彼とのことで相談させてください。
彼と私はともに20代半ばで、出会って約2年半、付き合ってもうすぐで1年になります。遠距離で車で4時間くらいの距離に住んでいて月2(週末泊りがけ)で会っています。
その彼が引っ越すことになりそうです。しかし、転勤ではなく、家業を継ぐのための転職(修行)です。さらに遠くなる可能性が高くなりました。最近発覚したのですがその期間は最長5年にもなるとのことです。
当初は彼からはさらに遠くなるけれどまた遠距離で…と言われていましたが、ここ最近、一緒に暮らそうかと言ってくれました。(私からはあまり口出ししていません。)
私は嬉しいのですが…もちろんいろいろな問題もあります。
・修行なので賃金がものすごく安い→もちろん私も働くし、なんなら修行の期間だけでも彼を金銭面からも支えたい(薄給ですが一応働き口に困らないような資格を有しています)
〈ちなみにこれは彼に話しました〉
・遠隔地で同棲となる場合双方の親に挨拶が必要なのでは?結婚ではなく同棲となると反対される恐れあり?(お互い親と面識はないです)
〈これは彼に話していません〉
・私は県外に住んだことがないのでその土地に馴染めるか…(とはいえ、彼の実家は飛行機を使うレベルの場所なので予行練習になる気もしてます)
〈彼に話していません〉
・付き合って1年(しかも遠距離)で同棲は早くないか
〈彼に話していません〉
等不安なこともあります。まだあると思います。ご指摘があれば教えてください。
まとまりがなく申し訳ないのですが、どう思いますか。私の考えは甘いですか。
不安な面は大きくても私は彼についていきたいです。