041
筆不精
その前に、トピ文についてですが、 1・友人の子供への、私の対応に違和感を感じています。 2・友人の、私の子供への対応に違和感を感じています。 どちらでしょうか メールは顔がみえないので、普段とは文も変えています。 タメ口は極力控えています。 ニックネームはその場限りのもの。 文字にするなら正しい名前を入力します。 簡易な手紙という感覚です。

別にいいんじゃ...

041
SK
いつもの愛称を文字にするのが気恥ずかしいという気持ちがあるのかもしれませんね。かといって呼び捨てもなー、という人もいるでしょう。もちろんその逆で、自分の子どもにチャン付けはあり得ない、という人もいますけど。 そんなことが気になる人がいるんだあ、とそっちが気になる私です。

ニックネームで書かれるほうが違和感。

041
強敵と書いて友と読む
私は、トピ主さんと逆に ニックネームそのまま文字にされると違和感があります。 トピ主さんの例えを借りるならば 呼ぶときは「はーちゃん」が呼びやすくても 文字にすると「はーちゃん」ではしっくりこないんです。 文字はどう考えても「花子」なんです。 「花子ちゃん」と書いて脳内で「はーちゃん、はなちゃん」と読むのが正解、みたいな。 自分の名前でもそうです。 友人からは名前をもじったニックネームで呼ばれるけど、 メールにニックネームそのまま書かれると、一瞬自分のことと思えません。 音読して初めてしっくりきます。 一般的な感覚ではないかもしれませんが…。

変だと思う

😑
どーでもよい
子供の名前が花子なんだから、花子ちゃんと言われて何がいけないのか疑問です。 質問もよくわからないです。 花子はトピ主の子供なら、私なら呼び捨てにされた方がイヤですね。 花子が友人の子供なら、はなちゃんでもはーちゃんでも花子でも花子ちゃんでも友人の好きにすればよいと思います。 もしくは、花子が友人の子供だとして、義父母に送る際などに、花子ちゃんとしているので、そのまま予測変換しているだけでは? いずれにしろ、そんなことにこだわる意味も、こんなところで質問している意味も分からないっすよ。 変だと思います。

勘違いしてました。

💔
たれ
相手の子供を、というふうに読み間違いしておりました。ごめんなさい。 自分の子に対してはもちろん呼び捨てで表記します。

私の感覚では

🐧
ダンシンドール
他人相手なら、メール、会話ともに「花子」でしょう。 ニックネームにも違和感あります。 近所に、第三者相手に「花ちゃんが~」「花子ちゃんが~」と言うお母さんがいます。メールでも! 聞くと気持ち悪くなるので、できる限り避けています。

おもしろい

041
一児の母
トピやレスに「旦那さん」って書いてあると必ず「旦那さんはおかしい!」と総攻撃なのに 「(子供)ちゃんくらい別にいいじゃない」という方もいらっしゃるようですね。 (そういう方はご自身もそうなのでしょうか?) トピ主さんが言いたいのも、こういうことですよね? 私は娘の名が「ち○○」で「ちーたん」と呼んでいますが(親バカ丸出しですみません)、メールで書くときは「ちー」「ち○○(名前)」「娘」のどれかです。 自分の娘ですから、「ちゃん」づけはおかしいですよね。 呼び名そのまま書くなよって意味なら私もありえないのですが(笑) 私の友人はトピ主さんよりさらに上です。 彼女からのメールの中で、私の子は敬称略なのに自分の子は「ちゃん」づけでした。 ちょっとひきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧