本文へ

受験するインター校の出題傾向

レス5
(トピ主 1
🙂
にゃお
話題
はじめまして!!現在 海外に住んでおります。
12歳の娘がインター校へ行きたいといいまして、
何校か探しております。
で、行きたいと思っている学校が、塾の先生には情報がないらしく、
直接 学校に出題傾向を詳しく聞いて下さいと言われました。
こういった、直接聞く事って普通なのでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

海外在住ならば・・・

041
マーライオン
おわかりだと思いますが インターはまずウエイティングの確認です 入学のできる子供の優先順序がはっきりしているはずです 学校のHPなどに書いてあると思いますよ テストというよりESLレベルなのかどうか ESLならば人数枠があるはずです 学習面も会話も問題ないのかどうか 親の面接もありますよね まず 問い合わせを!

インターは基本英語力をチェックされるだけと思いますが。

041
七色唐辛子
息子が非英語圏の国でインターに通っています。 入学の際英語力をチェックされました。英語力が無いからダメというのではなく、サポートクラスに入れるか否かのチェックです。ただサポートクラスのお子さんが多い場合はすぐに入れずウェーティングになる場合もあるそうです。 12歳ですとおそらく6年か7年に編入になると思います。場合によっては一つ下の学年をすすめられるかもしれません。 スイスのIBOの正式認可のインターナショナルバカロレアの取れるインターの場合9年生(これ以降がハイスクール)の前の時点で英語力がある程度ついていないと転校をすすめられる場合もあるそうです。 もちろん日本人が多く、母国語に日本語を選択できる日本人の正規教員がいるインターはその限りではありません。私の知っている範囲ではパリのインターはすばらしい日本語の先生がいらっしゃったと思います。 直接聞いて、お子様とご一緒に学校を訪問するのは普通の事だと思います。それ専門のスタッフがいるところも多いです。

まず問い合わせを

041
春眠
子どもが都内のインターを卒業して、今は海外の大学へ行っているものです。 ご質問は、トピ主さん一家が帰国なさるのにともない、お子さんがインターに入りたい、その際の入学査定方法について知りたいということでよろしいでしょうか? 12歳でらっしゃるということですので、ミドルもしくはジュニアハイへ転入となると思います。インターは、日本に来る外国人や帰国子女の受け入れをしていますから、今いらっしゃる学校での成績や素行が思わしく、かつ生徒数に余裕があればすぐにでも入ることができると思います。 学校によっては、プレイスメントテストが課せられるかもしれません。 空きがなければ、ウェイトリストに載せてもらって待つかもしれません。帰国が決まったら早めに手続きを開始したほうがいい理由です。 まず、学校へ電話かメールとしてみてください。 学校側のアドミッションオフィスの対応も、トピ主さんの学校を選択する手だてのひとつになると思います。 いいインターを選んであげてください。 スムーズな移行を願っております。

市販されない過去問

🙂
まり
去年秋、大阪の関西学院大学千里国際という学校の役席の方から聞いた話では、 過去問を販売していないので 直接取りに来て下さいとのことでした。

ありがとうございました

😀
にゃお トピ主
皆さん ありがとうございました。 海外なので、疑問に思った事は聞いてみた方がいいと思い、 メールでELSクラスがウェイティングなのかどうかを聞き、 どんな内容の問題が出るのか聞いてみました。 具体的には教えてくれませんでしたが、 なんとなく教えて頂きました。 中学生と言う事で、面接もそれほど厳しくないそうです。 今までの成績を重視してくれるそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧