本文へ

猫の辞書 (駄)

レス64
(トピ主 2
041
紫敷布
話題
(以下抜粋) 「ダメ」 - 猫が楽しい思いをしている時に人間が発する音。特に意味はない。 「ドライタイプのキャット・フード」- もうすぐ美味しい食事が出てくるという合図。食器の中にこれが入っているのを見つけたら、なるべく不機嫌そうな顔をしてその場で待てばまもなく鶏のササミが出てくる。 「風呂」- 人間が考えついた拷問の内で最悪の物。去勢手術の方が悪いという説もあるが、実体験を述べた猫の記録が実存しないため、この説は今のところ公認されていない。 「砂箱」- 猫が排泄する場所。人間は猫の排泄物を大変好み、少しでも溜まると全部浚えて持っていく。人間と共存するのは猫にとって並大抵の苦労ではないが、砂箱はその少ない利点のひとつである。 「オモチャ」- 人間と遊んであげる時に使う道具。なぜかネズミの形をしていることが多い。 「新聞」- 昼寝をする時に下に敷く物。 「膝」- 猫がその上で昼寝をするために存在する人間の体の一部。新聞よりも具合が良い。 「コタツ」- 猫用の暖房器具。時折は人間も足だけ入れることを許される。 「猫なで声」- 猫なでられ声 「カーペット」- 各所に配置してある爪とぎ用の道具。 「カーテン」- 運動不足を防止するための運動器具。ターザンの真似をするにはまことに都合が良い。

ランキング

レス

我が家の場合

ブチネコ
猫トピはいいですね。 昼寝 あるいは もみもみ。膝の他に腹、胸、腰骨の上が入ります。絶対条件は、猫から飼い主の顔が見えるところであること。したがって、飼い主が望む背中はこの範疇に入りません。 砂箱。我が家では人間用の個室内にあります(ドアは常に開いています)。本来の目的のほか、飼い主の顔を見たい場合に必要も無いのに、一緒に用を足すか、砂で遊んでいます。 ベランダ。室内飼いなので唯一戸外を体験できます。ほとんど岩盤浴専用です。我が家では風呂は人間専用で、猫は風呂知らずです。 食事時間。定刻に、スケジュールどおりのものを食さねばなりません。朝は猫缶、夜はかにカマ。時刻がずれると、猛烈な抗議がなされます。ドライフードはその間に腹を満たすもので、うまいものを食べるためにはあまり食べ過ぎてはいけないものです。

化け猫の絵

041
ご先祖様が人間を使って描かせたもの。 1.猫に意地悪するな、という警告。 2.お江戸の猫が描いた、ひとこまマンガ。人間の恐怖心を面白おかしく表現。

追加

🐱
トマト
「ふすま」 巨大爪研ぎ 「窓」 バードウォッチング、ひなたぼっこの為にあるも の 「ソファー」 猫の為のベッド 、横に座った人間は枕代わり。

砂箱に笑!

🐱
みーこ
■「ピンポーン」 緊急非難警報。 この音が鳴ると侵入者が現れる。 男の子供に要警戒。決して見つかってはならない。 ■「ルンバ」 方向定まらぬ乗り物。 大変な気まぐれ。

面白い

🐱
みーちゃん
猫目線な辞書なんですね!!笑ってしまいました! やっぱりお風呂は拷問、しかもその中でも最悪なんだ(笑) もっと読みたい辞書です。

041
昨夜は猫の「枕」
「家」- 猫の住まい。時々同居の人間が出かけたり帰って来たりする。飼い主などと自称して大きな顔をしているが、猫の滞在時間が一番長い。

おおもしろい!!

😀
たろう
タイトルどおり

うふふ

041
ねここ
猫2匹と暮らしてます、こういうの大好き。 うちの猫たちの辞書は… 「ダメ」-猫が楽しい思いをしている時に人間が発する音。追っかけっこ開始の合図の場合もある。 よくゴミ箱のふたを開けていろんなものを咥えており、取り返そうと追いかけるので… 追いかけられると遊びだと思って嬉しそうに逃げて行くんだこれが。 「服」-噛み心地を楽しみ、穴をあけて芸術的に仕上げるもの。 クローゼットをこじ開けて十数万のスーツをくちゃくちゃ噛んでいるのを見た時は絶叫しました。 どうやら高級志向のようで○ニクロの服は放置してもいつも無事です。 「ドアレバー」-ドアをあけるためのレバー。気の利かない人間のせいで、背伸びしないと届かない。 ドア開け自由自在です。人間がやってるのを見て覚えました、普通にがちゃっとあけて入って来ます。 入って欲しくないから閉まってるなんて考えもしないんでしょうね。

家具・インテリア編

🐱
新明解
「パソコン」…手前に並んでいるボタンの上で寝転がるとオンドルのような効果が得られる。体勢を変えると付属の画面の明るさが変わったり、謎の記号が出現したりして、人間が「きゃ~メールが消えた~」などと奇声を発して大喜びする。 「段ボール箱」…ほどよく弾力があり、乾燥していて、適度に暗く、具合がいい寝床である。蓋の上で寝ればほどよく柔らかく、中に入れば狭くて暗くて落ち着ける。とぐろを巻いてぴったり寝ていると、人間が「きゃ~箱入り息子~ってかその箱使うんだけど~」などと奇声を発してうるさい。 「布団」…寝がえりを3回打っても転げ落ちない広大な寝床。広大なので人間が寝られるスペースもあるが、当然、ど真ん中に堂々と寝る権利があるのは猫である。天気がいい日に人間が干して取り込んだ布団の山に上って寝ない猫は、猫生の楽しみを知らないというべきである。 「廊下」…夏の暑さをしのげる場所の一つ。お腹が床、頭とお尻が壁につくよう快適な姿勢で寝そべると、人間が上をまたぎたがるのが難点である。もちろんタダでまたがせる理由はなく、またぐ足に、猫が手を伸ばしてちょいとひっかくのが当然である。

ネコ目線

🐱
マタタビ
〇「ちくわ」 〇「かまぼこ」 一度口にすると 中毒になるもの。 〇「ティッシュBOX」 出しても出しても白いものがチョロっとはみ出ている不届き千万なもの。 〇「Yシャツ」 複雑な造りをした 遊び道具。 噛むもよし、引っ掻くもよし、隠れるもよし。

追加願います

🐱
たるっこ
「ポット」- 猫用の暖房器具。但し、時々熱い湯気が出る為、使用には注意が必要。 「ヒモ」- 不思議な生き物。まったく動かないふりをしても、少しつつくと絶妙な動きを見せる。 「ティッシュ」- 際限なく湧き出る白い紙。どれだけ出続けるのか、現在も調査が続いている。 「ソウジキ」- 恐ろしい化物。襲われたという報告も多数あるが、負傷猫が出たという記録はない。 「コラッ」- ダメと同義。人間が興奮した時の鳴き声という説もある。 「フクロ」- 楽しい隠れ家。ガサガサという音がする。 「イイコダネー」- 人間に体を撫でさせている時等に、人間が発する鳴き声。他、「カワイイネー」等も確認されており、バリエーションは豊富な模様。

思いつきですが

🐱
しま
・新聞     飼い主が広げると乗って横になる場所 ・窓が開く   庭やベランダに出られる ・ピンポン   ダッシュ!誰か来た ・名前を呼ばれる すぐ行く 何か良い事がある ・胴輪、ヒモ  散歩に行ける ・動物病院   犬が居る場所 キライ

僕の辞書には

041
ぐりぼん
「バッグ」-とりあえず入ってみるもの。 「紙袋」-とりあえず入ってみるもの。 「おニューの服(人用)」-とりあえず座ってみるもの。 「ティッシュ」-引っ張り出して遊ぶおもちゃ。 「wiiのリモコン」-引きずりまわすおもちゃ。 「ふすま」-引っかくと世話人が喜ぶもの。 「掃除機」-とても怖いもの。 「玄関ドア」-魔界の入り口(世話人が外は危険がいっぱいあるって言ってる)ただし、時々美味しいものが届く事がある。 「観葉植物」-倒して遊ぶもの。倒すと世話人が声を上げて喜ぶ。

では、我輩も♪

🙂
うお座っぺ
『玄関の段差(約30cm)』 ・トイレに行こうとする人間の脚に飛びついて脅かす場所。 『障子』 ・ジャンプして破くモノ。 『お父さんの背中』 ・子猫のロッククライミングの練習場所。堀コタツの中の人間の足も同様。 『ベルト』 ・時々、蛇と勘違いして戦う。 『落ちてるナス』 ・時々、ねずみと勘違いして戦う。 『ゴキブリ』 ・やっつけると人間が喜ぶ。 『テーブルの上』 ・時々、好物が置いてある場所。 『布団の中』 ・コタツの代用。 『コタツの中』 ・気持ちよく寝ていると、決まって人間に引っ張り出される。 『ビニール袋のガサガサ』 ・おやつ(にぼし)が貰える音。 『広げられた新聞』 ・退屈している時にこの上に乗れば、100%構ってもらえる。

面白い~!

🙂
ネコマダム深夜
「医者」「病院」 悪の組織の代名詞。知らない場所で羽交い締めにされ、身体を弄ばれる。痛い事も平気でやる。 「車」 病院や医者にたどりつくまでの大型拷問機械。 「鳥」「ねずみ」 食用にも玩具にもなる有益な獲物。捕まえたそれらを人間に見せびらかしに行くと、とてつもなく嫌な顔をされる。 「お父さん」(人間) 少し甘えてやると調子にのり、こっそり夕食の魚を分けてくれる単純な人間。 「パソコン」 人間が灯りを付けて、猫を暖める機械。キーボードなる場所に立つと人間に退かされる。 「肉球」 ちょっと気を抜くと人間が触りたがる、猫の部位。何がそんなに気になるのか、理解不能。 「棚」「食器棚」 猫が上に上って人間達を見下ろす。ここに登ると誰にも邪魔されない、実に気持ちのいい場所。 「静電気」 時々起こる謎のパチパチ。人間がむやみに猫に触らなくなる現象。 探したらもっとあるんだろうなぁ!楽しい!

参加します!

🐱
pop
飼い主…腹見せなどわずかな報酬で仕える下僕。マゾの傾向がある 子ども…悪魔の使者。奇声を上げて追いかけてくるので隠れなければならない 動物病院…拷問所。白衣を着た拷問者があらゆる拷問を仕掛けてくる最悪の場所 キャリーバッグ…囚猫護送車。これが見えたら速やかに姿を隠すべし 掃除機…鳴き声が非常にうるさい犬の一種。     人間に太い綱をつけられて毎日家の中を散歩している お仕置き…下僕に不満がある時に行う爪とぎ。ふすま、カーテン、ソファ、網戸などが効果的 隙間…見つけたらまず手を突っ込んで中を確認すべき場所    何もない場合には猫おもちゃを押し込むべし 押し入れ…秘境。さあ、扉を開けて探検だ! 箱・紙袋…なぜか誘惑に勝てずどうしても入ってしまう猫ホイホイ パソコン…下僕が電源を入れると温まる保温ベッド G…黒光りし自動で動く最高のおもちゃ。おやつにも良い   下僕は発見すると絶叫する。それを眺めるのも一興 ティッシュペーパー…爪に掛けて空を飛ばす浮遊遊具 紐…人間が持つと眠りから覚める蛇の一種

それでは私めも

🙂
小判
「人間」 家政婦・使用人。 教育期間を経て正式採用 する。 採用基準は高く、人間の うち子供の殆どが不採用 となる。 「スリスリ」 人間を動かす技能。 キッチンに立つ者の足元を狙うと缶詰を出す。

素敵な辞書だ。

041
りんご飴
あ~お ニンゲンの言語編 あ 『あ、ネコだ』 私達ネコを発見すると、出てくるニンゲンの言葉。 大抵うふうふ言いながら近寄って来るか、撫でていい?撫でていい?と、にじり寄って来るもの。 少し変。 い 『いい子だね~』 当たり前の事。 う 『宇宙一可愛いね~!』 当たり前の事。 え 『ええっ!』 ニンゲンの留守中、大運動会をした後の光景を目の当たりにした時にニンゲンが発する言葉。時にへなへなと座り込んだりもする。 お 『おおお~』 縦に長い紙切れや、固く丸い色とりどりの物が入った財布というのを覗き込み、ニンゲンが叫ぶ言葉。 主に大運動会で穴が空いた所や、倒れている物と交互に見ては溜息と共に出される。

ネコパーンチ

💡
にゃんとな!
「絵の具」 パレットなるものの上に出されたヌルヌル。 肉球への感触を楽しむもの 「ロフト」 最高司令官の居場所 「タマネギ」 決して口にしてはならない毒物

にゃんこ辞典

🐱
キョロ
「ストッキング」 爪を駆使し伸び率を確認するもの これを着用する人間は必ず「きゃー」と叫ぶ 「障子」 任意の脱出口。 マス目によっては、 紙製の部分とプラスチック製の部分がある。 果たして脱出可能なマス目はどの枠だ!? 「洗濯ネット」 大人しくさせられてしまうもの ヒゲセンサーが機能しなくなるため 決して入ってはいけない。

こう言うトピ、楽しいです。

🐱
あまなつ
うちにも老猫が1匹おります。追加で…。 『動物病院』-何の目的か全く理解できないが、年に数回、世話係の人間に連れて行かれる怖い場所。大変不快な思いをする事が多い。 『キャリーバッグ』-仕組みは不明だが、なぜか動物病院に繋がる事が多い不思議な箱。たまに別の知らない場所にも繋がっている。           しかし、どこからでも不思議と家に帰れる便利なものでもある。 『飼い主』-ご飯を用意したり、ベットの代わりに膝を提供したり、ドアを開けてくれたりと色々世話をしてくれる人間の事。       鳴き方や態度で、何を要求してるのか理解させる事が出来れば、かなり快適な生活をおくれる。 『パソコン』-世話係の人間が、時折熱心に見入る物。何が楽しいのか確認していると、なぜか邪魔者の様に扱われる。

最高!

🐱
誰だろ
〔子供〕むやみやたらと掴みかかってうるさいもの。 でも甘い良い匂いもする。 〔お母さん〕僕をベランダに連れて行ってくれる人。 でも時々閉め出される(怒) 〔お父さん〕僕を脅かすことしかしない。 ちょっとわからない人。 〔お客さん〕誰!何してるの!なんでいるの!あっち行って!ここは僕のおうちなんだから! 以上!追加していただけますか(笑)

るんば と 申します

🐱
大熊猫
「るんば」・・・あたしの名前 「ルンバ」・・・朝、追いかける白い丸。 「スッキリン」・・・ママがあたしのご機嫌を取るおいしい物 「パソコン」「ピアノ」・・・通路 「旅行」・・・ママと子供たちがいなくなって、ママの、ママとパパがうちに来る日 「お仕事」・・・ママが朝、行きたくないと騒ぐの 「ダイエット」・・・ママが20年以上心がけていること 「脱走」・・・みんなの愛情を確かめるために、お外に出てみること  

我が家の場合

😢
ゆな
「カーテン」 しっこするところ 「食器棚」 しっこするところ 「ガスレンジ」 しっこするところ 「猫トイレ」 うんこするところ 「おふとん」 ふみふみしたあとしっこするところ

猫マニュアル

🐱
PIKO
「人差し指 」 …居ても立ってもいられない不思議な突起物          いついかなる場合も 鼻を近付け匂いを嗅ぐべし 「シャンプー」 …人間がこの言葉を発した時は          いついかなる場合も姿を即行で隠すべし 「美味しい♪」 …食卓で人間たちがこの言葉を発していたら          いついかなる場合も即行で隣に座るべし          お裾分けにありつける…かもしれない 「変な顔」   …怒られそうになったら取りあえずその辺の匂いを嗅ぎ口を半開きにすべし          いついかなる場合も人間は爆笑する 以上

養子になってあげて

041
もと捨て猫
 人間の養子になってあげて学んだこと  犬 その1。道では敵。此処では、侵入猫を庭から追い出して、我が領土を守るための部下。    その2。寒い時、暖房機になるもの。    その3。閉まっているドアを開け と命令して開けさせる事の出来る部下。    その4。万が一、彼らの皿から餌をとっても、絶対に反抗しないが、猫族の皿から何かとっ       たら、人間から厳しく叱られる運命にある生き物。    その5。庭の花をいためたり、鉢を倒したり壊した時に、代わりに叱られてくれる部下。  庭 その1。木に上ったり、虫や鳥を追いかけて、食べ過ぎた場合に運動する場所。    その2。好きな所で好きな時間にううううううをして、誰からも文句を言われない場所。  人間 我々に充分で上質な食物を提供し、快適な生活と安全を保証するために存在する。          果物皿 大好きなマンゴとパパイアが突然現れる不思議な場所。時々テーブルに上ってみる価値     あり。    ベット、ソファー 猫族が何時でも充分な睡眠がとれるためにある場所。しかし、洗濯して、ア    イロンかけたばかりの衣類の方が快適。

追加願います

041
ころんぱ
「コロコロ」-突然背後に迫るもの。 「ブラシ」- 上記と同じく、突然背後に迫るもの。最初は違和感があるが、だんだん気持ち良くなってしまうこともある。 「ハンドクリーム」- 飼い主が、手を舐めて欲しいときに塗るもの。 「リモコン」- 四角い物体。その角はスリスリするのにまことに都合がよい。 「携帯」-上記と同じ。

ニャーニャー

🐱
ニャース
♪「猫だんご」 団結・暖らん・暖をとる 人間が見ると喜ぶ ♪「爪切り」 羽交い締めにされ、 手足の先端に刃物を 差し込まれる恐怖の儀式 ♪「携帯電話」 噛みついて歯形を残すためのもの パキッという音を出すと合格

最高の辞書ができそうですね。

🐱
猫妻
楽しいトピですね~。 うちの錆猫様は 「かわいい」 わたしのこと。 「いい子」 わたしのこと。 「かしこい」 わたしのこと。 「世界一」 わたしのこと。 おかあさんったら、そんなこと言わなきゃわからないの~? って言ってます。

それでは

041
にゃんころ
「世界で一番可愛いコ」。。猫の別称。 「ピアノ」。。歩くだけで不規則な音が出る面白い物体。これを鳴らしていると世話人が慌てて走ってくる。 「炊飯器」。。湯気が出てグツグツ音がする時以外は温かくまどろむにはもってこいの場所。 「冷蔵庫の下」。。お気に入りのおもちゃが何故かこの場所に転がる。手を伸ばしても絶対に届かないので世話人を呼ぶしかない。 「ソファの下」。。同上。 「お風呂場」。。適度にひんやりして夏に涼んだり床にたまった水で喉を潤せる場所。全く別の意味として、世話人に無理やり連行され体中泡立てられ拷問を味わう場所でもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧