本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 壊れた友人関係を定期的に思い出して辛い

壊れた友人関係を定期的に思い出して辛い

レス4
(トピ主 1
041
グラノーラ
ひと
10年前の高校生の時、男女関係が原因で友達を失いました。
三角関係になった友人A子と共通の友人B子です。
原因は私にあり、本当に申し訳なかったと反省しています。

B子は直接関わってはいませんでしたが三角関係をA子に伝え、「あなたが悪いのよ」と言ったきり縁を切られてしまった状態です。

A子はしばらくして「許すよ」と言ってくれたけどほとんど連絡はとっておらず電話をしてもそっけなく迷惑そうです。

私と疎遠になった後、A子とB子は親友のようになりA子の紹介した人とB子は結婚したそうです。

10年間ずっと定期的に一連の出来事を思い出し、辛くなります。
風の噂で聞く度にまた思い出し、さらに向こうは私の事なんか思い出しもしないし気になりもしないのにと思うとどんどん辛さが増してしまいます。

私が悪かったのだからしょうがないのだけれど、何であんな事をしたのか、あの出来事がなければ今も仲良く出来たのにと後悔ばかりで他の事に集中できずその事ばかり考えてしまいます。

どうか気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

気にしない!

😀
おじゃまんぼう
男女関係に第三者が口出ししたら、ややこしくなるのよね。 それこそ、今まで仲良くしてきた友人関係にまでヒビが入ってしまう。 私も似たようなこと、ありました。 とっくに疎遠です。 気がかりな心情もありますが、勝手に口出ししてきた人がわるいと思っているので、これでよかったのだと思ってます。 トピさんの場合、三角関係が原因で友達を失ったことでA子さんとは何かしらあっても仕方がないと思います。 ですがB子さんには本当に関係のないことですね。 高校生の頃は恋愛を通して、友情関係も動いていく時間があります。 人生の勉強を1つ学んだものと考えてみてください。 いちいち気にしてる時間がもったいないですよ。

似ています

041
カモミール
私も大学生の時に同じような経験をしたものです。 自分が100%(むしろトピ主さんより酷く友達を傷つけたと思います)悪く、疎遠になりました。 その後10年近く経ちますが、私も未だに日常の中で思い出しては忘れよう、忘れなきゃ、自分が悪いんだから、と納得させてきました。 最近は子供が生まれ、育児に追われることで思い出す事が少なくなってきました。幸せな気持ちでいられます。 こんな自分ですがアドバイス出来ることは、トピ主さんもお分かりの通り、残念ながら過去は消せません。思い出してクヨクヨしそうな瞬間、エイヤッと自分を奮い立たせて明るい未来の為に何か行動を移してみませんか? 過去に囚われ時間を過ごしていくのは本当に悲しいですから。自責の念ですよね。気持ちわかります、どうか頑張って下さい。

反省されているならもうそれで良いような気がします。

041
レモン
どうされたいのでしょう?もしかして、関係をまた以前のようにしたいとお考えですか?だとしたらそれこそ諦めた方が良いかもしれませんが、後悔するのはそこまでにして、もう起きた過去は過去で変えようがありません、良い方向へ考えを転換していきましょう。 確かにあれは私に責任はある、と気づいたのなら、これからに生かしていけばいいんです。 同じような過ちは繰り返さない、周りを大事にしてください。ただそれだけです。 下手にそうして後悔も何もすることなく順調と思われる人生を歩むより、よほど人として成長したと思ってください。彼女たちには申し訳ない気持ちと、感謝の気持ちで真摯に心の中で折り合いを付けましょう。 これからが大事です。彼女たちもいつまでもあなたを恨んだりしません。

トピ主です

041
グラノーラ トピ主
レスありがとうございます! 励まして頂くだけで気持ちが救われます。 もう済んだ話だし私もカモミールさんと同じく赤ちゃんがいるので、いつまでもクヨクヨせずに前を見て頑張っていきたいです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧