本文へ

洗濯物に蜂の糞!困っています(泣)

レス8
(トピ主 3
041
話題
初めてトピを立てさせていただきます。30代主婦の8と申します。 ベランダに干した洗濯物に、蜂の糞が付いてほとほと困っています。 はじめは鳥の糞だと思っていましたが、調べてみると蜂の糞でした。(黄色い糞です) どうしたら蜂の糞害を防ぐ事ができるでしょうか? ネットの取り付けも考えましたが、周りに建物が少なく風あたりが強いので 危ない気がして設置に至っていません。 2階建てアパートの2階でベランダは南向きです。 冬場でもお天気が良い日はやられます。 ベランダの手すり、足もと、網戸や窓も黄色い糞だらけです。 さきほど、目の前で網戸にしがみついたミツバチらしき蜂が お尻から「プリッ」としていく所を目撃しました。 手を出して刺されるのも嫌だし、無駄な殺生も嫌。 犯人が目の前にいて何もできず悔しかった!!! アパートの周りには畑もあり、戸建てのお家が多いので木々がたくさんあります。 なので蜂を元から絶つようなことは無理かと思います。 何か良い案や、体験談等あればお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

売ってます

041
ひさし
虫など寄りつかなくするスプレーとか、様々売っているので試してみては?

虫こなーず

🐧
るる
暖かくなるといろいろなメーカーから害虫予防の商品が売り出されていますよ。 置き型とか吊るすタイプとか・・ 3年前までベランダの植木鉢に突然親指くらいある毛虫が出てきてビックリさせられましたが 害虫予防の吊るし型をさげるようになって毛虫とは会わなくなりました。

大変ですね

041
むむしむし
ちょうどハチの通り道なんでしょうかね?近くに巣があるんでしょうね。 有益な情報ではなくて申し訳ないのですが、やはりネットを張るしか方法がないような気がします。 どうも白っぽいものが被害にあいやすいみたいですね。 あと、天気の良い日は一日中、という感じでしょうか? 14:00~15:00 位が一番被害にあいやすいという情報を見かけました。もしその時間帯に被害が集中するようでしたら、その時間帯は洗濯物を外に出さないというのは如何でしょうか? 結構、同様の被害にあっていらっしゃる方がいるようなので、何か良い対策があると良いですね。

トピ主です、ありがとうございます

041
トピ主
皆様コメントくださり、ありがとうございます。 むむしむし様まで読みました。 ひさし様 そうですね、まずはスプレータイプの忌避剤を買ってみようと思います。 その前に網戸の掃除もしないとですよね・・・ るる様 置き型だと飛んでくる虫にはどうかな?と思うので吊るしてみます。 スプレータイプとWパンチでやってみます。 むむしむし様 二度洗いしたり大変です。黄色い糞は落ちにくくシミになったりしています。 確かに白っぽいシャツや淡い色のタオルが狙われる気がします。 そして時間帯もまさにその頃です。早めに取り込むようにします。 蜂は気温が暖かくなると動き出すのでしょうか・・・ まずは忌避剤を使用してみようと思います。 今日は昨日やられたショックで、天気が良いのに室内干しでした(泣) ご近所の方は被害があるのかないのか、ガンガン外干しです。 お布団を干したりもしています。(なぜ?!被害はないの?!) 風が強い日は被害がないような・・・ 悩まれている方もいらっしゃるようなのでこれから忌避剤などを使ってみて 経過なども書けたらと思います。 引き続き対策案・体験談、お待ちしております。

ものは試し

041
むむしむし
お住まいの地域にもよりますが、もう3月中旬なので暖かい日はハチは活動していると思いますよ。寒い日はじっとしていたり動きが鈍かったりします。 お隣さんと顔見知りでしたら、糞被害にあっていないか、聞いてみたらいかがでしょうか? もしかしたらトピ主さんご使用の洗剤や柔軟剤のニオイがハチ好みなのかもしれません。試しに何度か変更してみては? 蚊取り線香が効くと聞いたことがありますが、風もあるようなので、ちょっとまずいですよね。 ハッカ油やティートゥリーオイルは、虫が嫌うようなので、お持ちでしたら網戸等に少しつけてみて試してみたら如何でしょうか? ちなみにうちは鳥の糞被害のほうが圧倒的に多いです。タオルケットなんてやられた日には、「なぜ敢えてこれを選ぶ?」と思わずにはいられないですよ。ですからトピ主さんのお気持ちはよくわかる気がします。 布団干しに関してですが、花粉対策用の布団カバー(すぐ乾く材質で、洗濯できるものがあります)をかけるという手もありますよ。

トピ主です、ありがとうございます2

041
トピ主
むむしむし様 残念ながらご近所付き合いは皆無です。 1度もお目にかかったことのない人がほとんどです。 鳥の糞はサイズも大きいですし、ダメージ大ですね。心中お察しします。 蜂のフンは小さいですが、数カ所一気に襲撃されるので辛いです。 先日、1時頃まで干して取り込んだところ害はギリギリなしでした♪ (洗濯物には付きませんでしたが、ハンガーに1つ) 柔軟剤もコロコロ変えているのですが、どれもお好みのようです。 最近の柔軟剤は香りが強いですから。 花粉対策用のカバーは良さそうですね!探してみます。 これからドラッグストアに虫除けグッズを購入しに行ってきます。 その間に蜂の襲撃がないことを願います・・・

トピ主です、その後

041
トピ主
置き型や吊るすタイプの虫除けは蜂は対象になっていないので 網戸に虫が来ないスプレーとハッカ油を試してみました。 すると普段見ないところに大量の蜂の糞が! 網戸やベランダの柵以外にも物干竿の見えないところや壁が糞だらけでした。 全部掃除して、網戸にはスプレーを、手すりにはハッカ油を塗りました。 どうやら糞があったことで臭いが出ていて蜂を呼んでいたようです。 掃除してからだいぶ襲撃が減りました。 ためしに白い不織布にハッカ油を噴霧して干してみたところ、しっかり糞が・・・ ハッカ油に効果は期待できないようです。 【 まとめ 】 ●糞の掃除をこまめにする ●網戸用の忌避剤をスプレー ●昼の2時頃までには洗濯物は取り込む ●白いものはなるべく干さない ●柔軟剤は控えめに(香りの弱いもの) これでだいぶ軽減されるように思います。 お付き合いいただきましてありがとうございました。

なるほど~

🙂
むむしむし
やはり白っぽい色とニオイが関係しているようですね。 あと、ハッカ油は期待できないのですね。参考になりました。 でもお掃除後に襲撃が減ったとのことで、良かったですね。 トピ主さんのご近所で養蜂でもしている方がいるのでしょうかね? これから暖かくなってもっと動きが活発化するかと思います。大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧