本文へ

自己中心なお向かい

レス2
(トピ主 0
041
雪国
話題
今の家に引越して挨拶に回った時に、お向かい(町内会長70代)に冬になったらレンタルの除雪機を置かさせてくれ、その代わり綺麗に除雪するからと言われました。(奥さんの車を入れている車庫があるにも関わらず) その理由が、隣人の車庫を借りてたみたいで、でも隣人に煩いし綺麗に投げてないと言われたから置きたくないとの事。散々、隣人の悪口を聞かされました。そこで、車庫が2つある家(住居下に1つ、家の隣に1つ)に引越して来た私に目を付けたみたいで、唐突に堂々と言ってきたので断れず承諾してしまいました。後から思ったのが家の隣は車を入れているので無理で住居下しかなく、でも常に鍵を開けていないとならず不用心でましてや家と直通なので不安でした。その後暫くしてお向かいさんに会って向こうから「シャッターの鍵閉めてるもんね?」と言われあたかも勝手に開いているか確認したかの様な感じで言われ、違う意味で益々貸したく無くなってしまいました。けど1回は承諾したので、今年は置いても良いけど、来年は物を置くから無理だと伝えました。 分かってくれたかなと思ったら、同居しているお父さんに聞いてもらえないかなと訳分からない返答がきました。 その後、聞きに訪問しに来るのかと思ったのですが来ず、こっちは貸す側なのでわざわざ訪問しませんでした。 放ったらかしにしていたら、奥さんの車を出して除雪機を入れたみたいです。なら一言言って来ても良いかなと思いました。いや、言って来るべき!非常識過ぎる!そっちから話して来てそれは無いと思いました。 その後の態度も呆れてイラつきます。 今朝、親が除雪していたらお向かいも居たらしく、以前なら挨拶やら会話してたみたいなんですが、それも無かったみたいです。 凄い腑に落ちません。 車庫を貸していた隣人さんみたく自分らも他の近所の人に自分の都合良い事を言って悪口言ってそうでヤキモキします。

ランキング

レス

うーん

041
くー
>自分らも他の近所の人に自分の都合良い事を言って悪口言ってそう まあ、言ってるでしょうね(笑) でも、他人の家に物を置かせてくれという話自体がそもそも非常識なので、周りは適当に聞き流すんじゃないですか? 絡んでこなくなって、むしろ良かったじゃないですか。

大丈夫

🙂
適当な母
大丈夫。 そういう人はあちこちで失礼なことをしていて、みんな知っている(嫌な思いをした)ので「あー、またやってる」位のものですよ。 話さないだけで、ご近所さん達もトピ主さんのことを「大変だったね」と思ってるんじゃないですか? 腹が立つけど関わりがなくなって良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧