本文へ

たかり?共依存な妹について

レス10
(トピ主 6
😨
ライオン
ひと
私は30代の嫁です。子供二人、まだ小さいです。 姑は50代後半。問題は姑の妹です。年齢は40代前半、子供小学2人、妹旦那の事業失敗により借金があります。以前から親戚に援助されながら経営していました。現在は倒産しました。 姑が姑妹にずっと援助しています。パート代、銀行に借金し生活費渡します。この姑が家計を管理していたため、貯蓄がほとんどありません。老後に貯めて置いてほしいのですが、困ってる妹しか頭になく聞きません。妹にも言いましたが姑があげてしまうので止めれない。 どうしたらいいのか、老後の面倒は長男である私達?なんだか納得いきません。 姑と舅は仲が悪く、説得が難しい。 同じ状況の方々アドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しいですね・・・

🐷
パグ犬
ダンナ様の母親&叔母さんのことで宜しいでしょうか? ダンナ様はどう考えているのでしょうか?まずはそれが大事です。 私にも、この叔母さんと同様、生活力がなく母親に依存している30代の妹がいて、トピ主さんと同じような危機感を感じています。 正直、私自身も自分の問題への解決策を持っていないので「難しいですね」というのが正直なところなのですが、まずはダンナ様次第ではないでしょうか? ダンナ様が同じような危機感を持っているなら、早いうちに手を打った方が良いかと思います。 危機感を持っていない、あるいは「俺が面倒みるから口出しするな!」みたいだと、今後トピ主さん及びお子さんが苦労される気がします。 本文中に書いてありませんでしたが、まずはダンナ様と相談してみてはいかがでしょうか? また、既にお分かりだと思いますが、この手の人は一生たかり続けて生きていくと思います。なのでお姑さんの資産も食いつぶされる可能性は大です。 楽観視せず、早め早めに対策を講じておかれた方が良いかと思います。 (ごめんなさい、具体的な対策は分かりません。小町でよいレスがあるといいですね。)

トピ主です1

😨
ライオン トピ主
姑と舅は浪費癖はありません。姑は若干家計管理が大雑把な感じです。 姑妹は親戚から1000万、姑からは細かいので分かりませんが200万ぐらい借りています。返す感じはしません。 姑は自分の子供より妹が娘のようでほっとけないらしいです。 姑は自分に都合悪い話になると全く話を聞きません。自分のお金を使って何故悪いと。 止めれないなら、今後私達はどのような行動をとればよいですか?姑妹に関しては、私達は親戚付き合いはしたくないと姑に言っています。

トピ主です2

😨
ライオン トピ主
パグ犬様 レスありがとうございます。主人には既に相談住みで、全面的に私と同じです。 主人からも説得しています。話し合いでは姑は黙ってしまい、理解するフリをしています、それが厄介なのです。 姑と舅は話し合いになりません。 私の両親もこの状況を知っていて、私と同じ気持ちです。 はっきり言えば、現在子供達を姑と舅に会わせていません。 関心がないなら会わせる必要もないと思ってます。酷いことをしてますが、私達は本気で心配しているのに、すぐ話をすりかえもう嫌になりました。 アドバイスでなくても、レスだけで嬉しいです。誰にも相談できないので。

我が家の場合

🐷
パグ犬
トピ主様 ダンナ様は同じご意見とのことで、それは良い点ですね! でも、姑と舅は困った方々ですね(もちろん叔母さんが一番困った人ですが)。 >姑は自分に都合悪い話になると全く話を聞きません。自分のお金を使って何故悪いと。 これは私の母と全く同じです。妹のことを指摘すると逆ギレします。全く話合いは不可能です。 この手の人達とはまともに話しても無駄だと悟り、私は母親と縁切りすることにしました。伴い、資産は放棄することにしました。 とにかく「今の状態を続けるなら老後の面倒は見ない!」と宣言するか、何かしらの手段を使って叔母さんにお金が行かないようにしたいものですね。。。 それでも心を入れ替えてくれるか分かりませんが。 ご親戚の方に1000万円の借金があるとのことで、可能であればそのご親戚の方々にお口添えして貰う方が良いのかしら? やはり解決になってなくてすみません。あきらめずに頑張って下さいね!

トピ主です3

😨
ライオン トピ主
パグ犬様 レスありがとうございます!やはり最後は絶縁なんですね。 昨日主人と話しましたら、これからは距離を置いて付き合う。老後の面倒はみるがそれも今後次第、姑妹とは一切の親戚付き合をしない。といった事になりました。 主人には妹がいるのですが、これまた味方になるわけでもなく、所詮姑の娘ですね。 やはり親の仲が悪いと子供は無関心な子供になるのでしょうか…。私の親は非常に仲が良い為、主人家族がイマイチ理解できません。子供が実家に寄り付かなくなるというか…。

良かったのでは?

🐷
パグ犬
トピ主様 しばらく旅行でPCを開いておりませんでした。 >昨日主人と話しましたら、これからは距離を置いて付き合う。老後の面倒はみるがそれも今後次第、姑妹とは一切の親戚付き合をしない。といった事になりました。 とりあえずはこれで良かったのではないでしょうか?たかり症の人間も、それに応えてしまう人間も、結局、困ったら人に頼ればいいや的な性格だと思うので、しっかり突き放し自立を促すしかないと個人的には思っています。 (逆に、泣き疲れてつい仏心を出してしまわないことを注意しています。) >やはり親の仲が悪いと子供は無関心な子供になるのでしょうか…。 一概にそうだとは言えないと思います。ひとり親でもしっかりしていれば子供の親を大事にしそうだし・・・。両親ともダメな場合、子供は大人になると親から(関わりたくなくて)離れて行くのかな~と思います。うちの場合はそうです。

私の母の場合…

041
瑠璃色
母の妹から援助のお願いをされた時、母はきっぱり断っていました。 仲が悪いわけでも良いわけでもない姉妹だったようですが…。 姑と姑妹は10以上年齢が離れていて、多分姑は自分の子供のように赤ちゃんの頃から姑妹の面倒を見ていたんではないですか? それだと妹というより娘のような存在になっているのは仕方ないかもしれませんね。 私の母は妹は捨てましたが、娘(私の姉)には援助を繰り返しました。 姉に対する甘さを、母のために指摘し続けたのですがデモデモダッテで聞かず愚痴だけは言い続ける。 「親の仲が悪いと子供は無関心」…これ、私がそうです…。 そのうえ上記のことが原因で母に失望してしまい、ついでに愛情も今では消えてしまっています。 夫が距離を置くという決断をしてくれたのは良かったですね。 でも多分、姑の妹は姑に介護が必要になった時、知らんぷりすると思います。 貸したお金も返さないし、援助してもらったことを感謝もしないでしょう。 相手に感謝の心があるなら、そもそも相手に迷惑がかからないようお金の無心なんてしないものだから。

トピ主です

😨
ライオン トピ主
レスありがとうございます! 姑の発言で主人が問い詰めた際に、姑妹は自分の娘のようだと言いました。 姑の生い立ちはかなり複雑です、姑妹の育児にはほとんど姑が関わっています。 一番の問題は景気のいい時代に舅の弟が離婚し、舅は多額の援助をしています。それがあるので舅は姑に少し甘いのだと思います。 援助ばかり続くので主人実家の家は古くあまり環境はいいと言えません。 主人の妹は姑に似たのか、彼氏にお金を渡しているようです。車代、パソコン代…、なんだか他人に利用されるような家なんでしょうか…。

トピ主です

😨
ライオン トピ主
今現在の悩みは、私達家族は義両親に依存することなく自立する。主人も前に問題を起こしているので私を裏切る事はないです。 ですが、私の親に義両親と仲良くと言われます。これが嫌です。正直、自分の家族も考えないような方と仲良くしたくないです。考えが違いすぎる。 もう一つは姑は金銭的な問題や常識的な事以外は悪い姑ではないです。嫌な事を言われたことはありません。 私の家族は仲が良く、亡くなった祖母とも良い関係でした。 家族仲良くと言われて育ったので、舅姑に孫を見せないとか、酷いことをしているのかと罪悪感があります。 罪悪感と舅姑に対しての怒りが混ざっています。難しいです。

トピ主です

😨
ライオン トピ主
長々とすみません。 私の考えは、家族を持った以上は基本家族の事を中心に考えるです。 自分達の生活を犠牲にしてまで、他人を支えるというのが理解できない。 援助は生活に支障が出ない程度ですよね? 生活費に銀行から借りて渡しますか?舅が娘の為の結婚費用を姑が姑妹に渡しました。異常だと思います。 姑はとてもキツイパートをしています。休みなく働いて。 私も姑が介護になったら姑妹は何もないと思うし、姑にも言いました。そんな状況になったら言ってやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧