愚痴に対する対応について、ご指南いただきたくトピを立てさせていただきました。
私は30代の女性で、母に愚痴を聞かされて育ちました。その為、愚痴を言うのも聞くのも大嫌いで、全く言わないという自信はありませんが、解決策を求めて相談する以外は、少ないほうだと思っています。
30代になった頃から、人に会うたびに愚痴を聞かされるようになり、その他に、酷い愚痴ラーを抱え、体調を大きく崩してしまいました。愚痴を聞くのが当たり前な環境で育ったため、相手の気持ちに寄り添って、おかしいと思っても指摘することなく、聞いてきました。後に、それが問題だったんだと気づき、あまりに酷い人は疎遠にしました。
それでも、愚痴を言ってくる人が後をたちません。先日、長い友人から、「辛くなると、貴方を思い出す」とメールが来て、「これだから私はダメなんだよなぁ」と悲しくなりました。複数の人から愚痴られるということは、私の対応でいけないところがある、と思っています。
皆さんは、どう対応していますか? 尚、今後も付合っていきたい人への対応を教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。