本文へ

同棲についてご相談です。

レス18
(トピ主 1
041
喪女の宅急便
恋愛
彼が仕事の事情で遠方へ引っ越し、すぐにではありませんが、私はそれについて行きます。
所謂同棲で、結婚ではありません。
結婚でない理由は、付き合ってまだ1年も経過していない、今までも遠距離だった(会うペースは月に2回ほど大抵泊りがけ)、彼は最終的にさらに遠方にある彼の実家を継ぎたいと思っている(3~5年後)、金銭的な不安等で、一応お互い納得した上です。
今月末に彼が私の親に挨拶へ来ます。親にはいずれ結婚したいと話してあります。
彼の親には彼から話してあるそうですが、飛行機を使わないと行けないような場所なので行かなくてもいいよと言われました。

彼が引っ越してから数ヵ月後に私は同棲を開始したいと思っているのですが、いくつか不安があります。

・再就職する際に“同棲”のために引っ越してきたと言うと心象は悪いのか。どう説明したらいいのか。
一般的に同棲のイメージは良くないと思います。結婚前提だとか婚約したとか言う必要があるのでしょうか。
彼は焦ってすぐに働かなくともせっかくだから失業保険を貰いながらゆっくりすればいいと言いますが、私は無職の期間が長くなるのも心象が悪いかと思っています。

・賃貸の審査は“同棲”に厳しいのか。
アパート等を契約するときには私はまだ無職の可能性が高いです。(彼は私が行く前は寮です。)同棲でしかも男性の収入が低く、女性は働く気があるとは言え無職…こんな状態では審査は通りませんよね?何かいい方法はありますか。

他にも心配事は多々ありますが、直近で大切だと思われるのはこの辺です。どなたか答えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

同棲なの?

😀
明日は晴れ
お仕事辞めてまで彼の転勤先へついていくのに、結婚じゃなくて同棲なの? そんなに離れがたいのに、結婚じゃなくて同棲なの? 付き合って一年しか経ってないって、じゃぁ何年経ったら結婚するの? 同棲して子供できたら結婚するの? あなたは今の職をなくすと言うリスクを負うのに、彼は何もリスクなし? お金がないからって、結婚式や新婚旅行に行かなきゃ、同棲と結婚にかかるお金は変わりませんよ。 結婚式や新婚旅行は必須ではないです。 婚姻届はタダだし、扶養手当とかあるなら、むしろプラスかも。 --この状態で同棲は止めた方が良いんじゃない? ってレスが山のようにつく予感。

言わない。

🐤
ジヘ
面接の時は同棲のために引っ越してきたというのは言わない方がよいと思います。 結婚前提で引っ越してきたというと、いつ結婚する予定なのか聞かれ、就職してからも職場に居づらくなることが予想されます。 早い時期に結婚し、入籍後に就職活動を行うことをお薦めいたします。 不動産屋さんにもよりますが、賃貸の審査は同棲に厳しいです。 トピ主さんは無職なのですから、彼の収入だけで家賃を支払える物件しか契約できないと思います。 また、保証人を求められますので、誰に頼むのかを考えておいた方がよいと思います。

お勧めはしませんが

041
rin
同棲経験者ですのでアドバイスを。 賃貸の審査も役所での届出も 婚約者としてでなければ難しいですよ。 同居するのが誰かというのはかなり重要です。 借りる事になった時支払う領収書の名義も必ず払った人の名義にしてください。 考えたくないでしょうがもし別れる事になった時必ず揉めます。 私達は3年半同棲しましたが彼の冷たさに疑問を感じながら過ごし そろそろ結婚しなさいと言われて私がその気になれず結局一緒にはなれませんでした。 金銭的に、お互いの稼ぎをあてにする生活でしたが それも別れる理由の一つになりました。 あなた方も金銭的な不安というのは 一人暮らしより二人の方が金銭的にも楽という考えと推測しますが どちらか一方が働けなくなっても暮らしていける計画でスタートさせなければ 子供が出来たら、病気になったら、たちまち立ち行かなくなります。 賃貸の審査の収入の件は、保証人がしっかりしていればある程度は通ると思いますが 審査が不安な程収入が少ないなら生活が成り立たないように思います。 いずれする結婚が遠のかないといいのですが…。

堅いこと言います

041
>せっかくだから失業保険を貰いながらゆっくりすればいいと言いますが ハローワークで同様の説明があると思いますが、 失業手当とは、求職中の人に対して給付されるものであって、積立貯金ではありません。 仕事を探しているフリをして満額受け取ろうと言うのは、してはいけないことです。 私には息子がおりますが、一面識もない女性と息子が一緒に暮らし始めるなんて、うちでは絶対に許しません。それを彼や彼のご両親が良しとするとすれば、いい加減な家族なのではないかしら、と思います。 トピずれは承知していますが、 トピ主さんは真面目そうな方だな、とお見受けしましたので、一度冷静に考えてはいかがかと思いました。

ごめん。

041
群青色
この同棲によるトピ主さんのメリットが考えつかない… 私からすると、あー家政婦としてトピ主さんが必要なんだな、これは・・・。って思っちゃう。 事前に家事や費用の分担について話し合ってる? 適齢期の女性の転職がどれだけ大変か知っていたら、 せっかくだからゆっくりすればいいなんて言わないよ!無責任すぎる。 自分側は彼氏が来て挨拶するんでしょ?それなら彼氏の親にもきちんと挨拶しておいでよ・・・社会人なのに額面通りに受け取ってどうするの。いざ結婚ってなった時、そんな不躾な女性を嫁になんてダメだ!って反対されちゃうよ。 ・就職先に同棲を言う必要ナシ。住民票は本人のみで提出。 ・賃貸の契約時は婚約済みで来年入籍予定・・・が無難。 合算収入ではなく、世帯主の収入のみで審査されます。一年分の家賃を前納なら審査も通りやすいです。審査が厳しいと感じたら交渉する価値があると思います。 彼氏の収入が低いのなら、せめて寮生活で貯蓄を増やそうよ。 あくまでも「目標」は3~5年後の結婚生活であって、今すぐの同棲ではないよ。

うーん…

041
同棲むり
そこまで考えてるなら、早く婚約すれば良いのに…と思いますが… 面接で転居理由を聞かれたら、婚約と言えば良いと思いますよ。 同棲は、解消したら辞めちゃうの?と思われるし。 相手も聞きづらいから、黙って不採用にされそう。 賃貸は「シェアOK」の物件を探しては? 2DKあたりから、そんな賃貸があると思います。 早く婚約できれば良いですねぇ。

またここにも同棲の悲哀が・・・

041
浮生
同棲する時点では結婚することが出来ず、そのうちに結婚できるという正当な理由は存在しません。 つまり、同棲する時点で結婚(入籍)の目処が立っていなければ、同棲期間の経過と共に、かなりの高い確率で同棲を解消する方向に向かってしまうということです。 それを覚悟した上で同棲に踏み切るのであれば問題ないでしょう。 しかし、同棲期間の経過と共に来るかもしれない「悲哀の結末」を覚悟することが出来ないというのであれば、結婚(入籍)の手続きをしてから同棲すると良いでしょう。挙式は彼の実家を継ぐタイミングで良いでしょう。そういうことを、同棲前にきちんと話し合っておかないと、後になって後悔するだけです。 その時になってから「私の人生は何だったの」と言われても、どうすることも出来ません。そもそも、同棲開始前になぜ入籍することが出来ないのか、その理由が判りませんナ。

「結婚のため」でいいんじゃないの?

💤
みー
入籍は?「まだです」、でずっと未定のままで。 特にアパートなんて世の新婚カップルは借りる時点ではほとんど 「同棲」なんじゃないですか? その期間がたとえ1日だろうと1年であろうと。

同棲してました。

🐧
ととろ
私もトピ主さんと似たような状況から同棲をしました。 アパートをかりるのは特に問題はないと思います。 私は地元に戻るため無職になり、いずれ結婚するからちょうどいいというような安易な考えからです。 やはり、就職活動をする上で「え?結婚は?」みたいな否定的な反応は何度もされました。 私たちは結婚を視野に入れてたから同棲を始めたけど、具体的に婚約していたわけではないので、「結婚はまだです」としか応えられませんでした。 実家なのか、一人暮らしなのかはほぼ必ず聞かれるので嘘つくわけにはいきません…聞かれなかった時は言いませんでしたが、働きはじめてから他の従業員から店長に伝わり、「え?」と戸惑ってました。 世間体ばかり気にするのもいかがなものだけど、世間体も大切だと思いました。特に年配の方からの印象は悪くなってしまいます。 出来れば、具体的に婚約してからの同棲をおすすめします。

大切なことは

041
みすず
いずれ結婚したいとお互いが思われての同棲であれば 両家への挨拶は2人が多少の旅費がかかっても行くべきです。両家のご両親が納得されるとは思えないのですが。 自分が彼の親なら息子から聞いた同棲しているらしい女性…こちらへ挨拶に来る様子もない…その必要のない女性、場当たり的な付き合いで平気なんだろう。嫁さん候補ではないんだろうなと判断します。先の予定も決まらないのに妊娠でもされたら…それだけは息子に厳しく注意しておこうと思うでしょう。  女性としてのリスクも考えられない、けじめのつけられない人とは結婚をさせたくないのが本音ですね。そう思われないようよく考えて行動してください。目先の一緒にいたい思いが将来を壊すことになりませんように。

新婚サンごっこ

041
カラス娘
結婚せずにとりあえずは同棲、という男女は結局面倒くさいことを先延ばしにして新婚サンごっこをしてみたいってことなんですよ。 あなたがたの同棲は女側の親への挨拶と、新居決め、引っ越しだけで事足りるんだもん。 互いに遠距離だったパートナーがそばにいてくれて嬉しい。 男側は失業保険受給で養う必要のない擬似専業主婦に世話してもらえる。 女側はまだ会った事もない義親との未来の同居など本当の意味で覚悟できる訳もなく、まずは目先の主婦気分と結婚への期待だけで「ごっこ」を楽しむ。 面倒をすっとばして美味しいトコ取りしても、後あとにツケがくるのは当たり前。 お互いにそんな軽い気持ちじゃない!と思ってるでしょうけど、結婚にまつわるアレコレを先送りしてる時点で覚悟はユルいし、楽なほうに逃げてる事実は明白ですよ。 事実婚として一生同棲だけってなら別だけど。 面倒や不便から目を逸らさずに、もっと真面目に向き合う時。 退職までするなら結婚へ具体的に動くべき。 結婚の覚悟や準備ができないなら新婚サンごっこは我慢すべき。 どちらかですよ。

彼と彼親の策略にはまらないように

041
そうだねぇ
今の仕事をやめさせ転職させて同棲の実績を作ってしまえばこちら(彼と彼親)の意向には逆らいにくい状況となるから呼び寄せも同居も思うがままという考えかもしれないです。かなり変わってきましたが田舎ではまだまだ同棲により女性の結婚市場での価値が落ちるという考えがあります。

気持ちは分かるけど・・・私は別れたよ

041
りんだ
地方→都心ならば、未だ仕事も探しようが有ると思うけど。 地方→地方や、都心→地方ならば、仕事なんて見付からないと思った方が良いよ。 パートやバイトなら有ると思うけど。 (トピ主さんが看護師とか、手に職系ならば別だけども) 結婚していれば扶養家族として、健康保険や年金は払って貰えるけど、トピ主さんは同棲だから、自分で払うんだよ? のんびりしている間も、トピ主さんは出て行くお金だけはちゃんと有る。 生活費だって、出さなきゃならない。 無職で家に居るんだから、家事だって二人分やる事になると思う。 私は学生時代に年上の元彼が先に就職したので、2年遠距離恋愛をし、私も就職で近くに行ったので、これで沢山会える!毎週末会える!同棲もしちゃおうかな~、結婚したって良いよね!と思ってました。 でも、意外と近くに住んだら別れちゃいました(汗) 生活リズムの事も有ったし、職業観というのかな働き方というのかな、その辺が合わなかった。 元彼の親にもその頃会ったんだけど、イマイチしっくり来なくて・・・。 結局、同棲も結婚もしなくて良かった!という結果になっちゃいました(汗)

女側のリスクが高すぎる

041
syunmin
今回の場合は同棲してもトピ主さんにメリット無いと思います。 だって彼氏は何も負担しなくていいんだもん。 正式な婚約すらしないんでしょ?非常に不誠実だと思う。 彼氏側のメリットは ・女は失業保険をもらって家にいてくれるから無料の家政婦として使える。 ・彼氏の親には紹介しないから正式な婚約しなくていいので、万が一別れることになっても、婚約破棄などの面倒が発生しない。 ・もし、同棲解消して別れることになった場合、傷つくのは女。同棲経験のある女性に対する世間の目は厳しいので、次の恋愛に進もうとしたときに障害になる可能性大。 これに対して、トピ主さん側のメリットって・・・ 「今まで遠距離だった彼氏と毎日一緒にいられる」ということしかありません。 トピ主さんが仕事やめてまで彼氏についていくなら、入籍だけでもするべきだと思いますよ。 せめて、彼氏の親に「結婚相手」として紹介は絶対にしてもらうべきです。 それと、他の方もおっしゃっていますが、 失業手当をもらえるのは「求職活動をしているから」です。 求職しないで失業手当をもらうのは法律違反ですよ。

婚約、と周りに言う

041
ピッコロ
賃貸は、同居人に婚約者と書けば大丈夫だと思います。 ただやはり結婚しているよりは信用は落ちます。 審査に関しては、保証人がしっかりしていれば本人年収が少なくても通ったりしますが、 こればかりはわかりませんね。 仕事に関しても、結婚のために引っ越してきたと言えばいいと思います。 なんでこの土地にきたの?という質問は絶対されますから。 ただ、すぐ結婚→妊娠?と向こうが連想してしまうと採用に不利になるかもしれません。 それをなにでカバーするか、ですね。。それは入籍後も同じかもしれません。 私はとくに結婚の約束はしないまま同棲しました。 私に結婚願望がなかったのです。でも同棲して1年ちょっとしてから籍を入れました。 まぁ30超えたし、彼氏彼女と人に言うよりは妻・夫と言ったほうがいいね、 みたいな感じですが。親にも入籍する前にお互い挨拶しました。 婚約指輪がなくても、結納しなくても、婚約状態だとお互い認識してるのであれば、 大丈夫だと思います。そんなにまわりも眉をひそめないでしょう。 ただ、彼氏の収入が低いとのことですが、そこが懸念材料になりそうな気がしますね。

お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。

041
喪女の宅急便
トピ主です。 このところ毎日のように変化があり、ご報告のタイミングを逃してしまいました。お返事が遅くなってしまったこと、深くお詫び申し上げます。 皆様のご意見読ませていただきました。 まず、再就職・賃貸については“婚約”“結婚予定”でいけることがわかりました。ありがとうございます。 そして、上記の変化についてですが、少しご報告があります。 何名かの方がご心配くださってる件にも関わることです。 ・婚約について 同棲は期限を決めました。結婚に向かって生活するというスタンスで行きます。ただ、事情があり式は入籍から随分先になります。そこは私も了承しました。 ・彼の親御さんについて 彼の親御さんにお会いする話も出たのですが、生憎私の仕事都合で実現せず。同棲してからしか会う機会があるので、そのときになりました。 ・同棲してからの家事について お互い働くならば完全折半です。私が内定を貰うのに時間がかかったとしても、家賃等を決まり通り払うのならばやはり完全折半です。払わなければ全て私。彼は私よりも1人暮らしのが長く、恐らく私よりも家事全般こなせます。

続きです。

041
喪女の宅急便 トピ主
・就職について もちろん再就職しますし就職活動もします。一応手に職系で、再就職はそこまで難しくはないようです。彼が家業をするときは、働かなくても自分の仕事を少し手伝ってくれればいいというニュアンスで言われましたが…正直それでは不安なので(義親との関係や万が一離婚したときのこととか)同棲中に今の資格を生かして国家資格取得に挑戦してみようと思います。同棲のメリットは自分で作ろうと思います。 ・その他 子どもについては細心の注意を払います。環境の整っていない状態で子どもを産む気は毛頭ありませんので、彼にルナルナのようなアプリを私と共有してもらい、生理日を一緒に管理します。生生しい話ですみません。 報告というか補足のようなものも多いですが、最近の動向はこういったところです。 ただ、今の会社に退社の意向を伝える時期が近づくに連れてどんどん不安な気持ちになります。彼に吐露したら、無理に来る必要はないし、心の準備が出来たときに来て欲しいと言われ…私が欲しいのは心配すんな!の言葉だったのですが…きっとまだ甘えがあるのでしょうね。決意ができてから色々段取りをしていこうと思います。

大丈夫かなあ。

🐧
アラレちゃん
同棲のことに関しては、何も意見申し上げることはありません。 結婚前に同棲はあり。という考えなので。 でも、「ただ、今の会社に退社の意向を伝える時期が近づくに連れてどんどん不安な気持ちになります。彼に吐露したら、無理に来る必要はないし、心の準備が出来たときに来て欲しいと言われ…私が欲しいのは心配すんな!の言葉だったのですが…きっとまだ甘えがあるのでしょうね。決意ができてから色々段取りをしていこうと思います。」 この気持ち、大丈夫でしょうか? 自分の心の中でもストップがかかってません? 甘え、ではないと思います。 彼に対しての、期待度大。という感じがしました。 こういう気持ちで同棲してしまうと、いずれ破綻を向かえてしまいそうな気がします。私の間違いであればいいのですが。 そもそも、同棲する必要あるのでしょうか? こんなこと言ったら、元も子もないか・・・。 喜びよりも不安材料の方が多いような気がしまして。 同棲といっても、法的に夫婦でないだけで、結婚生活のようなものですからね。多少の違いはあれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧