本文へ

彼について行くか否か

レス10
(トピ主 5
041
のけもの姫
恋愛
彼とのことで相談させてください。

彼と私はともに20代半ばで、出会って約2年半、付き合ってもうすぐで1年になります。遠距離で車で4時間くらいの距離に住んでいて月2(週末泊りがけ)で会っています。

その彼が引っ越すことになりそうです。しかし、転勤ではなく、家業を継ぐのための転職(修行)です。さらに遠くなる可能性が高くなりました。最近発覚したのですがその期間は最長5年にもなるとのことです。

当初は彼からはさらに遠くなるけれどまた遠距離で…と言われていましたが、ここ最近、一緒に暮らそうかと言ってくれました。(私からはあまり口出ししていません。)

私は嬉しいのですが…もちろんいろいろな問題もあります。

・修行なので賃金がものすごく安い→もちろん私も働くし、なんなら修行の期間だけでも彼を金銭面からも支えたい(薄給ですが一応働き口に困らないような資格を有しています)
〈ちなみにこれは彼に話しました〉

・遠隔地で同棲となる場合双方の親に挨拶が必要なのでは?結婚ではなく同棲となると反対される恐れあり?(お互い親と面識はないです)
〈これは彼に話していません〉

・私は県外に住んだことがないのでその土地に馴染めるか…(とはいえ、彼の実家は飛行機を使うレベルの場所なので予行練習になる気もしてます)
〈彼に話していません〉

・付き合って1年(しかも遠距離)で同棲は早くないか
〈彼に話していません〉

等不安なこともあります。まだあると思います。ご指摘があれば教えてください。
まとまりがなく申し訳ないのですが、どう思いますか。私の考えは甘いですか。

不安な面は大きくても私は彼についていきたいです。

ランキング

レス

彼と話し合って

041
新聞
トピ主さんが、トピックに書いていることを、 彼と具体的に話し合ったほうがいいですよ。 私は6年付き合った恋人に、 「転勤先についてくるか?」と聞かれ、 当時は仕事に夢中だったので断り、 彼の親(大変可愛がっていただいていた)に、 「息子のプロポーズを断ったのはなぜか」と問いただされました。 だってプロポーズだと思わなかったから。 そして遠距離恋愛に疲労しお別れしました。 彼が一緒に暮らそうか?と言っているのは、 プロポーズの可能性があります。 一人で思い悩まず、彼と色々相談したほうがいいです。

普通だとあなたの両親が反対するんじゃない?

041
まあ
賃金が安い彼をあなたが支えるのに、同棲? もし、一緒に住みたいなら、彼は生活費もままならなくてあなたを頼る、というふうに感じるので、もう少しあなたに対する誠意を見せた方がいいと思います。 例えば、同棲するよりきちんと結婚するとか。 あるいは同棲は結婚前提で、いづれはこれぐらいの収入の見込があり、二人でやっていくつもりです、とあなたの両親に挨拶に行くとか。 あなたは彼についていきたいみたいだけど、所詮同棲するだけなら、上手くいかなくなったら、すぐに別れられるから、覚悟も責任もいらない都合のいい関係だな、って第三者的には思います。

難しい問題ですね

041
yuki
20代半ばですと、迷うところかもしれませんね。 (わたしは20代後半。遠距離恋愛中です。) 彼について行ったとして、もし結婚せずに別れることになったとしても後悔しませんか? それであれば、同棲すればよいと思います。(親には言ったほうがいいかもしれませんね。) 主さんが、もし結婚にこだわるのであれば、彼にきっちり約束してもらったほうがよいのではないでしょうか。 それか、修行中とはいえ、結婚できないということはないのですから、今決断してもらってもよいと思います。 例えば主さんが20代で結婚したいけれど、彼が5年間は考えられないというのであれば、他の人を探したほうがよいような気がします。 両極端な意見で申し訳ないですが、少しでも参考になれば幸いです。 幸せになってくださいね。

同棲反対です

🐴
トンヌラ
結婚の話が出ないのはなぜ??? トピさん達は二人とも お互いを生涯の伴侶として決めかねているのかな? 彼になんとなく不満不信があるならば、 しばらく遠恋で見極めるのも一手です。 同棲すると女性は一気に劣勢に立たされます。 「彼が結婚してくれるのをひたすら待つ女」 に成り下がってしまいます。 ここは考えどころです。 「彼以外にいない!」 のであれば、自分からプロポーズしてでも 結婚したほうがいいと思います。

新聞さま

041
のけもの姫 トピ主
返信ありがとうございます。 実はまだ詳細(勤務先や期間等)は決まっていないのです。決まる前から私がどうしても不安でここで相談させていただいたのです。申し訳ありません。 決まり次第、また具体的に話し合おうと言っています。 とはいえ私も家業を継ぐということでナーバスになっている彼を追い詰めまいと遠慮している節はありますが…。 それはプロポーズとは思えませんね。私も気づかないと思います。しかし私は今の仕事に未練がないのでいつでも手放せる状態です。ちょっと悲しいことですけどね。 もし彼の一緒に暮らそうか、がプロポーズだとしたら私は酷い返し方をした気がします。次の話し合いでは踏み込んで聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

まあ様

041
のけもの姫 トピ主
返信ありがとうございます。 私が支えると言っているのは私が自発的・一方的に彼に言ったまでで、彼はいやいやいや…という感じでした。 どうなるかはわかりません。 修行するにしても賃金等変わってくるかもしれません。 いずれにしても、両親には私が苦労するかもしれないという内容は伏せるつもりです。甘いでしょうか。 結婚云々は確かに突っ込まれるかもしれません。 挨拶するにしてもまあ様のおっしゃるくらい言ってくれたら私としてはとてもありがたいんですけどね…。 所詮同棲、すぐに別れられるから覚悟も責任もいらない都合のいい関係…そうですね、自覚はあります。万が一うまくいかなかった場合、同棲なら×がつかないですから覚悟も責任も結婚の比ではないですよね。実は周囲に離婚した方や同棲から別れた方がいて不安なのもあり、いきなり結婚は躊躇してしまいます。怖いのは本当です。遠距離だからまだお互いのこと全然わかっていないと思います。結婚前に同棲したい気持ちは私の中であります。 でも決して結婚したくないわけではありません。むしろいづれしたいとは思っています。変でしょうか…。

yuki様

041
のけもの姫 トピ主
返信ありがとうございます。 似ている境遇なのですね。 もしも結婚せずにお別れすることになっても後悔しません。(内容にもよりますが…彼に浮気されでもしたら後悔してもしきれません。ないとは思いますが。) 今後のために親には言うつもりです。 結婚にこだわりませんが、いずれしたいと思います。約束した方がよさそうですね…。逆に今決断は私がちょっと躊躇してしまいます。5年後、私はぎりぎり20代ですが、彼が30代です。正直、子どものことを考えると微妙な年齢ですが、残念ながら他の人を考える余地はないです。盲目になっているのでしょうか。 ありがとうございます。 yuki様も幸せな恋愛なさってくださいね。

トンヌラ様

041
のけもの姫 トピ主
返信ありがとうございます。 結婚の話は少しだけ出たことがあります。俺らもそれなりの年だし~家業を継ぐのに地元に帰るときに一緒に~大手の企業とかでないから大きなことは言えないけれど~と煮え切らない感じでしたが…。結婚ということかな?と受けとりました。 結婚するなら彼しかいないと思っていますが、一緒に住んでみたいというのが私の気持ちです。遠距離だから4日以上一緒に過ごしたことがないのです。彼の嫌なところを私はあまり知りません。あえて言うなら不満不信がないまま結婚してしまうのが不安なのです。嫌なところも全部知って、知られてから結婚したい…なんて夢見すぎですか。 遠恋で見極めるのも手かもしれませんね。 同棲すると女性が劣勢に立つものなのですか。想像していませんでした。私は強い結婚願望はありませんが、体力に自信がないので子どもは早めに欲しいです。(もちろん修行中・同棲中は無理ですが。)彼以外にいない!です。相談に乗っていただいたことで結婚も視野に含まれました。 ありがとうございます。

まあ です、2回目ですが

041
まあ
返レス読みました。 主はとても素直で聡明な方なんですね。 そこで、子持ち40代主婦からもう一つ伝えたく…。 同棲が良くないと思う理由は、結婚と違い、気持ち一つですぐに解消できてしまうからです。 だからあなたが彼といずれ結婚したいならオススメ出来ないな。 結婚してから不満な所を知るより、全て知ってから結婚したい、という気持ちは分かります。 でも他人と生活していて不満のない人なんてほとんどいないから、もし気持ち一つで解消出来る責任のない関係だと壊れやすい気がします。 気持ち一つで解消出来るなら、この世から夫婦なんて消滅(とまでは言えないが)しちゃってますよ(笑) でも、結婚した以上は責任があるし、もちろん世間体もある… だから、皆、夫婦で話し合ったり、喧嘩したり、妥協したり、折り合い付けながら、続ける努力をします。 結婚って重荷みたいなもんだから(違うか)、なんとかやっていこうとお互い努力もして別れず長年夫婦やって、やっとお互いを認め合える関係を築けるんじゃないかな。 だから、いっそ、主からプロポーズも有りだと思います。 幸せになってね。

まあ様

041
のけもの姫 トピ主
2度目の返信ありがとうございます。 いえいえ…私は優柔不断で誰かに決断を委ねがちで…だからこの先の人生を左右する大切な決断は自分でくだしたいと思い、ここで相談したのです。 まあ様のご意見本当に参考になります。とてもありがたいです。 気持ち一つですぐに解消できてしまうことが良いと思っていましたが、いずれ結婚することを考えたら当然それがマイナス要素になり得ますよね。同棲の良い面でしか捉えていませんでした。 同棲が壊れやすい関係だというのでなんだかハッとさせられました…。 ちょっと簡単に考えすぎていた気がします。 結婚についてもっと真剣に考えます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧