本文へ

アイロンかけと皿洗い

レス22
(トピ主 1
041
虹のパパ
恋愛
専業主婦の妻がいます。
平日は夜遅いので、夕飯は作ってあり、一人で食べます。
夕飯を食べた後、皿を流し台に置くだけのことが多いのですが、いつも
置くだけじゃなくて、自分で洗えと妻にいわれます。
家族の使った皿が山ほど置いてある場合、自分のだけ洗うと、
なぜ全員のを洗わないのか、と怒られます。

また、アイロンがけも自分でやれといわれています。
幼児が2人いるので、やはり、その程度は、自分でするのが当然でしょうか。

ランキング

レス

食器洗いはまあおいといて

041
morimori
幼児2人いらっしゃって、奥様がアイロン使う服をご利用にならないのでしたら、アイロン掛けはご自身で、というのはありだと思います。 アイロンかけって子供がいると熱が気になって昼間出来ないんですよ。ランドリールームなど隔離したアイロンのお部屋が取れたりするのでしたら別ですが。人にもよりますが要領の良くない方には難しいです。夜やれば?となれば夜はご本人もいるわけで。 食器洗いについては専業主婦だし、そこまでは…と思いますね。 ご自身が残業等で遅くなって自分たちのは洗い済みで、一人分の食器ならご自身でどうぞ、と言えますが、家族分ですよね? ただ残っている状態というのは食後のお子さんのお世話は? お風呂や寝かせつけなどで洗うヒマがなくて後回しだった所に帰ってきた旦那様がさらに増やして放置…と感じるならちょっとイラっとしてそう言われるのかも。 ただ主婦が嫌がる家事で夕食後の皿洗いってけっこうランク上位というアンケートを見た事があります。手間より、食事後ゆっくりしたいのは皆なのに、自分はひとり台所…ってのが堪えるようで。 主様も大変そうなので、食洗機購入という物理技に逃げるのもアリです。

当然だとは思わない

🐱
みふみふ
だけどね、自分の分だけ洗うかな。 気持ちがあれば、全部洗うでしょ? そう言う所読まれてるのか、奥さまがDV化し始めてるのかどっちかかもね。 全く何もやっていなかったのなら、少しは家事も引き受けた方が良いと思いますよ。 DV化だったら、やるのもやらないのも危険かとおもいますが。

私は

041
vivi
専業で幼児2人抱えて、アイロンかけも皿洗いも風呂洗いも 祖母の介護も自営なので8人分の食事もぜ~~んぶ1人で やりましたが・・何か? 因みに帰宅の遅い主人が食事する時は、傍にいて 1日の出来事を報告し合います。 皿洗いは、家事の中で1番やりたくない家事らしいですよ。 まあ、人間楽な方になびくからね。

すみません

🐤
アリソン
私も専業主婦です。 今は一歳の子供1人+妊娠中という状況です。 皿洗いは、平日は子供の分と自分の分は洗ってますが休日はお任せです(涙) アイロンがけはうちはクリーニングで済ませてますが、自分で行ってもらってます。 要領が悪いんです。 当たり前ではありませんが、手伝ってもらえると助かります。 私は感謝は述べるようにしてます。 当たり前って態度はとらないようにします。 たぶん、奥さんもあまり要領がよくなく、更に子供2人の世話で大変なんだとおもいます。 子供のタイプにもよりますが、手がかかるタイプでは?

お皿くらいは洗ったら?

041
MAY
皿洗いもアイロンもたいした仕事ではないし、 専業主婦は家事が仕事なんだから奥さんがやればいいじゃん、と個人的には思うのですが、 まあ、それはいろいろ難しい状況なんでしょうね。 他の家事分担やご家族の人数などわからないので何とも言えませんが・・。 お皿洗うくらい、そんなに時間はかからないし、トピ主さんがやれば?と思いました。 ひとり暮らしの人は、男女問わず毎日やっていることですし。 それでも嫌だったら、食洗機を買ったらいいのでは? ボタンひとつで解決しますよ。 あと、アイロンをかけなくてはいけないような服は、 クリーニングに毎回出せば解決すると思います。 多少のお金を出せば、家庭が平和になるなら、そのほうがいい気が・・。

うーん・・

041
りん
横着な奥さんですね。 トピ主さんも、”お前がやれ!”とは、言えないんですか?

パッと見

🐱
nika
酷い奥さんですが、幼児が手が掛かる子(活発な男の子が居たり、障害があったり、下が赤ちゃん)だとすると、やりたいけど出来ない状況なのかな、とも思う。 うちは6時過ぎに帰ってくるけど、もっと遅いときはしんどいって感じますから、いつも遅いと、自分だけで育児している気分で辛いんだと思います。

わかりません

041
まき
トピ主様のレスだけではなんとも… 食洗機の購入とクリーニングの利用をお勧めします。

それはあんまりな‥

041
二時の母
私も二児の親ですが、子供が小さいときはやはり大変でした。 でも皿洗い強制とかアイロンがけをさせたりは一切なかったです。 具合が悪い時に「皿洗おうか」と言ってもらったことはありますが、 「洗え」と言ったことは一度もないです。 アイロンがけは子供が自分のシャツにかけたことはありますが、 夫にさせたことは結婚20年、一度もありません。 仕事で夜遅く帰って、家族皆の皿まで洗えなんてひどい奥さんだなぁと思います。 百歩譲ってもトピ主さん自分の分だけで十分です。

はい、ご自分で

041
ゆみ
お願い致します。 子育てしてみて こんなに疲れるとは 知りませんでした…ちなみに家は 平日は主人に外で食べてきてもらいます。 アイロンがけは 私がしてますが。 休みもなく 幼児二人と24時間一緒って本当に仕事より大変です。 子供が幼稚園行くようになったら 奥様に家事をすべてしてもらいましょう!

家事は人のためならず・・・

041
甚六
奥さんが専業主婦だからといって、「稼いできている」自分は家でふんぞり返っていれば良い、と言うのはもう大昔の話のようです。 いくら専業主婦の奥さんが居ても、家事の手伝いくらいは積極的にやることをお勧めします。 皿洗いも「自分だけのものを」ちまちま洗って、後は専業主婦がやればよい・・・? それでトピ主は得した気持ちですか?嬉しいですか?当然の行為だと思っていますか? 料理を作ってもらったのなら、皿を洗うことは決しておかしなことではありません。 ついでに料理も洗濯も掃除もやってしまいましょう。 わからないことは奥さんに聞きましょう。 いずれその結果はご自分に返ってきます。 今時料理もろくに出来ず、自分の洗濯物がどうなっているのかわからないようでは、長い人生を生き抜くことは難しいものと思ったほうが良いでしょう。 それが数十年間職業人として、専業主婦である妻とともに家庭を築いてきた男の得た人生の知恵です。

かわいそう

🐷
ariente
私も幼児二人がいる専業主婦ですが、主人がお皿を流しに持っていってくれるだけでも感謝です。 旦那様が遅くまではたらいてくれているおかげで御飯が食べられるのにね。とぴ主さん大変ですね。

専業主婦です☆

🐷
レオナさん
子供が2人居ます。 皿洗いは家族の分も洗ってないならトピ主さんの分も置いてたっていいと思いました。 常に食器を洗っておきたい人かと思ったらそうでもなさそうですね…。 家族の分まで洗う必要はないんじゃないですか? アイロンかけも奥様がすればいいのになぁ…。 と思いましたけど… 奥様がやらない理由はなんなんですかね?

当然とは思いませんが

041
きょん
私も専業主婦で、小学生と幼稚園の子どもがいます。 ここ数年、突然体調を崩して入院・手術ということが2度あったことから、 主人は進んで家事をしてくれるようになりました。 ・朝ご飯の支度と下の子のお弁当作り ・休日の食事作り ・アイロンがけ いろいろ作るのが好きな人で、お弁当作りはとても気合いが入っていますし、アイロンがけも自分の好きな香りをつけたりして楽しんでいるようです。 私がやろうとすると迷惑そうな顔になります。 朝6時半に出勤、帰宅は23時頃です。 本当に感謝しています。 子どもたちは休日にしかお父さんに会えませんが、私がいつもお父さんのことを褒め讃えているので、お父さん大大大好きです。 トピ主さんにもし何か楽しんでできそうな家事があれば、是非率先してやって頂けるといいな、と思います。

奥さんの言い方がいけないと思う

041
双子の母
専業主婦で3歳の双子の息子がいます。 >自分で洗えと妻にいわれます 「洗っておいてもらえると、とても助かるわ」と言えばいいのにと思いますが…その余裕すらない状態なのだと思います。 >なぜ全員のを洗わないのか、と怒られます 怒られたらイラッとしますよね。 でももし、トピ主さんが「洗い物すら出来ないくらい育児が大変なんだな、これを洗って置けば、やることがひとつ減って楽になるかな」と考えられればよいのですが…。 >アイロンがけも自分でやれといわれています 幼児が二人いるならアイロンは危険で出来ませんね。 いつ火傷をするかもしれません。 自分がその場にいても二人がじゃれてきたらと思うと怖くて怖くて。 お昼寝の時間や夜寝る時間が何時から何時までと完璧に決まっていれば出来ますが、そんなこと不可能だし…。 私は妊娠中までは毎日アイロンがけしてましたが、双子出産後は一切やっていません。 旦那も出来ない理由(育児の大変さ)を理解してくれてアイロンをかけないくていいよと言ってくれています。 お互いがお互いを思いやれれば、トピ主さん夫婦もうまくいくのでしょう

皿は自分で、アイロンは奥さん

041
りん花
皿洗いは、自分でしたほうが大人らしいと思いますよ。 自分で食べ散らかした後の片づけを、 わざわざ他の人を呼んでさせるのが、大人として立派かどうか、って価値観の問題なんだと思います。 想像したとき、 旦那が皿だけ置いて、 それを奥さんが洗いに来るって、 ちょっとみっともないかんじがするかな。 とぴ主さんが部屋にゴミをこぼして歩いて、 それを奥さんに拾わせているような、そんなかんじかもしれません。 あと、「いつも置くだけじゃなく自分で洗えと言われます」の、 いつも、が気になります。 いつも言われているのに、聞かずに皿置いたままにしているんでしょうか? それは子供っぽいというかだらしないというか。 洗うか話し合うかどっちかにしなよ、って思います。 アイロンに関しては、 奥さんがやるべきことだと思います。 子供2人いても、専業主婦なら、それくらいは仕事の範囲ではないでしょうか?

トピ主です

041
虹のパパ トピ主
ご意見ありがとうございます。結構、はっきりと意見は分かれますね。 ちなみに、2人は小学生低学年と年長です。 休日は自分が皿をすべて洗います。 平日も洗うのはぜんぜんOkなのですが、 洗わなかったときに激高されたり、強く強制されている感があるんです。 激怒されると、「自分は本当にそこまで非常識か?」と考えますよね。

なんとも暗示的な・・・

041
ぼりっく
歌にもありますが、英語で「君は僕の太陽だ」は「君がいてこそ僕も輝ける」の意味ですが。 虹は必ずその太陽と反対側に現れます。決して寄り添うことはありません。そして太陽がお高く上がると虹は儚く消えていきます…。 まぁ、取り合えず「やらされてる」と考えないようにしましょう。何言ったって波風立ててるとしか認識しない相手なら、自分が率先して家事をこなしてるんだという意識を持ったほうがストレスは少ないですよ。

食器を台所まで持ってきてくれるだけで有難い

🙂
はるかママ
私は専業主婦で2歳になる娘がいますが、基本的に食器の上げ下げ、アイロンは全て私です。 あまり主人に家事を頼まないので(これが私の仕事なので…)逆に主人が気を使って食器を台所まで持ってきてくれます。 そのとき『めっちゃ助かるわ~。ありがとう!コーヒー飲む?』と主人の好きなコーヒーを入れます。 食器を持ってきてくれるだけで有難いけどなぁ。余談ですが食器を上げ下げしてくれる主人の姿を見ていたのか、娘も同じように主人と一緒に使った食器を持ってきてくれるようになりました。

ないなぁ…

041
年子持ち転勤族
高圧的な奥さんなんですね。 気は強くて、専業主婦なのに家事能力が低い。 よく耐えてますよねぇ。 虐められて嬉しいタイプなんですか? 下のお子さんは四月から年長さんですか?それとも小学生? どちらにしろ、お子さん達が家にいない間にアイロンも含めて、家事を済ませる余裕はある筈ですよ。 一日何をしているか、タイムスケジュールを提出してもらっては? 夕食後の皿洗いを放って寝るのは、寝る寸前に食事してるからですかね?不思議。 遅い帰宅の夫に皿洗いをさせたるだなんて、奥さんに愛されてません。 夫を愛していたら身体を心配して、食事を済ませたら疲れを取る為にも早く寝てほしいですから。 専業主婦させてもらっていて、お金を稼いできてくれている夫を蔑ろにし過ぎです。 お子さんが二人とも小学生になったら、奥さんに働いてもらいましょう。 そしたらトピ主さんは、「妻も働いているし」と思って気持ちよくお皿を洗えるでしょうし、アイロン掛けを命令されても「自分でしてもいいかな?」と思えるかもしれません。

え、お子さん大きいです

041
morimori
2度目です。最初幼児次第では無理かなあ、と思いましたが年長と小学生!? それならアイロンあぶないというまでもないし(いい聞かせられる範囲)、少なくとも幼稚園に子供が行っている半日はひとりの時間がありますよね。 役員かパートでもされているんですか?それかお子さんが親べったり関わる習い事されているとか…。 アイロンはまあ自分の事は自分での範囲だとしても、食器洗いをしないと激昂するというのは行き過ぎです。しかも家族の分まで…。 専業主婦ですよね。 兼業主婦でも食器洗いくらいやりますよ…。分担決まっているならともかく、そうだとしても大変な時大変な方がやらないと。 奥様、何かご不満があるのではないでしょうか。ちょっと一時的に負担が増えてすぐキレるというのは何か他にもあって、引き金を引いている状態に思えます。

ただのずぼら嫁

041
匿名
奥さんはただのずぼらです。 子供もそれほど小さくもない専業主婦ならそのくらいやって当たり前。 子供が学校へ行ってる間いったい何やってるの?って感じですよ。 嫌ならパートにでも行ってもらいましょう。その方がまだましです。 手伝いしてやるとそれが当たり前だと思って以後やらないと文句言われるようになるから最低限のことしかしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧