本文へ

親友が天国に行って半年

レス10
(トピ主 0
😣
味付けのり
ヘルス
闘病生活3年、癌で親友とお別れしました。
でも、私の心は後悔でだらけで押し潰れそうです。
そしてまだ信じらてないのです。
亡くなる3ヶ月まえにはかなり痩せてもいました。
かなり良くない事は感じていましたが、何より本人の生きる思いが強く、私も完全に良い方向へ行くと思い込んでいました。でも、現実はそうではなかったのです。今になって、私にもっと出来たことはあったのではないか...と落ち込んでいます。もっと冷静に現状を見つめ、残り少ない時間を共有できたのではないかと..お見舞いには行っていましたが病状をきくわけでもなく、2ヶ月もいかなかったり。行く方が負担になるかと悩んだり。今となってはすべて終わったことなのですが本人がどんな日々を送っていたかと思うといったたれません。優しくできなっかた自分だから今苦しいのでしょう。自分ばかりの事を考えず彼女の天国での
安らぎを祈るようにならないとダメですよね。
ご助言、お願いします

ランキング

レス

突然の別れではないのが救いですよ。

🐤
市井無頼の通りすがり
>私にもっと出来たことはあったのではないか.. お友達の残り時間の総てをアナタが費やしたとしても、きっと同じことを思ったはずですよ。 最期に同じ時間を共有できたので、お友達にとっても心の安らぎになったと思いますよ。 これからの生活で、何かの折に、お友達を思い出すことが供養ではないでしょうか?

昨年末に

041
A
友人を送りました。 闘病5年を目前にしての他界でした。 普段の生活では、人と摩擦を起こさない穏やかな人です。 その静かな人の最後のファイテイングポーズは、凄みがありました。 私自身も悔いだらけで、今気持ちの整理がつきません。 どうやったら今の自分の気持ちに折り合いつけられるんだろう? ただ、もうこれ以上友人が苦しまなくていいんだと思うとホっとする 自分もいます。 上手く書けないでごめんなさい。

従妹が

041
ポピン
五年前に従妹が亡くなりました。まだ32歳でした。白血病を患い、その後、舌癌になりました。遠くの病院にお見舞いに行った時に、ホワイトボードに「遠くまで来てくれてありがとう。○○(地名)で美味しいものいっぱい食べて帰ってね」と書いてくれました。後から分かったのですが、従妹は、心配そうな顔をされるのが一番嫌だったそうです。あなたのご友人が願っているのは、あなた自身が彼女の分まで楽しく生きることだと思います。

15年過ぎました。

041
しぃな
彼女が亡くなって10年目に、ご両親が食事会を開いてくださいました。 お父様のご挨拶で、「今後は命日のお花はご辞退申し上げます。けれど、皆さんの近況は葉書でも何でも教えていただければ、○○も私共も嬉しく思います。」…と。 ひとつの区切りをご家族は作ってくださったのですよね。 一方の私は、今でも後悔ばかりです。 もっとしてあげられたんじゃないか…、もっと面会に行けたんじゃないか…、病気のあの子に頼ってばかりだったじゃないか…など。 未だに何かあると心のなかで、「ねぇ、○○~」と話しかけてしまいます。 安らかに過ごさせてあげなきゃならないのに。 お母様やお姉さんもよくしてくださり、他愛ないことでもメールをしたりしています。 15年たっても、あまり変わりません。 変わったことと言えば、命日にお花を送らなくなったことくらい。 今でも思い出す彼女の笑顔は鮮明です。 きっと、ずっと、こんな感じなんだと思います。 助言にもなっていなくて、ごめんなさい。 ただ、ご家族には「私たち以外に○○のことを思い出してくれる人がいるのは嬉しい」と言われました。心の片隅に指定席があってもいいのでは…。

思う出して泣いています

041
国産海苔
トピ主さん わかります。わたしは12年前に親友を癌で亡くしました。1年余の闘病生活でした。 いきなりの入院。お見舞に駆けつけると、家事の心配、職場の懸案事項、3人の子供の心配ごとが彼女からほとばしりました。10年間仲良しでしたが、これほどじっくり話をしたのは初めてでした。 最後に会ったのは、「他の人は誘わないで、貴女だけ遊びに来て」と言われ、彼女のマンションに遊びに行きました。子供の将来の話を何時間も聞きました。さらにかつて職場が一緒だったので、失敗談やお互いのここが好き・ここが生意気など、言いたい放題。笑い、泣き、あたしたちって相性いいよねぇーと盛り上がりました。子供の手が離れたら、旅行しようと約束しました。なのに。 マンションの外まで見送ってくれました。いつまでも手を振っていました。 そして奇跡的な回復と彼女の職場復帰に安心してから、わたしも仕事が忙しく、しばらく会わなかった・・・ 辛くて悲しくて、痩せました。 でもトピ主さん、彼女は私の心の財産です。12年たっても、ありがとうの気持ちは忘れません。 トピ主さんも宝物を大切になさってください。

今日この日を

041
ソウ
親友が 生きたくて生きたくて、 生きたくてたまらなかった、 今日この日に、 私の命がある事を感謝し、 全力で生き抜く。 19歳で亡くなった親友の代わりに、26歳の私がしている事です。

もうすぐ一年です

041
助言なんてできませんが、同じような気持ちだなぁと思い書き込ませていただきました。 私は、母を一年前に亡くしました。癌でした。 母はものすごく前向きで、亡くなる直前まで未来の目標を話していました。 若くして私を産んだ母は私の周りのお母さんたちよりもずっと若く、病気になるとも思ってませんでした。 だから心の準備ができないまま、亡くなってしまいました。 今更ながら、色々と後悔があります。 でもどうすることもできず時間だけが過ぎている感じです。 時間がたつほどに後悔が大きくなっています。

年齢は関係なく・・・

🙂
作家
親友は病と堂々と闘い、すがすがしい思い出を残し、私たちに勇気を与え、旅たちました。6年前です。 半世紀生きても、主様とある種同じ思いは変わりません。 何もかもそのまま、生前と同じです。 いずれ再会する日まで、少しは自慢できる話を作ろうと思います。 彼の生きられなかった日々の中、苦戦しながら、でも恥じないように自分に嘘をつかず頑張ろうと考えてます。 きっと、それを望んでいただろうし、そうでなければ叱られてしまいます。 主さまが元気良く生きる、日々を大切に生きる、それを望まれていると思います。そして、決して忘れる必要はありません。悲しみは深く、苦しいと思いますが、時の流れの中で、尊い時間を作ってくれた出会いに感謝できるようになります。今はその流れに感情を任せても良いのでは・・・。

オヤジ~

041
ルー
が亡くなって もぉ11年になります。 両親が離婚して オヤジに会う事が 全くなかったです。 癌で長生き出来ない事を 姉から聞いて 病院に行きました。 アルバムのオヤジは 若くて単車にまたがり 笑顔だったのに… そこにいるオヤジは おじいちゃんでした。 「お父さん会いに来たよ」 って言ったら オヤジったら姉の名前 呼ぶんです。 何度も違うって言ったけど 最後まで解らないままでした。 お見舞いから7日後に 息を引き取りましたが… 毎年お墓参り行きます。 実体は無くても オヤジはそこに眠ってます。

私も母を

041
花*花
12年前に癌で亡くしました。 辛かったですが、子供も小さく育児に追われ気がつけば先日十三回忌。 お経が終わった後和尚様の説法を頂戴しました。 「いたづら(無意味)に百年過ごすより、年は少なくとも有意義な1年を過ごした方が良い。残された家族が1日1日をしっかり生きていく事が故人への何よりの供養である」 涙が出そうでした。してあげられなかった事を悔やむより、毎日精一杯生きようと改めて思いました。 ちなみに私は母の写真を飾ってます(仏壇は実家)。 出勤前と帰宅後に声をかけています。 つらい時や悲しい時にも話しかけています。 不思議と何だか落ち着きます。 一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧