本文へ

ご近所トラブルで引越し

レス7
(トピ主 0
041
るいるい
話題
ご近所トラブルに巻き込まれています。 隣人が当方のある事ない事を周りに吹き込み、孤立状態です。 孤立と言うよりは、反感を買っています。 私が近所の人達の悪口を言っていたという内容ですが、身に覚えのない事です。他にもモンスターペアレントだの、言いたい放題言われています。 子供も無視されて可哀想です。 元々は仲良くやっていたのですが、私が近所の他の人と仲良くしたのが気に入らなかったようです。 悪口を吹き込んだ人間はかなりずるがしこく、一見するととても人のいい感じの人です。だから余計に周りも信じ込んでいるんですね・・・ そこで住み替えをしたいと思ったのですが、小学生の息子がいます。 学校はなるべく変えたくはないので学区内もしくは、学区外でも通える距離に引っ越したいのですが、考えが安易でしょうか。 今でも小学校の人とも関わるのはほんの一握りくらいで、学校全体で知り合い同士という感じでもありません。なので、距離を置けば関わらなくて済むかなとも思っています。 ちなみに次は近所のお付き合いは、ある程度の距離は置いておこうと思っています。 ちなみに隣人は学区外を選択しているので会う事はありません。 稚拙な文章で申し訳ありませんが、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つらいけれど

そらまめ
私も同じ経験をしました。辛いお気持、よく分ります。今回の件についてですが…。お子さんまで無視:こういう行為をする人間の幼稚さを感じます。つまらないことをしていますよね。こんな幼稚な連中の圧力に負けて、引越し…お金が潤沢にあるのであれば、経済的にはダメージがないのでしょうが、精神的な面では、どうでしょうか。嫌な状況から抜け出して、一時は気持も晴れるかもしれませんが、引越しをした後に、自然とお子さんのなかに「ツラいことがあれば、逃げればいい」という感覚が残ってしまうと、本人が後々苦しみます(私自身の経験です) ここには書かれていませんが、ご主人はどのように仰っているのでしょうか。本当のことはいつか分ります。誤解が解けるまでが辛いですが、それもまた人生です。周囲の、訳の分らない圧力というものも、何処に行ってもついてまわります。「こういうことをする人間よりも、自分の方が人間的に大人だ」位の気持で、大きく構えていれば、周りの人間も変わってきますし、お子さんもそれを見ています。それでもどうしてもダメだということなら、家族の意見をまとめて結論、ですね。

逃げてもいいと思う

041
ポテチ
不動産関係という仕事柄、ご近所トラブルはたくさん見聞きしております。 本来安らぎの場であるべき家の、近所との揉め事は本当にお辛い事と思います。 私が知っているケースは様々で、どちらかが引越しされるケース、ずっと険悪なままのケース、時間と共にトラブルが消える(仲直り、とはいかなくても)ケース…いろいろです。 どうするのが良いという正解はないのですが、私個人的には…金銭的に大丈夫ならば、思い切って住み替えされた方がすっきりするのではないかと思います。 いつ解決するかわからないトラブルに精神をすり減らし(しかもお子様にまで害が及んでいるのですよね)、人生の貴重な時間を費やすよりも、多少の出費で落ち着いた暮らしが手に入るなら…と。 引っ越した後、そういう人はまたある事ない事を言いふらすでしょうね。 でもそれは気にしないように。事実無根ならば、きっとどこかでわかる事。 やっかいな人間に出逢ってしまったけれど、今後警戒しようという自衛心を得られたとも言えます。 本当に、間取りだ立地だというよりも、隣人が良い人かどうかって重要ですよね…。

時間が経てば経つほど、その人は誰にも相手にされない。

😠
わからんなぁ
ウソツキってそういう結果が待っています。 表面上はみんなただのご近所さんだからねニコニコ相槌打つけど 「あーはいはい(げーまた始まったよ。)」こんな感じよ。 別の主婦同士で(男性だったらすいません・最近は男女の隔てがなくなってわかりづらいわ文章だけでは判別しづらい)「あーあの○○さんね、ああはいはい。(ここでお互い目だけで『あああの人ね』と暗黙の了解)」あとは井戸端でそんなのを件の人物がおっぱじめはじめると周りはニヤニヤしたり苦笑したりして聞き流す。 面倒くさい人の場合はこうなります。 淡々と暮らし続けていけば、やがて周りのあらぬ誤解も解けて行きます。同時に、そのデタラメ人物は周りから色眼鏡で見られるようになり始めますよ。 淡々と暮らすんですよ。淡々と。 ほんとうにバカだよね、そういう人ってのは後になればなるほど信用がガタガタ落ちてゆくだけなのにね。

私の場合は引っ越しました。

041
tom
以前に似たような経験を持っていて文章を読んでいて人事ではないと思い回答させていただきます。 私もある事ない事周りに吹聴されたり、目の前のアパートの若い女性ですが、家の前まで来て「ここの女、大嫌い!」といわれたり(入居してから引っ越すまでの1年2ヶ月)不動産に相談して様子を見に来てもらったりしていた所、嘘っぱちの作り話の演技で…子供の悪口を毎日言われたと嗚咽をもらして大声で泣く始末で…近所中、巻き込まれて大変でした。はじめての経験で何がなんだかわからなかったです。主人からも物件を探そうと言われましたが、なぜ私が引っ越さないといけないのか!悪者にされて!と意地を張ってましたが、結局、引っ越しました。逃げるんじゃなくて避けるんですよこういう環境。 家は安心して楽しく暮らせるのが普通です。新婚で入居したアパートは最悪でしたが今は穏やかに過ごしてます。こういう嫌がらせを平気でする人の思考回路は理解できませんよね…ちなみに隣人のやっている事の方がモンスターじゃないでしょうか?この状況にご主人はなんと言われているのでしょうか?こういうたちの悪い人は変わりませんよ。引越しをお勧めします。

いいんじゃないでしょうか

041
ビーナス
状況や資金があるのなら、引越しはアリだと思います。 逆に羨ましいくらい。 >悪口を吹き込んだ人間はかなりずるがしこく、 >一見するととても人のいい感じの人 思わず、「うんうん!」 とうなづいてしまいました。 私に悪口を言ってきたり、 周囲に嘘を吹き込んだママ友も、こんな感じの人だったです。 ”一見良い人” というのが曲者なんですよね。 一旦こじれてしまうと、大人はそう簡単には元に戻れませんし、 相手も聞く耳持たないといつまでも平行線のままです。 距離がおけるなら、別にそれでいいと思います。 何を言っても分からない。最初から聞く耳持たない人と付き合うのは 骨が折れるものですから。

わかります

041
らいらい
るいるいさんと隣人の間には裏工作をした人間がいませんか。 隣人に、るいるいさんがこんなこと言ってらしいよとか嘘を巧みに混ぜ、怒りをあおるようにした人物。 隣人がるいるいさんの悪口を言っているという内容は本当ですか? それもかなり捏造された話かもよ。 自分が幸せでないから、平和そうで単細胞そうな人を陥れ、不幸な目にあうその人を見てそこに喜びを感じるヤな奴ってたまにいますよ。そういう人が何人か集まると、さらに大がかりな嘘の話が真実のように吹聴されます。 隣人とわだかまりがあるのはこの先何年もだと思うけど いつか思い切ってこのことをお互い話しあえるといいね。 引っ越しで終結する話だろうけど、結局未完のままだよ。 そういうわたしも同じような状況。 人を見る目が無かったんです。 信用してたママ友がかなり裏工作してたのは見抜けなかったから、わたしは隣人を傷つけてしまった。 わたしも傷ついたけど、引っ越しはしないかな。

うちも同じような感じです。

キャロット
マンションに住んでいますが、以前に散々悪口とデマを同じマンションの子供の同級生の親に言われました。マンションの人達や子供の同級生の親にどんどん言いふらしたので、私と子供がトラブルメーカーで問題児の子供と噂になりました。 きっかけは私の子供がその親の子供がボスのグループから虐められて怪我を何度かしたのでその件を伝えたところ、気に入らなかったようで仕返しのような形で一生懸命言いふらしたようです。 その結果、私が体調が悪くなり心療内科に通いました。子供はその当時元気でしたが、常に引っ越しを考えていました。今も引っ越さずに住んでいますが、あれから5年たってもまだその噂を覚えている人がいて、子供が最近少し悩んで怒っています。今でも子供の為に引っ越したほうが良かったのかもと思う時もありますが、子供はこの経験でも色々学んだようで、精神的に強く逞しくなっているようなのでこのまま住み続けると思います。 一番不幸なのは必死に悪口を言わないと自分を保てないその隣人だと思います。悪口を言ってる時の顔は悪意に満ていて哀れです。 辛いと思いますが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧