本文へ

知恵をお貸しください。

レス7
(トピ主 1
💡
sleaw
ひと
ある友人とのことです。

私は内向的な性格で断ったり言い返したりすることが、なかなか出来ません。
すぐに相手に合わせてしまいます。
空気を壊したくないなとか傷つけたくないなとか、
また意見などをして嫌われたくなく、円満に解決したいなという気持ちがあるからだと思います。
それが、すべてにおいて、いけなかったのだと反省しています。
その友人には一方的に強く言われたりして、最後には無視され、離れていきました。

そのことは本当に辛い出来事で、もう思い出したくもないです。
辛かったですが良い勉強だったと思って次に進みたいです。
そのことがきっかけで「言いたいことは言わないといけないのだ」と学びました。
ただ、言い方というのも難しく、また大切だと思うのです。

今は違う友人が出来て楽しくすごしているのですが・・・
たまに昔ばなしになると、そういった以前の話を聞かれることがあります。
人のプライベートに興味がある人のようで、
盛り上げるためだとは思うのですが、かなり根掘り葉掘りと聞かれます。
正直いやな気分になるのですが、ごまかしている感じです。

これから、しつこく聞かれることもあるのかもしれないと思うと憂鬱で仕方ないです。
過去は過去で反省して、新しくすごしたいのに・・・

そこで、
こういう場合に「思い出したくないので」という理由で断るのは、いけないことでしょうか?
この言葉以外で添えたりした方が良い言葉や、表現があれば教えてください。

本当に子供のような質問でお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

誤摩化して質問返し!

🐤
横浜っ子じゃん♪
「え~?どうだったっけな~...私ね、過去の事て、直ぐに忘れちゃうのよ~。貴女はどうだったの~?」と聞き返すのは如何ですか? で、相手の話を聞いても「ふ~ん...そうなんだ~」でおしまい。 それでもしつこかったら、こっちから疎遠に決定! 人の事を根掘り葉掘り、時間もかけずに聞こうとする人に、ろくな人居ませんよ。 心遣いが出来ない人と言う事ですからね。 貴女が言いたく無い事は、言う必要全く無し!です。 頑張って下さいね♪

逆に興味を持たれます

041
aqua
人付き合い、難しいですよね。 人それぞれ様々な考え方がありますから些細な事で仲違いする事もあります。 そこで喧嘩したりお互い歩み寄ったりして人間関係を築いていくものだと思います。 おそらくトピ主さんは相手に合わせる…というより 相手の希望に沿うように言いなりになっていたのではないかと。 嫌われても自分の意見を伝える事も大事ですよ。 今のご友人はちょっと厄介な性格のようですね。人の過去を楽しむ性格です。 「思い出したくないので」なんて言ってしまったら 『何かある!』と逆に興味を持たれてしまいます。 はぐらかし続けるか、きっぱり「根掘り葉掘り聞くのはやめて」と言う。 それでも聞いてくるようなら疎遠にします。 世話焼きタイプで人の過去を聞く方もいますが そういう方は嫌がるそぶりをみせれば気遣ってそれ以上聞いてきません。

返って

🐷
ブタミン
そんなこと言えば相手は、何かあったなと邪推しますよ。 ここは「忘れちゃった」「どうだったかな」「忘れっぽいので記憶にないんだ~」 で穏便な対応をしたら。

素直に言ってください

041
いくら
>「思い出したくないので」という理由で断るのは、いけないことでしょうか? コレで良いです。 これをきっかけに自分の思った言葉を口に出して相手に伝えましょうよ。 そこまで相手に気を遣った付き合いは逆に失礼ですし 思ってもいない言葉を言われると、嘘っぽいですし不自然ですよ。 もっと自分に自信を持ってくださいね!

そういう時は

💡
エコカー
「う~~~ん、もう忘れちゃった。」 と言いましょう。 しつこく聞かれても、「もう憶えてないんだってば~~。」と言い続けましょう。 憶えて無いことは、話せない。 当然ですが「話さない」のではなく、「話せない」のです。そう解って貰いましょう。

回答ありがとうございます。

💡
sleaw トピ主
たくさんの回答を頂けまして、本当に助かります。 ありがとうございます。 みなさんの意見を読ませていただいたところ、 「忘れちゃった」という返しが良いとの意見が多いようですね。 「忘れちゃった」という言葉の選択は私にはなかったのですが、とても納得しました。 はっきり言ってしまうと、ますます興味を持たれて詮索されるかもしれませんし・・・ 忘れちゃったと言われれば もうそれ以上言うこともなくなりますしね。 それで、察してもらえるかもしれないですよね。 忘れたというのを使ってみようと思います。 どうしようもなくしつこいようならまた考えたいと思います。 ありがとうございました。

まじめだね

💋
うさ
聞かれたことに全部答える必要なんてないのよ 主は自分のコンプレックスが強くあるがゆえに その過去と結びつけちゃう癖があるんだと思うの ほかにもいい思い出あるはずだから アルバムの整理してみたら? もし同じ場面でまた困ったら いったん席を外して話しの流れをかえるとか 会話のコントロール心がけてみよう いい友人関係築いてね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧