本文へ

離婚後の住宅ローンについてです。

レス6
(トピ主 0
😣
りん
恋愛
はじめまして、30代後半の女です。 ご教示お願いいたします。 2年前離婚しています。 離婚原因は夫の両親の介護等々の意見の食い違いによる性格の不一致(夫は同居したい、私は拒否。同時に夫の浮気)。 同居不可は結婚前に宣言しておりましたし、仕事のこともあり現実問題ムリでした。 私も当初は軽く考えており、実は前夫の申し出により共有名義で建てた住宅ローンを私は一切払っていませんが、(前夫が払っています)現在も書類上、連帯債務者となっています。 ちなみに万が一のことも考え、権利書等は私が持っています。 慰謝料と住宅取得の頭金の返金の為、毎月五万円支払ってもらっています。(合計400万円契約) しかしもう前夫とは絶縁したいんです。 債務者から抜けたいんです。 でも慰謝料等の支払いはきっちりいただきたんです。 それと夫と会いたくないんです。 今頃になって裏切られた悔しさでいっぱいなんです。 メールアドレスは分かっています。離婚してから一度も連絡をとっていませんが連絡を取るのは可能です。 そこでお聞きしたいのは、どのように進めていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

分けて考える

041
あらら
1.共同債務者から脱けられるか?>これはローンを実行している金融機関に条件を訊かないと。 ここでの当事者は融資を受けたあなた方2人と金融機関の三者間の問題ですから。 2.慰謝料と住宅取得頭金返還はあなたがた2人の貸借関係です。(6年2月かけ返してもらう予定のようですね)

大事な問題なので冷静に

041
ねっこ
元ご主人が定職についていて充分な定期収入があるなら、 銀行に各種書類を提出して審査を通れば債務は元ご主人ひとりに変更可能です。 審査が通るかは年収とローンの比率などによるので、手続きをしてみないとわかりませんが。 書類準備の際に、年収を証明するものなど元旦那さんに用意してもらわないといけないものがあるので、 まずは連帯債務を抜けたいことと協力して欲しい旨、連絡しないとですね。 慰謝料の件は、離婚後一度も連絡を取らず振り込まれているなら 今後も会う必要ないし、支払完了までそれでいいと思うけど、 きっぱり絶縁したいと言うなら、一括で支払ってもらうよう交渉するか、 一括が無理なら慰謝料or絶縁を諦めるかしかないですね。 まずは債務者から抜ける準備、そして慰謝料をどうするか、悔しいという感情に振り回されず、 冷静に考えて行動を。 とくに連帯債務は再婚するときのネックになるかもしれないので、 早めに抜けられたら抜けたほうがいいです。

借り換え

041
りん
元旦那さんが別の銀行で借り換えしない限り無理です。 連帯債務と離婚は別契約なので基本的に連帯債務者の変更はできません。 元旦那さんが借り換えの際にも連帯債務者が必要となると難しいですね。

登記はどうなっていますか?

041
らいむ
ローンの件は、他の方のレスの通りするとして。 不動産の登記は、共有にしていないのですか?

銀行員です

💔
bee
ローンの件は、他の方のレスの通りだと思います。 1単独債務への変更手続きを行う 21が無理であれば、他の収入の安定した方に連帯債務に代わりに入ってもらう 3他の金融機関に借り換えを行う 1と2については、金融機関によって可能かどうか対応が異なると思います。 1~3の場合、トピ主さんが土地・建物の所有者になっていないことが、条件となります。 トピ主さんが、土地建物の所有者になられている場合は、連帯債務者を抜けられても連帯保証人等に参加しなくてはならなくなります。 ですので、どうしても債務者から抜けられたいとのことであれば、所有者を前夫さんの単独所有へ変更する必要があります。

それはちょっと虫が良すぎませんか?

🙂
異数合計
 離婚と連帯債務は別の問題です。  お金を貸した側からしたら「離婚したから連帯債務から外してください」なんて、たまったものじゃない。  元旦那様にお願いしてローン借換してもらうのが一番簡単な方法ではないですか? 元旦那様にメリットはありませんが。  と言うか、自分が住んでいない住宅のローンを返済し続けるとは、生真面目な元旦那様ですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧