本文へ

ねぇ、お家に入ろうよ(駄

レス4
(トピ主 0
😑
まる
話題
初めまして、まるといいます。 今年で13歳になる愛犬(雑種・オス)について相談させてください。 去年より皮膚病を発病し、ずっと治療をしているのですが、悪化する一方でついに毛が禿げだしたのを機に病院で全ての毛を刈り上げました。 治療するにもわかりやすく、獣医師さんに薦められた時はどうしようかと思いましたが、結果良かったと思います。 ただダイレクトに皮膚丸出しで、ガタガタ震える愛犬をさすがに可哀想だと思い、外で飼っていたのですがせめて玄関に入れてあげようと家族で寝床を作り、よし!できた!!さぁおいで!と愛犬を玄関へ入れようとしたのですが・・・。 入らないんです。 もう断固として嫌だと。 ベッドも以前から使っていたものだし、何一つ変えたわけでもないのですが、入らないんです。 でもガタガタ震えて一種の修行中ですか??と聞きたくなります。 冷たい寒空に放置できるわけもなく、全てまた外にだすはめに・・。 一体彼は何が気に入らなかったのでしょうか?? 皮膚病でこのまま外飼いで大丈夫なのでしょうか? 皆様、お知恵を貸してください(泣)

ランキング

レス

その子が小さい頃

041
5歳のお姉ちゃん
家の中に入ろうとした時に誰か躾として体罰加えた事が無かった?

セーター着せようね♪

041
5歳のお姉ちゃん
一・古着の子供のセーターを背中から掛ける。 二・両袖を胸の前で交差させて背中まで廻し結束バンド(極小)で縫い付ける。   (袖口が尻尾の付け根あたりに来る筈) 三・結束バンドで喉元を縫い付ける。 四・重なり合った要所要所を結束バンドで縫い付ける。   (体にぴったりフィットするようにね) これでセーター2枚重ね着したのと同じだよ。 犬小屋の床にスチロール敷くのも忘れないでね♪

もしかして?

🐶
もこのこ
トピックのこたえではありませんが、もしかして愛犬の皮膚病は水虫ではありませんか?我が家のシェルティーも長年、皮膚病に苦しみ通院していましたが、水虫と診断されたことはありませんでした。漢方薬に飲み薬などいろいろ試しましたがいっこうに治る気配がなく、指の間までただれて本当に可愛そうでした。ところがセカンドオピニオンの先生に水虫だと言われ、その後薬を使うこともなく、お酢で体を拭く、シャンプーは自宅だとしっかり乾かせないので毎回、トリマーさんにお願するということを実行したら、みるみる良くなりました。今では毛もすっかり再生し、痒がらなくなりましたよ。 もしかしたら違うかもしれませんが、参考までに。 きっと、毛を短くしていたり、なかったりしたら外は寒いですよね。 せめて玄関で暮らしてくれるようになるといいですね。

わんちゃん

🐧
さとのん
玄関に入らないのは小さい頃の記憶かな?誰かにダメって言われていたのでは? それだし改めて作った寝床はペットにとっては 自分の物なの判断できません。 入れてあげたいなら、ペットのお気に入りのタオルかマット、クッションなど置いてあげればいいと思いますよ。 あと大好きなエサかおやつでつる。 環境が変るとペットは落ち着きません自分の臭いのする物があればおちつきますよ。 言葉わかるから、なでながら入っていいよって言ってあげれば言いと思う。 それでもだめなら、力づくで連れてくる。 抱っこぐらい出来るでしょ?旦那ハン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧