本文へ

僕、褒められて伸びるタイプなんです

レス48
(トピ主 0
041
昭和の人
仕事
って言う部下に限って… 褒めるところが全くありません ほんの少しでも仕事が出来る人はちゃんと褒めてます 本当に疲れました みなさんはどうですか?

ランキング

レス

私だったら

🐤
ジヘ
「あら、そうなの? 私はほんの少しでも褒めるところがあれば、すぐに褒めちゃうタイプなのよね」 と答えます。

ぶっ…

🙂
ひかりん
笑っちゃいました!そんなこと言う部下がいるなんて!私も褒められるように頑張ろ~。

いました!

唐傘
以前勤めていた会社で、本当にそう言った後輩がいました。 そう言われた私の上司は、一つ瞬きをして 「…挨拶は元気で良いと思うわ」 と真顔で答えておりました。 周り中大爆笑でした。 確かに元気な挨拶しか褒めるところは無かったです(笑)

わかる~

041
うめ
最近ゆとり世代が入社してそういう人増えました。 体罰もない時代だから、怒られることになれていないのでしょうね。 そういう人はもうしょうがないと思って諦めました。 自分が疲れるだけ。 自分は優秀だから、相手は出来なくて当たり前なんだと思うと やさしく接することが出来ますよ。

Yes/Noの質問をする。

041
karon
 これで確立は50%です。  その他、 「これって多分分からないよね?」と質問をして、 素直に「分からない」と答えられたらほめます。  もちろん、知っていて、説明ができたらもっとほめます。  こういう子には、悪いことのほうがYesで答えられるようにしてください。  「わからない・聞いたことない・できない」等です。  自分から質問してきたときもほめます。    でもね。  こういう後輩って、ほめられると頑張りはするけれど、 伸びないですから。  もともとスペックが低いもの。  本当にほめられて伸びる人間は、すでにたくさんほめられてますから。

昭和は枯れてすすきになりにけり、

041
さくら
たしかに ほめられて伸びる人って 叱るとへこむ人ってことだよね 仕事ではそんなのふつうだよね~ わざわざ言わなくてもいいのにと思いますよ~(笑 誉められて縮む人 叱られて伸びる人の方が貴重種だって 私もそんなこと言ってくる部下がいたら 「誉めて伸びきってしまうタイプにだけにはなるなよ」 って思います! 年々重症化するのは花粉症ばかりではないですよ ・…今年も素敵な春がやって来ましたねぇ~ お互いがんばろうね!

いますね。

041
チョコ
勝手に自分で自分を誉めなさいって感じになります。 どこ?誉めたらいいの?と聞きたい時がある。

あはは♪

041
ももか姫
褒めて伸びる。ねぇ~。 じゃぁ褒めてあげなさい。 会社に出社してきたら”すごぉ~い。定時出社だね。” コピーがうまく取れたら”すごぉ~い。良く頑張ったね” 電話に出てくれたら”すごぉ~い。うまく会話できたね” 帰社時にも”今日は良く頑張ったね。明日も頑張ろう♪” あ、こんなほめ方も有るよ。 食事の後に”今日はこぼさず食べられたね♪” なんてのも。 一挙一動を全て褒めてあげてください。 そのうちそんな寝言(僕は褒めて伸びる)吐かなくなりますよ。

爆笑しました

041
明日は晴れ
居ますね、そういう人。 ネタで言ってるのかと思いきや、真剣だったのでドン引きしたことがあります。 同僚と「--今のって笑うとこ?」と呟いてました。 ジヘさんと唐傘さんのレスで吹き出してしまいました。 言われた本人はどう受け止めたのかしら、と気になる私はちょっと意地悪ですかね。 ホント、心の中で「褒めるとこあったらとっくに褒めてるわ!」と叫んでしまいます。 褒められて伸びなかったらいつ伸びるんだ? 褒められて伸びないって、もう伸び代がないってことかい?終わってるわ! この類のセリフを聞くと、いつもまわりの空気が微妙~な感じになって、本人以外が苦笑いになるんですが、 皆さんのレスを参考にサックリと言い返してみたいですね。 とぴ主さん、頑張りましょうね~!

いるいる、そういう学生。

💔
大学教員です。
国家試験の必要な学科で教鞭を取っています。 国家試験の受験支援の一環でアンケートを実施すると こういう事を書いてくる○カが年に数名います。 そういう学生に限って箸にも棒にもかからない成績。 正直起きている間はずっと勉強しないと受からないレベル。 なのに勉強時間は1時間。 どこを褒めたらいいのやら。 「1じかんよくべんきょうできまちたね~」? まず合格しないでしょうね。 結局こういう学生は社会に出て苦労して理解するだろう (少なくともお金を稼ぐようになれば周囲も厳しくするだろう) と思っていたのですが トピ主さんの様子を見ると、社会に出ても同じなんですね(ため息)。 迷惑するのは大人の方か…。 少なくとも大学教育のせいではありませんから、と 言い訳させていただきます。 こういう○カは大学時代も同じです。

あはは、います。

041
とことん
最近思ったのですが、ゆとりでもちゃんとしている子もいれば、そういう困ったチャンもいるので、 「なんで同じ風に入ったのに、ああも違うのか。」 と思っています。 「褒められて伸びる子」 の教育係になった人は本当に貧乏くじを引いたのか・・って思ってみんなで同情してしまいます。 基本、そのタイプは伸びずに、とにかく周りのせいにします。 ○×先輩がぁ~とか 同期の××がぁ~とか。 揚句に、出来る後輩がくると、びっくりするぐらいに先輩風吹かせて痛いです。 さらに、すでに追い越されていることに気が付かない。 ・・・辞めればいいのに。 って思ってしまいます。 だって、ろくに仕事できないから、仕事回せませんし、上司からは何か仕事を与えろってせっつかれるけど、怖くて渡せません。 出来る後輩に仕事を渡してしまっている自分が・・・。 この前その「褒めて伸びる子」をスルーして、後輩ちゃんにお仕事渡しちゃいました。 私嫌な先輩に映ってるんだろうなぁ~。 陰で私の事をお局と言われていること知っています。

追加。

041
とことん
あ、仕事はちなみにシステム開発です。 設計の段階で指示したら・・・。 単体テストもロクにできないのに、文句ばかり垂れる。 何処をどうってほめればいいのか私にはわかりません。

なんというか。。

041
わはっ
私は速攻で「じぁーほめられなくちゃ伸びないのね」と返したことがありました。 みなさんのレスを読むとあちこちに生息しているんですね、そしてこの「褒められて伸びるタイプです」のセリフを言うのって男が多い? 気のせいかな。 私の知り合いの息子さんがこれを言うそうです。 ちなみにその人はめちゃくちゃ子供に甘いタイプ。 周りからも指摘されているのに本人は息子さんのシモベ役を喜んでこなしています。 このような親に育てられると社会に出ても親がしてくれたことを期待する○カが育つのでしょうね。

褒められて伸びる子は

041
おとなりさん
いざとなると、逃げ出す印象があります。 最後の踏ん張りがきかないというか・・・ 私の狭い経験則なので、そうでない場合もあるとは思いますが。 自分は余り良く取りません。

いや別に

041
あめみや
本人が褒めて伸びるタイプだと言っても別に褒めて伸ばす必要はないのでは? 基本的には部下が使えるように指導していけばその手法は本人の望むやり方を行う義理はありません。 トピ主さんは部下を使えるように育てるだけです。部下が求めるやり方でしか育てることができないのですか?そんなんでは上司として力不足でしょう。 部下を持っていながら愚痴のレベルが低くないですか? 確かに褒められて伸びるタイプですと自分で言う奴にろくな奴はいませんよ。でも、その子をこのトピで貶めても意味ありません。

そういう人に限って

😠
332222
繁忙期に、長期に休みます。診断書とって。 周りのことなんて、考えてませんよ。全て『すみません。』で済ませてしまいますから。 仕事? できるわけないでしょ!? どう考えても、褒めるポイントなんてない。 それでも、管理職ではないが、肩書きがあって、給料もいい。 なんじゃそりゃ?って感じです。

そんなときには

041
わかちゃん
「もう社会人なんだから、褒められなくても伸びるタイプになりなさい」 と言います。

お礼

🐱
aira
このトピを見て、自分がいつのまにか書き込んだものかと思い、一瞬驚いてしまいました。 でも、レスを読んでいるうちに、こんな部下や後輩は全然珍しくないんだということがわかりました。 私の部下も、お願いした”作業”をこなしながら 「僕褒められると伸びるタイプなんです」と言います。私は 「ふーん、そうなの?」としか言いようがなく、いつも言葉に詰まっています。 皆さんの切り返しの上手さに感心してしまいました。実践させていただきます。 ありがとうございました。

そうかあ~

041
ねここ
じゃあ、君はこれからも伸びないんだね~。 と、言うでしょう、私なら。 自意識過剰で聞いてる方が顔から火が出そうな台詞ですよねえ~。 よく臆面もなく言えるものです。

本当そうだよ

😀
暇人
私も疲れました。 褒めて欲しかったらまず褒められることをやってほしい。

包み隠さず

🐤
Poyo
ぼく「僕、誉めれて伸びるタイプなんです♪」 私 「……………。誉めるところが見つかったらね。」 と言ってしまいます。 辛口でスミマセン。

無視で良いんじゃないですか

😨
小鳥
そんなの気にすることないです。無視か、お給料分は働けって言えば良いんです。それか褒めたら具体的にどこが伸びるのか聞いてみたら面白いと思います。どうですか?

ほめる職場の方が生産性は高いのかも

041
イケメンエリート男性
30代のサラリーマンです。 いろんな職場を見てきた印象だと、上司からほめる習慣のある職場の方が、雰囲気も良く、仕事が上手く回っているように感じます。 部下の仕事を受け取るときは、当然のような顔をせず、「ありがとう、よくやってくれた、コレいいじゃん」と。(内容を確認後に直すべき点があれば、そこは指摘しますが) そうなると、部下も、迅速に工夫して作業物を提出しようとする。いわゆる「ホウレンソウ」もスムーズに行われるようになります。 叱られる時にしても、普段から苦言しか言わない人に叱られるより、褒めてくれる人に叱られる方が、身に染みますよ。 もちろん、褒めるだけでは、低レベルで安定してしまう危険もありますので、そこは、日常作業を離れた会議や面談の場などで、会社や職場のビジョンを示す必要があるでしょう。

私ならこう言う

041
メタボ親父
幸いにして、過去にそのようなセリフを言った部下はいませんでしたが、 もし面と向かって部下にそう言われたら、 「君はそう思っているだろう。でも私は 叱るときにはきちんと叱った方が、君はきっと伸びると思う。」と言います。 それでも「いや、そうじゃないんです。」なんて言って食い下がったら、 「そんなヤツで伸びたヤツは見たこと無い!」と言って突き放します。 彼は言下に「褒めて欲しい」と言っているのでしょうが、 必要もないのに、褒めることはしません。 あるいは逆に、どなたかのレスのとおり、 どうでもよいようなちょっとしたことまで褒め上げて、 周りも完全に彼をバカにしているように見えさせる、 いわゆる「褒め殺し」をするのもよいかもしれません。

これ、言いたかったのよ。

041
ぱふ
私も、このようにのたまう若者に続けざまに会う事がありまして、うんざりしておりました。 海外でも日本でも、あまり程度の高くない学校に行っている子供達が口を揃えて言っていた言葉です。 「僕/私、褒められると伸びるタイプなんです」 「では、褒めて欲しいほどのレベルに達している所はどこ?」と聞き返しています。幾人かは、泣いてへそ曲げていましたけれど。 短絡的に何かを得ようとしたがる人が多すぎますし、達成したいレベルが低すぎる。 野心がないなぁ、といつも思います。

でも、言い過ぎかな?

041
こたろ
案外、外には見えないけど、内部はすごい実力がある。 例えば、人が気付かないような細かい作業が出来て、細かい物が見える。 細かい事を考える事が得意で、本当に事務向きで、OAの素質もあり、 計算が速い。 一見、ぱっとしない朴納な人に見えますが、 ちょっと悪いように見えて、 本当に優秀そうには見えないけど、 ある時になると、いきなり才能をぱぱっと発揮をして、 気付けば、そいつ1人で職場の仕事を一斉に捌ける掃除をしていただいた・・・。 着眼点が他の人とは違い、IQ等も元々高く、 いくつになっても成長をして、改善をして、 他の人がポーっとしてやる気が無く、惰性でのうのう働く中、 彼だけは、手や頭や目を総動員させて、一つ以上のものを仕上げて、 残業までして早出も出来仕事は消してえらばず、色々手伝って・・・ かもしれないよ??

います、うちの会社にも

🐱
30代
褒められると伸びるタイプて、自分で言っちゃう若手がいます。 うちの部長にそのセリフを言った時に、部長が返した言葉は「褒めるところは挨拶だけだ。」です。 私は「そういうのは小学生で卒業しようね」て言いました。 部長から「言うね」と言われましたが「褒めるとないんですもん。褒める日がくると嬉しいんですが…」と返しました。 こんなのどうです。 「これちゃんとできたら、褒めてあげるよ」て言うの。 パワハラになっちゃいますかね??

じゃあ、こういうかな

041
どうですか
じゃあ具体的に、何をほめればいいのかな?

私は、叱って、部下を伸ばすタイプの上司

🐶
kazz
『僕、褒められて、伸びるタイプです』という部下には、 『俺は、叱って、厳しくして部下を伸ばすタイプの上司なんだよ!』 と言い返すのです。 これで、全て、解決です!

「・・。 で、どこを褒めてほしい訳?」

🐧
筆頭主任
私ならこう切り替えす、の皆様に脱帽です。 私は、たぶん唖然として、何も言えない。 反射的に何か言ったら「モラハラ」とか返されそうで 悩んじゃいそうです。 幸い、私の職場ではそういう人に出会ったことはないですが、 この不況に、人事部も見る目がないなぁ。 自分アピールが上手な人の中にはかなりの確率でこういう 子がいるのかしら。 皆様がんばりましょう(本日は代休の筆頭主任(=年ばっかりくった 何でも屋のことです))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧